会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとこの書き込みはやりすぎな気がします。善意のつもりかもしれませんが、先に受けた人は不公平ですよね。同じ大学の学生として恥ずかしいです。熟慮なさってから書き込むのがよいと思います。
シルバーハチェットによる書き込み削除の件、
早急な対応有り難う御座いました。
この場を借りてお礼申し上げます。
きっと皆様からの削除依頼が殺到していたのでしょうね。
とっても疲れましたが、確かに、あれで落とされたなら仕方ないと諦めがつくかも?
でも説明会に行ってみて志望度が上がった・・・んだけどなぁ。
結果待ちは気疲れします(^-^;)
・・・何度も言うのもなんなんですが、私も問題に関する書込みはちょっと感心できないです。
ここの掲示板、表示までに時間がかかるのと、自分で削除できないのが難点ですよね。
会社説明やテストから、本気で新卒採用活動に取り組んでることがひしひしと伝わる良い会でした。合否に関わらず参加できて本当に良かったと思ってます。
以下の問題に関する書込みは正直閉口しました。厳しい言い方かも知れませんが、修士にもなって、大人げないと思います。一緒に働くメンバーがそうした方でないことを祈ります。
書いてしまったものはしかたありませんが、これはさすがにやりすぎではないですか。普通はwamiさんのような書き込みにすべきでしょう。第一三共はテストで純粋に足きりします。テスト内容に関して利益不利益ないよう、このような掲示板では慎重を期すべきです。
私も化学で受けました。
6割もできたなんてすごい!!
なるべく回答はしましたが、あってる自信がありません。
ちょっとハードルが高すぎたようです。受かった人にはホントにがんばってほしいです。
参考までに、テストは2回やります。1回目はPRE-Cという、SPIを難しくしたようなもの。言語系と非言語(数学)系あり。非言語は問題数がとても多く、選択肢が10択くらいで、正確に計算しないと答えられないもの。計算が遅い人は、それだけで、もうアウトでしょう。絶対対策必須。一番難しいSPIの本をお勧めします。制限時間は、言語系15分、非言語系15分。
もう1つの試験は、例の科目選択試験。生物、化学、物理化学から選択。私は生物を選択しました。
生物は、2部構成になっていて、共通問題と選択問題(in vivoかin vitro)です。薬学系の知識は全く必要ありません(だまされた)。共通問題は全て英語で出題、解答も英語の選択肢です。例えば、「ATPを精製する回路の名前は何か。」とか、「以下から誤っている文を選べ。以下5行の英文4個。」のような感じです。
選択問題のin vivoは、詳しいことは書きませんが、マウスの変異体の名前と特徴を全て丸暗記していないと答えられません。英語長文問題3ページあり。
in vitroは、本当に生物幅広い知識を問われます。簡単ではありません。最後に英語長文問題2ページあり。
化学のテストは、問題は見ませんでしたが、解答用紙は化学構造式を書き込む欄が6箇所以上ありました。
その他の情報。筆記試験は、純粋に試験の点数で区切るそうです。合格者は、Web適性検査(性格テスト)を受けて、1次面接(研究員クラス)、2次面接(所長クラス)で合否判定だそうです。
研究職は、2008年度は20~30募集。各分野の人を満遍なく採用する予定とのこと。ということは各分野数人程度。本当にトップクラスの人間を取るそうです。今回の説明会で忘れ物をした人は、後日郵送または1次面接のときに持参してくださいとのことでした。
私は完全に筆記試験で落ちた感触がありました。もう私はリタイアしますが、1次試験に合格された方は、落ちた人の上に乗っているということを忘れないで、がんばってください。
僕は6割位しか出来なかったです・・・
胃が痛い・・・
お返事ありがとうございます。
最初登録した画面を印刷したものを確認したらしっかり書いてありました。。
変更した画面の方ばかり見ていたもので、、お騒がせしました。
akikojyoさん
試験は、
最初、英語で説明が書いてあって、それが何かを答える。というようなものらしいです。
後半はvivoとvitroに分かれるらしいです。
vitro選択だと全部マークといっていたような気がします。
あとは、我々の研究内容では全く分からないような問題ということだけ聞きました、、
koujiさん
予約完了のメールは来ています。
ただ、変更後の画面だと持参品をもう一度は書いていないので、そっちばかり見ていた私がパニックを起こした訳なのです。心配していただいてありがとうございます。
contablightさん
聞いた話によると試験内容は撃沈する予定なので健闘できるようにだけ頑張ってきます。
試験の内容については、利益不利益が生じてしまうので言えませんが、予想通り難しかったです。マークシートに書くことがあったので、鉛筆を持っていくと書きやすいかもしれません。
お互いがんばりましょう!
