会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間以内に連絡とのことだったので丁度一週間後でした。
連絡がまだのみなさんはギリギリまで希望は捨てずにいきましょう!
24日に2次受けましたが僕も連絡まだ来ていません。もう少し待ってみましょう。
原則2週間以内に通知ですが、僕の場合落ちた予感がすんごくするんですけどね~(^^;
二週間以内って言ってたけど…合格者だけでなくて落ちてても連絡ほしいですね~。
20日、16時から受けましたが返事きません・・
かなりショックですね・・
過去ログ見ても紹介されていないようで...
前に受験して1,2日後で来たって言ってた人がいるような気がします。
どなたか教えていただけないでしょうか?
鉄人さんからのお詫びの言葉もあったのですから
これ以上掻き回すような発言は避けてもらえませんか?
なにやら鉄人さん大変ですね。
僕も鉄人さんは公平性の面ではちょっと言いすぎたかもと思いますが
でも頂点は「内定」だしそこに至るまでいろいろな審査があるのです
から結局はあまり変わらないんじゃないかと思います。
それに最初の方に受けた人は情報は無いけど志望度が高く見られる
というメリットもあると思うし、先に受けた人から情報が漏れるのは
企業も百も承知だから解き方が分かったところで選考に影響するような
試験するでしょうか!?見ているのは性格的なとこっぽい気します。
というかこの掲示板自体何のためにあるのって話じゃないですか?
みなさんはこの掲示板どう思います?
「~を 教 えてください」という書き込みはNGです。
からね、気を付けて行きましょう。
何やら鉄人さんが責められているので、
僭越ながら私見を述べさせていただきます。
公平性を欠くという点で、確かに鉄人さんの行為は配慮を欠いています。
同じ言うにしても、もっと一般化した言い方も出来たはずです。
しかし、
この情報を探し出すのはその人の能力次第です。
この情報を活かすのもその人の能力次第です。
また、
これから受ける人にとっては
この情報が100%真実とは限らないのですから
もし、この情報が嘘だったら?
と考える思考も必要になって来ると思います。
鉄人さんに対して意見を述べている人たちは確かに注意を喚起しているのかもしれません、
しかし、その行為が
鉄人さんの言っている内容の正当性・正確性を証明している
事にも繋がっている事を認識していますか?
それに
鉄人さんがポイントと言っている部分を他の人がみんながそのまま実践したら
創造性に欠くと判断されるかもしれませんよね?
企業の人間もこの掲示板を見ているかもしれないのですから。
全ての情報の善し悪しを判断するのは自分自身です。
そして、
それをどう利用するかも自分自身です。
注意事項にも
「内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。」
とあるのですから、
他の人の発言に対して、否定的な発言をするよりも
それを回避するにはどういう風な事を相手に示唆すればいいのかを考えて、発言した方が良いと思います。
面接などで自分の発言を否定されたときに、どう回避してプラスもっていけば良いのかを考える練習にもなりますから。
同じ日で通知きた人いますか?
私も来ません。ん~かなり志望してたんだけど落ちちゃったかな。
ちなみに1週間と1日過ぎました。
私も、どうかと思います。
他にバリエーションがあるならともかく。
入社しても、企業秘密をはじめ、
他にばらしてはいけない内容ってたくさんあると思います。
学生だからといって、良識にかける行動は気をつけてください。
落ちてしまったのかなぁ。
やはり不合格でも連絡してほしいですね。
もう少しだけ待ってこなかったらあきらめよう…。
私もそう思いますが、我儘に聞く人も聞く人だと思いますよ。
とはいっても、私が敢て詳しい内容を書かなかったのがパーになってしまったことも事実ですが(笑
公平に選考が進むような掲示板になるといいですね☆
内容を詳しくこのような掲示板に記載するのは、良識にかけるのでは…。
有難うございます。
私も3次いけるように頑張ってきます。
筆記は9割も通らないですよ。自分が受けたときに次のステップに進めるのは受験者70人中30人程度と言われました。
私も無事通過しました。二次受けてわりとすぐ連絡が来てびっくりしましたが、うれしいですね★三次面接緊張です…。
GD一緒にやった人が受かってるといいな
みなさん頑張りましょー
次のGDも頑張るぜい。
23日に受けた時は、野球チームのポジションと名前を個人に配られたカード情報を基に一致させるというものでした。
ポイントは、表を作って消去法で進めていく!カードを見せ合ったりしてはいけないので、上手く内容を伝える能力が必要です。といっても、内容は難しくは無かったので心配要らないですよ。あと、うちのグループは答えも出せずに、途中経過も間違えていたのですが、昨日合格通知が来ました。私自身特に何を言ったとかは無いんで、どういった基準で選考しているのかはわかりませんでした。多分、滅多に落とされる事は無いと思いますよ。頑張ってください!
不思議だな
意外と楽しい試験でしたよ☆
私はA班で一番うるさかった人物だとww
誰か、同じ日に受けた人で、私の正体が分かったら話しかけてくださいね(*^-^)
結果はいつくるんだろう?
皆さんがんばりましょうね♪
そ~ですね~。16日の14:00から試験受けて、昨日結果が
きてましたからね~。就職活動してる1週間は早いもんよ~。
3/5に三次面接の予約をしました。誰かもう面接行かれた方いますか?内容や雰囲気教えてほしいです。
OBCの2次合格したものです。
次は、個人面接ということですが、
どなたか一緒の方いますか?
1次試験の結果は一週間程で分かるようですね
OBCは本命なので長い一週間になりそうです、、
がんばろう☆
GDどのような内容だったか軽く教えて頂きけませんか!?
でも内容聞いたら公平じゃないかも・・・。でもヒント下さい。
我が儘でごめんなさいM(><)M
私は、12時半近くまでかかったよ。。。
GABですね。
がんばります。
私は大阪で、3月1日に受けるのですが、
どのテストか(SPIとかGABとか)など、
教えていただけるでしょうか?
次も頑張ろう★
2次試験のご案内を頂きました。
ですので、遅いからといって、必ずしも落ちているとは限らないみたいですね?
私も17日に受けました。そして今日2次試験のお誘いメール届いてましたよ~
今日、24日筆記試験受けに行ってきました!私は、12時20分ぐらいまでかかってしまいましたよ。。。
私も17日に筆記受けました☆今日結果届いてましたよ。
今日合格のメール来ました。
次はグループディスカッションみたいです。