会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私は技術職志望で今日三次面接合格の電話がありました。結構最終で落とされるみたいなんでお互い頑張りましょう!!
私は一次面接の段階でほんとうにかなりの(今までの面接で一番)好感触で筆記テストの結果もそこそこ上位で、SEとしての適性も合っていて、多分次回の最終にもきてもらうよといわれており、それが影響しているのだと思います。ですので一次面接が決め手になったと思います。
そういえば面接官のかたはこのサイトを知っていましたね。ですので誰だか特定できることはあまりしない方がいいですね。
私は平均年齢が気になっていて一生働く会社で働きたいと考えていますので、なにかやめていく理由を調べているところです。現時点で転職を考えて入りたくないですし。OBの方は電話がつながらなかったりとまだ連絡取れてなくてきけないし。ですので就職活動は今後も続けていこうと思っています。私も自分が後悔しないことを最重要視していきたいと思っています。クマチンさんとは何かの縁がありそうなので一緒に働けると良いですね。
採用枠けっこう埋まっているのですかと聞いたところんーそうだねー今年は早く決まりそうだよと言っていました。今年は70、80人くらいと少し増えたらしいです。こんなこと書き込んで誰だかばれないかな(笑)
>キャンドルさんへ
私は一次面接と同じ面接官の人で他社の選考状況などを聞かれその時に最終的に御社が第一志望ですといいましたらその場で内々定をいただきました。雰囲気は前回のときと変わらないと思います。時間は質問とかしなかったら5分10分くらいで終わると思います。
福岡で3次選考を受け16日に合格の電話がきました。
私は女ですが営業職希望です。
面接中、私は営業の話しかしませんでしたし、面接官も営業のことしかふれませんでした。
特に職種とか男女の別にこだわっているようにはみえませんでしたが…私が話した限りでですけどね。
>パウエルさんへ
内々定おめでとうございます!
私は来週最終を受けるんですが、雰囲気とか教えていただけたら嬉しいです。
私も今日、最終でした。しかしながら、内々定は頂けませんでした。ちゃんと「第一志望です、内定を頂いたら就活は辞めるつもりです」と伝えたんですが…。面接自体も終始和やかでした。にも関わらず、頂けませんでした。「4月下旬には連絡します」とのこと。正直、ショックです…。IT業界であれば、ダントツに行きたい会社ですし、内々定を頂けるとタカをくくっていたので同業はほとんど切ってしまいました。私の腹黒い企みを見抜かれたのでしょうか?あるいは、このサイトを面接官の方が覗いていたりして(笑)。真相はわかりかねますがそういう感じです。
パウエルさんの話ですと、採用の残りもあとわずか…。やべ~、かなり焦っています。以前にも、私と同じ立場の人がおられましたよね。この違いはなんなのでしょうか?できれば、パウエルさんのご意見とパウエルさんの今後について教えて下さい。あと、今後、仮に内々定を頂いたとしても、私はあくまで広告代理店を受けるつもりです。遅れましたが、内々定おめでとうございます。共に働けるといいですね。
>神大夢人さんへ
内々定おめでとうございます。内々定を頂いて、さらに、まだ確実に決まってないことを伝えているのなら、水曜にも同じことを伝えればよいのではないでしょうか?大事なのは自分が後悔しないことだと思います。だから、自分が一番後悔しない方法を考えればよいのだと思います。内々定を頂けなかった私が言うのもなんですが(笑)。私は、内々定を頂いても、やはり、広告代理店を受けます。神大夢人さんのように、正直に面接官には言いません。それが一番後悔しないと思うからです。あと、一週間弱、じっくり考えてみてください。私は、一週間焦ることになりそうです(笑)。
お返事ありがとうございます。
なんか両方の意見があるんですね~。どーなんでしょうね…けど三次選考はどの地域でも終わってそうなのでそろそろですかね!?まだ採用枠が半分しか埋まってないってことならちょっとはまだ期待はできるのかもしれないですね!お互い連絡があるといいですね☆
>ホイさんへ
ほんとに三次選考まできたらメールでもいいのでダメだった人にも連絡がほしいところです…
諦めるにもなんだか両方の意見があるので補欠として残ってる可能性を期待してしまって。
どーなんでしょうかねぇ。ま、ちょっと期待しながら他頑張ります!!
