会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>むむむ?さんへ
ちょっと聞きたいんですけど、今日の17時過ぎに不在着信があったんです^^;
取れなかったんですけど、もしかしたらOBCかと思ってめっちゃ気になってます(><)
06-6363-****という番号だったんですが・・・
かけ直しても「おかけになった電話番号は相手の方がご利用されているサービスによりおつなぎする事ができません」とかって言われるんです^^;
留守録にも何も入ってないし・・・
むむむ?さんのところへかかってきた番号と同じでしょうか・・・?
気が焦っているってのは分かってるんですけど、変な書き込みしてもうてすんませんm(__)m
そうだね。一緒に落ちような。どっちか一方が受かったら受かった人が辞退するんだぞ(笑)
明日というか今日(14日)が面接日でしたね★わたしもイカのうんちさんのような熱い方と共に仕事をしたいです!ぜひ最終面接頑張ってください!!エールをお送りします(^o^)/
おお!同士よ~(ノ_・。)
この待ってる間ってのはかなり辛いけど、いっしょに受かれるとええなぁ~(><)
落ちる時もいっしょに落ちような♪(笑)
やはり、私は二回目の面接で「まだ(OBCに入るかどうか)迷ってます」と言ったので保留になったっぽいです。「G.W明けまでには連絡します」と言われたものの、皆様の書き込みから判断すると、G.W明けまでに予定採用人数枠が埋まれば自動的に不採用、かもしれません(>_<)
OBCは内々定をもらったら辞退はかなりしづらそう&他にも行きたい企業の選考が続いているので、まだ決めかねています・・・。
>ポテトさん
「第一志望です」と言ったのにその場で内々定出なかったんですか!?最終面接は東京(新宿)で受けましたか?地域によって微妙に違うかもしれないので・・・。ちなみに、私は20分程度で最終面接が終わりました。
おれも7日に面接受けてそれ以降に受けた人がだんだん受かってきたからマジで諦めに入ってきた・・・。うわ~、受かりて~。お互いがんばって待とう!!
ご返事有難うございます。いいですねー。私は、チェルシーさんのように熱い方がとても好きですよ。一緒に働けるようにがんばります。
>コジローさんへ
ご返事有難うございます。コジローさんの質問は、多少荒かったかもしれませんが、的を得ていて素晴らしかったと思います。私は、コジローさんの物事に対しての真剣さや熱意というものを感じました。他にも何かありましたら、ただ同調するだけでなく、今回のように議論を交わせたらいいですね。楽しかったです。
最終=内定といってほぼ間違いないというような事が書き込まれていましたが、4月上旬から最終面接が始まってる上に、内定している方もでているみたいなのでもしかして、落とされる可能性もありそうですよね??あー、心配で不安だぁぁ。第1希望なのでぜひとも受かりたい!!内定している方はどれくらいいるんでしょうかね?
みなさんどう思いますか?
丁寧に教えてくださりありがとうございました!!面談の様子がイメージができ、安心しました。他社を全てけってしまったので万が一ココで落とされたらかなりピンチなので頑張ってきまっす!!
