会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本給159000円というのは、どこの会社でも平均的なのでしょうか?残業手当などの諸手当を含めて初任給が20万前後になるのが一般的なんですかね?
平均勤続年数4.2年 男4.6年 女3.3年
下で言ってるように
お金をもらって大学で学ぶようなものです。
って言うのがこの会社のぴったりなイメージなんですかね。丁度4年生大学に通うようなものかと。
研修時4月分から抜粋です。
基本給 159000円
職能給(多分簿記) 3000円
地域手当 5000円
皆勤手当 8000円
手当A(不明) 17000円
通勤手当 3780円
残業手当 9548円
厚生年金 17350円
雇用保険 1242円
健康保険 8500円
所得税 6040円
通勤費現物 3780円
総支給額 205328円
控除合計額 36912円
差引支給額 168416円
ということです。
(なお、給与についてはリクナビの会社概要に書いてあるはずなので大まかに捉えておきなさい。あまりこまかくみる必要はないんじゃない?)
研修3ヶ月は皆一緒だと思います。
ただ、友達の銀行員の話だとOBCの財務内容はしっかりとしているとのこと、まぁ当面の給与・ボーナスは心配ないんじゃねぇか。
職種による給与の差も気にするもんでもないみたい。大丈夫。
俺も不満に思ったことはない、むしろこんなにもらえるんかぁ~、ウヒョ~~~だった。
まぁ企業なんて、粉飾その他もろもろで会社四季の数字なんて当てになりませんがな・・・
ここで一言物申―――す!
OBCさん、辞退者さん、特に辞退者さん
辞退の理由が幼稚すぎますねぇ~。
少なくとも、俺はOBCをやめたことで後悔した時期があります(現在は友達と会社をしていますが)。
他人がどうであるか、なんてことを考えるのはナンセンス。
要は、自分がどうあるべきかということ。
他人の態度云々より、まず自分の体を使って物事をおぼえろ。
てめぇは、どこの会社へいっても同じ不満をもつだろうな。
自分が不快に感じたことは、自分がやらない。
反面教師にする。
そして、それがその企業の課題にもなりえることだから。(おそらくは・・・)
まぁ自分の身に不快に感じたことは、自分の中で生かすことを考えようね。
俺も20社ほど就職活動して、2社内定をもらえたけど、今から振り返って就職活動で真剣に何かを考えても、何も始まらんということかね。
どこでもいいじゃん。
好きなことをやれるとこだったら。
お互いコアコンピタンシーを築けるように頑張ろう。
ちなみに簿記の教材費、TACの予想問題、MCP資格取得費用、研修時の宿泊施設、等などかなり新人には投資してくれます。
わかりやすく言えば、お金をもらって大学で学ぶようなものです。OBCに感謝!
なお多少言葉が汚いね、俺は。
でも正直に思ったことを書いてるから、悪意はない。
あしからず
また勘違いして欲しくないのは、俺がOBCを辞めたからといってOBCを悪く言うつもりはない。
いちぶ2chなどでは、罵倒の嵐らしいが大抵辞めたやつは悪いことしか言わん。
だからそんな意見に流されるんじゃない。
事実、俺の知り合いは忙しいながらも元気にしとった。顔にはりがあった。
俺は自分が思ったことを正直に書いとるだけだからね。
何か質問等あれば自分の主観をたっぷりふくんでお答えいたします。
色々と細かく教えて下さってありがとうございます★
色々と面倒くさい会社なのかなぁ?と感じました。勉強だい嫌いな私にとっては辛いかもしれない(><)
気になることがあるのですが、いやらしい話かもしれないけど、お給料はどんな感じなのでしょうか?
はっきりと初任給いくら、とか住宅手当はいくらまで、とか、職種によるお給料の違いとかを教えてもらっていないので気になっています。
分かる範囲で構わないので、教えてください!!
