会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPをよく読んでみました。
ありがとうございます。
無事にエントリーしました。
不安なことだらけですが、
精一杯頑張ってみようと思います。
いろいろ教えて下さり、
本当にありがとうございました。
やっぱりそうなんですかね。
これでまた一つ製薬会社が少なくなったかと思うと、
とても残念です。
第一製薬には、尊敬する先輩がいるので、
志望度高かったんですが…。
研究職はあまり考えていないので、
エントリーについては熟考しようと思います。
返信ありがとうございました。
アステラスも去年開発は応募なかったし、合併すると開発品目の整理とかで人余りになるから、今年は募集無いのでは?
2005年9月末から2007年3月末
共同持ち株会社 第一三共の下に第一製薬と三共が別々に存在してます。
2007年4月以降
第一三共にすべての事業が合併されます。
マスターさんの場合、07年入社予定になるはずですので、第一三共の一期生になるはずです。
詳細は第一三共のHPに載っているはずなので探してみてください。
頑張ってくださいね!
アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。私はまだ全然自分の考えをうまくまとめられていませんが、いろいろ試行錯誤してみます。
臨床開発は研究に含まれているのでしょうか?
私は、製薬の臨床開発または生産技術を希望しているのですが、webエントリーシートには、具体的な研究に関する質問が多いので、疑問に思いました。
知っている方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
詳しく教えて頂きありがとうございました。
研究が忙しくて気付けば第一三共として募集が開始してました。
エントリーしてみます。
あつかましくて恐縮なのですが
もう1つお聞きしたいことがあります。
第一と三共が持ち株会社設立ということは
新卒で就職する私たちの代はどのような扱いになるのでしょうか。
製薬業界に疎く、稚拙なことを聞いてしまい
すみません。
もし、よかったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
最後の二つの質問ですが、自分も苦労しました・・・。
どちらかというと問24の「挑戦したいこと」の方を先に考えた方が文章作りやすいかと。
それに似合った自分の経験を問23に書けば楽なんじゃないかと思います。
うまく似合った経験がなければ24を変えて・・・。
繰り返せば理にかなった解答になるかと。
ちなみに自分は律儀に問23から順番に解いたために苦労しました・・・。
あと、意図はakeさんが感じたとおりでいいんじゃないですか?
自分は「合併後である今の環境をどのように導いてくれるのかを示して欲しいに違いない」と考えて文章を作りました。
それが研究に関する挑戦でも別に人それぞれってやつじゃないですか?
一応書類選考ではないらしいですし。
正解なんて存在しない質問ですし。
研究体制ですが、しばらくの間は第一、三共別々の会社として運営していくようですので、研究開発体制は第一、三共個別のホームページを見た方がいいかと。
どちらに配属になるかは内定決まってからのお楽しみなのかな?
全部自分の推測ですみません。
信用はしないでください。
参考にして頂ければ幸いかと。
第一三共のエントリーシートの記入をしていましたけど、最初のページの最後の2つの質問にかなり苦しめられています。質問の意図がよくわからないのですが...
どのような研究体制で第一三共(株)は研究に取り組んでいくつもりなんでしょうか?? 研究分野がどのようにわかれているのかを教えて欲しいです。誰か詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください!
本当にまとまりのない内容を尋ねてしまいすいませんが、なにか関連する情報をお願いします。
今エントリー受付始まったみたいです。
とりあえず一安心・・・・。
ちなみに研究職志望の場合にのみ当てはまるかと思われます。
昨年
9月頭→リクルーターの方がいらっしゃる。
9/15→sanさんのおっしゃる通りエントリー開始。
10月下旬→筆記試験
今年
9/27現在→リクルーターの方は姿を見せず、ホームページ上にもなんの通知もない。
昨年合併した直後のアステラスが採用人員を激減させたのと同様、第一、三共ともに今年は新卒採用がないのでは・・・・。事実第一は昨年ほとんど採用してないみたいですし・・・。
プラス思考すれば、合併につき第一と一緒に採用を行うため、9/28(今日)合併まで採用情報の開示を遅らせているのか・・・・。
第二志望なんで、新卒採用無しは切なすぎます・・・。
去年の選考を受けました。
参考までにスケジュールなど載せておきます。
9/15よりエントリー開始。
Webエントリー後、履歴書+研究概要(A4 2枚)郵送。
10/20頃より一次選考スタート。
応募者全員が筆記試験を受ける。
純粋に点数のみで、足きり。
この段階では、研究概要関係なし。
筆記試験は、難しいです。。
英語30分(A4 1枚ほどの長文が5題、科学系コラム。1題につき設問5つ位。設問はすべて英語で、マーク式。)
専門試験55分(化学or生物(vitro系かvivo系か選択問題あり)。
生物は、三共の研究領域に沿ったテーマから出題。
分子生物学、生化学、免疫あたり。
必然的にその領域の研究分野の人が有利だが、いずれもCellの基礎レベル。
vitroでは、PCRやシークエンスなどの実験知識が問われる。
設問はすべて英語で、マーク式。)
論理能力試験
言語15分、非言語20分(?)。
純粋に形式はSPIに似てるが、その激難バージョン。
大学入試センターレベルでは。。。?
この試験より難しい問題には就活中会ったことがなかった。
一次面接。
ここで初めて研究概要が関係してくる。
約50分。プレゼン資料(紙のみ)持ち込み。
試験官2名と面接。試験官は研究員。
研究の話がメイン。+人柄。
最終面接。
役員+人事面接。
三共は、製薬では珍しく研究領域で足きりされないし、
純粋に筆記さえ受かれば、その先の面接に進めます。
あたりまえですが、書類を早く出すほうが有利です。
がんばってください。
すいません、研究職の専攻については詳細は知りません。
ですから、個人面接が多いのかどうかもわかりません。HPには何も載ってなかったですかね?
ただ研究職の同期の話を聞く限り、面接では自己PRや志望動機だけでなく、研究テーマについてかなり突っ込まれるそうです。(まぁ当たり前ですが...)
あと修士卒と博士卒は採用に特に関係ないそうです。
三共を志望しているM1です。
研究職でも、選考は個人面接が多いのでしょうか?
教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。