会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターの過去問集みたいなものって市販されてるんでしょうか?
初めて書き込みします!
プレゼンの結果は受けてからどれくらいで電話がかかってきますか??
人事と会って選考に関係ないと信じる方がおかしいでしょ。
私も関係あると思いますよ・・・
そうなんですか。。。ちょっと緊張してきましたーー
間違いないでしょうね。一生懸命メモを取っていらっしゃいました。ただ、プレゼンしない人よりは少しはいいんじゃないでしょうか?
絶対関係あんだろ、あれ
ほんとですか!!??!?
私8割なんて絶対とれてないと思うんですけど受かりました;
エーザイも点数高いんですかー
あーそのまま出してしまいました。。。不安。。。
すごく不安です・・・
こことエーザイは,テストセンターがっつりきるみたいですよ!!8割取らないとだめみたぃ..
どーもです
結構、価値ありますね
エーザイに出したけど
あそこはすごい落とすし、不安だね
他で使っても大丈夫だと思いますよーー
私も、だーさんと同じく大日本住友も使いましたし、
J&Jなど6社ほど送りましたが、どれもセーフでした◎
20前後だったと思いますよ~。
他業界の大手受かって製薬は落ちるって人もいるらしいですし。私は、第一三共のをすべて送ってますが、どこも落ちていません!大日本住友とかなんでレベルが高いとはいえませんが…
ここのテストセンターってどのぐらい価値あるの?
落ちた人いる?
落ちたかも、、、
情報ありがとうございます☆
私は薬系の学部生ですが、個人面接の翌日に電話で連絡が来ましたよ。
ないですよ!人事の方にとられますので事前に練習してください。
プレゼンをするときは、自分の手元にENTRY SHEETはあるのですか?
薬じゃないっすね・・・とりあえず非通知で数件着信があったんですがどれもタイミングが悪く、取れませんでした。
もう少し待ってみます。
情報ありがとうございました☆
ここは薬系かそうでないかで選考ステップが違うみたいですよ。
ちなみに私は薬系です。テストセンターはなく、説明会会場で筆記試験を受けたのち、プレゼンの電話がありました☆
ありがとうございます!
もう少し連絡待ってみます・・・
どういう分類で分かれているのかよく分かりませんが、
私は
説明会(郵送されてきたカードと履歴書提出)→テストセンター受験→合格メール&電話→プレゼンの連絡・日にち決定という流れでした。
私もそれはエントリーする前に送られてきてたんでとりあえず出しました!!
だしてよかったのか悪かったのか・・・・
プレゼンまで進まれている方、どういった流れで選考が進むのですか?
ES受取確認メール→ES合格メール→等なのか・・・
ESはメール便で送られてきましたよ~。
きっと近日中に届くのではないでしょうか♪
それと私のESは3月6日必着となっていました。
人によって色々違うんですね。
ありがとうございます!!!
ESってどっから入手しましたか?!
会社説明会がフツウは先やけど、エントリー時期によって違うと書かれていました。。
たぶん15日だったと思いますよ☆
ESっていつまでに提出なんですか??
だれかおしえてくださいぃ・・・・
返事遅くなってごめんなさい!
27日に受けてきました。2回目の面接体験ってこともあってうまくしゃべれなかったです。。でも人事の人めっちゃしゃべりやすい感じで、ほんとにESの内容を理解してもらうためのプレゼンなんだって感じました。あれはたぶんうまくしゃべれるかどうかはあまり関係なくて紙に書いてることを理解してもらうためのものですね。貴重なアドバイスもらえたし、いい時間でしたよ☆ちなみに資料は何ももっていきませんでした。
フィードバックしてくれて、今後の就活の質問とかも聞いてくれたり、こうしたほうがいいよとか良かったよと結構お褒めの言葉を頂きました!!
ちなみに大阪です。
ありがとうございます☆送るのが遅かったんで仕方ないですね…気長に待ってプレゼン頑張ります!!
私もなかなかかかってきませんでしたよ(><)けどちゃんとかかってきたので、だーさんにも絶対かかってくと思います、なので気長に待ちましょう♪(^^)ちなみに非通知でかかってきましたよ!
時間は7分厳守!というカンジではなく、自分の伝えたいことを言えたらいいとのことです☆私は結局資料を用意しなかったのですが、私の担当していただいた方も自分のチェックするような資料はあまりよくないといってましたよ☆相手に渡すレジュメみたいなものはわかりませんが…。選考とは直接関係ナイとのことでしたが、私はサークル活動というありふれた内容を伝えたんですがとても真剣にうなずきながら聞いてもらえるのし、プレゼン後ポイントポイントでのアドバイスを最後にもらえるのでいい経験になりました!(^^)!
ありがとうございます!謎が解けました☆
>1313さん
私が受けたときは用意してきた資料を見ずにプレゼンするように言われました。面接官によって多少違うのかもしれませんが、最悪の場合を想定して説明すべき内容は全部頭の中に叩き込んでおいた方がよさそうですよ!
修士は選考が少し早かったんです。MR職ですでに内定もらっている人は修士の人ですよ☆
私はセミナーに参加したときに、プレミーティングがあることを伺ったのですが、
面接というよりは、「ES提出のついでにプレゼンでアピールしていって下さい」
って感じの説明だったと思います。
>minnieさんへ
「プレゼンのために何か用意しても良いのですか」と聞いたところ
「事前に資料などお配りいただいても結構ですよ」とのことでした。
なので、パワーポイントはどうなのか等 詳しいことは分からないです。
ごめんなさい。。。
でも質問した時、「確認してみますね」と返答まで少し時間があったので、
きっと第一三共さん側は「資料ありき」のプレゼンを
期待されている訳ではないのでは と思います。
私も用意すべきか迷っています>_<
minnieさんはどうされますか??
どなたかプレミーティング参加された方、是非どのような感じだったか
教えていただきたいです!!!
結果は3月20日ころに発表とのことでしたが、この掲示板を見ていると内定をもらっている方もいるようですね。選考時期が複数あるのでしょうか?既に内定もらっている方、よかったら教えてください!
ありがとうございます☆
資料の定義がわからないんだけど、紙ってことですかぁ!?
返信が遅くなってすいません!助かりました!ありがとうございます!
プレミーティングって面接じゃないのですね。
私が7分のプレゼンをした時は面接だったので、しゃべるだけだったのですが・・・
資料など用意して大丈夫とおっしゃっていましたよ☆
みなさん、がんばりましょうねーーー!!p><q