内定者の方すいません。
元社員の方情報を聞いて、納得という感じです。
8時、9時というのは他の幾つか自分の知っている有名企業などと比べても別段遅いとも思わないですし、
そんなこと、自分の中では問題ではありませんでした。
自分の辞退した理由は、一部のエリートだけが美味しい思いをして楽しいと思いながら仕事をする会社(どっこも同じだとは思うんですが)で、嘘が多くて信用できないこと。別に自分が欲しいと思ってくれるわけではないし、内定も人数さえ合わせればそれで良いと思っているところです。
ある事件がきっかけで確信できたのですが、あの笑顔がおそらく偽物だというのが早い時期に分かって良かったです。
9月頃から始まり週に1回最寄の営業所で確認テストがあります。
う~ん、これがダルいのよね。
まず、6月か7月かに行われる内定式で、大原簿記学校のテキスト・問題集が合計6冊ほど配られるでしょう。
その後、各営業所に再集合。やれチャレンジコースだの、やれ標準コースだのに区分けされ、どっちをとるか選択をせまられます。
チャレンジコースだと11月で簿記2・3級をまとめて取るコース、標準コースだと11月で3級、2月で2級をとることになります。
チャレンジコースを取るように勧める傾向にあるようです。
この簿記研修も順序がバラバラで、たとえば9月から始
まったとしたら1週目のテストは3級の何章までの確認テスト、ところが2週目のテストは何故か2級の何章までの確認テストといった具合です。2級と3級を平行して進めやがるのです。
理不尽です・・・
内定者の方、学生時代を充実させたければ今から少しづつ勉強を進め、チャレンジコースで2・3を一気にとり、遊びまくる事をお勧めします。
かく言う私は8月から勉強を始め、苦しさのあまり、和田成史をブチ殺そうという衝動にかられます。
そこで1つの疑問が・・・・
確認テストの方が、本試より難しい・・・
試験直前にTACから予想問題が配布されます。それで十分事足ります。
配られたテキストを1からじっくりやろうとしてる人、勉強せんでもTACの予想問題さえあれば余裕です。
シコシコ勉強するような暇な時間があるんだったら、飲みに行け!とでも言っておきます。
そこでめでたく簿記研修を終えた新人の方、おめでとう、そしてさらなる試験地獄へようこそ♪
ちなみにチャレンジコース・標準コースをクリアした人には会社から図書券(5000円程度の)がもらえますので、すかさずチケット換金所にて金に換金しましょう。10%くらい引かれて4500円くらいにはなるはずです。それで同期と酒でも飲みましょう。
図書券なんぞ俺にとって、尻をふく紙ににもなりません。
ついでに合格祭りが開かれ、合格者は東京本社まで召集されるはずです。
ここでまた各地の内定者とバカ騒ぎすることになるでしょう。
それが終われば、3月の下旬、いよいよ新人研修が始まります。
まず4月の1日までの3日間ほどでマナー研修と称した猿研修の始まりです。
寝れません・・・
めがねオールバックのオッサンにあたった新人の方、ご愁傷様です。諦めましょう。
実はこの新人研修は、他社のアウトソーシングです。
OBC社員が研修の指揮をとると、人間関係がギクシャクすることもあるのでそれを避けるためのアウトソーシングだ、との事です。
そんなバカな・・・・
自社で新人に対してリーダーシップをとれない、マナー研修すら自社でしきれない会社はどうなんでしょう?
私は、研修中もそれが気になって、爆発寸前のキレキレでした。
みなさんもこれはおかしいと思ったら、遠慮せず講師にキレてやりましょう。
続いて始まるMCP研修。
これがまた曲者。
電話帳にもなるようなテキストが2冊ほど配られ、ハゲ講師が‘これを1ヶ月でマスターしてください’などとのたまいやがります。
ここで注意!
