会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも連絡ほしいですね。
こっちから確認の電話したほうがいいのかな?皆さん連絡ちゃんと来てますか?
今月下旬に連絡すると言っていたのにまだ連絡こないよ…。
開発はあると思いますが。。。東京だけにしかなく、私はほとんどの採用が営業だと思っています。あくまでもこの考えは私、個人が感じ取った事ですので あしからず
ななさん 内定おめでとうございます。
え??ここって開発ないんですか?私は開発希望で今日電話で内々定を頂いたんですけど・・・。なんでないって気づいたか教えていただけませんか??
未練が残らないように、お気に入りからも削除します。さよならOBC。
選考中のみなさん頑張ってください。
面接は簡潔に!!
1年目月上限20時間、2年目以降月上限30時間らしいです。
みなさん最終お疲れ様でした!なんか、厳しそうですね・・。私も面接では自分のこと言えず、ただ質問に答えることしかできなくて、手応えなしです(T_T)でもまだ結果はわからないので、お互いドキドキの毎日でしょうけど気長に待ちましょう!
お返事ありがとうございます!
私は説明会での社長さんのお話に感動しました。
なので、面談でお話できるのが嬉しい反面、緊張も入り混じりってな感じだったので、みーちゃんさんの話を聞いて安心しました☆
面談の日は気持ちを楽にしつつはきはきと答えられるようにしたいと思います!
私も25日に福岡で最終面接を受けましたが、内々定は貰えませんでした。
受付の人にこの面接で落ちる人がいるかどうか聞いたら
「この面接で落ちる人もいる」とはっきり言われました。
多分私はだめっぽいです。油断していたのでうまく言えませんでした。(T_T)
次に最終受ける人(いるのかな?)いたら普通の面接の場合もあるので
気合入れて受けてください!!
志望動機は聞かれませんでしたが、一次面接(3次選考)と同じようなことをきかれましたよ!!
私も福岡で最終を受けましたよ!
受付の方から聞いたんですけど、今回の結果を踏まえて内定を出すか決めるので、その場で内々定ということはないらしいです。関東、関西とは選考方法がちょっと違うようですね。
ちなみに私はてっきり意思確認だけだと思い込んでいて、直前にそのことを聞いたので油断していました。
面接はけっこうボロボロだったので返事は期待していません。情けないです。
えるもさんはどうでしたか?
お互い受かるといいですねー。
私もその場でもらえませんでしたよー!!福岡では昨日も面接あってたみたいですね。二日だけだとしても25人ぐらいは受けてそうだから厳しいのかなあって考えてみたり・・・。私もOBC第一志望で絶対受かりたいからドキドキです。
いえいえ、私で役に立てるなら何でも聞いてください!社長面談は他の内々定された方と何人かでやりました。最終と同じ様にコーヒーを出してもらえたし、社長からも質問というか・・昔やった適性検査のデータとか面接で言ったことに対して「あなたはこういう人なんですねぇ」ってただ確認されるような感じで、終始すごく和やかな雰囲気でしたよ。社長は内定通知を手渡す前に私たちのことを少しでも理解したいっていう想いがあるから、そういう場を持ってくださってるみたいです。ちなみに、内定通知を受け取る時は男性なら社長と握手できます!私は残念ながら・・でしたけど、女性には色々と気を遣ってくださっているのかな?そんな素敵な社長でした☆
第1希望の会社の内々定おめでとうございます!面接始まる前の雑談でかなりリラックスできて助かりました^^あの時はありがとう。その会社に入社してもがんばってください!俺も後悔せんようにがんばります!
掲示板でまた話せるとは思ってなかったからなんか嬉しいっすね(^o^)
あの時は一人で面接だったんですか?もう一人同じ時間の人がいましたよね?
>とまとさんへ
ありがとうございます!さっそく今度本屋で見てみます!
離職率について気にされているようですが、
「就職版 四季報」を参考にされるといいと思いますよ。
たいていの本屋で売っています。
>う~さんへ
たぶん、私の前に面接受けられた方だと思います。やっぱり内々定もらってたんですね。おめでとう。もう一つの第一希望の面接も頑張ってね。よく考えて本当に自分にあった会社に決めて下さい。
内定おめでとうございます!!
実は私も内々定を頂き、今月末頃、社長面談です!
かなり緊張しています(>_<)
そこで、みーちゃんさんに質問なのですが、
社長さんに何を質問されましたか?それと時間はどのくらいかかったかなどなど、教えてくださると嬉しいです!
あ、あと内定通知というものはその場でわたされるものなのですか??
なんだか、質問ばっかりでごめんなさい。m(_ _;)m
よろしくおねがいします☆
質問ばかりになってすいません。自分に答えられることがあれば何でも答えるのでよろしくお願いします。
OBCで働きたいよー(><)
学校推薦状は返してもらえるそうですよ。
結果はどちらにしろ、自分で選んだ道ですから、間違いはないですよ!お互いがんばりましょう!
