会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひお話したいです。
女性はやはり少ないのかなぁ?
大手他社を差し置いてまで科研に決めたからってすごくナイですよ^^
大手(ネームバリューがある)だからって、この先は安泰ってことではナイ事は業界研究していると思うので分かりますよね???
では悩みを解決いたします!!
知名度・・・。これはOTCを販売しているかどうかだと思います☆
最近、OTCを販売していない外資系大手のノ○○テ○スさんとかが、
CMしていますよね^^
CMの影響で初めて知った一般の方が多いと思いますし♪
だから一般庶民には有名じゃなくてもドクターには認知されているので
大丈夫ですよん☆★☆
お友達が言ってた整形外科でシェア1位というのは、もしかしたらサロンパスで有名な会社とかを言ってたりするのかもしれません^^
科研は整形外科だけじゃナイですので心配なさらずに~♪
悩んでますね~^^ 一生?のことですしね☆★☆
食事会イイって思ってくれてありがとうございます♪
楽しくなりそうですね~^^
あれから他社さんの選考は最終とかまで進みましたか???
書き込んだつもりだったのに書き込まれてなかった・・・。
え~っと、大手他社さんの名前なんですが、それを言うと
第一志望の方に不快感を与えてしまうので(><)
勘弁してください☆
内定者の集まりとか食事会とかでなら、話しますよん♪
アーロンさんの友人のお話もそういう意味ではないかと。。
アーロンさんは内定をいただいたんですか??いただいのなら、いつ最終受けていつ返事もらったか、教えていただけないでしょうか??よろしくお願いいたします。
食事会とかいいですね~^^たびたびどうもありがとうございます☆科研の拘束期間はどれくらいなのでしょうか?生茶さんは大手他社さんを差し置いてまで、科研に決めたのは、すごいですよね!
生茶さんのおっしゃる通り、確かに他社との競合品はあまりないかもしれませんが、知名度についてはどうでしょうか?
MR活動において知名度はかなり重要ですよね?整形外科領域シェア?1と説明会の時人事の方がおっしゃっていましたが、私の友人はどこの企業かは、聞きませんでしたが、整形外科でシェア?1ってとこは他にもあったと言っていました。
う~ん、迷うなぁ・・
確かに、会って食事しながら話すのはいいと思います。私は連絡が来て、やはりあと数日以内に返事をしなければならない状況でまだ悩んでいます。みなさんにお話を聞けたら、嬉しいと思います。内定承諾するかはまだ悩んでいますが…。私も東京です。
って書き込みをしたんですが・・・(><)
まるこさん(関東)以外の方で興味ある方はいませんか???
全員は無理だと思うので、地域ごとに(私は東京なので関東の人)予定合わせて食事でも~???なんちゃって^^
あとは皆さん次第です♪ よろしくお願いします。。。
どうも、こんにちわ。まだ、最終の結果が来ません・・・。もう、諦めムードです。関係のない話ですが、生茶さんは大手製薬企業の内定ももらっているとのことですが、それはどこ何ですか?教えてほしいです。
いやいや^^ 迷いますよね~♪私も迷いましたし。。。
ある大手製薬企業に内定をもらって決めようか迷っていたら、
親に大反対されましたし・・・。
アドバイスに付け加えておくとしたらなんですけど、
どんな製薬企業も強み(得意分野)があると思います☆★☆
しかし、たとえ得意であったとしても他社とかぶってたり
(例えば、ガン領域とか・・・)すると大変ですよね(><)
大手製薬企業さんにはかなわないとか・・・。 色々あります^^
企業説明会とかで比較して科研はイイなぁ。って感じたのは、
自分の会社のイイ所は何処の会社に行っても話されているんですが、科研はダメな所も私たちが質問をしなくても話してくださったのでMRにとって1番大切な誠実さ☆がある会社だなぁ~♪
って私は感じましたよ^^
また長々と書き込みしてしまい皆さん申し訳ありません(><)
詳しく本当にありがとうございます☆私は先日科研の最終を受けたのですが、これから行われる製薬企業とどこを比較しようか迷ってたんですよ。。万が一内定を頂けたら、就職活動をここで終わらせて科研に入社するか、それとも別の製薬企業も回ってみた方がいいのか、すごく迷っていて。。いろいろありがとうございます☆
そうですか・・。ぽんさんには何か今後の光る物があったのでは・・!?役員の方々にはそれが伝わったんですよ!おめでとうございます。私は男性ですが、内定でたらよろしくお願いしマッスル!