メールに書いてありましたよ。
お互いがんばりましょうね。
【持参品】
・説明会予約完了画面を印刷した用紙(バーコードが印字されている画面)
・履歴書(学校発行、または市販のもの・・・PC作成不可)
・研究概要(A4判用紙2枚以内にまとめたもの)
・成績証明書 (修士:学部時のもの 博士:学部・修士時のもの)
(発行されない場合は最新の成績証明書のコピー可)
* 修了見込証明書
* 健康診断書 (学校で発行されるもので構いません)
*印のものは必須ではありません。説明会までに発行が間に合わない方は持参頂かなくても構いません。必要時にご連絡いたします。
メールに【持参品】が書いてあると思いますが。
このメールが来ていないようなら、予約がちゃんとされていないかもしれませんよ。説明会予約日時の確認メールは届いていますか?
履歴書(学校発行または市販のもの PC作成不可能)
研究概要(A42枚以内)
成績証明書(修士:学部時代 博士:学部、修士時)
発行されない場合は最新の成績証明書のコピー
*修了見込み書 *健康診断書は間に合わない場合は持参しなくても可
です。
メールに書いてありました。
確認してみてください。
私は来週受けに行く予定です。
試験のことについて分かれば情報おねがいします。
バーコードの紙に書いてあると思うのですが、バーコードの画面を印刷したもの、履歴書、研究概要(A42枚以内)、成績証明書(修士なら学部のもの、博士ならどちらも)、修了見込み証明書(必須ではない)、健康診断書(必須ではない)、筆記用具(鉛筆あると便利かも)です。
会場を変更したのですが、変更した後の画面には書いてなく、最初に登録した画面に書いてありました!
明日説明会行くんですが、持ち物ってメールに書いてありましたか?
筆記用具とプリントアウトしたバーコード入りの紙だけですか?どなたか分かる方教えてくださいm(__)m
会社の説明自体が1時間40分くらい。
質疑応答がとても活発で、人事の方も一人ひとりの説明に丁寧に答えてくださったのがとても印象でした。
ますますこの企業に入りたいと思ったけど・・・筆記は噂どおり難しかったです。
いろいろ弱気になってしまうけど、就活はまだはじまったばかり。しっかり気をもってがんばりたいと思います。
これから説明会や筆記が控えてる人はがんばってください。
というか、お互いがんばりましょう!
第一三共は試験は非常に難しいらしいので不安です。
週末に付け焼刃で知識武装しようかなと思います。
化学系の専門科目では2000年ころの文献から出題されていましたね。さすがにフォローしきれなかったです。
去年と出題形式が若干変わったようなので、これからの方はがんばってください。
やはり、被っていましたか。水産の世界は狭いですねぇ。図書館に薬理学の本が何冊かあったと思います。
>all
こんなことお願いするのも良くないと思うのですが、既に説明会&試験に出られた方は、出題傾向を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
こんにちは。私も東京○○大学です。絶対大学かぶってます(爆)。薬理学は本を見つけたので、付け焼刃ではありますが試験までに読んでおこうかと思います。本当に付け焼刃ですが・・・。
こんにちは。私も水産です。水産仲間がいて良かった。(大学まで被っていませんか?私は東京○○大学なんですけど。)薬理学には困りましたね。どうしましょう。
ありがとうございます。私は水産なので・・・多分生物化学と薬理学を選択すると思います。えー、英語ですか・・・頑張ります(汗)。薬理学も勉強しておきます。ありがとうございました。
数年前の記憶を辿ると、試験の問題は全て英語で専門科目になります。
確か、有機化学系と生物化学・薬理学系のどちらかを選択します。
私も理工学部出身なので、薬理学は全くわかりませんでしたが、半分くらい薬理学なので、本を読むだけでも読んでおいた方がいいと思います。
ちなみに生物化学のほうでは、DNAの転写翻訳に関してや、細胞接着因子のことなど、幅広い分野から出題されていました。
第一三共はエントリーシートで篩い分けしないで試験を受けさせてくれるようですから、他社の足がかりにするためにも、受けておいたほうが良いと思いますよ。(でも私がエントリーした段階で、説明会&試験の予定が結構満席だったりしていました。)
