会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、人事がね・・・・
とくに肥えた方がね( ^ω^)
行きたい人はがんばれお
ありがとうございます。参考にします♪
困らせる質問ね・・第一三共はかなり行きたい企業なので頑張ります!!
面接はなぜ?なぜそういう風に思う?と、より深く聞かれます。また、その場で考えて答えさせることも多いです。用意してもなかなか言わせてもらえないと思います。
その他に僕の時は困らせる質問として、MRに必要なスキル8つ答えなさいっていうのがありました。人によって違うと思うので参考にならないと思いますが、、、。
ただ、第一三共の人事の方は面接回数が多い分、人の中身を見てくれてる会社だと思います。「人」を大切にする印象を持ちました。最終の前日は人事の方が電話で励ましたりしてくれますし。まぁ会社としてはどうなのかわかりませんが。
ツバサさんへ。
武田いいですね。僕なら武田行きますけど、なぜ第一三共に行こうと思うのですか?
31日の朝に受けて、その日の晩に連絡もらいました!
でも、次もまだ本社ではないので、まだ続きそうです。
ありがとうございます。確かに根掘り葉掘り聞かれる面接でした。結果どきどきです(><)
面接が変わっている・・というのは具体的にはどういう意味ですか??
初めまして。僕は薬系の選考なので参考にならないかもしれないですけど、
プレゼンの後は、個人面接2回やって最終面接という形です。第一三共が長い時間かけて選考するって言う姿勢なので個人面接2回は覚悟しておいた方がいいです。
あと、面接は変わってますが落ち着いてしっかり聞いてから答えた方がいいです。
答えるのに時間がかかるのは全然大丈夫らしいですが、答えが的を得てないのと浅すぎるはダメみたいですよ。
確かではないのですが、「面接回数は個人差があり、だいたい3~4回」と
会社説明会でおっしゃっていた記憶があります☆
自分のノートには選考フローに関して何もメモがなく、
企業から頂いたプリントには「面接(数回)」と書いてありました。
私の記憶が正しければの話になってしまいますが、内定まで先は長いようです;><
お願いします。
いえいえ、滅相もないです!^^ 返信ありがとうございます◎
プレゼンということは「プレミーティング」ですか??
確かに7分は結構長いですよね;
私はぶっつけ本番で臨んだので時間配分ができず、逆にタイムオーバーしてしまいました…
面接では喋りすぎに注意しなくちゃです。。。反省
詳しい情報ありがとうございます
面接に臨むにあたって必要な対策・心構えを知ることができ、大変参考になります☆★
もしかして、ぐっさんは07卒の方ですか??
違っていましら申し訳ないです。。。
詳しい内容をご存知のようなので、先輩かと感じたので><
あたしも今日の昼きましたぁーー☆
ありがとうございます♪
今日の昼に電話かかってきましたよ~
面接、ていうかプレゼンですよ。参考にならなくて申し訳ありません。学生時代頑張ったことやその他当たり障りのない質問で時間は20分ほどでした。あ、そういえば頑張ったことを7分でプレゼンするときに「時間余るぜ!」て思ったので一通り話してから少し内容を具体的に話しました。そしたらそっちが興味を引いたらしくて結局「具体的な話が多かったね」と言われました。聞いとけや。あと「合否は10日以内に連絡します」なので余裕で落とされますよ。気を抜かないでくださいね。もっと選考進んでる方でしたらしゃしゃって話してしまってすみません。取り急ぎ、参考になれば。
横からすみません(。・_・。)ノ
私の場合ですが、7分アピールの次の面接から最終面接の手前までの面接は全て45分です。他の企業(製薬業界)の面接と比較すると、突っ込まれるというか質問の言い回しが独特な感じなため、多少戸惑う場面があるかも知れません
(´;ェ;`)ウゥ・・・ただ自己分析と業界&MR分析が済んでいるのであれば、和やかな雰囲気なので特に対策も必要ないと思います(私は振り返って考えると、自己分析と業界&MR分析以外の対策は出来ないと思いましたΣ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!)。
