会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つぎは26日です。一緒になるかた、頑張りましょう!
また内容がどんなGDを受けた方どんな感じでしたか?不安でたまらないです。
同じ状況の人がいて少し安心しました!お互いもう少し待ってみましょう!連絡来るといいですね
内容は公平になるように敢えて書き込みませんが、
雰囲気はなんか個人的な感想ですが微妙でした。
機械的に情報を組み合わせることができればそれで終わりです(参加した人ならわかるはず)。
お互いのデータをいかに上手に伝えて&聞き取って、
知恵を働かせて皆でひとつの解を導き出すのはわかるんですが、
参加者の価値観や話し方などの要素はあまり関係無いのは残念でした。
他社のGDでは個々人の経験や価値観を元に、ある与えられた命題に対して
全員のひとつの総意を導き出すものでした。
それに比較するとOBCのGD(GW)は正直内容がふぬけた印象を受けました。
同じ40分の作業でしたが、こうも違うのかと思いました。
結果は2週間以内とのことですが、これでホントに落ちるような予感がします(笑
で、今日リクナビゲートのほうに合格通知(2次試験のお知らせ)が来ました。
以上ご報告までに・・・
2週間以内だから他の方もまだ分からないと思いますよ!
合格してたらGD一緒に頑張りましょう♪
本日グループワークに参加したみなさま、時間は二時間程度で終了でしょうか?若手の方とお話しする時間があると書いてありましたが、その時間はどのぐらい確保されているのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけないでしょうか。
はじめまして、17日の13:30からの新宿での筆記試験の結果ですが、本日リクナビのナビGATEに届いてました。
ちなみに2次試験はグループディスカッションと作文試験の2つで時間は約2時間だそうです。
私も17日の新宿で受けて、まだ結果来ていません。2週間以内といっていましたが・・・。合格の人はもうきているのでしょうかね?
たぶん間に合うんで、ぜひ両方参加してみてください。
これからお互い頑張りましょう。
午後はキャンセルしようかと悩んでいたのですが、間に合いそうなのでがんばります!!
17日に筆記受けたんですが、11時半過ぎには終わりましたよー。
たしか私の時は、10時開始 11時半過ぎには終わっていたと思います。
今月上旬なんで記憶が曖昧なのですが
他に受けた方は、どうでした?
27日の10時からの筆記試験の予約をしたのですが、筆記を受けられた皆さんは何時頃終わりましたか?
13時から別の説明会に行きたいなと思っているのですが。。。
GABはほとんど同じですよ。
GABを扱ってる会社は少ないから、よく同じ問題にあたることが多いですよ。
ふぅ、ちょっと一安心。 初めて受けた筆記やから落ちたんかなーって思ってたんで。
私も今日、不安になってここへ来たんですけど、
まだだと思いますよ。私も16日に近畿で受けて、
結果まだです。早く結果出てほしいですね(><)
お返事ありがとうございます。
たまたま一緒だっただけみたいですね(^^ゞ
そういえば某企業の筆記落ちてしまいました…ってことは…
どんな感じだったか教えてくださーい!!
