会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
第一三共のURLに、/recruit/yoyaku
をつければOKですよ。
ゆっきぃさん、正直自己責任だと思います。
テストセンターの予約に説明会出席とIDが連動しているか私たちにはわからないことなので、もし承認されてしまえば説明会へ行く必要なくテストを受けられることになってしまいます。
まあ普通に考えれば説明会出席とIDが連動しているとは思いますが、もし教えてあげたいという人がこの中にいれば、そういったことも考えて書き込みをしてあげてください。
どなたかURL教えていただけないでしょうか。
お願いします。
テストセンターは普通にSPIですよ。
仕組みがどうなっているのかを知りたい場合は、洋泉社の「これが本当のSPI2だ!」を読むといいです。
出るジャンルも載ってるし。
テストセンターは問題数が何問とか制限時間がちゃんと決まっていないので、その点を理解していないと辛いかもしれません。
自分のIDなんですね・・・
ありがとうございます☆
ちゃんと受けられるようになりました!
明日なので頑張ってきます!
企業IDは自分のIDを打ち込めばいいんですよ。あたしも最初分かんなかったけど、それしかないなって思ってやってみたら行きました。品川のテストセンターは結構込んでるので、渋谷はほとんど満席でした。
企業IDは提出したエントリーシートに書いてあったものです。
もしくは第一三共の会社説明会の予約確認メールに書いてあるはずです。
私のとこにも翌日にお電話があり、びっくりしてました!
しかし都合が付かず・・・(;◇; )
ですが!!
修士対象の日程意外に日にちを設けてくださるようなことをおっしゃってくださいました☆
この会社がますます好きになりそうです(~▽~*)
ガンバリマショウね☆
あ、書いていなくてすみません。MR志望です。
研究職はもうほとんど終わっていると思うので最近の書き込みは全てMRだと思います。
ちなみに、修士課程の選考です☆
企業IDって、なんですか???
9日から受け付けるって書いてあったんです
けど、いまだにその企業IDが書いてあるメールが
きません。。。
MR志望ですか??
テストセンターは他の大手でも結構使われているので受けました。SPIに近い問題がでますよ。特に計数何分、言語何分とか分かれていません。最初は言語だなーと思っていると、途中から計数になりますよ。あとは別に性格適正もあります。
第一三共に先輩がいるのですが、話を伺ったところ第一だけで去年100人とったそうです。しかし今年はMR数も結構な数になったことで採用人数は少なくなるそうです。(人事の方ではないので不確定かもしれませんが)でも、魅力的な会社ですよね★
結果は5日後くらいと聞いていたのでのほほーんとしていたら、イキナリの電話で焦りました(笑
次はプレゼンーー!!
しっかり考えていかねばw
選考進まれた方、どうぞよろしくお願いいたします!!
まにあわなんだ・・。
専攻に関係なかったんですよね。。ES~。
でも自己分析と、本当にこの会社に入りたいという意思が
伝わるように書いたので読んでもらいたいものです。
長丁場でしたがおつかれさまです!
これからセミナー参加の皆様へ
人事の方々いわく、修士対象と学部対象のセミナーはごっそり内容を変えているとのことでした。また、修士はその場でSPIの試験(よって4時間)だそうです。
でもってESの選考もないので追加記入もアリマセンでしたヨ。
みかんさんへ
遠方からの参加で資金や時間のやりくりが大変なことをお察しいたします。
私も現在までに相当の資金・時間を注いできました。
しかし、この会社の選考方法はむちゃくちゃというほどのことはないと思いますよ。
私の考え方ですが、この会社や業界に限らず、大きな会社だからといって全ての学生の要求に応えられるほど体制を作るには相当の労力とコストがかかると思います。
つまり学生のニーズに対して会社側にも応えるのに限界があると思います(規模にも寄ると思いますが)。
方法は色々あると思いますが、採用枠の数十~数百倍(もっと多いかも?)もの志願者から、
本当に入社意欲のある学生で、且つ会社側も望む人材というものを抽出するために、会社側はまず、
学生にエントリーシート記入や説明会参加という労力を注ぐ意志があるかも見ているのではないでしょうか。
このような書込みによりさらにみかんさんの気持ちを害してしまったらごめんなさい。
ただ、これから選考に参加する人たちや企業研究の段階の方々に悪い印象を扇動するような書込みが気になったことと、みかんさんのシュウカツに対する視野を狭めてほしくなかったので。
内資だからSPIですかね?