失敗を恐れず果敢にアプローチしたほうが良いですよ。火蓋を切れ!ですよ。
Webエントリーして中旬に説明会&筆記試験を控えているのですが、筆記試験って・・・専門って何が出るんですかね?私は生化学系(タンパク質)なので、それ以外のものが出られても、記憶の彼方にあるので・・・。事前に読んでおいた方がよい参考書とかありますかね?ご存知の方教えてください。
Webエントリーして中旬に説明会&筆記試験を控えているのですが、筆記試験って・・・専門って何が出るんですかね?私は生化学系(タンパク質)なので、それ以外のものが出られても、記憶の彼方にあるので・・・。事前に読んでおいた方がよい参考書とかありますかね?ご存知の方教えてください。
うーん、エントリーシートを提出しようと思ってここを覗いたのですが、専門性テストで普通に撃沈しそうなので止めましょうかね・・・。
in silico で研究をやってる私には化学なんて無理ですよ。
ついでに言うと英語も微妙だったり。 orz
そんな・・・試験で難問が出たら、私のような魚からDNA抽出しているような人は、どうしたら良いのでしょうか。英語も出来ません。論文読むのに1報4時間かかります。アセチルコリンって?(冷汗)
私が聞いた内容もごくごく一部でしかありませんし、きっとみんなに得意・不得意な問題が満遍なく出るような気がします。ぶっちゃけ英語が出来なきゃ問題も解けないって話ですし・・・て、あんまり適当なこと言っちゃだめですよね(^^; お互い頑張りましょー(^o^)/
専門は微生物系なんで薬学系や動物系の問題はお手上げです。SPIっぽい問題も出るって聞いたんで、そっちの方でがんばります。
注射針はin vivoの問題だそうです。虎っきーさんはin vitroがご専門ですか?
あと、vivo、vitroみたいな選択式ではない共通問題ではアセチルコリンとかが出てきたみたいです。
ご返答ありがとうございます!
レーズンさんにもありましたが、注射針のゲージとか言われてもなんだかよくわかりませんね^^;
専門的な勉強ってのは、分子生物学(the cell)とか読んでおいた方がよいんですかねぇ。。
10月末の専門試験て、皆さんはなにか対策しますか?先輩の話によると、注射針のゲージなどかなり実践的な問題だったそうです。「普通に実験頑張ってれば平気」と言われましたが、私は出来れば対策したいです・・・もしよろしければ、アドバイスお願いします。
第一三共の場合は、SPIなどよりももっと専門的な勉強と英語の勉強をしっかりやっておいた方が良いそうです。
ちょっと緊張しています…
ところで、10月の中旬に説明会兼筆記試験(専門試験、論理能力試験)があるようなのですが
SPI対策だけでよいのでしょうか?
他に対策すべきことはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!よろしくお願いします。
10月中旬に、第一三共の説明会兼筆記試験(専門試験、論理能力試験)があるのですが
SPI対策だけで大丈夫なのでしょうか?
もっと対策すべきことはあるのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてくださいっ!よろしくお願いします。
そう言ってもらえると嬉しいです^^☆
頑張ってください(^▽^)/
暖かいお言葉ありがとうございます♪98さんのような方が同期でいるとわかったら志望度さらに増しました!!!
いろんな専門的な立場の人にお話を聞いたりしての感想です☆
これから選考頑張ってくださいねd(@^∇゜)/ファイトッ♪
一緒に働けることを願います☆
本社で行われますよ~。
と言っても、選考はまだ続いているそうで、集まれる人だけの会だったのですが。
みんな気さくで、元気な人たちばかりでほんと楽しかったですよ!
選考中の方もがんばってくださいね!
同期になれるのを楽しみにしています。
うーんそうですねえ。私は武田にしそうです。かなり悩みましたが・・
私は武田さんは辞退しちゃいました。どうせ働くなら期待が集まる中の方がやりがいがあると思います。一期生ですし、採用する人数もとても少ないと聞いたので。まあ、私も結構悩みましたけど・・・・
ありがとうございます!
私は比較的和やかでした!
後日、無事に内々定頂いたのですが、やはりこの時期
いろいろ悩みますよね。
慎重に考えてみたいと思います。