会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来るとおもっていたのですが。
三次面接でけっこう切られるのかな…(/ー ̄;)
グループディスカッションのテーマは「野球のポジションの推理」です。
簡単に内容を説明すると、グループの各人に1~2枚の情報カード(それ単体では意味がない情報が書かれている)が渡されるので、それをもとに野球チームのメンバーがそれぞれどのポジションなのかを情報共有しながら推理していくというものです。
作文は、正式なタイトルは忘れましたが、確か「将来なりたい自分について」みたいな感じのことだったと思います。
予約フォーム見たところ、三次に進むのは70人のようなので、結構絞ったみたいですね。
GDのヒントはGWです(笑)としか・・・。
共同作業ですので、みんなで集中して考えましょう。
ちなみにうちの班は、答えは出せたもののチームワークが取れず
私はリーダーをやりましたが、うまく仕切れませんでした。
それでも受かったので何を判断基準にしているのかよくわかりませんが、
これからの方は落ち着いてがんばってください!
GDって、話し合いですよね?
やはり話すときは、敬語を使うんですか?
「わたくしは・・・」とか、「・・・しております」とか。
落ちたかな・・・・・・・・・・・・。
もう少し待ちます!!!希望は捨てないぞ~!!
みなさんはリクナビからでしたか!?電話でしたか!?
GDは答えにたどり着きませんでした、、。
作文もまとめが書けなかったのに・・。
そんなこともあるってことでみなさん頑張りましょ!
他のAグループの皆も受かってるといいなぁ☆
面接はどんなことを心がけていけば良いんだろう?
やっぱり自己分析とか、自分のやりたいこととかをしっかりと言えるようにしたほうが良いですね(*^-^)
連絡が来ましたー!
面接がもう満席ばっかりで驚いたけど。。。
スケジュール満席ばっかで焦りました(^^
面接は5日が初なのでしょうか?
昨日GD通過の連絡がやっと来ました。
当方24日の昼にGD選考受けたものです。
あの時間帯の選考で唯一解答にたどり着いた班です
なんで通過したのかがわかりません。自分全然アクティブじゃなかったので。GDどこを見てるんでしょうね。。ほんとわかりません。。
一緒にGD受けた方々も受かってるといいな・・・
グループディスカッションはともかく、作文はどんなことを聞かれるのでしょうね。
去年の「あなたはどんな社会人になりたいですか。希望や抱負など自由に書いてください」なんかを参考に、文章の練習をしておくことにします。
私も今日のOBCの筆記つらかったです(涙)
噂では、かなりの方がため息モードらしいのですが…
ま、同じ思いを持っている方が居られるのはホッとしますね☆
みなさん、だいたい、どの位の出来なんでしょうかね~。
わたしも23日にGD受けましたけど27日に合格メール届きましたよ
いや~、まだ来ていませんよ~。
もうすぐ来るじゃないでしょうか?
無念。。。てか私頭悪い子かも~!!
落ちた方に連絡しないって、生き地獄ですよね。。。
今日で1週間たちます、、、が未だ連絡ありません。
連絡きた方いらっしゃいますか???
おちてるのかなぁ・・・
てことは恐らくダメだったぽいですね。残念。
2週間以内の連絡ということなので、
まぁ、まだ分かりませんが期待せずに待ってみます。
・・・そろそろ合格者にはメールきてるのかなぁ(×-×;)
そろそろ合格者にはメールが来るころですよねぇ・・・
私も21日に試験を受けましたよ!リクナビを通じて通知が来ましたよ。
私、21日に受けて、27日に連絡がありましたよ。
私も21日に試験を受けたんですが、実はもう合格者の人には通知が来ているのではないかと思っています。。。
だってもう1週間ですよ。。。
私も来ないので心配です。
どうか21日に試験を受けて返事が来た方いらっしゃったら教えてください。
ってのが、去年の内容みたいです。
過去ログ漁ってたら出てきたので、書いておきます。
ドキドキで待っています~
ちなみにGDのポイントはマトリックスを作ることです。
結構ドキドキで待ってます。
平日だったからかな~?
って、こんな風にまとめてしまって申し訳ないですが(-人-)
2次の作文ってどのようなものなのでしょうか?
当方理系でして文章まとめるの苦手なんですよね。
制限時間と、その場ですぐに書けるものかどうかだけでも教えていただけると助かるのですが…。
質問がわかれば対策が立てやすいのは当然だろ。誰だって面接の内容知りたいと思うのは当然だと思うぞ。その自信はどこから来るのか知りたいよ。文句があるならここに来なければいいだけ。くだらないことを書きこむ君の方がもっとちっちぇーよ。
ちなみに俺も20日に受けて昨日合格のメール来ました。
内容を知っていたから受かるってことは無いんじゃないかな!
内容を知っていても駄目な人は駄目でしょ。自分の能力があれば内定まで辿り着くし!無ければどんなに情報を持っていても落ちる!んじゃないかなぁ~。
誰かが、情報を漏らしても、企業は問題を変えない!ってことは、そう言うの全部踏まえての選考でしょ?
企業もそんな馬鹿じゃないと思うなぁ。
だからみんなでバッシングじゃなくタタエ合えていけたら素晴らしいよね。って綺麗ごとかな・・・。
でもみんな、自分の力を出し切れるように頑張ろうね~☆
内容がわかったってええやんか。
おのれが面接で100%の力を発揮する事が重要やろ?
なのに、そういう質問がやれ、公平じゃないやら、良識にかけるやら言ってからに。。
自分も今度2次面接を受けるけど、
ちっさい事でグダグダ言ってる君らと仕事したくないと思うから
やめようか考えてまうわ。
ちなみに、この掲示板の事は、企業は知ってるらしいぞ。
某会社の1次の集団面接の最後に
「面接の内容わかっちゃったりしてるんでしょ?」
とか、言われたしな。
次はGDですね。試験でやるのははじめてなので輪を乱さないように
がんばってきます。
土日はさんだからかもしれませんが。
ただ、次の選考が私は5日などで、えっと、3日間ぐらい
予約日があったと思います。
遅くても、29日までには、来るはずです。
土日はさんだからかもしれませんが。
ただ、次の選考が4
私は、OBCからのメールに対する感想など、一度も返信した
ことがないため、志望度が低いと見なされて、不通過を覚悟していたのですが・・・この掲示板を見ていると割と多くの方が
筆記試験を通過しているようですね。採用担当の方が試験会場にいる70~80人のうち、半分に絞られるという様な事を話していたので、悲観視していました。私は試験の手応えからして、まぐれ通過ではないかと思います。何はともあれ、2次試験を受ける皆々様、お互いに頑張りましょう!
私も24日に二次受けたんだけど、結果もだ来ません・・・今日金曜だし、来なかったらもう落ちたのかなぁ・・・
でも2週間希望は捨てられませんよね・・・