MCP研修はテキトーに流しましょう。
どうせ皆受かります。
MCPのトレーナーは優秀です。
しかも夜の12時くらいまで付き合ってくれます。
もう一度言います。MCPは流しましょう。
せいぜい朝の9時から夜の7~8時、遅い人で12時くらいまでやることになるでしょう。
かく言う私は一日の終わりには必ず飲みに行きました。
土日は宴会です。
要はまじめにやらんでも十分受かるという事です。
真面目に勉強するより、真面目に遊びましょう。
さらにMCPトレーナーは5~6人います。
小太りのお兄ちゃん、ぶさいくなお姉ちゃん、オタク系の男、男前の兄ちゃん、天パーの兄ちゃん、課長です。
小太りのめがねお兄ちゃんは、特に優秀です。
皆さん競ってその人から教わるようにしましょう。
新人女性社員のかた!朗報です。
課長は男からするとうっとうしい存在ですが、女の子のかわいらしさを前面に押し出して接すると、甘くなるハゲ課長です。
時は流れ・・・いざ社会へ。
仕事は厳しいです。
夜の8~9時は当たり前です。
私が言いたいのは、新人の方、遊んでください。
知識やスキルは勝手に身に付きます。
OBC採用スタンスも、忍耐力重視です。
そうですよね、これをごらんの採用担当井関さん、上嶋さん?
人生遊んでナンボ、楽しんでナンボ、です。
会社より自分の都合を優先しましょう。
会社の為に生きてるんじゃないんですから。
私に何か聞きたいことがあればまた掲示板にて問い合わせてください。
と思います。残業がものすごくあるとか、離職率が高いとかはそのとおりです。まず、9月から簿記をはじめると思いますが、2級まで取らないといけません。受かるまで受けつづけさせられます。結構大変です。入社した後も会社が休みの日でも勉強したりしないといけないので大変でした。ゴールデンウィークに本を渡されレポート提出って言われた時はビックリしました。悪い噂に対する、会社側の説明も毎年同じだなぁ。って感じです。でもよく考えればわかると思いますが、女性がいくら多いからといって、そこまでの
離職率は高くならないのです。高くなるのはそれだけ男性もやめているからです。だから会社が有名だから入りたいと考えている人がいたら今のうちにやめた方がいいと思います。一年以内にかなりの人がやめますから・・
ただ、すごくスキルはつくと思いますよ。新人教育は
しっかりしていると思いました。仕事が辛かろうが、
給料が安かろうが、本気でやる気のある人にはお薦め
な会社だと思います。いろいろ長々と書きましたが、
いろいろな角度から会社のことを見て欲しいと思った
ので書きました。不安にさせた方がいたらごめんなさい。ただ会社の言っていることをすべて鵜呑みにするのではなく自分でもう一度考えてみることも必要だと思います。社員は感じがいい人が多いし、私自身も会社のいい面しかみようとしなかったので、もし私のように気持ちがあやふやな人はもう一度考えてはどうでしょうか?入ってからこんなはずじゃなかったと思うより、いいと思います。今ならまだ間に合うと思います。自分の気持ちが揺ぎ無い人は頑張って下さい。
残業あっても
いいんじゃ
ないすか?
>私は最終面接の際に
>「SEという仕事は頭を使うので残業はあまり勧めて>いない。そういう意味で残業手当ては8時までしか出>さないようにしている」
>と聞いたのですが実際はどうなのでしょうか
これはどう見たって、上手い言い訳でしかないでしょう。残業を勧めてなくて残業代が20時迄しかでなくても、到底20時迄じゃ終わらない仕事を与えられるのは目に見えてますね。
少しでもお役にたてたのであれば本当に私もうれしいです☆やはり就職先というのは自分の人生にとってとても大切な選択肢で、悩んだり落ち込んだり一喜一憂するのは当然のことですもん。それだけみきさんも一生懸命自分の将来について考えてらっしゃる証拠だと思います!
月曜日、本当に楽しみです♪
確かな情報や素敵な出会いをいっぱい得て、不安をふきとばしましょう!
色々と教えてくださってありがとうございます!!