いろんな情報があるようですが、私の知っていることを書き込もうと思います。少しでもお役に立てたらうれしいです。
営業職の方は、初年度は地元の地理の分かるところから始まるようです。開発は東京です。でも、職種は四月からの東京での三ヶ月間の研修を終えた後、個人の希望と適正で配属が決まるので、現段階では職種は問わないとおっしゃていました。また、配属も本人の希望を無視することはしないと断言してくださいました。ただ、私の記憶では、どんな職種も例外なく来年度の四月から三ヶ月は東京で研修を受けることになるとおっしゃていたので、職種で採用スケジュールが違うということはないのではないでしょうか。
合否の連絡についてですが、私の場合は7日に3次面接を受けて、合格者のみ10日以内にお電話で連絡しますとのことでした。電話番号はパンフレットに載っている各事業所の電話番号からかかってきましたよ。ただ、合否にかかわらず電話という連絡もあるみたいですね。違いはよくわかりません。どうなっているのでしょうね。
就職活動は本当に胃の痛い思いをしなくちゃいけませんが、連絡を待ってらっしゃる方も、すでに内定が決まってらっしゃる方も後悔しないようにいっぱい悩みましょうね。
私の少しでも役に立てばうれしいです。
でも、内定もらっていたらこの掲示板に遊びにこないかな。。切ないです
連絡待ち早、1週間・・・
第一志望ですといったら確かにいただいてほんとうれしかったのですが、さっき四季報で平均年齢みたら
27歳くらいであきらかに低いですよね。そんな噂をきいてはいたのですがみなさんはこの平均年齢はどう思いますか?一生いる会社ではないのでしょうか?
ちなみに採用枠について聞いたところもう結構埋まっていると言っていました。
>ホイさんへ
いえいえありがとうございました。私は東京なのですがこの平均年齢が気になってしまい悩みまくっています。
お互い待つばかり、という心臓に悪い
状況ですが(笑)期待を持って待ちましょうね!
>ホイさんへ
いえいえ、そんな事はありません!!
私の書き方が悪かったようです、ごめんなさい。
ホイさんが情報を提供してくださって、とても
助かりました。ありがとうございます。
それなのに、気をつかわすような書き込みをして
しまい、申し訳ありません!
>キンさんへ
どうやらそのようですね、可能性を信じて
待ちましょう!お~!!
最近の掲示板の状況からして、内々定を頂いている方とそうじゃない方がいらしゃるようですね。
ほわいてぃさんのおっしゃる通り、地域だけでなく、職種によっても異なってくるのかもしれませんね。
私としては、採用人数を見越して、ある程度の人数しか最終面接をやっていないような気がするので、可能性はあると前向きに考えています。
待つというのは、辛いことですが、早く良い結果が来るのを願うばかりですね!!
凹ますような書き方をしてごめんなさい!!でも他の方のお話を伺っていると採用枠はまだ半分しかうまっていないとおっしゃっているのでまだまだ大丈夫だと思います。推測で話をしてしまい大変ご迷惑をおかけしました。
>パウエルさんへ
私は15日に大阪支社で最終面接をうけました。それなので東京の方はよくわかりません。お役に立てずにすいません。ただ最終は皆さんの言うとおり意思確認でしたので、この会社に行きたいという気持ちをぶつけたら必ず答えてくれる会社だと思います。
インストラクターが欲しいような印象を受けたのですが・・・。私の友達で受けている子も男の子はみんな落ちていて、女の子が受かっているんで。どうなんでしょうねえ??
福岡で三次選考受けて合格の電話あった人っています??