けど新しい会社なのでGABの可能性も・・・
筆記試験としか言われてないので不安です。
>RSFさんへ
私に届いたメールには筆記試験のことは何も書いてありませんでした。私は大阪の三共本社の方なので違うのかもしれませんね。
今後の選考(面接)時に、選択した会場をしようする、ということのよう。
>時間
6日の午後は、3時間くらいでしたよ。
ぴったり予定通りでした。
>ES追加記入
難しい質問ではありません。
ただ、企業研究と自己分析は多少必要かも。
>適正診断
選考の合否に直接関係するものではないとの説明。
時間も短く、ぱぱっと終わらせちゃってください。
RSFさんの言う「筆記試験」は、自分にはありませんでした。
MR志望で出してますけど、一緒ですかね・・・?
WC以来でしたが、やはり良い会社ですね。
以上、参考になればと。
当日は、第一三共の概要説明、現MRさんのお話があります。
そして、その後にグループディスカッション、ES追加記入
がありました。
ただし、グループディスカッションですが、別に選考となんら関係なくて、4人程度での談話です。
その時の内容を参考にしてES追加記入して下さい、との
ことでした。
書類選考よりも筆記試験による選考のが先なようです。
ちなみに筆記試験は、説明会参加日から1週間ちょっと
以内に、なんとかセンター(?)に受けに行ってください
とのことでした。筆記に通って初めて書類に目を通してくれるそうです。
以上報告でした。
長々と失礼しました。
会場:第一三共(株)本社
日時:2月10日(金)9:30~12:30です。
【説明会内容】
・業界、会社概要・募集職種説明
その他、様々な質問・疑問にもお答えします。
【持参品】
・エントリーシート(バーコード使用)
・筆記用具
・履歴書
本日参加した方のお話をお聞きしましたが、筆記試験というより、性格検査みたいなものがあったそうですよ★
3時間だと思っていたんですが・・・
どんな状況だったか書き込んでくださるとうれしいです。
薬系修士の私の元にも、
【説明会内容】
・業界、会社概要・募集職種説明、筆記試験
その他、様々な質問・疑問にもお答えします。
※お手元に届いた案内状には記載されていませんでしが、
当日は筆記試験を実施致します。
とあるので、筆記免除ではなさそうですa(~~;)
ここみるまで気づかなかったので危ないところでした。
ありがとうございました!
私に来たメールには
◆内容
採用担当による業界説明、会社概要説明、募集職種説明、
エントリーシートの追加記入を予定しております。
所要時間:約4時間
と書いてありました。どうなんだろう。
志望動機も考えておかないといけませんね(^_^;)
ESに同封された「会社説明会スケジュール」の下に
「会場について」という項目があり、「説明会参加
会場で、その後の選考を実施しますので、お近くの
会場にてご参加下さい」と書いてあるのですが、
これは説明会終了後、「後日」出席した会場で筆記
試験かなにかが行われるのでしょうか。それとも
説明会終了後希望者はその場で受けるのでしょうか。
あと、私見ですが、ESの空欄に当日書く内容は
やはり「第一三共に志望する理由」だと思います。
空欄の上に「MRを志望する理由」、次に「第一三共
以外の就職希望先」ときて、その次に空欄があります
から。やはり説明会の印象を与えた後に書かせる
のだと思います。
長文失礼しました。
説明会に参加して、志望動機が変わったり、それを参考にしてもらおうって魂胆だと思いますが。
エントリーシートには当日どのようなことを書き込むのですか??質問だらけですみません。
それでいらんわっておもわれたらそれまでですw
あとテストどんなかんじかさっぱり想像つきません。。。
対策もできないし まだESも封筒開いただけ。。
せめて履歴書15秒間だけでなく。。。
自分をみてもらいたいものです。。
とりあえず、素直に書くつもりなのですが。。。
以前、他社にて面接の一番最初に「じゃあ、言いにくいかもしれませんが、まず今の就職活動状況を率直に教えてください、どこを受けられてて、どれくらい進んでいるか…」と言われ、思いっきり素直に答えました。。。
みなさん、どうなのですかね??