本当のことは入ってみなければ分からないでしょうけど、いちごさんの返信を読んで気が晴れたというか、自分を納得させることができました。
やっぱり自分次第ですよね☆会社が自分を選んでくれて、自分も会社を選んだのだから、OBCの一員として頑張っていこうと思うようになりました。
私は受けた会社の中で一番OBCの社員の方を魅力的だと感じましたし、お会いした数人の同期の方も、皆しっかりしていてすばらしいと感じました。
人が会社をつくるのだから、今もしOBCがよくない体制をとってるのだとしても、今後は変えることができると考えています。
長々と意味の分からない文章を書いてしまいまった・・・(> <)
文章つくるの苦手なんです、ごめんなさい☆
いよいよ来週の月曜日懇談会ですね!いちごさんをはじめ、同期の皆さんと会えるのを楽しみにしています☆
わたしも来年入社予定で、ブラックのことについては意思を固めてから知って、少なからず衝撃を受けています。少し調べてみたのですが詳しい理由についてはあまり触れられていなくて、その中でも得た情報は以下の通りです。
理由としては、離職率が高いこと。現従業員に対する新入社員が多いことも離職率の高さにつながるとのことで、それが理由だと書いてらっしゃる方がいました。
しかしそれに対し、OBCは資格がたくさん取れてスキルが身につくので、他社に中途で入社できる実力がつき、より上を目指し辞める人もいるからOBCは悪くないとコメントする方もいました。また、新入社員の半数が女性なので、結婚や出産で退社する方がやはり多いというのも理由の一つとしてあるとか・・・
正直私も不安なのですが、「入って良い会社になるか悪い会社になるかは自分次第だよ☆」と社会人の友人に言ってもらって、すごくすっきりしました。辛い時も理不尽な時もあると思うけど、それを感じるのは自分だけじゃないし、辛い時期を仲間と一緒に乗り越えて、少しずつ改善していけたらいいんじゃないかな?と思ってます。
まだまだ改善する点が多い会社なのかもしれませんが、選考で出会った人たちが本当に素晴らしいと感じた心を信じたいと思います。
そして、同期となる人たちも同様に素敵な人たちだと私は思ってます。懇親会、楽しみですね☆
少しはお役に立てたでしょうか?同じ悩みを抱えている人がいることがわかって私も少し安心しました。長く書いてしまいましたが、暇がある時にお返事いただけたらうれしいです♪
すごい暴言に聞こえましたが、
ところで貴方OBCに入る気あるんですか?
来年からはOBCで働くつもりなのですが最近OBCについて嫌なうわさを聞きました。
OBCは残業手当てがあまり出ないのに、めちゃくちゃ残業をさせる。そのことでやめる人が多いというものです。
私は最終面接の際に
「SEという仕事は頭を使うので残業はあまり勧めていない。そういう意味で残業手当ては8時までしか出さないようにしている」
と聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?
今さらこんな疑問を持つべきではないことは分かっているのですが、現状が知りたくて書き込ませていただきました。
分かる方がいらしたら、返信ください。
基本的に内定辞退者が出次第次の内定者を出す方針みたいですよ?
社長との面談を終え人事の方のお話をききました。その後トイレにいって帰ってみるとなぜか全員集まって無い状態でもう解散をしていました。
人事の方の対応に疑問を抱き「もう終わりですか?」と聞いたら「あっ忘れてたごめんしめちゃったよ」と言われました。一応内定したもののまだ就職活動は終わっていない状態でそのような扱いをされるとは思いませんでした。
人事の方はもううちの会社に来てくれると思って軽い行動をとったのでしょうが、私にはその行動がすごくショックでした。だから私はもうOBCにはいかないことにしました。
そのできごとがあるまで本当に人のいい会社であると思いましたが最後の最後で本性を見れたきがします。
OBCに内定が決まって来年から働かれる人に対して批判ではないのですが、迷っていられるかたはよく考えたほうがいいと思います。
やっぱり人事は会社の顔。OBCの人事の方人事としての責任というものを自覚してほしいと思いました。
結局他で内定頂けました。気持ちも大分変わり、今の方がかなり満足です。
ここの会社の「人」は凄く良かった印象です。
けれど、制度というか、採用の手順が悪いように思えます。
「人」は変わるもんじゃないけれど、
制度は変える事ができると思います。
この会社自体は悪くないと思います。
なので、内定された方々は自信を持って良いんじゃないかな!?
ただ、今後制度やら手順は変えるように勧めた方が良いと思う。
やっぱり企業としても損をする事になるから。
来年の為にも頑張って下さい!
ここのBBSでうっぷんをはらすもよし!
電話して説明を求めるもよし!
忘れるもよし!