私は大阪で受けましたけど、私のときは合格者のみといってました。でも不合格者にも連絡してほしいですよね。あきらめが早くつくと気持ち的にらくですもんね。
私は3日に三次選考を受けたのですが、そのときは「合格者のみ」なんてことは言ってなかったですよー。でも私よりも後に受けた人の中には「合格者のみ」って言われた人もいるみたいなので、面接官がそこまで言ってくれなかっただけだったのかも・・・と思います。私は1週間から10日以内に連絡します。とだけ言われ、結局今日で2週間経ってしまいました。きっとダメってことですね。しかし、関東でも合否に関わらず連絡いただけると言われた人でも連絡来てない人も何人かいらっしゃるようなので、もしかしたらまだ可能性はあるのではないですか?まだ採用枠も半分しか埋まっていないという書き込みもあるので・・・。もう三次選考はどの地域でも終わったのでしょうか?関東関西は終わったっぽいですね。あー、一体どうなってるのでしょうかね?私はわずかながら希望を残してます。
その後どうなりました??
私は昨日最終面接があり、御社が第一志望ですと言って内々定を頂きました。
ですが、自分ひとりでは決めかねますと言って,確実に行くとはまだ言えませんでした。
私もクマチンさんと同様に他の業界が第1志望ですが、かなり厳しい状況に置かれています。
SE系ではこの会社は第1志望群に入りますし、ここに入れるだけで十分幸せと考えていますが,やはり自分の夢を捨てる事も出来ないので悩んでいます。
ただ、水曜日にチケットをもらいに行かないトいけないので今週中に結論を出す予定です。
今のところは、自分や、両親,先生と相談した結果、もう少し就活を続けて会社を見たいと思うと正直に言うつもりでいてます。
なんか合否かかわらず連絡という話題が出ていたのですがこれは関東の話なんでしょうか!?
第一志望だけに諦めきれないんです…
大阪で受けられた方、結果は合格者のみ10日以内っていってましたっけ??教えてください!!
わたしも14日に面接うけました。
一週間以内に電話で連絡があるそうです。
けっこう志望度高いので毎日電話とにらめっこ状態です・・・
もし連絡きたら教えてくださいね!!
そしたら連絡なくてもあきらめつくんで・・・
私は、他社との比較で悩んでいることを伝えました。すると、面接官の方は前向きに検討してほしいと言われ、今週末までの猶予を頂きました。とても丁寧に対応してくださって、志望度が上がりましたね(^^)
そうそう、採用枠は全部で70人前後を見ているそうですよ。現在、内々定者はその半分くらいとおっしゃっていました。
残り半分の採用枠ですが皆さん頑張りましょう!!
はじめまして。お返事ありがとうございます。
私は開発を希望しているので、勤務地については
東京になるよ。といったお話をしました。
では、もしかしたら東京枠といった扱いになるのかな?調整に時間がかかっていると思い、諦めずに待ってみます!
就活は前向きに進めることが大事ですよね、
少し落ち込んでいたのでキンさんの言葉が嬉しかったです。ありがとうございます。
今日、大阪で最終面接を受けてきました。
私も「第一志望です」と言いましたが、内内定はいただけませんでした。
いつまでにお返事をいただけるのか、お尋ねしたところ、GW明けまでには連絡します、とのことでした。ちなみに、3次選考の評価の高い人から順番に面接をしているとおっしゃっていました。
早く結果が知りたいですよね~!!待っているのはドキドキするし、ツライです(><)
私はてっきり最終は東京か大阪に行くもんだと思ってましたが、また福岡だそうです。
まだ選考があるのかな?でも電話では「最終です」って言ってたんですけどねー。
最近の書き込みを見ると、最終で内々定をもらっている方と連絡待ちの方がいらっしゃるみたいなのですごく不安になってきました。
意思確認だけではないのですかね?
第一志望なので最後まで気を抜かず頑張ります!!
最終は意思確認だということで先週あたりにかなり会社を切ってしまったのですが、最近保留という形が多くてやっちまったって感じです。明日は第一志望ですというつもりですが厳しいかなぁ。
クマチンさんは最近みませんが、最近どういった状況なのでしょうか?
