会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、受けてきましたよ。結果は、10日以内に合格者にだけ電話…とのことです。ここは第一志望なので、受かりたいっっ!!!面接官の人はいい人でした。あ~結果早くきてほしいなぁ☆
私の場合、二回目の面接内容(皆さんが言っている最終面接)は
◎就職活動の進行状況→何社まわってて、どこまで選 考が進んでいるか
◎意思確認→OBCの志望度合い
◎今後の事務連絡→社長面接の日時 だけでした。
10分~15分程で終わりましたよ。なので…この面接までいってOBCが第一志望であることを伝えれば、落とされることはないとおもいます。(でもこれは個人的な感想です。)そういった意味で、人事の方が一次面接=最終面接…みたいな言い方をしたのではないでしょうか??
ところで、最終面接は意思確認との事ですが、どなたかこの会社の勤務状況や離職率等詳しい事知っている方いらっしゃいますか?第一希望郡なのですが、OG・OBがいないため、この場にきて不安を感じています。どなたか働いている方のぶっちゃけ話知っている方いらしたら教えて下さい!!三次合格はほぼ内定への道が開けていると考えてよいのですよね?
その時「結果は10日以内に合格者に電話で連絡します」と言われたと思うんです^^;
んでも、4月いっぱいかかるってゆう人もいるみたいやし・・・
大阪で個人面接受けた人いましたら、結果の連絡についてどうやったか教えてください(><)
お返事ありがとうございます☆
面接を受けてきました。
すごく緊張していましたが、一番最初に面接官の方が笑顔で優しく話し掛けてくれたので緊張がとけ、笑いがでるくらい和やかな雰囲気で受けれたのでよかったです(^^)
最終面接の連絡は四月の下旬頃に電話での連絡と言われました。第一志望なので早く連絡が欲しいのですが、気長に連絡がくることを待つつもりです。お互い連絡がくるといいですね。
私も後日社長との面談の予定です!!ちょっと緊張・・sunさんの今日の面談はいかがでしたか!?もしよかったら、人数、かかった時間、雰囲気など教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます。緊張してたりするとそういうことってありますよ。気にすることないですって!!お互い最終面接への連絡が来るといいですね☆
僕も同じで4月3日午前に面接で昨日の昼くらいに最終面接の連絡をもらいました。そしてかなり迷っています。第一志望郡の中でもかなり上の方なんですが、他もみてみたいけどそこまで待ってくれるのか間に合うのかわからず悩んでいます。とりあえずOB訪問しようと考えているんですけどね。ほんと悩んじゃいますよねー。。
二次選考のときは次が準決勝だと言われていたのですが、その準決勝である三次選考(一次面接)のとき、「実はこれが最終面接」と言われ、結果を楽しみに待っていたのですが、今日、連絡が来て、「次の面接に進んでもらいます」と言われました。これはどういうことなんですか?人数が絞りきれていないということなんですかねー?それとも、意思確認のための面接なんですかねー?この面接の内容はどのような感じですか?
今日(8日)最終面接を受けてきました。
僕は今選考を受けている他の会社の結果を踏まえて、最終的な答えを出したいです。。とはっきり伝えました。
OBCが第一希望のみなさんははっきりと意思表示したほうがいいと思いますし、まだ他社と悩んでる方は納得できる結果が出た時点で結論を出すといいと思いますよ。OBCが欲しいと感じている人材は待っても欲しいはずです。
これから3次面接を受けられる方も自分に自信を持って頑張ってくださいね!!
僕も3日に3次面接を受けたのですが、志望動機など全く聞かれませんでした。それに、志望度が高いだけに緊張してうまく話すこともできませんでした。やっぱり落ちているのかな・・・
明日面接って事は今書いても遅いんかな?^^;
おれは大阪で三次選考受けたんですけど、ほんまに和やかでしたよ♪堅い雰囲気はいっさいなかったっす^^聞かれた内容も、ほとんど考えていくようなもんでもなかったし・・・緊張せずリラックスして行くとええと思います♪
>ドキドキさん
おれは4月7日に大阪で面接受けました^^;
同じように合格なら10日以内に電話すると言われたんですけど・・・もちろんまだ連絡なしです(><)
また連絡あったら教えてください♪お互い受かるとええっすねぇ(><)
俺は、3月中旬に一次面接を受けて、まだ連絡がこないんですけど‥。みなさんは、どんな感じで、最終の連絡がきたんですか?電話?それとも、リクナビメール?まいったなぁ。
不合格者には連絡なしでしたっけ?