方法はいくらでもあります。ただ、人の打撃ホームを真似るだけでは、後悔しますよ。自分の信じた道をすすむべし。
私も内定者の1人です(^^)よろしく☆
内定を頂いてからもここによく書き込みを見にきていました。確かに、これから頑張るぞ!って意気込みの我々にとっては、書き込みの状況が喜ばしくないようですね。
さふぁりさんの言うとおり、内定者の皆さんで掲示板を盛り上げていきましょう!!
そして連絡がこなかったみなさん、気持ちはよくわかります。私も同じ立場だったら、みなさんの書き込みに便乗して何か書き込んでいたかもしれません。ですがご縁がなかった(あるいはおそらく縁がないであろう)会社の評価をする事よりも、今すべきことがあるはずです。就職活動の終わりをを笑顔で迎えられるよう、頑張ってください!
内定者のみなさん、連絡がこなかった方々や来年再来年の学生のために、入社後×なところは改善し、よいところはどんどん伸ばしていきましょう!!(まぁ人事部に行かれる方はごく少数でしょうが^^;)
私も内定をいただいた一人で来年の入社を考えています。ところで久々に掲示板を覗いてみて批判的な書き込みの多いことに驚きました。そのなかでさふぁりさんみたいにOBCを信じて前向きな発言をされている方をみると正直ホッとします。じっさい来年から勤める企業を批判するような書き込みには悔しい思いがあります。
でも自分が連絡待ちの身であれば同じように感じていたのだろうと思います。やはり連絡をすると言った以上はそれを守るべきだとは思います。ちなみに私のときは合格者のみ連絡しますといわれましたが・・・
人それぞれの言い分があると思いますが私はOBCがよい会社だと信じています。それは社員さんの対応や企業の理念により感じられます。内定をいただいた皆さんはそれぞれのOBCに対する思いを信じればよいのだと思います。私も内定者のみなさんに会えることを楽しみにしています(^^)
人事の方々も学生達がどうすれば面接しやすいかと、試行錯誤しているのではないでしょうか。
家族のことを誇りに思っているなら別にそんな疑問を持つ必要もないし、むしろ事情があるならそこから話を広げるぐらいの気持ちでもっと肯定的に物事を考えてください。プライベートなことは何も話したくないではビジネスの世界では通用しないと思います。
ただ熱くなるのは私はいいことだと思いますよ。
時間の無駄だとも思いません。
むしろ何も関心を示さないことの方が重症だと思います。
皆さん就職活動に忙しくピリピリしているのだと思いますが、もっと楽しんで就職活動しましょうよ!
もう来ないよ。批判の突っ込み命で仕事もがんばってね~☆
☆★さんへ
確かに合否に関わらず連絡すると言われました。そして、当然社員の
努力により会社は変わると信じています。だからこそ、世間の評判を
気にせず、自分に合う会社を自分の目で見定めてきたつもりですし、
☆★さんたちのがんばりで会社は長所を伸ばし、短所を補えると思っています。
また、若い会社なので、そういった意気込みが社員にも求められている
のでしょう。
不採用を電話で伝えるのが気まずいとか、そういうレベルで話すべき
ことではありません。「断りの電話はしなくてもよい」、という論理が
成り立ってしまいます。
当然学生には人事に問い合わせる権利はあります。「合否」が
気になる人はそうするべきだと思います。
俺は今となっては合否は問題ではないので、そういう意味ではあいおいさんと
同じような気分です。人事に見てもらいたい。
数人の友人が働いていたり、入社したりするので、
どうしても黙っていられず、書き込んでしまいました。
悔しい、むかつくなど、そういった感情を是非ともエネルギーに変えて
いい会社に変えていってください。
私もこの会社から内定頂いている者です。
こういう掲示板て公共の場で、誰がどんな意見を言ってもいい場だとは思うんですよ。ただ、何かをきっかけに悪い方向へ向かってしまっているのなら、それを正せばいいんですよ!実際、この会社に内定もらってるであろう数十名の人らは、この会社のいいところを見て、それを信じて入社するんだろうし。この会社のいいところを知ってるみなさんもきっとここを見てるだろうから、そーゆうみんなで書き込みを増やせばここの雰囲気もまた回復するんじゃないでしょうか??別に会社に関する情報とかじゃなくて、これからこの会社で働く意気込みとかを書き込んだっていいわけですから!!!