面接が進むにつれ、細かい部分の1313さんの情報は面接官同士で共有化はしていないとの事です。
ただし、45分の面接中に矛盾した事を話すのはヤバイですヽd´ι`bノ なので、最低でも面接中は筋を通す事が大切だと感じました(当然、最初から最後まで通すのが安全ですが(・ε・))。
そして、最終面接は3~5人のお偉いさん VS 1313さんの戦いです。司会進行役みたいな方が1名いますが、それに動揺しないようにしてください。あくまでも面接官はお偉いさんです。最終は適度な緊張感があります。最初に2分間で志望動機と自己アピールとする場面があるはずなので、用意しておくと安全です。どれだけ入社したいかを伝える事とMRの理解度が鍵だと思います。
長々と“〆(^∇゜*)カキコ♪してすみません(>ヘ<)゜゜ これは完全に個人的な意見なので、参考程度に聞き流してくださいヽ( ゜ 3゜)ノ
交通費羨ましい。。。¥¥¥
変に都内だと逆にお金かかって仕方ないです;><
面接のほうは どのような雰囲気でしたか??
約1時間と伺ったのですが、そんなに長いのでしょうか?
教えて頂ける範囲で構いませんので、返信お願いします☆
さすがにバスで来たとは言えず、「近鉄で来たんで1万もかかってないすよ~」見たいなこと言ったら「まぁええわとっとき!」と言われました。中西さんて方でしたけどいい人ですね。面接中ああんまり興味なさそうにこっちの話聞いてましたけど(笑)
なるほど!ありがとうございます!!
最終面接まで交通費でないんですね。。。
首都圏といっても、都心から離れてる私は結構厳しいです;;
面接けっこうつっこまれるそうなので、お互い頑張りましょうね☆☆
東京で面接の場合の交通費は、首都圏の人には払われないようです。でも、最終面接までたどりつくと、小銭しかかからなくてももらえるみたいですよ。
はじめまして、こんにちは☆
突然で失礼かと思いますが、「呼ばれた」とは書類選考の次の個人面接ですか?
私もお電話を頂いたのですが、交通費については何も言われませんでした。。。汗
あちらからはどのように伝えられましたか??
ありがとうございました。今からがんばって用意したいと思います。
説明会の時に持っていく履歴書は自前です。
確か説明会の最後のほうで回収でした。
ちなみにオリジナルのESは説明会でもらえます。
知り合いはプレゼンもしましたけど、落ちてました・・・。(><)
私は人事の方に、ほんっとに書類オンリーで見てるって言われました。
こんなんでも合格しちゃいました。逆にびっくりです。電話は来てませんが、次のステップに進める人、がんばりましょ!
絶対落ちたと思ったのにマイページ見たら合格でした。目を疑いましたよ。つなげてもらったこの命、大事にしていきたいと思います。
合格した皆さん、がんばりましょ!!
プレゼンして絶対に落ちないのなら、プレゼンの意味が
無いと思うのですが・・・
電話はまだきてませんが、
MyPageに結果アップされてるひともいると思いますよー。
Operaさんが書き込んでるのか、「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」てのを本屋で探してみたら。
長かった~!(><)
でも面接は4月以降らしいですね・・。
薬学の人羨ましいです~。
ここが第一志望なので面接も頑張りたいです!!^^
学校指定のもののほうがいいと思いますよ
プレゼンってゆーのは・・ESに書いたことを面接官の方に7分位で口頭で伝えるものですよ~。今後の面接についてなどたくさんのアドバイスをいただけます。。テストセンター合格の後秘通知で電話があってその時に詳しく説明してもらえると思います。良かったら参考にして下さいね。
私は「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」という問題集使ってますけど、テストセンターと同じような問題がいくつも出ていて良かったですよ。