丁寧な説明ありがとうございますm(..)m
たしかにOBCが成長しているのは低価格だからだと思います。それは日本にパッケージソフトを専門で提供している会社が少なかったからでないでしょうか(推測)
前の書き込みで書き方がきつくなってしまってすみませんでした。
自分ではそのつもりでなかったのですが、読み直してみると・・・ごめんなさいm(..)m
現在OBCは選考中なのですが大手向けのパッケージソフトを提供している最近話題のW会社と迷っていて、OBCの良さを確認したかったため、きつくなってしまったと思います。とゆーか私の文章力のせいかも・・・
まあ、そう言ってくれるんはありがたいんですが・・・
どうやら、おれより後(7日以降)に面接受けた人で最終面接の連絡がきてる人もおるみたいやし・・・・(ノ_・。)
まあ、とりあえず待つしかないっすわね^^;
私は、「第一志望です!」と言い、面接は10分程度で終了でした。
ぜひ、入社したいという気持ちは伝えました。
ご返事有難うございます。なんかとても嬉しかったです。お互いがんばりましょうね。
>コジローさんへ
ご返事有難うございます。まず、各社さんに迷惑や失礼をお掛けしてしまうかもしれませんので、大まかにさせて頂きます。まず、なぜOBCさんが急成長できたとお考えですか?一番に言えることは、価格だと思います(品質とサポート力ももちろん充実しています)。けっこう差があると思います。発売当時から、日本において低価格で提供していた企業は、OBCさんぐらいでしょう。最近になって、低価格で提供しようとしている企業さんが出てきています。私の知っている限りでは、OBCさんの他に1社ぐらいです。しかし、今までOBCさんは中小企業さんにフォーカスしてきていますので、ノウハウがありリードしていると思います。
恐い存在ではありますが...。そして、海外でも低価格で提供している企業さんはあまりいないでしょう。ですから、OBCさんには高い将来性があるのです。ちなみにOBCさんのパッケージソフトは、37万社ぐらいの企業さんに導入されています。確か、SQLのServerベースで世界1位だったと思います。こんな感じです、説得力がない文章ですいません。後、やさしく質問してね。
時間を言うとバレそうなので、簡単に言うと携帯の方へ夕方にかかってきました。しかも番号06-6***-****…とばっちり番号通知!でした。
>つっち~さん
諦めるのはまだ早いですよ!
連絡遅い場合もあります。まだまだ!
先月に準決勝を受けて、結果はどちらでも全ての日程が終わってから連絡しますって言われたので気長に待っていたのですが・・・。
きっともうないですね。
お返事ありがとうございました。そっかぁ。そういう考えもあるのですね。それにしても、OBCの勤続年数って男女共に短すぎますよね?何でやめちゃうんだろう?特に女の人なんて2.6年とかで、従業員数もあんまし増えないですよね?何でなんですかね?どなたか知ってますか?
また、関東地区の方で、Uターン希望でOBCを受けていらっしゃる方いますか?
合否に関わらず連絡してくれるそうですよ!
私、聞きました。
新宿三井ビル、ほんとキレイな所でした。
あんな景色の良いところで働けたらなぁぁ。
私も同感です。OBCはかなりの成長力を秘めた企業だと思います。最終面接での話の中で、明らかにSAPやオラクルに標準をあわせていることが伺えました。確かにこの業界はとても混迷しており、果たして10年後、20年後にOBCがどのようになっているのかは想像できません。。。しかし、私達の意気込みや団結、仕事への熱意があれば、日本の勘定奉行から『世界の勘定奉行』になる日が来ると思います!これは単なる私の夢にすぎません。けれど、夢を持って仕事をしていきたいです!(熱血バカですみません。)あと、ここの社員の方々は本当にみな親切でいいですよね♪来年から入社する方々もぜひとも一緒に頑張りましょうp(^^)q
私の考えではSAPとオラクルに近い将来肩を並べるとは思えません。あなたの言う強みは、パッケージソフトでは当たり前じゃないですか?できれば、もっと明確なOBCの強みを教えてください?
私も同感です。上海に進出すると言っていましたし、実際に英語版や中国語版の勘定奉行があるそうです。
しかもERPという強みだけではなく、営業にも力を入れているそうです。具体的には、SEが取得するような資格も営業に取らせて、一定以上のコンピュータの知識をつけさせるようです。私は営業志望で、営業マンにもSE的な知識は絶対必要になると思っていたので、その話を聞き、絶対この会社に就職してやると思いました。
ちなみに、私は15日に最終面接に行ってきます。
今までは合格者のみの連絡だったけど
3次は合否関わらず連絡するみたいな事言っていたよう泣きがするのですが・・・
誰かご存知の方いますか!?
