会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!!筆記試験合格したらグループディスカッションがんばります!人前で意見言うのは余裕なんで、GDは結構得意かな(^^)問題は作文と面接やぁ・・・またわからない事あったら聞くかも知れないんで、そんときはよろしくお願いします。
ありがとうございます^^2時間ですか?意外と長丁場ですね!お互いがんばりましょう!!
今見たら日程追加されてました!僕も大阪ですよ。
ちなみに、25日にGD受けることにしました。
お互い頑張ろう(。。;)
んっとねぇ、筆記試験の次はまずグループディスカッションだよ☆私の時は1グループ9人でいくつかの情報を組み合わせて問題を解いてくみたいなクイズ方式だったよ。んでその後に作文書いた。
それが通ったら、人事のおじさん二人と自分で個人面接。自己アピールと志望動機最初に聞かれたかな。
あとは質問コーナーって感じ。そこから私が言った内容掘り下げて聞かれたり、質問の内容から話が発展したり。
人事の人、すごい熱心に話し聞いてくれて
優しかったよ♪
初めてでもにこやかに、意見をはっきり言えれば大丈夫だと思うよ!!simoさん、頑張って!!
これは大阪の日程でした。
違うところですよね、きっと。
私も今日連絡来たのですが、
24,25,26,日もありましたよ!
もう一度見てみては?
先日OBCの筆記試験を受けてきて、まだ筆記試験
の結果もわかっていないんですが、面接ではどんな質問をされたのか、覚えていたらでいいんで教えて下さい!まだ面接を1社もうけていないんで、かなり不安です・・・お願いしまっす!
落ちたと思っていただけにかなりうれしい~o(^-^)o
でも、GDの日程見たら明日しかない・・・・(泣)
明日は他社の選考があって行けないし("`д´)ゞ
あ~、どうしよう・・・・
1次通過おめでとうございます!!
GDは作文、社員の方とのお話含めて
ちょうど2時間くらいですよ☆
なので、頑張ってくださいね!!!
応援しています☆
17日に面接受けてきましたよ(^.^)
圧迫面接とかだったらどーしよ!?とか
思ってたんだけど、ほんと超和やか~な感じで
終始しました。
自己アピールと志望動機最初に聞かれたかな。
あとは質問コーナーって感じ。
人事の人、すごい熱心に話し聞いてくれて
優しかったよ(^^)v
OBCのGDを今度受けるんですけど、だいたい何時間くらいあるんでしょうか?
なるほど!正論ですね。
とにかく自分の目で確かめてみます!!
もともと行きたい会社だったし、その気持ちは今でも変わってないから、いろいろ実態調査してみます。
お互い志望企業が見つかるように頑張りましょう!
いちいち噂とかでびびってたら社会にでてやっていけねーと思うよ。じゃあ、オレが今から仮に某会社の裏事情をここで公言したらみんなその会社の志望度さがっちゃうのかなー?それもまたおもしろいかもね(笑)気が向いたらかきこみますね。
たぶんわかってると思うけどあまり情報に流されない方がいいと思いますよ。
僕が行った某社の説明会では「情報サービス産業の中でOBCは安泰です」っていってましたから。どこから入手してきた情報か分かりませんが、理由が書いてないとわからないし、自分で判断したほうがいいと思いますよ。
どの情報があってるかなんて誰にも分からないですから。あんまし情報に左右されすぎるといい企業に入るチャンスを逃してしまうかもしれませんよ!えらそうですいません。
僕も情報が氾濫してるのに混乱してる一人です^^
この会社かなり志望度高かったんだけど,
昨日友達から教えてもらったブラックリストに
OBCが載ってました(!O!)
今でも入社したい気持ちは変わらないんだけどちょっと不安です…
何かうわさや実態を知ってる人がいたら教えて下さい!
どんな流れだったのでしょうか?
ここが準決勝との話ですが・・・個人面接・・・
怖っ!
ヤバッ!
僕の場合2月7日に受けて18日にリクナビに連絡が来ました。
ここの選考は結果が出るのが比較的遅いので、もうちょっと待ってみては?
ちなみに今日個人面接でした。
和やかなムードでやりやすい面接でしたよ。
私も今日GDでしたよー。
まったく同じ問題やったことある方、勘定奉行を
扱ったバイトをしてたって言ってましたね。
めっちゃ有利やなーと思いました。
さてさて、結果はどうなることやら・・
それ私です。
実はここで2回目することになるんだろうなあって
事前に予想はついてたんで
おもいきってばらしちゃいました。
GDや面接二桁やってたらこうなっちゃいますね…
んで話題にあがってる入社前研修のことを
当たり障りの無いように聞いてみましたが
9月から二週間に一回で
簿記の自習のすすみ具合を見るらしいですね。
んで簿記三級と二級を入社前にとらせると。
研修っていうより事前教育だから無報酬は確実かな。
簿記試験と学校の日程が調整つかない場合は
別途相談だそうです。
必要な情報はこれくらいかな?
