会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格のようです。
次の作文ってきになります。
何がでるのでしょう・・・・
よかったっす~
無事参加できてよかったです!!
ちなみに私、説明会参加4回目ですよ。
いっぱいってみんなそんなに参加してるんですかね...
まっこれから頑張りましょう(^0^)/~
ありがとうございました。
無事参加することができました v(^^)v
しかし、みんなセミナー参加いっぱいしてるんですね
僕なんかまだセミナー参加2回目なのに…
大阪会場はJR大阪駅と福島駅の間くらいにある毎日新聞ビルであるのではないですか??リクナビこんなときに本当困りますよね。私も、朝からずっと困ってます。会場まで時間かかるのでもう、家でます。はぁっ、リクナビ早く回復して欲しかった。
どこで行われるのか
知っている方がいたらおしえてもらえないでしょうか?
リクナビがメンテでサービス停止しているため
わかりません。どなたか、よろしくおねがいします。
そうなんですか!
返信ありがとうございます!
最後には毎回カンで埋めちゃってました。
やば~い。
返信ありがとうございます。正答率の場合、カンで埋めるのって、かなり危険だと思ってます。1/5の確率に賭けるか、安全に解いた問題だけを答えるか。それに、SPIってどのくらい考慮されるのでしょうか?企業の判断基準で履歴書orエントリーシートの割合にもよると思うのですが、どなたか、カンで答えて一次通過した方いらっしゃいますか?
>ゆゆさんへ
はじめまして、こんばんわ。
かなり気になるところですね。私見ですが、SEには正確性が必要だという点から考えれば、
誤謬率を見られる可能性はあると思います。明確な回答でなくてすいません...
ちなみに私は、解けなかった問題はマークしていません。
私は17日にセミナーに行きます。GABはヤバイなぁ。
私も気になってました。 私は、時間ぎりぎりになったら、とりあえず全部埋めてたんですけど、どうなんですかね?
ある会社では、誤答の場合は「1点減点します」って書いてあったのですが、何も書いてないところがほとんどですよね!
と冷静を装ってちょっと心配。今日明日は今できることをがんばりましょう!
正答率がどうの、って聞いたことあるんですけど。カンでも埋めるべきなのでしょうか?
誰か、知ってる方教えていただけないでしょうか??
もしかして俺以外の人は来てんのかな(^▽^;)
そろそろ来るかなと思ってただけにあれれって感じです。2週間以内といってので、もう少し待ちましょう。2週間以内っていわれたときは、だいたい1週間で来るはずなんですけどね。
7日に受けた方々へ・・・みなさん、きっと明日に
連絡がきます。
はじめて書き込みします。私も7日に試験を受けましたがまだ結果がきていません・・・。この結果待ちって落ち着かないですよね!私も志望が高いので合格していて欲しい気持ちでいっぱいです。
SHUさん、下の書き込みのとおりでした!健闘を祈ります!
数理は2問できなかったので、空白にしました。
とにかく筆記はあまり重要ではないでしょう。
言語は、慣れてないときついですね。5問はあまったうえに、塗ったところもあっているか分かりません。文章からいえてるのかいえていないのかを判断するのが難しかったです。
lukさんはじめまして。ありがとうございます!
やはりGABでしたか。しっかり勉強して受けたいと思います!
lukさんの書かれた本は実は買ってまして、やっています。
試験前にもう一度しっかりやりたいと思います!
頑張るぞ~~!!
はじめまして、私は七日に筆記試験を受けてきました。内容はGABというテストで、確か言語25分、計数35分、性格テストだったと思います。
対策としては「この業界・企業でこの採用テストが使われている」もしくは「GAB、CAB驚異の丸秘テクニック」を読んでみてはいかがでしょうか?
お疲れ様でしたー! 言語理解のほうは時間内(合ってる自信はない…)、数的理解のほうは全然時間が足りず… ぶっちゃけ、カンです。とりあえず全部埋めました。
OBCの方達からはいつも丁寧で適切なご対応を頂けるので好感度かなり高いですね。GDまで進みたいですね。
なるほど~。それはGAB形式ですね。おそらくですけど。
文章からあてはまる。あてはまらない。文章からではわからない
この3つならGAB形式だと思います。
計数はありましたか?表を見て解いていく問題では??