去年、就活していた4年です。GAB、CABともに何種類もあります。
その問題を作っている会社も複数、存在します。せみさんの場合、たまたま同じ問題だったのでしょう。たくさんの企業を受ける中で同じ問題に出会うことはあります、私も実際にありました。また、難易度も違いますね。私が内定をもらった企業では、GABでしたが、その企業独自の問題でした。
どこの企業でも同じ、という事はないと思いますよ。
私もいくつか受けましたが、傾向は似てるけど
問題はほぼ全部違ってました。
でも私も、午前に受けた企業と午後に受けた企業で、
全く同じ問題が1問出てたことはありました。
1問だけだとそんなに有難くも感じなかったですが(^^;)
某企業とOBCの問題が全く一緒だったので…
GABです。
言語は「推論」、非言語は「計数」です。
とにかく時間ないからこれから受ける人がんばってください。
2/10に1次試験受けましたが、2/16夕方過ぎに合格の連絡をリクナビ上で頂きました。
自信がホント無かったんで素直に嬉しいです(^o^)
2次試験のGD+作文は2/24昼に受験することになりました。
ご一緒の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
なんだか就活が楽しくなってきました(汗
>くうさん
「インストラクター」という位置づけのお仕事では、
顧客にオペレーション指導という形で顧客先に出向することはあります。
ただ、説明会のみの情報で考えると、派遣業務というお仕事はないように思えます。
説明会を拝見した限り、インストラクターは女性の方のほうが
顧客の受けは良い、と思わせる感じはしました(^^;
筆記はSPIっぽい問題じゃないから勉強はあまりしなくてもいいかもですよ?でも、スピードを要する…。私は焦りまくって、国語の文章全く頭に入って来なくて本当に泣きそうになりました。でも、何故か通過したので落ち着いてスピードつけて解けばうまくいくはずです。ファイト!
次はグループディスカッションですね。
どんなことするんでしょう。。
初めてなのでドキドキです。
2次試験は作文とGDですね。どんな内容なんでしょう?
この会社は厳しいけれどとっても温かい会社だとすでに働いている友人がいっていました!!頑張りましょうね!!
多分。
派遣は避けたいと思っているので、
どなたか内情詳しい方いろいろお願いします。
私も隠されていた質問は気になっていたのですが…
XXXですか(笑)
余談になりますがOPQのお話・・・二つほど問題がかくされていましたねーあそこに書かれてることってすごいこと書いてあるんですよね。「私のXXXは他人のものと比べて違う気がする」って問いです。私もあれは隠したほうがいいと思います。そういう小さな配慮に好印象でした。
私は9日の説明会に参加して、最近連絡が来ました。
正確な日にちは忘れちゃいましたが(^^;)
次は16日に予約をしたのですが、これが1次試験でしょうか?
前回説明会に参加した時は性格の診断(?)しかなかったので…。
とにかく予約が取れてよかったです。
皆さん、これからよろしくお願いしますね(^^)
がんばってくださいねー!
今はまだ僕も含めて皆さん筆記試験に慣れていないので1次通過し易いようです(^^;;
とはいってもまだ僕も1次の結果待ちですが(大汗
ちなみに私は「たっくん」ではなく「たっく」です。
よく間違えられますが、よろしくです!(笑
ありがとうございます!
今度の火曜日に受けるのでがんばります!
Occupational Personality Questionnariresの略称のようです。
性格適正診断テストですね。
1つの問題に対して4つの性格の選択要素があり、
その中から自分に最も当てはまる要素と当てはまらない要素を1つずつ
挙げなければならないのです。
これの繰り返しとなるわけですが、同じような要素が繰り返し
出てくることを考えると、その人にとって何が一番特性で、
何が一番非特性な要素だったのか、が不等号のような感じで算出されるのだと思います。
こればっかりは正直に答えるべきテストなので、対策というものはありませんね。。。
逆に自分に嘘をついて答えても、自分に合わない部署に配属されては本末転倒です(^^;
OPQって何ですか?勉強不足ですみません。
他の5日受験組の皆さん結果きましたか?
2/7の説明会出席しましたが、説明会で配られる
エントリーシートに記入してその場で提出するので
今後の選考は難しいですね。
もしくは説明会始まる前に電話なりをして欠席を連絡されたのでしょうか?
理由が理由なので取り合って頂けないと思いますが。
どちらにせよ、きちんと出席された方にとっては
まっちゃさんのような緊張感の無い姿勢に反感を抱くと思われます。
私もその一人ですが。
これからは寝坊のないよう、緊張感をもって就活に臨んでください。
私は履歴書と一緒に3年前期までの成績表のコピーを提出しましたよ。
他のはまだ出してません。