返信どうもありがとう!やっぱり2週間以内って言われましたよね。私はこういうのよく勘違いしてしまうので不安になってました(^ ^ゞもう待つしかないんで気長に待ってみます。
穏やかな雰囲気でした。たぶん部長クラスの方一人と和田社長さんで2対1ですね。OBCに入社する志望度を聞かれると思うんで、迷わずにはっきり第一希望ですと言ったほうがいいですよ。部長さんから他の会社にも回ったかと聞かれると思います。「例えば、御社はずっと成長して来た会社で大手企業へ行きたいですが、やっぱり成長性が高い会社で働きたいとか、御社とともに成長していきたい気持ちが強いとか」もし親会社のオービックも受けたなら、何次まで進んだとかそういう話をしたら、オービックとOBCのつながりがありますので、話りやすいではないかと思います。時間についてですが、個人差があると思いますので、言い難しいです。OBC業務内容の分析と自分の専門知識(履歴書に書いたことをきちんと整理して、論理性に話すように、練習してね)に対してちゃんと答えるなら、絶対受かると思うます。緊張しないで、(声の練習を)ゆっくり話して(聞きやすい喋り方、いい感じの喋り方)、話の中で論理性があることが一番です。それで、言いたいこととやりたいことをはっきり伝えれば、大丈夫です。礼儀、挨拶もけっこう重要だと思います。ミッキーさん、頑張ってください。
私は10日に福岡で3次面接を受けましたよ!
面接官に第一志望かと聞かれ「第一志望です」と答えました。すると「今の言葉に二言はないですね?!」と突っ込まれ、一瞬言葉がつまってしまいました。
あと適正検査の結果も教えていただきました。
ちなみに私も連絡は2週間以内だと言われましたよ。
お互い電話が来るといいですね!!
1回目の面接では第一志望って言わなくても大丈夫だと思いますよ。正直に悩んでいるといっても。最初の面接の段階ではそんなことで選んではいないと思います。私自身、IT関連はOBCしか受けていないことや、そのとき選考の進んでいた保険などの志望理由を面接官の方に熱く語ってしまったくらいです。が、嫌な顔一つせず熱心に聞いてくれましたよ。それよりも、学生時代に何を考え、何をなしてきたかの方が重視されると思いますが。でも、やっぱりある程度志望度が高いということは伝えたほうがいい気はします。
私はもう内定承諾書を提出するつもりです。社長と実際お会いして話を聞くのが楽しみです。
私の考えは本当に悩んでてまだ決まっていません。とりあえずOBの連絡先を調べたのでそちらに電話して会っていろいろ聞いてからまた考えようとしています。私も気になる会社が2、3あるのですがまだ一次二次選考の段階でおそらく最終までには5月になってしまいそうなんですよ。そしたらOBCには間に合わないだろうし。今は、第一志望が6・まだ考えたい企業があるが4くらいでどう言おうか悩みまくってます。
私も考えが変わったら(けっこう変わりやすいのですが)また書き込みます。お互いがんばっていきましょう。
教えてくれてありがとさんですm(__)m
相変わらず連絡は来ーへんし・・・
10日以内やとしたら、あと猶予は一週間ぐらいか・・・(ノ_・。)
早く来てくれ~(><)
私も27日に3次選考受けて、2日に連絡いただきましたよ。しかも、最終は15日です!
まったくいっしょですね(笑)
15日会えるかもしれないですね。
すでに、上旬や8日などに最終を受けておられる方がおられるので、意思確認とは言うものの落ちてしまう可能性があるかも・・・と不安になってます。
私は、3次選考を受けたときなんだか言葉が勝手にすらすらでてきてとても楽しい面接でした。
それまでは第一志望群の一つと考えていたのですが終えてみて第一志望になっちゃいました。
最終では、はっきりと「第一志望です!」と言いたいと思います。
まさか、リアクションがあると思わなかったので嬉しかったです。ありがとうございます。私の現在の心境は…結論から言うと、「第1志望です、他企業は受けません」と言おうと思います。しかし、内定をもらいつつ、他の企業(某広告代理店2社)を陰で受けようと思います。仮に、受かってしまったらその時に考えようと思います(受かる自信はあまりありません)。こんなことを書いたら、この掲示板で怒られてしまうかもしれませんが、一番大事なのは、私が後悔しないことだと思うので。これが、今のところの私の答えです。幸い、まだ日にちはあるので、ゆっくり考えたいと思います。考えが変わったら、また、書き込みを入れます。よかったら、パウエルさんの今の考えを教えて下さい。
ん~ほんとに連絡来るのかな?