私は今日最終を受けてきました。みなさんの書き込みをみて志望度についてなんと言うべきか悩んだのですが、やはり正直に迷っていますとお伝えしました。
人事の方は本当に素晴らしい人でOBCへの思いは強いのですが、やはり残っている会社を振り切る決定打がまだ出せずにいます。私は「四月いっぱいか連休明けくらいまでにやはりうちの会社がいいと納得できたら会社に連絡ください。」との言葉をいただきました。時が過ぎれば過ぎるほど自分の可能性は低くなるのでしょうが、一生懸命悩みたいと思います。
悩んでるみなさま、辛いですが将来のことなので納得いくまで悩みましょうね☆
確かに和やかだったという人が多いようですが、私の場合は厳しいものでしたよ。
細かいところまでとことん突っ込まれました。
面接官にもよるのでしょうが、万全の準備をして、がんばってください。
作文についてはきかれませんでしたが、一応いえるようにしておいたほうがいいと思います。
私の選考は、3月20日に個人面接→4月1日に最終面接の連絡→今日、最終面接という流れでした。
面接官は、前回の面接時と同じ方でした。(ちょっとビックリ)面接内容は、以前最終を受けた方たちが言っていた通り意思確認でした。そこで「御社が第一希望です!!!」と気合の一声を放ち、即口頭で念願の内々定を頂くことができました!!その後、めざせキャリアウーマンさんと同じように内定承諾書も頂き、一週間後の社長面談の時に提出して下さいと言われました。
やはり他社と迷っている方には、その場で内々定を出さないようです。私が「御社が第一希望です!!」と言った時も、「…その言葉に二言はないね?うちが内定出したら、他社は辞退するね?」と強く念を押されました。
私はこの会社にとても魅力を感じているので、このままこの会社に就職しようと思っています。内々定をもらって迷っている皆さん、じっくり悩んで下さい!!そしてもしOBCに入社することになったら、一緒にがんばりましょう!!!
これから最終面接をむかえる皆さん、ここは「御社が第一希望です!!」という気持ちをぶつければ、きちんと受け止めてくれる会社だと思います!がんばってください!!
はじめまして。私は明日三次選考を受けます。面接は本当に和やかでしたか?あまり深くは聞かれませんでしたか?第一志望の会社なので今からどきどきしています。
はじめまして。
私は明日三次選考を受けてきます。過去のログをみると、面接は和やかみたいなんですが、本当に和やかでした?あと二次選考のときに書いた作文について、聞かれました?
第一志望なのですごくどきどきです。
昨日3次面接を受けてきました。
結果は3次選考が終了して4月下旬くらいと言われましたが、リクナビの3次選考予約画面を見る限り4月14日まで3次選考が行われるようなので、結果はそのあとということになりそうかな、と思っています。3次選考の結果がいつになるのか、気をもんでいらっしゃる方が多いようなので、書き込んでみました。
はじめまして。私は4月4日夕方、大阪で3次面接を受けました。私も早く結果が知りたいです。いつくらいになるんでしょう??
はい!私、インストラクター志望です。
あさって、三次試験(面接)あるから、かなり緊張!!頑張ってきますねー☆
面接、受けてきました。
正直、思っていたより和やかな感じでしたね。
私の場合、ゼミのことについてとかこれから挑戦していきたいこと、企業選びのポイントとしている点は何か、とかきかれましたよ。GABの結果については教えていただけませんでした。少し結果が気になります。
ただ、最後に志望度の高さをきかれて
私:「第1志望『ぐらい』です。」
と答えてしまい、
面接官:「第1志望『ぐらい』ね。」
と笑われてしまいました。
『ぐらい』って何?何を言ってる自分!と後悔してます。
私は営業志望なんですが、オービックとOBCの営業の違いっていったいなんなんでしょう?
自分なりに考えたのですが、今ひとつはっきりしません。誰かこの質問に答えられる人教えてください!!