私はこの会社好きですよ!社長さんは気さくな人だし、出来れば一緒に飲みにいったりしたいなぁぁ。それにオフィスだってすっごいきれいで、毎日通っても気分いいじゃないですか!!!内定者のみなさんとお会いできる日を楽しみにしてますよー(^0^)v
いかがですか、内定者のみなさんも何かコメントを!!
あなたが他のところで内定もらってるのはすでに2回くらい聞いてるんやけど何回もしつこい!
「そりゃあなたおちますわ。」
そんな言い方ないのではないでしょうか。ちょっとひどいですよ・・・。
なんだか、殴られていないのに、殴られた気分です・・・。内定した方に嫌な思いをさせてしまったのは、やはり顔が見えない掲示板でもどかしいです。私は私なりに人権について学んできたつもりです。でもそう思わせてしまったのなら残念です。
わざわざ、私が「私は虐待を受けたわけでも、宗教に入っているわけでも家族構成が特殊なわけでもありませんが、」と書いたのは、客観的に見て、という事を言いたかっただけです。別にどちらでもいいのです。
コンビニの件ですが、私は女性で、もし生理用品を買ったらやっぱり見えない袋に入れてもらいたい。と思っています。さらに、それとこれとどう関係しているのかわかりません。
そして、わたしはくだらない空論を言ったつもりはありません。大学の教授もこのような(プライバシーに関する)質問に対しては、「問題外だ」とおっしゃっております。企業と労働者では力に大小関係があります。ですから、様々な点で企業は労働者に対して配慮すべきなのです。それに、このような議論が現実味を帯びてないとおっしゃいますが、現に嫌な思いをしている人が以下のとおりたくさんいらっしゃいますよ。
その人が育った環境を知ることは、企業にとって
実は大事です。なぜなら、家族環境が、その人の人間形成に与える
影響が大きいからです。実際、他社の面接でも家族のことを聞かれました。
うちの家庭は、非常に複雑で、家族旅行なんて行ったこともないし、
いろいろ問題はあります。それでも現在、三井物産に内定を頂き、
電通も次が健康診断です。
つまり、個人の努力において、それは克服できると思うのです。
この会社は、最終落ちです。負け惜しみではなく、企業として
疑問を感じています。採用のスタイルを見る限り、個人的には
将来性を感じません。あのような姿勢で仕事もしているのかと
思うと、落ちてよかったと思います。
これから入社する方は、この会社を本気で変えていこうという
気持ちを持って入社して頂けたらと思います。そうでないと、
いつまでもブラックに載ったまま、社員全員が被害者となってしまいます。
がんばってください。
論理的にずれてる。コンビニの例もずれてる。
常識的に上記のような、テストや質問をしているのはこの企業が人権に対して意識が低すぎるとしかいいようがない、と思いました。
そういうことを気にする段階ですでにあなたは
差別してるようにみえますが。うちは母子家庭ですが
内定もらってます。それだけが真実それだけが証拠
むしろあなたのような人を私はほんとぶん殴ってやり
たいです。
コンビニで働いてると女性の方が生理用品を買って
いきます。それを以前は外から見えないように必ず
茶色の袋にいれてから、白い袋にいれてました。
ですが、最近ではそれはなくなってきています。
なぜなら茶色の袋があるということ自体が生理用品
を購入したということになってしまうからです。
くだらない空論でものごと語るのも結構ですが、
実際という問題もきちんとみてから動くのも
必要なのではないでしょうか?
そりゃあなたおちますわ。
昨日他社で内定を頂いたので、そちらに入社を決めました!
まだ選考に進まれている方、がんばってください!!