お返事ありがとうございます。私も短所についてつっこまれました。でも、その場は何とか切り抜けたので、大丈夫だとは思うんですが・・・。やはり心配です・・。
あっ!!
アルツ☆フィブラスト☆リパンチル☆をお忘れなく^^
現在、科研が力を入れている医薬品らしいです☆★☆
返事が遅れました・・・(><)
え~っと、将来性のことですよね^^
それはですねぇ、
1:整形外科領域でリーディングカンパニーになっていること。
2:得意分野を持っていても外資系のメガファーマとかぶらない こと
3:今は中堅製薬企業でお金もナイかもしれないですが、
設備投資(個人モバイルetc)などをしっかり行っている。
中堅で売り上げetcが落ちていないのは科研を含め少ないと
思います^^
4:薬価改正などで不利になると言われていますが、
それは全ての製薬企業(特に外資)も同じなので問題なし。
5:そして何より、私たちが入社する!!ってことです☆★☆
自分を信じること(科研を信じること)が大切だと思います♪
また、長々と書き込みごめんなさい・・・。
返事遅れてゴメンなさい・・・。
私も途中で突っ込まれたりしましたよ☆
私の時は欠点でしたけど。「そんな欠点あるのに大丈夫なの?」
みたいに聞かれました^^
人事の方に分かるように、ちゃんと答えられていれば平気だと
思いますよ♪
自信を持ってください☆★☆
ジュピターって歌にもあるように、
自分を信じてあげられないのが・・・ってこと???
みたいな感じです^^
一緒に働けることを楽しみにしていま~す☆
手ごたえは全くゼロでした・・・本当に結果の電話を頂いた時も、あきらめモードて全開で受け答えをしていたので、人事の方に心配されましたもん。正直、なんで採用していただけたのか不明です(笑)
面接の時は女性だから、どうこうという話はされませんでした。どちらかというと積極的に女性は採用していきたいみたいなことをおっしゃっていたと思います。面接中ずっと顔はこわばってしまったし、何を応えたか覚えていないくらいの緊張っぷりでしたよ・・面接も終わりかけの時にお酒は好きですか?とか明るいですか?とか聞かれて、それが一番大事だったのかな?とか思ってみたり・・
ぽんさん、ご回答ありがとうございました!ぽんさんは最終面接どんな感じでした??何かつっこまれたりしましたか?手応えはどうでしたか??よろしかったら教えてください!
どれくらい、いるのか私も気になってます☆
皆さんの中で文系の方はいらっしゃいますか??
また説明会時にES書きますよね!?
基本的な質問ですみません!
生茶さんは薬学部ということで、以前科研製薬は将来性があるとおっしゃられていたのですが、具体的に将来性があるとはどのような点で将来性があるのでしょうか?よろしければ、教えて下さい^^
私は内定いただいたら科研製薬に決めますよ~。でも、おそらく無理でしょうね・・・。最終面接でなんか、つっこまれたりしましたし・・。生茶さんは素直に返答できたりしましたか?途中で詰まってしまったりしましたか?
遅くなってごめんなさい。私は内定を頂きましたが、あいにくですが辞退させてもらいました。。。
私の先輩が言ってたんですが、内定者の集まりの前に皆で集まって仲良くなっておくのもよかったよ☆
って言ってたんですが・・・。
皆さんはどうお考えですか???
さきほどから↓長々と書き込みをしてしまいごめんなさい(><)
第一志望が残っているなら迷いますよね~(><)
私でも迷うし・・・。
けど、考える時間は健康診断の結果の電話から最大で1週間ですよ!