>ばんさんへ
内定承諾書(正確には内々定)を提出後の辞退はぶっちゃけ言うと可能ですよ。迷惑な行為ですが野放し状態です。
でも『学校推薦』を提出したら、事実上不可能だと思います。確か1通しか学推は取れないハズ…。
※重ねて申し上げますが、OBCさんには別に恨みも何もないですし、辞退はあくまで私個人の価値観です。実際に私も志望企業だったからこそ何回も足を運んでいたわけですし、SAPと並ぶかは別にして、将来にわたり成長力はある企業だと思いました。
志望者及び内定者の方々、私の言葉が至らないところは、広い心で許してください。
えーそんこなこといわれたんですか?びっくりです。突然すいません。私も4月の頭に内々定をもらっており、社長面接は保留にしてあります。もう行くと決めた人が受けるんですよね?
私もまだ他のところを受けているので、厳しいです。第一志望の最終がもう少しなので、なんとかその結果までは枠が埋まらないといいんですが・・・。
正直私は文学関係の超文系なので、少し戸惑っています。ただ、社内の雰囲気は本当にいいなと思い志望してました。
本当に悩みますよね
内定承諾書ですが、僕は提出し内定通知を社長からいただいたにも関わらず辞退させて頂きました。本当に申し訳ないことをしたと思っていますが、第一志望としていたところから内定をもらえる保証はなく、内定がどうしても欲しかったのです。実際、そこに受からなければ入社を決めていました。人事の方は本当に優しく、「応援しています」とおっしゃてくださいました。改めていい会社だと感じましたよ。
アドバイスありがとうございます!先日人事の方に正直に自分の気持ちを話して、内定辞退を申し出たところ、「今後の就職活動を応援しています」と非常に親切に応対してくださいました。私としては離職率の高さ、勤続年数の短さが極端だったので、どうしても入社にはふみきれなかったということが大きかったです。内定を断るのはかなり勇気が要りました。とりあえず内定もらおうという気持ちではいけないと反省しました。納得のいく就職活動をしようと思います。
>shrikeさん、tamaさん、あきさん
わたしもこの前最終面接に行ったのですが、「今回の内容を踏まえて4月末日からゴールデンウィーク頃までにご連絡します」と言われてしまいました。残念ながら補欠組みに入ってしまうメンバーもいる、ということだと思います。
で、多分。
補欠組み(4月末日~ゴールデンウィークまでに、と言われた人)に入っている人の中で、内定辞退された方の分、だるま落し方式で内定もらえる人が出てくるのではないかと。
ていうか皆さんの報告状況伺っているとそんな感じですよね。
>補欠組みに入っちまった皆さん
てなわけで、後は運を天に任せるしかない我々ですが、すぐに内々定もらった方よりも、執行猶予期間が長い(他の会社と迷える時間が長い)分得だ、と前向きに考えておきませう(まぁおいらはまだ他の会社内定貰ってる訳じゃないですけどね)。
それではまた、OBCさんから連絡頂いたらカキコします。
僕は内定をいただいたのですが、成績証明書は
最終面接の後、内定が決定したあとで提出いたし
ました。なので、それほど関係してこないと
思われますよ。ちなみに僕は健康診断証明書
も提出していません。
>tamaさん
最終面接は本当に簡単なもので、その場にはOBC
のファイルみたいなものがすでに机の上にのっかって
いたのですが、最終面接終了後にそれをいただき、
あけたところにはもう入社誓約書がありました。
なので、落とされることはまずないと私は踏んでいる
のですが、落とされる方もいるのでしょうか?
きかれたことに、他との志望状況や、いくつか受か
ったらOBCにくるのかということをきかれたように
思います。
未だ連絡来ず。
諦めて他社を回りOBCを忘れかけていた今、
ある事を思い出した。
成績証明書出してねぇ・・・・
原因はこれか?これなのか?相手はそれを待っているのか!?
とか思ったりなんかして
でも、大学から成績証明書が4月の上旬。
「4月の上旬に連絡します。」
と言われたんだから。。。
言い訳で~す。
提出する事を完璧に忘れていた俺は、書き込まれている待ちぼうけ仲間達を見て、
まさか・・
と思う今日この頃です。
私は4/22に最終面接です。あきさんと同じく第一希望です。まじで最終落とされたりするんですかぁ???勘弁してくださいよ。。そこんとこ、誰か知ってる人いたら教えて~!!もう私の心は決まっているのに。。
なるほどありがとうございます。会社に聞くという方法もあったのですね。平均年数は最近大量採用しているとして、離職率は数値でいうとどのくらいだったのでしょうか?知っていたら教えてください。
>クマチンさん
今は待つしかなくて待つだけってほんと辛いですよね。私も他社のこととかでかなりへこんでいます。すいませんなんにもアドバイスにならなくて。
僕もOBCさんから内々定を頂いたのですが、非常に悩んだ結果まだ内定承諾書は出せないというつもりです。
今の時点ではこの会社はSEの中では第1志望群の上の方です。
ですが、ホントに行きたいのは違う業界でそこはすごく選考が遅いのです。しかも、非常に厳しい世界で正直内定もらえる自信はありません・・・
内定承諾書を出してから断わる事のできるのですが、推薦書がいること、また、自分が早く答えを出さないと他の皆さんに迷惑がかってしまうとも考えたので・・
すごいもったいないなという気もしているのですが、ここでSEの就活を辞めてしまっていいのだろうかという思いがずっとあり、やっぱり自分が一番納得する形で就職活動を終えたいと思ってます。
その結果OBCより志望度の低かった会社に入社する事になっても仕方ないと覚悟できています。
もっともっと企業研究していろんな会社をまわって本当に自分にあった企業を探します。もし、その結果OBCが自分に最適だと思ったら、転職してでも戻ってきます。今の自分のもっと就活をしたいって言う気持ちを尊重したいと思います。
長文になってしまいましたがよければ皆さんの意見も聞かせてください.
