会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は履歴書しか持って行きませんでしたよ。成績証明書は3年後期までの成績が入っていたほうがいいと思いましたので。
私は5日に筆記試験を受けたのですが、国語がきわどい問題が多くあまり自信がないので心配です。これから受ける方は、落ち着いて頑張って来てください!時間勝負なので、とにかく集中することがポイントだと思います。
2/10の1次試験を受けましたが、初めての筆記試験だったせいもあり
思うようにできなかったというのがホントのところです。。。笑
国語算数の試験内容よりもOPQの内容で落とされそうで怖い(^^;
就職活動はまだ始まったばかりですから、前向きに結果を待ちたいと思います!
作文が不安です。
私にも先ほど連絡きてました。ちなみに2日に受験してます。
24日で予約したので、GD一緒になる方、よろしくお願いしますね!
私は今週説明会ですがみなさんに続いていけるように
がんばりたいと思います。
まずはエントリーシートを無事に通過しなくては。
3日受験で、今日通知きましたよ。
二次試験の日程は19,23,24日の中のどれかを選ぶみたいです。
私は5日でした。
まあ、連絡くるかわからないんですけどね。
ようさん、ありがとうございました。
自分は30日受験で昨日通知がきましたよ。
うーダメだったのかな・・
私は今度の金曜日に説明会に行きます。
説明会は今回で10社目くらいですが、
だんだん企業を見る目が定まって来た気がします。
みなさん、よい就職活動にしましょうね☆★
私は先ほど一次試験合格のメールがきました。
二次試験はグループディスカッションと作文試験だそうです。
明日説明会に行くのですが、もしよかったらエントリーシートの内容を少し教えていただけませんか!?私も明日がエントリーシート書くのはじめてで・・・。お願いしますm(>_<)m
明日説明会に行くのですが、もしよかったらエントリーシートの内容を少し教えていただけませんか!?私も明日がエントリーシート書くのはじめてで・・・。お願いしますm(>_<)m
私は3社ほどです。オービックは説明会でエントリーシートを書いたんですか?充実した就活にしましょうね!
エントリーシートを書くのが初めてで少し戸惑ってしまいました。
適性検査はTPIというものでした。なかなか疲れました。
皆さんはもういくつか会社説明会へは参加していますか?
貴重な情報有難うございます(^-^)
参考になります。
これからも宜しくお願い致します。
指名されたので答えますけど、“去年はGAB”でした。
今年はどうかは知りません。ほんと、通りすがりに答えただけですから。
確かにCABはコンピューター職用、GABは総合職用だと思いますがOBCは、職種別採用じゃないからGABで良いと思いますよ。
希望職種は書くけど、あくまで希望は希望。
最終面接まで行けば、適性の結果と合わせてどういう職種として採用するつもりなのかは教えてはくれます。
でも確か配属希望出すのは研修後だったはず。
ちなみに私はOBCさんにはお世話にはなりませんが、去年選考は受けていたので、これから就活される方がより良い活動を出来るようにと、持ってる情報を出したまでです。
ただ1年早く生まれただけなので説教する気もないですが、情報の真偽は自分で判断してください。
そのためには他の企業にもどんどん足を運んでください。
では、頑張って!
GABは総合職用の採用テスト
と読んだことがあるのですが
OBCはGABなんでしょうか??<通りすがり2さん
ありがとうございました。
リクルート社のテストがSPIです。
今年受けたわけじゃないですが、去年ここはGABだったはず。
ちなみに就活してると気づくと思うけど、GABは種類が少ないから同じ問題に出くわすことは間違いなし。
…しかしなんか、毎年同じようなネタが出てますね。
SHLってどんな試験ですか?
CABやGABとは違う試験ですか?
もう知っているかも知れませんが一応…。説明会と筆記は別ですね。説明会はES記入と心理テストみたいな適正検査だけです。その後筆記の案内が来ますよ。
でも、あの適正検査は今まで受けた検査の中で一番面白い内容でしたね~。
説明会の時に筆記試験を受けるのですか?
SHLでした。
文字数指定はありませんよ。
線がひいてあって、たしか5,6行だった気がする。
もし、1次試験受けた人いたら、教えて欲しいのですが
試験はSPIでしたか?
合格者にのみ2週間以内にリクナビ通して連絡とのこと。これから受ける方がんばってください。
>目頭さん
文字数指定はないです。確か、それぞれ4行前後でしたよ。
ありがとうございます。文字数指定はありましたか?
ここはかなり過疎ですね。2004年の書き込みがこれを含め3回目…。
ベタな質問でした。
ここは過疎ですね。
あまり荒らしてほしくなかったからつい・・・。
僕は、部外者です。友達の内定先ってどんな企業かな~?とちょっとのぞいてみたら荒れてたんで・・・。
あんな風に言われたら、おんなじように思うと思うし、彼の否定の仕方が問題で怒って当然ぢゃないかな?
辞退したら入っちゃいけないってのもいまいちわからんなぁ。だったら先輩社員も入っちゃいけないような気もするんだよね。内定者は別のトコ(メーリングリスト等)で集えるんだし・・・・。ここの存在価値とは、いろんな意見、いろんな考え方を通して自分なりに考えることができる事ではないかな?
辞退したなら掲示板に入らないほうがいいよ~
主観たっぷりの書き込みありがとうございます。
言っても無駄そう(こういうところで口の悪い人は自己中心的な方が多いので)なので、黙ってようかなぁ、と思ったのですが、自分もまだお子ちゃまなんで、言い返しちゃいます(笑
あなたが後悔したかどうかや、起業されたかどうかなんてぶっちゃけ、どうでも良いです。
自分にとってプラスだと思う会社に決まったから、辞退しました。どの会社に入るにしても不安がある、それは当然で、OBCには、不安を乗り越える何かが自分の中に生まれなかった。ただそれだけです。
実際、自分はここよりも更に仕事のキツイ会社に行くはずですし、評判もOBC以上に悪いです。ただ、働く方々にあこがれることができ、どんなに厳しくとも「そこ」で自分を鍛えたいと考え、また、同期の内定者達も同じように熱く夢を語れる人々です。
環境は、自分の「夢」や「信念」を支えるツールとして重要であるというのが、22年の人生における一つの結論。
周りなんて関係ないというのも、もっともですが、バランスのとれた普通の人間なら、周りに影響されてしまうのも、心理学的な事実。私は、他人がどうあるかというのも、大事だと思っています。
自分はあなたのように素晴らしい人間でも、意思の強い人間でもないんで。
毎日8時か9時に終わると考えたほうがいいのですか?わけありで七時くらいに終わってくれるとありがたいのですが・・・。
まぁ俺はフルコミッションだから、やるときは午前さまになるし、やりたくないときは何もやらない。
要は自分が何をやりたいのか、またそのために今何が必要なのか考えよう。
最初のうちは。
ただ自分の中でのコアコンピタンシ―を追求して、それが具体的に数字に反映されれば、某コピー機メーカー営業全国一位の知り合いが言うには、50・60出しますからウチにきてくださいという話はいくらでもあるとのこと。
頑張れ!