会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会のときに行った性格テスト?の内容がきけるんですよね。
でも他の会社ってなかなか日程の融通が利かないんだよね!その点ここは日程も多くて融通が利くのでどうしても・・・。はあ~調べてないことを祈る。
2次の合格通知きました!!
GDははじめてなので頑張りたいと思います!
私もnobyさんと同じく6日に二次試験受けます。特にGDは得意な方ではないのでどうしようか?と考えています。ま~なるようにしかなりませんけど(笑)
私も6日です!もしかしたら同じグループかも!?頑張ろうね!
私も今度6日に二次試験があります。
GDと作文ですよね。ドキドキです。
6日に受ける予定の方がいらっしゃれば共に頑張りましょう♪
昨日、リクナビのほうに連絡もらいましたよ。
一次面接の予約画面は早い日程からほとんど満席になっていました。だんだん日にちが追加されるんでしょうかね。
初めまして。俺も21日に筆記受けてさっき2次のメール確認しました。4年の先輩に話聞いてみると、同じ試験受けた人でも連絡来る時間は結構差があるらしいです。みんな連絡来て、この掲示板に書き込んでる方々とGDで話せたりしたら楽しいですね。しっかし、GDは初なんで緊張しそう。。。
人事の方が言ってらした気がするんですが、私のうろ覚えかな?
誰か教えてくださーい
二週間以内にリクナビに合格者のみ連絡です!
私も21日に筆記受けたけどまだ連絡きてませんよ。残り一週間ありますのでもうちょっと待ってみましょ~。
私も21日に筆記受けましたよー。そして今日次の選考の連絡がきました!!でも2週間以内に連絡するという話で、人によっては連絡がギリギリになってしまうかもしれないと言っていたので3/7くらいまでは希望をもっていてよいと思います!!私は筆記試験ぜんぜん出来なかったのに通りました。なのでぽちさんにも良い結果が来るとよいですね☆
私は、21日の13:30~の筆記試験受けましたよ。
それで今日、OBCからリクナビに2次試験の案内メールが来てました。
確か人事の方は1週間以内に連絡すると仰ってたと思うのですが・・・
もしかしたら10日以内だったかも。
あやふやでごめんなさいm(。_。)m
新宿の47Fビルでの受験なもんだから、高いところが苦手の私にはかなーり辛かった…(>_<)
ここで情報を頂いていたのでGABテストの対策はできたのですが、実際自分はどの程度できたのかが全然分かりません。ってか非言語は問題最後まで見れなかった…
みなさんは両方最後まで出来ちゃいましたか??
大体10日前後でお知らせが来てるようですが、私はどうなんだろう…。ドキドキです。
17日に筆記試験を受けたのですが、今日になっても連絡なし!
皆さん、さよ~ならぁ~
ありがとうございます!受かるよう勉強していこうと思います。がんばります。にょーさんも次の選考がんばってください☆
内容は9人1グループで一人担当がつきました。
それぞれにヒントが書いた紙が渡されてそれを口頭で言ってメモを取り、野球のナインのポジションにそれぞれ誰がついているのかを話し合って正解を導きだすというものでした。私はあまり発言できなかったので作文はできましたがおそらく駄目でしょう・・・。
第一志望だったのに・・・・・。
作文は『あなたはどんな社会人になりたいですか。希望や抱負など自由に書いてください』という簡単なものでした。志望動機や将来ビジョンがしっかりしている人なら問題ないでしょう。私の分もKEI★さん頑張ってきて下さい♪
語学が20分、数学が30分と、コンピテンシーテストは早く終わった人から帰ってました。二時間くらいだったと思います。一次試験とは筆記ですよね????頑張ってください。ちなみに私は始めて受かった筆記でした!!だから筆記が得意な人には意外とGABの中でも簡単な方かも・・
ありがとうございます。実を言うと大学で筆記はSPIをすればいいみたいな事を言われぶっちゃけあまりGABの方は勉強していません。でも後、1週間!仲間に入れるよう必死で頑張ります!!
テストはGABと呼ばれるものです!!!
SPIに比べると私はだいぶ難しいと感じます。
けど、私は全然解けなかったのですが、
2次選考に進めたので心配しなくて平気だと思います!!!!
がんばってください(*´∇`*)
あとは、スピードかなー。頑張ってください
ありがとうございます★少し気が楽になりました!!
明日は初めての説明会だしドキドキですけど、ガンバってきま~す。
二次選考ガンバって下さいね!!!!
ありがとうございました。とりあえず、不安がなくなったので楽しんできたいと思います
私も17日に受けて昨日合格メールきてました!
