会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類選考のことですよね?
プレ面談のときに20日に結果でるって人事の方からきいたのですが・・?
葉書きとは・・!
ちょっとオシャレですけど気になるから電話がいいですよね。
お返事遅くてすみません!!
やっぱり何の連絡もありません・・・。
落ちました~、きっと(;_;)
間に合わなかったと半ば諦めていたので、自分でもびっくりです。
履歴書(ESの意味は…)と成績証明書(未発行の場合は、通知表のコピーで可)が必要なので、早めに学校に申請しに行った方がいいかもしれません。
そっか~。私は来てないからダメだったかなぁ。
それにしても次の日って急ですね(笑)
頑張ってください。
私は10日に7分プレゼンをして今日の朝9時半頃、電話きました。急なんですが・・次回面接は明日と言われてびっくりでした。頑張ってきます。
10日にプレゼンテーション面接受けられた方で
電話きた人いらっしゃいますか?
10日にプレゼンテーション面接受けられた方で
電話きた人いらっしゃいますか?
そうでしたか。だったら間に合ったと信じたいです。
期限の一週間くらい前に出した人は、〆きり前に通過の連絡がきたと言っていましたので、遅れているのが少し心配ですが。
私も締め切りぎりぎりくらいに出したのですが、何の連絡もきてません。アステラスはすぐテストセンターの連絡がきたので不安です。間に合ってはいるはずなんですけど…お互いがんばって待ちましょう!!
着いたのか不安です・・・。
とってもとっても残念です。泣きたい
俺も3/6に受けて何にも連絡ないです。ちなみに俺は修士です。
アステラスは着たのに、第一三共は来ないから、間に合わなかったんじゃないかと心配です。郵便局の人も今からだと着くかどうかわからないと言っていたので。
私は薬学の学部生で1週間前に受けたんですが、まだメール来ないです。電話も来ないですけど。。。
もう少しだけ期待して待ちたいと思います。
お返事ありがとうございました。
3/3に受けて昨日メールが来ました。合格のときはかなり早く電話が来るけど、不合格のときは遅くなってメールで来るみたいです。本当に残念ですが仕方ないです。
話は変わりますが、学部・修士・薬学で選考が違うみたいですね。皆さん、頑張ってくださいね~!
どれくらいの基準で切っているのか分からないので、他社でも使って受かったって方いたら教えてほしいですm(__)m
なるほどぉ。ありがとうございます。
私は薬学部なんですけど、国家試験の勉強のために薬学部は他の学部と選考内容が違うようです。
筆記は本社で受けましたし(他学部はテストセンターとか?)、3月中にすべての選考が終わる予定です。
他社でも3月中に薬学部の選考は終わらせるっていう企業が多いので、薬の人はプレミーティングなしで次の選考に進むのかもしれないですね。
残念な結果とありますけど不合格の連絡って来るんですか??
不合格だった場合のこと聞いてなくて・・・
すいませんが教えてください。
私も個人面接受け早1週間、なんの音沙汰もなしです。。。
よろしくおねがいしますm(__)m
学部と修士で選考方法が違うんですよ。
ますみさんは修士ですよね?
自分は二回目の個人面接で、残念な結果でした。
プレミーティングってのは筆記に合格した人を対象に行う模擬面接のことです。選考に関係なく、やるかどうかも任意です。4月からの選考までに時間が空いてしまうためにこのような機会を設けているそうです。内容は↓のような感じです。短い時間ですが自己PRのアドバイスももらえて参考になりました。ところで、プレゼンテーション面接とは何でしょうか?選考と関係ありですか?
あっ、ちなみに私は農学部なんですが薬系と選考が異なったりするんでしょうかねぇ?
実は第一三共にESを送ったのですが、合格者の方だけ連絡がくるんですよね?皆さんどれぐらいできましたか?
よく書き込みで見るんですけどプレミーティングってなんですか??
私は筆記の後プレゼンテーション面接なんですが・・・
結果は5日後以降って聞いてたのでびっくりしました。
次はプレゼンテーションですね。
頑張りましょう!!
面接初めてで緊張しちゃってて・・。
選考結果の通知方法を聞きそびれてしまったのですが誰かご存知の方いませんか?
ありがとうございます!
助かりました☆
それはあせりますね!>_<
・学生時代に力を注いだこと
・なぜMRか
・なぜ第一三共か
といった、ごく普通のものだったと思います!
コピーしておいたESが見つからなくて…!!
普通のSPIでしたよ。院卒の筆記試験は。
どんな問題でした??n進法とかでたのですか??わかる方お願いします。
ありがとうございます。
内定者日記を見ても、個人面接の回数に差がありますしね。
お互いにわかりあえるまでテッテー的に会って、
内定を頂けるように頑張ります!
わたしはまだプレミーティングに行っただけですが、人事の人が面接のデキと面接回数は関係ないって言ってましたよ。お互いにわかりあえるまでテッテー的に会うんですって。こちらは早く内定ほしいけど・・・しかしこの会社、本当に個人面接が好きですよね。ちなみにプレミーティングのアドバイスは辛口でしたけどとても役に立ちました
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
22に個人面接受けたら、今日電話かかってきました。
落ちてなくてよかったけど、また個人面接らしいです。
人によって個人面接の数が違うのは、
何の意味があるんでしょうね?
絶対採用したいと一回の面接で思われた人が、
一回で最終行けるのかな。
説明会の時に配られた紙に書いてあるアドレスに入って、IDとPASS入れたら見れましたよー!!
23日の13時に試験受けて、さっき書き込んだ時に見たら結果出てました☆
待ってる間不安ですよねー(>_<)受かってるといいですね☆
筆記試験の結果はどうやってみるのですか?
どれぐらいできました?
次はプレミーティングだけど、みなさんが言ってるプレゼンテーション面接とは違うやつですよね?
私も今日やっと電話きましたよ。友達は一週間前に電話きて、今日受けたみたいです。良かったって言ってましたよ(=^u^=)
今まで面接受けた事ないとかだったら、とてもいい機会だと思います☆会社の事も色々質問できたみたいですし♪
私は予定が詰まってるので断りました…。もう何回か面接を経験してるし、どうしよ~って考えてたら「強制ではないので大丈夫ですよ~」って言われたので☆
やはり東京か大阪での開催となるんですかね~!!また、希望する人のみ参加と書かれていましたが参加は必須なのですか?
長々と質問してしまい申し訳ないですがよろしくお願いします!
短い時間でなんとか魅了できるように次がんばりまぁす!
みなさんも、内定めざして頑張りましょうねぇ!!
私は逆に面接官1人っての結構受けてきましたよ~。
ブルべりさんのように考えるのもよし、
逆手をとって
その1人だけを魅了すればよい!って思うのもまたよし、
じゃないっすかね?
大体半分くらいは面接官一人じゃない!?
そういうときは見る目がない企業をかわいそうだと思ってやりましょうよ!