7日に1次面接受けて1週間以内に連絡すると言われたけれど、明日連絡なかったらきびしいのかな?
ほんとに第1志望なので何とか通ってほしい!
すでに連絡いただいている方はうらやましい限りです。
12日13日が土日やから明日電話なかったら本間にダメって事よね・・・あぁー今日、長岡天満宮でお守り買ったから効き目あったら良いけどな。大阪で3日に受けた人で結果まだの人、起死回生を願って待ちましょう。
むむむ?さんへ
電話って何時頃ありました??家ですか?携帯ですか?私は9日の朝10時ぐらいに知らない電話番号から家の方に電話あったんですけど、誰かわからず・・2回目かかってこないし。掛け直しても繋がらないし・・
大阪の最終面接は大阪支社であるのですねー!本社に行くのかと思っていました。
大阪で最終面接を受けられた方はいらっしゃいますか?どのような感じだったか教えてください。
ただ、次回の面接のご案内ですといわれただけで、最終かどうかは全く言われませんでした。
ここはかなりいいなと思っている企業なのですが、正直なところもっともっと会社を見たいと思っているので、第一志望ですかって聞かれるとどのように答えるか本当に悩んでしまいます・・
その場で「合格です!」だなんて羨ましいっ(>_<)
まだ面接受けてから3日だし、あきらめずに待ってみます☆
第一志望と言うべきかどうかはあなた次第だと思いますよ!もしOBCに内定を頂いたときに入社しても良いと考えるなら第一志望と、入るかどうか悩むようならはっきり言うべきだと思います。
関西で3日に三次選考受けたものです。合格の通知電話は昨日ありました!…が、↓下のあっちんさんと同様、前回のメールに準決勝だとあったことを踏まえて『次回が最終ですか?』と聞いたところ、どうも曖昧な返事が…。…これ、どういうことなんでしょ?
前回の面接で結構、ウワサについて直接聞いたことがひびいて、もう一度意思確認なのかな?
そんな人います?
14日に一次面接を受ける者ですが、正直OBCともう一つの会社でどちらを第一志望にしようかとても悩んでいます。
みなさん面接で第一志望と答えた方は内々定を頂いているようですが、迷っていても第一志望だと言うべきなのでしょうか?
もう一つの会社も受かるという確信はないので、ほんとに悩んでいます。誰かいい情報をお持ちでしたら教えてください。お願いします。
三次合格=内定、と考えてほぼ間違いないと思います
よ。僕も先日最終面接だったのですが、アヌさんと
ほぼ同じような感じでした。ただ、僕は「現時点では
第一志望です。ですが、最終的に意思決定をする前
に現場の人の話が聞きたい」と
言って、社長面談の前に社員の方とお話する機会を
設けていただきました。快く「わかりました」と言っていただき、その後の対応がすごく親切でますます
好感度アップ!もう決めちゃおうかなー・・・
お返事ありがとうございます。合格者だけに連絡あるんですか・・・。私の時はそうは言ってなかったと思うのですが、普通に考えて、ダメな人に電話でダメだと言うわけありませんよね?そっかー。私は三次の時に「御社は第一希望企業群です」っていう感じで言ってしまったからなぁ・・・でもそれは嘘じゃないし、第一希望!って言い切れないから仕方ないかな?あと何日か待ってみます。ダメならリクナビメールでもいいから縁がなかったとメール欲しいなぁ。
面接自体はうまくいったけど、連絡こなそう・・・。
面接をこの前受けたとき、合格のみ10日以内に電話って言われましたよ。
みどりいろさん>私の場合は三次での面接の際、面接が終わったと同時に「合格です」との事でした。しかし人によってばらばらみたいなので、もう少し待ってみて下さい!良い結果が出る事を祈ってます☆