グループの中にまったく同じ問題やったことある人がいて、びっくりやったわ。
グループの中にまったく同じ問題やったことある人がいて、びっくりやったわ。
なら、なおさら載せないほうがいいのでは?
絶対落ちてると思ったのに…
良かった良かった♪
んでもって今日これから面接に行って参ります。
どんなこと聞かれるんだろ!?
誰か知らないー!!?(>_<)
それで人事の方が
「はいそうですよ。ちゃんと週一来てくださいね。あ、交通費は支給しませんから。」
とか正直に言ってくれるとでも思ってるのでしょうか・・・?
面接時に聞いてみたらどうですか?確実でない情報はあまり掲載しないほうがいいのでは・・・。
これ本当ですか?だとしたら考えもんですね。
卒業旅行も卒業論文もできないじゃないですか。
それに自己負担って・・・
先輩に元社員の方がいて、聞いたんですが、
残業時間に制限があるらしいんです!
GDをキャンセルしちゃいました・・・。
夢を抱いている仲間には、悪いと思ったのですが、
入社後ショックを受けるよりは・・・。
本当のところは・・聞く機会があれば本当のところを聞くのもいいと思いますよ。はぐらかされるでしょうけど・・
某大学の就職課の資料らしいんです。
実は私の大学の就職課にも同じようなものがありまして、
あまりよく覚えてはいなかったのですが一部これと一致してた気がします。
そしてここにOBCの名があります・・・。曰く十月から簿記の研修で
週一回来社せねばいけなくて、しかも無報酬自己負担だそうな。
研修があるのは知ってましたが無報酬自己負担と
なるとちょっと考えてしまいます・・・。
しかもなんか他にもいろいろ噂が聞こえてきますし・・・
一応GD通ったんですけど本気でこの後に行くべきかどうか悩んでいます。
わざわざ皆で話し合う必要あったのか?と思いました。
明日なんですけど、不安で。
どんなこときかれるのでしょう??
GD受けてから今日でちょうど1週間だったから諦めてたんだけど、今さっきリクナビ見たらメールがきてました!
さっそく面接の予約を入れたんだけど、小心者なんで24日にしました(^^;)
私は、6日に行って参りました。掲示板見てると、1週間ほどで連絡があるみたいですね。あー待ち遠しいです。6日前後にGD受けた方で連絡あった方いらっしゃいます?
色々親切に教えて下さり、ありがとうございます!
明日なので頑張って来ます!お互い頑張りましょう!
私はAグループでしたよ~!もしかしたら見てるかも?!
先日GD受けてきました!で、結果待ちです。
選考は予定通り2時間程度で終わりましたよ。
順番は、GD→懇談会→作文でした。
懇談会については、懇談会というよりは、説明会後の質疑応答とあまり変わらなかったように思います。
私はてっきり、個人的に質問にいきお話が聞けるものだと思っていたのですが・・・社員4人の方を30人くらいの学生が囲み、挙手をして質問をして答えていただく形でした。実際質問した学生は5人くらいでした。質問に対して、4人すべての社員の方が答えてこれたのはよかったのかなぁ。
参考になったかわかりませんが、こんな感じです。
約2時間でした。
まず、40分ほどでGD(というかグループワーク)をやります。その後解説して、懇談会に入ります。
これは、懇談というより質問会という感じでした。でも、30分くらいあるので、社員さんに聞いてみたい事とか用意していってみては?
そして最後に作文20分か30分(ごめんなさい忘れてしまいました)内容は自分に関する事(テーマがじゃないですよ!)で、字数は決まっていないのである程度調節できます。
グループは何でした??ぶっちゃけましょう(*^_^*)
予定通り、約2時間かかるかと思います。
作文ですが、その時の想いを書けばいいことだと思います。
GDは楽しかったです(笑)
懇談会ですが、社員の方が4人いらっしゃいます。その時に自由に質問をしていいという時間でした。
また、終了後に社員の方と懇談会のようなものもあると聞いたのですが、実際はどの様なものでしたか教えて下さい。
質問ばかりですいません!お願いします。
お聞きしたいのですが作文はどのようなものでしたか?字数と時間など
絶対落ちたと思ってたからすげ~笑えた(良かったっていう意味で)
今から緊張します
>raraさんへ
個人面談ですよ
説明会のときに行った性格テスト?の内容がきけるんですよね。