お返事ありがとうございます。
困った困ったという感じです・・・。もう少し悩んでみます。普通に面接かもしれないですし、悩むには早いかもしれないですが。
4月いっぱい待ってくれるならなぁ・・・。
>マッキーさんへ
内々定でも、口頭にせよ明確にそのことが告げられているときは、きちんとした理由なしに企業側が取り消すことはできないと解釈されているはずです。ただ、結局はささいな理由で取り消しても、法的に合理的理由なしとされることは少ないと教科書には書いてありました。労働法のとある教科書ですが。
なんか最終進んでる人が続出しているようなので補欠みたいな形で保持されてるのかなぁと ネガティブになってしまう今日この頃・・。
はじめまして!私はインストラクター志望です☆
今3次選考まで進み、結果待ちです!
私は、明日、最終面接に行ってきます。現在、選考中のもう一社と迷っています。
内定承諾書はいつまでに持ってくるように言われるんですかね?
どのくらい待っていただけるのか、とても気になります。
いきなりですけどインストラクター志望の方っていらっしゃいます?
私も今日仙台で面接受けてきました!私もGDの結果リクナビじゃなくて電話で頂いたんですけど、やっぱり補欠って事だったんですかね? まあ、今日の面接ではじっくりお話を聞いていただけたし、満足でした☆これで不合格でも悔いはありません!私は第一志望だから受かりたいですが…。 ちなみにりあさんはどんなこと聞かれましたか?私はGABの結果とかも教えていただきました。あとはこれまでの経験の中で大変だったこととか逆に良かったこととかそのたもろもろ…。
今日4月7日は4月の上旬と言っていいんですよね?
通常ギリギリまで待たされるのは縁がなかったって事ですよね?
誰か私にハッキリと言っちゃって下さい!
「縁がなかったのだよ」と!
うーん、やっぱり私はまだ内々定とはいかないみたいですね(^^;あくまで保留ってことみたいで…。他に最終を受けた方は、皆さん承諾書もらってるんでしょうかね??推薦状についてですが、私の大学では、内定の条件として推薦状を提出した場合、その会社の内定辞退はできない(!)とのことで、推薦状は基本的に1社分しか書いてもらえないみたいです。となると、やはり内定承諾書&推薦状を出すと、辞退は(法的拘束力はないものの)しにくいかと思います。
うーん、私の「印象」なので絶対とは言い切れませんが、
(半分くらい埋まってそうという名簿の印象も)
瑠璃香さんとの話を総合して考えると、
「あと1ヶ月待って」→承諾書なし
「あと1週間待って」→内々定
ってことだから、5月まで待ってもらうのは危険かもしれないですね…。
気になるのが1社くらいなら、なおさら…。
ちなみに、内定承諾書には自分のサインのほかに親の
サイン欄がありました。
&、ゼミの先生から推薦状を貰ってくるよう言われました。
承諾書を出してしまうと、断るのは難しそうな印象は、あります・・・。
私は、仙台で選考を受けているものです。
実は今日これから一次面接を受けてきます。
皆さんの書き込みを見て、早い方ではもう最終面接まで終わっているようなので、自分は遅いのかな?と思っています。
GDの結果もリクナビではなく電話連絡だったので、補欠合格みたいなものなのか、と少し不安になっています。
志望度の高い企業なので、今日の面接では自分らしさを出せるようがんばってきます。
情報ありがとうございます!でも、まきさんの情報
だと(評価の高い順に呼んで~)、僕は8日最終だか
らそんなに評価高くないのかな?(汗)名簿が半分
埋まっていた=関東で最終に呼ばれたのが約30人
ってことですかねぇ??あと、「内々定」って、
企業の都合で「やっぱ取り消し」ってされるもの
なのでしょうか?それとも、学生はキャンセルできる
けど企業はキャンセルできない、こちらに都合の
よいものなのでしょうか??あ~、わけわかんなく
なってきた!!
今週半ばに最終に行く者です。
他社の選考は1週間程度しか待ってもらえないのでしょうか・・・?もしもっと待ってもらうとなると、内定は遠ざかるのでしょうか・・・?
気になってるもう1社は5月位までかかりそう・・・。でもそっちも受かるかわからないし、となるともし意思確認だった場合内定いただけるならいただきたい・・・。
申し訳ないですが、もし最終に行った方で少々他社についてのこと、わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい、お願いします。
う~、明日ついに3次選考だ~。かなり緊張してます。あの~志望動機を遠まわしに聞かれたみたいですが、どんな感じで聞かれるんですか?