会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応持ち物にはエントリーシートと履歴書と両方書いてあったので、私は用意して行きます。ESには学歴を書く欄は無かったですしね。
筆記試験は・・・どうなんでしょう?説明会だけでは長すぎる気がしますよね。研究職では説明会の時に筆記試験も行われましたが、開発職では何も書いてないので気になります。去年は開発職の応募がなかったので情報が少ないですね。
説明会に参加した人は情報を書き込んでもらえるとうれしいです。
説明会の予定みたいなメールが9日に来ました。
その中に業界、会社概要・募集職種説明の他に筆記試験があると書いてありましたよ!!
だけど、説明会予約したときには成績証明書が持参品に入っていたはずなのに、メールには入ってませんでした。
一応持って行こうと思います。
13日、開発説明会に参加する者です。
エントリーシートの一枚目が履歴書のような形式だと思うのですが、別途履歴書必要なんでしょうかね?
また、筆記試験はあるのですかね?
第一三共はMyPageに事前情報が少なくてわからないことが多いです。
私は14日の説明会に参加しますが、第一三共から来た説明会の案内のメールには持参品はエントリーシート・履歴書・筆記用具と書いてありました。
みなさんはじめまして。
私も16日の説明会に参加します!
成績証明書と履歴書も必要なのでしょうか?
てっきりエントリーシートだけでよいのかと思ってました。
たぶんそれで大丈夫だと思いますよ!!
持って行く物って
履歴書とエントリーシートと成績証明書だけでしょうか?
予約完了後にMYPAGEにいってみても
持参物とか書いてなくて。。
どなたか知ってる方、教えてください。
いつごろ結果が分かるんでしょうかね?
結果の連絡が来た方はぜひ書き込んでください。
今さら期待するのもアレだし、何か拍子抜けだなぁ…。
担当の方の対応が非常に優しくて感動しました。
分野は、エントリーとプレゼンは分析で受けたのですが、
面接は生物評価の日程になってました。
がんばりましょう!
ちなみに分野は合成です。最終に行かれる皆さん、あと少し、頑張りましょう。
他の方は生物評価?合成?分生?それとも分析??
そして昨日の20時頃に先方から電話が!!
でも実験中ででれず、留守電メッセージで
「折り返し電話ください。もしつながらない場合は月曜日に電話ください」
とのことでした!
月曜日まで悶々とした日々を過ごします。。。
電話に出れなかったから落とされる…なんてことはあるのでしょうか?
もっとも初めから不採用の電話だったのかもしれないですが。。。
第一三共は、最終でも倍率が3倍位あるそうなので、皆さん頑張りましょう!(私は私大の薬学部なので、望みは低いと思いますが。。。)
しかし早く連絡来るほうが評価は高いんでしょうね。。
とりあえず呼ばれることを祈りながら待ちます。
>jyさん
一人あたり50分というのは何のことですか?もし最終面接のことだったらそのようなことを聞いた覚えがなかったもので・・・
まだ連絡がありません。。。
6日までに連絡をいただけるそうなので
もう少し待ってみようと思います。
一人あたり50分もとっていただけるなんて
ありがたいですね。
自分もまだ連絡が来た人を知りません。
でも、そろそろ合格者は連絡がきてもいいはずですよね?
説明会兼筆記試験で配られた、今後の選考予定に関する紙にしっかり書いてたと思いますけど・・・
---------------
私もまだ一次試験の結果きてないです。最終は来週だからそろそろ来ないと困りますよね
まだ連絡ないですね・・・もう連絡あった方はいるんでしょうか?
>ザーバックさん
>駒込ピペット
ありがとうございました。
今日受けてきました。和やかムードでしたね。
でも、不親切ですよね、メールではなにも言ってくれないのは・・・。
プレゼンは15分ですが、正確に15分をはかることはしませんので、多少の延長なども大丈夫ですよ。
と人事の方が言ってらっしゃいました。
てことは、短くても長くてもまぁ、問題ないでしょう。
むしろ内容、というよりも、どれだけ自分で実験してきたかだろな。
ただ、プレゼン能力を見るというよりはやはり考え方などが一番大事でしょう。
ありがとうございます!!!
きっちりとは計られはしないと思いますよ。
たぶんだいたいだと思います。
私のときは、時計をちらちらみられましたけど・・・。
15分もしゃべれるかどうか…
頑張ってください☆
何の面接かわからなくて・・・
説明会でのあの口約束的なものだけなのでしょうか??
ありがとうございます。そうしてみます!!
でも、まぁ、いいです。
みなさんがんばってくださいね。
私は、10月12日に生化で受けて、22日に連絡が来ました。
11月1日に、一次面接です!
私は分子生物枠での応募で、説明会で分生の一次面接が10/26または10/31と教えてくださったとおりこの日程で連絡が来ました。筆記は11日に大阪で受けました。
今日か明日中とのことでした。
面接は26日か31日ということなので、まだ届いてない方は31日になるのではないでしょうか?
というか、自分の場合31日はド本命の採用試験があってムリなんですけどもね。
説明会では、パワポのプリントアウトの使用が
よいと言われてました。
面接頑張ってください!
プレゼンの資料で悩んでいます。
パワーポイントだと勝手に思い込んでました。
とりあえずこれを紙に印刷しようかと思いますが。。。
皆さんどうされているのでしょう。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
やっぱり勘違いしていたみたいです。
教えていただきありがとうございました。
英語は製剤・DDS・分析化学だったと思います。
とんでもない勘違いをしてしまっていたかもしれないので教えていただければと思います。
選択試験で英語を選んだのですが、英語って専門は何の人でしたっけ・・・?
間違えて受験してしまったかもしれないのです。。
同時にWeb適正試験も面接前日までに受けてくださいというお知らせがきたのですが、他の方もきましたか?
説明会でSPIの適正試験を受けたのに、再び受けるのはなぜかな?と思いまして・・><
二日あったはずの日程に関して、こちらに選択権がないことを考えると、試験日により大きく前半と後半と二つに分けて、選考しているようです。
なのでアナウンスも試験日により、ズレがあると思います。
早くに受けた方はそろそろアナウンスが、遅くに受けた方は「あつきさん」の言われるようにぎりぎりくらいにアナウンスがあるのかもしれませんね。