会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西会場で二次面接を受けたんですが、丸一日経ってもまだ連絡がありません。大体どのくらいで通知がくるものなんでしょうか?どなたか教えてください(汗
毎回感謝感謝です。ありがとうございます。
人事の方が電話でこういう質問するから答えれるようにしておいてね、といわれました。
二度書き込みすいません。
全力を出したいと思います!!
毎回感謝感謝です。ありがとうございます。
人事の方が電話でこういう質問するから答えれるようにしておいてね
最終は役員三名と人事一名です。人事の方は進行役なので気にしないでいいです。時間は約20分。
僕はそんなにつっこまれる質問はありませんでした。ここまで進まれたのなら問題ないと思います。
役員三名の方がいろいろ質問をしてきて、僕は自分の考えを言わされる質問もありました。
ですが、やはり第一三共にどれだけ入りたいかを伝えられたらいいと思います。性格などは最終の前の面接ですでにみられてますしね。
緊張せずにまっすぐぶつかってきてください(≧∇≦)ノ
一緒に第一三共で働けることを楽しみにしてます☆ミ
応援?ありがとうございます☆
私も無事、二次面接も通過のお電話いただけました!
二次もすごく和やかで楽しかったです♪
残るは最終面接!!!(><)
今からすでに緊張しておりますが、精一杯頑張りたいと思います。^^
私はESを元に補足して話しました☆
プレゼンの答えなんて無いですよ。人それぞれプレゼンは違いますし、他の人のプレゼンを参考にするより自分らしく個性的に、そして採用の方に採用したいと思わせるようなプレゼンについて考えましょう。
自分は今までこんなことをやってきて、MRとして活かせるこんな力があります。ここで私を採らないと損をしますよ!というプレゼンができればいいんじゃないですか☆ミ
自分が面接官の立場になって自分のプレゼンを考えるとダメなところも見えてきますよ d(^v^*)
プレゼン内容は自分が学生時代がんばってきたことですよ!
ESの上の方のやつ。特に時間は気にしなくていいと思います。
かくいう私は今度最終面接です。。。
第一三共は第一希望の会社です。本当に入りたいです。
どなたか最終はどんな感じなどあったらアドバイスお願いします!!
質問なんですが、二次面接の後、どれくらいで連絡来ますか?
みなさん何を話しました?
そりゃあそうでしょう。
説明会参加後にES提出なんですから。
選考に関しては俺になんでも聞いてくれ!!
交通費は全額でるんですね。ありがとうございました。
面接頑張ってきます☆
3月6日に締め切ってます。
けど、俺はES出してないのに説明会の案内がきました。
ただのミスなのか、ちゃんと選考してくれるのか、よくわからないです…。
面接通過なら電話できますよ。
メールはわかりませんが、アドレスの方にくると思います。
マイページのメールはほとんど使われてないですし。
oneさんへ。
確か東京でもすべて使った分だけもらえますよ。
定額ではないです。
前日に人事の方からはげましの電話かかってくると思う
のでその時聞いてみては?
最終はどれだけ第一三共に入りたいかアピールです☆
頑張ってね d(^v^*)
知ってる方がいたら教えて下さい。
semさんへ 一次面接は20分くらいでしたよ★
メールってマイページですかぁ?それとも登録してるアドレスですか?
7日の午後にプレゼン後2回目の個人面接うけたんですけど結果きません。もし受かった方いれば教えてください。諦めます…
俺もお祈りされました。
あーーもうやばいぞ!駒がなくなってきた(><)
1日に受けてかなり和やかで「これは通ったかも~」って思ってたら今日お祈りメールが・・・。
あきらめムードかな??
私も同じ日に受けたのですが、40分ほどで終わってしまい、正直自信なしです。。。もう結果来ましたか?
一次面接通過おめでとうございます☆
そうですね、ポジティブにこれからを見ていくことは大切です。第一三共4月から完全統合なのでまた楽しみですね!
そして一番は合併に気をつかうより、MRとして一人前になればどこの会社でも働けると思いますのでとにかく頑張りましょう。
これから就活頑張ってね~d(^v^*)
3日の午前中に受けて、当日の夜に連絡いただきましたよ。
そうです。プレミーティングの後の個人面接です。
翌日だかに電話もらいましたよー^^
私がその日の一番最後の回だったので、当日にくることはないかな~とは思ってたんでよかったです。
一次面接ってプレゼンの後の面接ですか?
受けて何日くらいで合格の連絡来ましたか??
そうですよね・・。
やっぱり今は製薬内での再編がすごいので、内資はどこも合併を行う可能性はありますよね。
ポジティブにいきたいと思います。
面接も熱意を持って出来て、合格電話(まだ一次面接ですが)もいただけたのでこれからも頑張りたいです!
返信ありがとうございます!^^
返信遅くなりすみません(´;ェ;`)ウゥ・・・
私は08卒ですヽ( ゜ 3゜)ノ
ただ、私の友達で内定出てない子がいたので、その子の役に立てればと、人事の方に聞きまくりました(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
私も1日に受けてきてません・・・。すごく和やかでかなり素の自分でいけたので自信あったんですけど・・・。
ありがとうございます。おそらく同期になると思いますのでそのときはよろしくお願いします。
来てない・・・ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
返信ありがとうございます。
やはり三共が強いんですね。相乗効果よりただ企業が大きくなったって感じがしてしょうがないです。
まぁこれからに期待してみます (>_< )
僕は30日に受けて、31日の夜に電話かかってきました。
そっちですか(><)
かんちがいしてました!!すいませんーー(>_<)
>keisukeさんへ
すいません。。ありがとうございますーー☆☆
合併のコトはまったくしりませんでしたでびっくりデス!!
プレゼンテーション面接は20分、その次の個人面接2回は50分~1時間。最終面接は20分です。
ちるさんへ。
合併に関してはどの企業にも不安はあります。
アステラスと合併して吸収するかもしれないし、されるかもしれない。今後第一三共はどこかはわからないですが、合併するでしょうね。ただ、現時点で外資との力の差は歴然ですし、新薬で生き残りをかける会社はしょうがないと思います。
小さい企業のように外資にのみこまれるよりはいいんじゃないですか!?人員削減はあると思いますが(汗
合併しないのは武田やエーザイぐらいじゃないですか。
そうですね。「人」という点では僕もイイ印象を受けました。武田にもいい部分あると思うので、しっかり悩んで決められたらいいですね。
もし第一三共に決められたら、僕も内定いただいたので一緒に頑張りましょうd(^v^*)
おいしいポジションは三共社員がいただいたので
雰囲気がギスギスしてるらしいお
新薬がなくて合併した感じだから・・・
オリックスと近鉄みたいなものでシナジー効果あんま無いかもね
一次面接というのは、ES七分プレゼンの次のステップのことですよ?私が電話で案内を受けたときは45~60分だと聞きましたが・・・
一時面接って20分と聞いたのですが・・・1時間あったのですか???
面接官の方の印象が非常に良く、あっという間に一時間経ってしまったという感じです。聞き方は独特な感じでしたが、答えやすい質問ばかりでした。一緒の時間に受けた方、頑張りましょう♪
何か内定もらえても不安になってしまうかもです(><)
第一三共がいい理由としては、私が実際に会ったMRの方の印象と態度ですね。あと武田は今年200人採用するらしく教育が行き届くのかが不安というのが理由です。どちらもまだ返事をするまで時間があるので悩んでます。
既存の薬はジェネリックに変わり、新薬に関しては…??
本当にこの会社は大丈夫なのか不安です(汗
ちそちそさん。
ここの会社は働きにくいんですか?