>グラスさん
説明会の時にやる適性テストは性格適性ですよ~なんかはじめて見るタイプでワケが分からない質問がたくさん出てきます(笑)後の選考のときに結果を見せてくれるらしいです。お楽しみに!
私と同じくGDが苦手なんですねー。
私はかなり不安でしかたがありません・・・本当にドキドキしますよね。ちなみに私は3月4日にGDです!!
お互い頑張りましょうね。
今日説明会に行く予定なんですが、説明会時にある
適性検査は一次選考とは違うんですか?勉強してな
いんで、明日一次選考だったらやばいです。
今日一次試験通過のメールが届きました。
志望度が高いので嬉しかったです。しかし、ララさんと同じく私もGDは苦手で今からどうしようか考えています。
私の場合は筆記を14日に受けて合格通知が24日にきました。
エントリーシートは簡単なものだから、平気だと思います!
書く時間は合間をぬって書いたり、適性が終わった人から帰れるんだけど、
その適性の後に書くことも出来ました!
内容は説明会の感想・OBCの何に魅力を感じるか・自身の強みについてPR だった気がします!
私は17日に1次選考だったのですが、無事、今日合格のメールが届いてました(*´∇`*)
3月5日に2次選考です!!!初のGDやばげ…。
みなさん、お互いに頑張りましょう エイ!(`^´)┘エイ!(`^´)┘オー!(`□´)/☆)`ν゜)・;’.、
私は18日に東京で筆記を受験しましたが、
今日リクナビに届いていましたよー!
チェックしてみてください!
これが初めての会社説明会です・・・とても不安なのですが、当日エントリーシートをその場で書いて提出するんですよね!?時間とかって余裕あるんですか?筆記試験もやったことないから不安で一杯なのです(汗)
お返事遅くなってしまいました。
私が受けた筆記試験は13日でしたよ。1週間後には合格通知がきました。でも、1~2週間後にメールを送るとおしゃっていましたよね?ギリギリまで諦めないで下さい!!
何日に受けた試験ですか?僕は12日に受けたのですが、まだ結果が来ません。ダメだったのかなぁ。
いつ筆記試験受けられたんですか?
昨日一次選考合格の通知がきました。
よかったです。会社の雰囲気が良くて、かなり志望度が高い私ですが、二次選考は最も苦手とするGDなので
今から不安です。
どなたかGDを乗り越える良い方法を教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
その「7日後」の筆記試験に参加した者です。
人事の方もこの掲示板を見ていらっしゃるのか(?)
「今全国で説明会をやっているので遅くなるかもしれませんが・・・」
と言っていたので、たぶん、
単にお忙しかったんじゃないでしょうか?!
良い会社だと思いましたよ。落ちましたけど。
ちなみに自分はGDまでは通って次の役員面接で落ちました。
去年はちなみにGDは「10代、20代の社会人に聞いたアンケートより~あなたが企業に求めるイメージは?」的なものでした。くわしいことは省略で。では皆さん頑張ってくださいね。
お返事どうもありがとうございます♪
7割か8割…。
私はもっと出来なかったです(´⊆`*)ゞテヘヘ
とっても、落ちてそうな予感がビンビン( p_q)エ-ン
みなさん、がんばりましょう♪
僕は言語、計数の両方とも七割から八割くらいの出来だったと思います。
あくまで自分の予想なので実際の点数はもっと低かったかもしれませんが・・・
OBCはオービックの子会社じゃないですよ。次回GDで間違って言っちゃったりしたら大変なことになりますよ!注意してくだされ!
これで一安心です!
もう落ちたもんだと思ってたからすごく嬉いです!!
皆さん二次選考もがんばりましょー!!
気になるのですが筆記試験でどのくらい削られたのでしょうかね?
次の選考もとても楽しみです。
作文はやっぱり自分でテーマが浮かんだ時にその事について色々考えてみるのが良いのではないでしょうか?
それよりもグループディスカッションの方が気になります。どのくらいの人数でやるのでしょうか・・・。
正直ほっとしてます。次の作文って何書くんでしょうね?先日、某SI企業で「最近の時事問題を一つ取り上げ、感想を書け。」ってのがありましたけどそんな感じですかね?
GAB、うわさには聞いてたけど、むじゅかったです…。
落ちてそうです…( p_q)エ-ン
受かった人、自分ではテスト何割くらいできたと感じましたか???
もしよかったら、教えてください(o*。_。)oペコッ
お互い、不安な気持ちで待った甲斐がありましたね。
一次通過の連絡がきました☆ 次回も楽しみです。