ただ、1つ分かって欲しいのは、今の時点では本当に第一志望群です。群っていうのは、自分自身第一志望ってのが決めれてないからです・・
4月25日に「最終面接最終です。」
と電話がかかってきて来週いくのですが、
どなたか最終面接で落ちた方がいるという話
を聞いた方っていますか??
第一志望なだけにすごく不安で不安で不安です。
最終面接で内定をはっきり言われなくて
落ちてしまった方などいるのでしょうか??
もしもOBの方が見ていたらそんな話を
聞いたことがある、とか教えてください。
先輩の話を聞いて知っている方とかも
お願いします。m(__)m
それと人事の方が見ていらっしゃったら
しれーっと学生のふりをして書いて
ください!!もしも落ちてもショックが
やわらぐのでお願いします!!
私も熟考の結果、先日、内々定を辞退しました。
こんなことを書くと他の志望者に申し訳ないのですが、飽くまで私の価値観と判断だとご理解下さい。
理由は、まだ満足していないこと。同時期に他社からも内定を頂いたこと。加えてOBCさんは社長面接時に面接で頂いた承諾書と『学校推薦を持参』と言われ、今後も活動を続ける私にとって、より断りにくい状況になると判断した苦渋の決断結果です。
社長面接に交通費を頂いてからでは後々面倒になると思い、社長に会う前に辞退しました。どちらにしろ返事保留は会社にも、他の志望者にも迷惑がかかります。より仕事が内容が知りたいなら、即急に人事の方に社員面談をお願いするべきです。
(戻れない決断ですが)なるべく早い目の決断を、しかし悔いのない決断をして下さい。判断できるのはあ自分だけですから!
どうも。私のPNは結構特定されやすいかもしれません。もしかしたら…(笑)。
それはともかく、パウエルさんはそんなに出来がよかったんですか。私は、筆記もGDも面接も初めてだったので、出来はそんなによくないと思います。今から考えてみると、最初から内々定をもらえる雰囲気はなかったんですよね。最初から他愛のない質問ばかりでしたし。憶測の域はでませんが…。まだ、チャンスがあるですかね?。結構、精神的に参っています。
平均年齢のことですが、私は気にすることないと思います。というのは、OBCはここ5年で大量に採用をしているので、平均年齢が低いのは当然だと思います。だから、あと5年もすれば、平均年齢はかなり上がるのではないでしょうか?だけら、平均年齢でOBCを蹴るのはもったいないと思います。それよりもOB訪問をするのがいいと思います。100のデータよりも1回人と会う方がずっとその会社をわかることができると思うからです。実際、私は、OBCの方のOB訪問しました。非常に尊敬できる人で、ますますOBCに行きたくなりました。内々定をもらってないくせに生意気言ってすみません。ただ、私もパウエルさんは、他人と思えないので書かせてもらいました。本当にOBCのオフィスで一緒に働けるといいですね。
「最終で結構落とされる」っていうのはどこからの情報ですか?私は聞いたことがないもので…。
ここは評価の高い学生から順に最終に呼んでるみたいなので、前の方で採用枠がうまってしまうと確かに危ないかもしれません。
自分がどれくらいの位置付けなのか全然わからないので、ちょっと怖いですね。
>パウエルさんへ
どうもありがとうございます!
最終に行くまでの間は不安でいっぱいですが、「絶対に御社に入りたい!」という熱い気持ちをアピールしてこようと思います。
すでにここの会社から内々定をもらっている者です。
私も平均年齢のことが気になっていた一人です。
自分の決意を固めるため最終のときにOB訪問をお願
いしました。
自分の希望している職種の方とも話すことができ
なによりひっかかっていた疑問が解消することができました。
勤続年数と離職率についても人事の方に聞いてみました。
パウエルさんが内定をもらっているのであればそのような疑問は
OBではなく会社に直接聞いてみたほうがいいと思います☆
私のときはきちんと答えてくれたので、不安が払拭されましたよ!
選考も残っており「考えさせてください」と言って
早半月。今日電話して状況を聞いたら「もう枠が
残り少ないですよ」と言われてしまいました・・・
まだ返事を保留されている方で、情報あったら
教えてくださ~い!!(いつまで待ってあげるよ、
と言われたとか)