>ホイさんへ
ホイさんは関東の方でしょうか?それとも大阪ですか?
今東京の採用の60人はどのくらい埋まっているんでしょうかね。明日聞いてみてわかったらまた書き込みます。
ほんとほんと。俺なんか一ヶ月たってしまった。
今は、落ちたのか落ちてないのかわからないというか微妙な気分。まぁ、落ちたといっていいでしょう。けど、四月上旬に連絡で、何もなしってのは、ちょっとないんじゃないか?
はじめまして! ほわいてぃさんは、勤務地についてお話はありましたか? 私は、関東で選考を受けましたが、地方出身で将来的にUターンを考えているとお話したところ、Uターン採用ということで最終面接の時点では内々定はいただきませんでしたよ。
おそらく、東京枠と地方枠があるようで、その人数調整に時間がかかるようです。
しかし、これは私の前向きな考え方であって、実際は、選考から外されたのかもしれないですけどね。よい結果が来るようにお互い頑張りしょうね。
面接を14日(月)に受けたんですが
どのくらいで結果来るのかわかりますかね?
聞きそびれちゃったもので。
東京や大阪だと決まってる人たくさんいるみたいですね。
うらやましいです
手帳を良く見てみたら私が3次選考を受けたのは3月20日でした!!もうほとんど一ヶ月が経つというのに何も連絡が無いなんて・・・
でも自分と同じ立場の方達が結構いるようですね。全然いい事ではないですが、気にしないで就活頑張りましょう!!
とうとう一週間すぎてしまいました。まだ期待して待っているのですが、やっぱり辛いです(T_T)
電話がくるかも知れないと思うと他のセミナーに行く気になれないんです・・・。第一志望なので早く結果が知りたいです。結果がわかれば気持ちを切り替えられるのになー。
そうですか、内内定いただいているんですね。
おめでとうございます。
ちなみに私は夕方に受けました。
採用枠は埋まってしまったのかな~?
うぅ、かなしい。
会社に直接電話で聞いてみても、いいのでないでしょうか。
私は携帯をいつもカバンに入れてしまってて、
“03-****-****”の着信履歴が残っているとどこの会社かわからずも電話し直しますよ。
本当はよくないことかもしれないですけどね…。
私も昨日受けましたが、第一希望ですとお伝えしたら内内定をいただきました。もしかしたら採用枠が結構埋まってしまって辞退者待ちかもしれないですね。ちなみに私は午前中に受けました。
受けたものです。
内内定をいただけるのかと少し期待して
行ったのですが、いただけませんでした・・。
「第一志望です」とは伝えましたが、
「結果は少しお時間をいただきます」とのこと。
少しって、いったいどれくらいなのでしょうね?
OBCは第一志望なのでよい結果が欲しいです。
昨日大阪で受けられた方は内内定はいただけましたか?もし、よろしかったら教えて下さい。
正直に、内内定いただいた他社と迷っている、
と言うと、社員面談させていただけることに
なりました。ここは、第一志望の人だけにしか、
内内定出さないみたいですね。
逆に言えば、3次さえ合格すれば、最終は意思確認
だけですから、第一志望の方は、それだけ言えれば
オッケーでしょう。
まあ、本当に社員面談の連絡来るかわかりませんが、
気長に待っときます。
私は3月26日に東京で三次選考(一次面接)を受けました。その時の人事の方がおっしゃっていたことは、「合否に関わらず4月上旬までには電話で連絡します。」とのことでした。しかし、未だに何の連絡もありません。私も第一志望ではありませんでしたが、それにしてもあまりにひどいですよね。嘘つきです。もう4月上旬は過ぎています。中旬です。結局、この会社も合格者しか大切にしないのでしょう。本当は合格者より落ちた人に丁寧に対応すべきなのにね。まぁどこの会社も落ちた人は無視ってゆーのが多いので、仕方ないのかもしれませんが。でも落ちてても連絡するって言っていたのに連絡をくださらないのは不信感が募るばかりです。結局そんなもんなのでしょう。合格された皆さんにはこの文によりイヤな思いをさせてしまったかもしれませんが、落ちた人たちの気持ちを察していただければ幸いです。
準決勝から何日経ったのでしょう。
ここは「ご縁がnothing連絡」は来ないのかな?