この掲示板をとても活用させていただきました。情報を提供してくださった方ありがとうございました。
父の職業を聞かれた一人です。非常に魅力を感じた点も多かったのです。
人事部ご担当様。
どうか、ご説明お願いします。
私も最終面接で、聞かれた質問は、ただ一つ。
「お父さんの職業はなんですか?具体的に教えてください。」
ビックリしました。
けど、聞かれた内容がそれだけでしたから、通っただろうとは思ってました。けど、私も今まで、放置です。私の父は、会社が1年半まえに倒産して今はそんなにすごい会社で働いているわけじゃないから、あんまり、聞いてほしくもないし、何でこんな質問するのかなぁって思いました。まぁ、しょうがないです。
これから、入社される方頑張ってください!
自分の作った製品がお店に並ぶのってすごい素敵だと思います。
確かに、面接の合否連絡があいまい。
私なんか、四月下旬に連絡「する」と言って置きながら、まだこない=あきらめ です。
だったら、不合格者には連絡しませんとか言ってほしかった。一番あいまいにしてほしくないとこなのに!!(~o~)
「合格」とかメッセージが送られてくる点、人事の事務的な態度、
そして研修の交通費自己負担(噂)など、どう考えても社員を
大切にする会社とは思えませんでした。明らかに立場を勘違い
しているのではないかと思わざるを得ません。
俺は電通か三井物産か小さなとあるメーカーに行きますが、
社員を大切にするという点で、明らかにこの3社は勝っていると感じます。
がんばればたくさん資格を取れると思うし、実力は付くと思うので
来年から働く人はがんばってください。
そして期限守らないし、ちょっと会社として心配です。。
俺は三井物産に内定を貰ったので、そっちに行きます。電通貰ったら
そっちに行くでしょう。
選考を進めていく中で、採用に対する会社側の熱意にまず
明らかに差を感じました。。
人事の人もご覧になっていると想定して書き込んでいます。
こうやって学生との約束も守れないようであると、
やっぱりブラックに載るような企業なのかなと思ってしまいます。
来年から働かれる方には、是非とも欠点を改善していって
いただければと思います。
そっち(OBC)から電話するって言ってたんだから、さっさとかけてこんかい!って感じなんですよね。こっちとしては。まぁ近いうちにでも苦情の電話しますわ。
私は4月8日に三次(最終?)を受けたのですが、迷っています・・と正直にお話をして、「もしうちの会社が良いと思ってくださったら4月いっぱいに連絡ください」との言葉をいただいていました。お待たせしてしまっているみなさんに迷惑をかけてしまっていた一人です。
私は結局4月末に連絡したのですが、私と同様の状態でまだ返事をしていない方もいらっしゃると人事の方がおっしゃっていました。
私も就職活動をしてきた一人として、期限を守らないことには疑問を感じます。ただ、同じように学生側もしっかりしなければいけないなってことも感じました。
関東の方には失望させてしまうかもしれませんが、1日が関東で内々定を出す最後の日程だとおっっしゃっていました。これから辞退する人が出ない限り・・とのことです。ただ、私個人の意見ですが、これからも少し辞退する方がでる可能性はあると思います。
結果がこなくてもやもやする気持ちがあると思いますが、その他の選考に力いっぱい打ち込めるよう心から応援しています☆
私は一生懸命悩んでこの会社に決めました。未来の自分に後悔なんてさせないよう、学生時代も含めてがんばっていきたいと思います!