うーん、薬学の方とそうでない人で異なるのかもしれませんが、私(←薬学ではない)の方には、「当日は試験があります」といった内容のメールが来ています。
同じように4時間の予定なら、あるかもしれませんし、一部情報である、薬学部は試験免除、であるのならば、4時間もかけずに先に終了してしまうのかもしれませんねーなんともいえませんが。。。。
あ、すみません!
当日記入、というのは、もしかしてESの一番最後の部分ですか??
私はてっきりセミナーの感想欄になるのだろうと思っていました…!
どうも説明会なのに4時間もあるのが気になってるんですけど…。
それと、第一三共以外の就職希望先ってみなさんどうされてますか??
この質問ってどれだけの意味があるのかなぁ…。
当日記入…ですか??
私のほうにはそういったものはないのですが…やっぱり薬系の方と、その他では異なるのかな?
私のほうは普通にESが入っており、当日記入といったものは何もないようです。
そのかわり試験はありますけどね(汗
とりあえず、私も9日に参加します。
もしかしたら、薬系の方と異なる内容なのかもしれませんがねw
よろしくお願いしますー☆
やっぱりポストに入ってました。。。
どうなるやら。大阪に9日向かいます
当日記入ってなんだろ。。。。はじめから別の紙で
くばってくれればいいのに何かにおう。
ご丁寧にどうもありがとうございました。
明日の説明会に参加する予定なので
早速今日大学に行ってこようと思います。
はあ、危なかった。。
自分も最近まで知らなかったのですが、履歴書は学校の就職課で販売しているものを使用した方がいいみたいです。
でないと学校に行ってないと思われてしまうみたいです。
あと、市販の履歴書はPR度が低いみたいです。
学校指定の履歴書と封筒で持っていったほうがいいみたいですよ。
履歴書も持ってくるよう書いてありましたが、
その履歴書って別に普通に書店で売られてる
履歴書でいいんですよね?
有難うございます!大阪の会場があるならスケジュールを組みやすいので助かります。下宿先ポストに入っている事を確認次第、満席だったらお電話・メール等で参加させていただきたい旨をお伝えしようと思います。。
もし届いてなかったらそれはそれで電話で・・・キツゥ
いま他企業を受けに東京にいて、確認できないんですけど、確か東京8と大阪9の日程だったと思います。
もしも予約が不安でしたら会社にメールまたは電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか??
9月ごろに募集職種についてメールで問い合わせたところ、折り返し電話で丁寧に対応してくださいましたよ☆
MRから這い上がる!その心意気いいですね。
いま別の企業も受けようかと説明会で実家に戻ってきてます。
実家と下宿先のポストが中で繋がっていれば(汗。
戻ったら確認します。8、9日のみというのが大ピンチです。両日とも大阪でしょうか?
私も薬系院生です。
この会社は第一志望で、臨床開発で是非入りたいと思っていたのに募集がなかったので、MRから這い上がろうと考えて私もシュウカツを続けています。
同じ境遇の方がいて少し心強く思ってカキコしました☆
がんばりましょうね!
ところでESですが、私の元には本日郵送で届きました。
修士対象セミナーは二日間(2/8,9)だけしか予定されていないようですね。
なので今日当たりカカオ99%激苦でも病み付きさんにも届いたのではないでしょうか?
アクセスしようとしたのですが、なんどやってもできません。どうしてなのでしょうか?
お返事有難うございました。
まったくもって企業側から連絡がこないってのはちょいと
焦りますね。気長に待つことにします。
その間に少し社会勉強しなくてはなりませんね。
けんきゅう
あ、私は薬学ではありません。生物学を専攻しているものです。
なので、ESが来たのかなぁ!と思います☆
ハクさんの書かれているように、薬学はないのかもしれないですねー☆
>ラファエルさんへ
お2人とも早い対応非常に助かりました♪(^-^”)
『院生の採用が別途』+『薬系はちょいと後回し』
なわけですね。
(ラファエルさんは薬学の院生ですかぁ?よろしければそこも聞きたい)
もう少し待ってみたいとおもいます。
日本企業のMR採用は4月以降しか内定きめてはならないっていう思考に基づいてるようで、少し外資にくらべゆっくりしてるみたいですね。
有難うございました!!
ESが届きましたが、セミナーで書く追加欄って何を書くんでしょうね??ドキドキです~(><)