私たちを含む内定者が早く結論を出さないと、現在、選考している人たちに内定が出せないって人事の方が言ってませんでした???
最大まで引っ張ってお断りするのもイイ案ですが、選考が残っている企業が最終面接ならともかく、まだ選考が続くなら落ちる可能性もあるし早く結論は出したほうがイイと思いますよ☆
私だって大手他社さんから内定もらったり、大手他社さんの選考途中だったけど内定もらえる保証ナイし、お断りしました♪
それが内定を頂いた今の私に出来る、科研への精一杯の誠意ですから☆
あはは^^
そうなんですよね~☆
未来はあるとは思います♪~♪
大手と合併するかもしれないし・・・。分からないですけどね☆
はったんさんは内定でたら科研に決めるんですか???
8日に受けたなら、来週の月曜か火曜に電話がくるんじゃないかなぁ?
たぶん・・・☆★☆
内定もらえたら科研に決めるんですか???
ありがとうございます。確かに、はったんさんのご指摘通り再生医療の面では将来的には強みを持っているとおもいます。もちろん、科研さんはイイと思います。だからこそ選考を続けました。私は第一志望の企業の選考がまだ続いていますのでもう少々頑張ろうと思います。そしてその時が来たら人事の方にはっきりと気持ちを伝えたいと思います。健康診断の結果は私もまだ来てませんので、そろそろかと…
現段階ではまだ結論が出せないでいます。将来のことですからね…
再生医療が花開けばありえますよね。そう信じて明日の最終面接に挑もうと思います。
こんばんわ。今日最終面接受けてきたんですが、なんか不安で不安で・・・。生茶さんは最終受けてからどのぐらいで電話が来ましたか??
こんばんわ。私は、メールで問い合わせしましたよ。科研製薬はすぐにメールを返してくださるので、全然大丈夫ですよ!
まだ連絡がこないのでとても心配なのですが。。
通過おめでとうございます!
僕はいまさっき電話で連絡しましたよ。
電話のほうが確実にコンタクト取れるんで電話で
いいんじゃないでしょうか?
進めてました。よかった。頑張ろう!!
面接きてました!!やったー!でも人数少ないから皆通ってそうですよね★
まだ健康診断の結果が電話で来ていないので、決めてはいないですが・・・。
私は、科研にするつもりですよ☆
他社(大手製薬企業)からも内定いただいていますが、
過去の売り上げとか、将来性とか色々と考えると怖かったので、
お断りしちゃいました^^
他に選考している所もありますが内定をいただける保証もナイし・・・。
科研だってイイ所たくさんあると思いますし、10年後には
大企業になってるかも?ですよ♪
(↑薬学部の私の個人的意見)
内定者の皆さんと、できれば早く会って仲良くなりたい☆
って思ってます。。。
けんたんけさんも科研にしましょ~!! なんちゃって^^
さっきリクナビ見たらなんとか進めることになりました。
みみさんも通過していることを期待します。
遅いですよね…落ちたのかな…
そんな事気にしないで!受かる見込みを聞いたところで、あなたの明日の運命が変わるんですか?運命です。それを生み出すのはあなたです。不安になる気持ちはわかりますが、怖気づいていては何も始まりませんよ!この書き込みを見て、そんな事わかってるよ!と思ったらもう、やるしかありません。
健闘を祈ります。最終は妙な緊張感が流れるものです。でも、途中であきらめる事だけはしないで、最後まで下を向かないでください。私も、最終であきらめかけてしまったんですが、くいしばって頑張りました。
ありがとうございます!私もがんばってみます!見守っていてください!!
実は私も先日内定を頂いていて非常に悩んでいます。このまま承諾してもいいですが、まだ色々と見ておきたいし、他社の選考も残っています。数日前に健康診断を済ませたのでそろそろ人事の方から連絡頂くと思いますが…、健康診断後の面談ではまだ選考が残っている事、受ける予定の旨を正直に話しました。科研さんは個人的に合っていると思います。ただ、これからの一生のことですから…。生茶さんはもう結果だされました?