内々定もらって入社の意思がある方に不愉快な思いをさせてしまったとしたらごめんなさい。
たしかに下記のように不服な点はありますが、幸い他社さんから内々定がでたので、問い合わせて合否を確認しようとは思っていません。さらに、ここに書き込む事は無駄とは思いません。なぜなら、人事の人ならこのページを知っているだろうし、見ている可能性は高いからです。
前にも申しましたように、この会社を全否定しているわけではなくて、一部、おかしな部分があると思っているのです。私は1次選考の時点で辞退しようかとも思いましたが、しなかったのはそのためだし、もしくは「入ってから変えていく」という選択肢もあると思ったからです。でも、おそらく選考にもれた今、あえて「ここがおかしい」など直接伝える気はありません。
ただ、来年も私(達)と同じ気持ちの人を出して欲しくないというささやかな気持ちと、現在同じ気持ちを抱えている多くの人との対話から、書き込ませていただきました。
他社で親の職業について聞かれたときにその理由についていってくれたところがあったのですが、そこでは、親が自営業だと、家業をつぐという理由(それが真実かどうかは分からないですが)で内定を辞退したり、仕事入ってもすぐに辞めてしまう人が多いらしいので、そのへんの意思確認をしっかりしたいということらしいです。
ただ、家族構成とか聞くのは僕もなんでか分からないです。
はっきりした理由を言っていただければ納得できるかもしれませんが、何も言ってくれないとなんでそんなこと聞くの?って気持ちになってしまいますよね。
あと僕はこの会社から内定承諾書をいただけて、かなり志望度も高かったのでかなり悩んで、もう少しだけ考えさせてくださいというと、あまり遅くなると、他の内定者で定員が埋まる事もありますが、そのときはご了承くださいと言ってましたので、もうそろそろ、あとで連絡するといわれていた人は連絡が来るのではないでしょうか。
今でも、まだ少し後悔してるんですけれど、やっぱり自分の選んだ道が正しかったと思えるように他の会社も頑張って後悔ないように就活を終えるつもりで頑張っていきます!
確かに約束を守らないというのはいけないことですが
世の中には理不尽なことがたくさんです。
>うさこさん、おいおいさん
私はこの会社から内々定を頂き入社するつもりです。
だからといって会社の肩を持つわけではありません。
そんなに不服だとするなら人事に直接電話して聞いてみたらどうでしょうか。
ここで議論を交わすより有効だと思いますよ。
少なくとも自分の合否ははっきりするのではないでしょうか。
初めて書き込みします。私も4月上旬に3次選考を受け、4月下旬までに合否に関わらず連絡しますと言われたまま放置された状態です。
人事の方をはじめ、非常に感じの良い方ばかりで好印象だったのですが、選考が進むにつれて会社側の新卒採用におけるエゴが露呈してきて個人的に嫌な思いをしていたのです。同様の考えの方が居てとても嬉しく思います。
企業の採用に対する考え方や選考方法に、私達学生が殉ずるのは当然のことです。しかし約束期限を守らないというのは如何なものでしょうか、企業の社会性が問われているので大事なことだと私は思います。
補欠でも何でも構わないのです。ただ、約束の期限までに連絡をいただけなかったことを残念に思い、万が一連絡があったとしても辞退させていただくつもりです。
同感!家族のこととかって聞いたらダメだよね。お父さんの会社とか聞くのって、なんか公平じゃない。私自身を見てほしいのに、私より家族構成や、家族の仕事とかを必死に聞いてた・・・。なんかここの会社おかしい。私も3月25日に面接受けて、4月上旬には合否に関わらず電話しますって上嶋さんが言ってたのに、結局何の連絡もなく5月を迎えてしまった。電話が無理ならリクナビから「ご縁がありませんでした」メールぐらいしてこい!落ちても連絡するって言うからこっちはアホみたいに待ってたのに!嘘つくような会社は、結局その程度の会社なんでしょう。ご縁がなくてよかったです。
色々会社の事情もあるのでしょう。待ってみましょう。
けど、落ちたなら落ちたと連絡をして欲しいですよね…。
私もです!まだ連絡きません。
その間に他社から内々定がでましたので(第一志望でしたので)そちらに決めました。
それにしても選考の中で、いい雰囲気の社員の方々にもお会いできましたが、選考の最初に人権無視の性格診断のようなものをやったのを覚えてらっしゃいますか??
例えば信教に関わる事や家庭内暴力にあったか?
みたいなもの。
それに、エントリーシートになぜ家族構成を書くのか?
私は虐待を受けたわけでも、宗教に入っているわけでも家族構成が特殊なわけでもありませんが、
常識的に上記のような、テストや質問をしているのはこの企業が人権に対して意識が低すぎるとしかいいようがない、と思いました。
先ほども申しましたように、いい社員の方にもお会いしましたので全否定するつもりはありませんし、選考に進んでみたのもそのためです。
ただ、少なくとも人事の選択は常識的には間違っています。
その様な事から考えれば、連絡するといっておいて
しないのも無理はありません。