合否に関わらず連絡って言ってたのになぁ
私も9,10に福岡で受けましたがまだ連絡ありません(ToT)やっぱりだめだったのかなぁ・・・
でも一応2週間以内って言われたしそれまで待つしかないですねぇ。。
お互い頑張って待ちましょう。
私は3月28日に3次選考を受けたのですが、未だに連絡がありません。
一体どうなってるのでしょうか?少しひど過ぎると思います!
そこまで志望度が高くなかったので平気でいられますがもし第一志望にこのような事をされたら夜も眠れません!!(すみません別にバカにしてる訳ではありません)
誰か私と同じように選考の結果が通知されていない方いらっしゃいますか?
ちなみに東京で受けました。
私も3次面接終了後に、合否に関わらず4月上旬位までに連絡がもらえることを確認しました。
しかし、3月の下旬にその3次面接があったにもかかわらず、未だ連絡がありません・・・
リクナビにも何の連絡もないし、困っています。。。
この場合は、会社に直接電話等で尋ねるべきですかね? 他社で内定を頂いたのですが、返事の期限があるため、返事をするためにもOBCの選考に残れているのかがかなり気になっています。。。
うらやましいです!!すぐに最終の電話きたんですね。おれは7日に受けたんですけどまだです。そろそろあきらめかな~。
私も9日に大阪で三次試験受けました。・・・が、まだ連絡がきません。。10日以内だから、まだ時間はあるのですが、不安でヤバイです。。。このドキドキハラハラな毎日、つらーーーーーい・・・・・
私も14日に面接受けましたよ!!!私も結果は四月下旬までに電話連絡と言われました。私は第一志望なのに面接全然ダメでした・・・今から撃沈です(泣)
私は面接ボロボロだったので自信ありません。
4/9、10に福岡で個人面接を受けた方、連絡ありましたか?
私はまだきてないので、誰か教えてください(><)
誰かきてたら諦めよう…
で、2日後に電話をもらい今週末に最終です。
私はオービックも受けているので、もし、もしどちらも内定いただいたらどっちにいこうか迷います。
みなさんでオービックも受けてる人いますか~??
どっちが一方が受かったら怖い事になりそうやなぁ・・・(笑)
ってか、やっぱりどっちも受かって欲しいわ♪
>むむむ?さんへ
変な質問してもうてすんませんm(__)m
まあ、普通に考えたらかけ直せる番号やろうし、大事な事やったら留守録に入れますわね^^;
どうやら、自分自身だいぶ焦ってるみたいっすわ^^;
>smallさんへ
かなりそわそわしてます^^;
電話かかってくる期待してまいますからねぇ・・・(><)
色んな意味で早く楽になりたいっす(笑)
僕は11日に人事面接を受けて、本日14日11時頃にお電話いただきました。電話に出れずに、かかってきた番号にかけ直したら「オービックビジネスコンサルタントです。」と応対されましたよ。選考通過連絡は個人差があるみたいなので、先方が言っているように10日間くらいは我慢の時期です。僕も、第一志望の会社から連絡がくるまではお腹のいたい思いをしました。お互いがんばりましょう。
私は9日に3次選考を受けましたが、まだ連絡がありません(;_;) なんかそわそわして落ち着いていられないんですよね(;^_^A
どうもです。
今、履歴を確認してみましたが06-6347-77**です。。。
でも企業さんは複数回線があるから一概には何とも言えないんですけど、私のところにかかってきた番号ではないみたいです…。一度目は取れなくて、かけ直しでかかりましたし…。お力になれず申し訳ないです。