どうでしょう??
筆記試験お疲れ様です!僕も全体的にいまいちでした。あってるかどうかわからないですよねー。OBCの人たち結構いい人でしたよね!次はグループディスカッションということですけど・・・どうかなぁ。。時間はギリギリって感じでした。どうでした?
SHUさん>
形式が変わっているって言うのは、言語理解が普通はあてはまるかあてはまらないかの2種類だと思うんですけど、ここのテストはあてはまる、あてはまらない、この設問からではあてはまるかあてはまらいかはわからいの3種類あるんですよ。
今気付いたのですが、ここはオービックの子会社なんですか・・。あーはずかしい。しらないで受けてた。次、GDですか。結構不安ですな。
筆記試験ごくろうさまでした~。
言語理解とか少し形式が変わっててとか
言われてますが、試験はどんなものだったんですか?
詳しく教えていただきたいのですが・・・m(_ _)m
なにとぞよろしくお願いします。
2/6に筆記受けましたー! 初筆記試験だったので緊張しました。言語理解は合ってるのかどうか微妙ですね… というか、全体に渡って自信はないです。もう、OBCの方に会えなくなってしまうのか…(涙)
ありがとうございました!!たくさん返信いただいて嬉しくなってしまいました。
朝になっても来なかったら電話してみます。
でも電話緊張しますね・・・
リクナビに返信されてきましたよー。
もしかしたら予約の日にちが近かったからきてないのかもしれないですね。
会場は新宿のあいおい損保ビルだそうです。
結構歩きますね~
説明会は、12/9に申し込みました。リクナビの「企業からの返信」へその日のうちに予約完了メールが届き、1/27に再度セミナー参加確認の通知が届きました。もしまだ案内が届いていないなら、採用担当の方に電話で問い合わせた方がいいと思います。
IDを忘れた人でも、説明会会場でスタッフにID照会してもらうことができたので、万が一IDがわからなくても大丈夫だと思います。
ちなみに、1/31の説明会は新宿のあいおい損保ビルでやりましたよ。
私は、近畿なので少し違うかったらごめんなさい。
私は、2~3日くらいして、リクナビに確認メールが来てそこに受付番号が書いてありました。ですので、今日か明日くらいには来るんではないでしょうか。
7日頃予約したのですが、まだ会場や受付番号などが送られてきません。
皆さんはすぐ確認メールきましたか?
リクナビに返信されてきました?
教えてください。お願いします!
説明会の内容はごくごく普通。最後に性格検査みたいのあったけど合否には関係ないらしい。気になるESは質問3つ。自己PR、多少の企業研究が必要な事、参加しなけりゃ答えられないこと。いずれも次数は少ない。最後に十分書く時間あるのであせって書く必要なし。んで参加すれば次の頭を使う検査にはみんな進めるっていってた。内容は知らないけど。
ESはその日に提出するのでしょうか??
今必死にまとめています(^^;
あとメールの返信は1つぐらいしかしてません。だってあたりまえの事しか書いてない人がいるんだもん。
長期間Web上アンケートを通してアクセスをし続けてきた人事の人とようやく会えたので、メル友に会えた!ような気分でしたよ。すごくいい雰囲気でした。
ちなみに、私は今までのアンケートは都度返信してきましたよ。
私はその都度返信するようにしてました。今の段階でまずいということはないでしょうが、あまりまとめて送るというのもアンケートの内容上よくないかもしれませんね。
21日ですかー。遅くていいですね。(><)なんか説明会でES書かせるみたいだから、もっと自己分析完璧にしてから参加すればよかった・・・。
21日の説明会に行く予定です。ただ、これまで何通かアンケート付きメール来てますよね。まだ返信していないのがあるんですが、急いで返信した方がいいのでしょうか?
自己分析や定期試験などに追われていて、目を通すだけでいたら、次から次へと送られてきて、どうすればいいか迷っています。
ちなみに私は3日に行きます。