会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。
私も参加してきました。
確かに、やる気なさ全開でしたね・・・。
面接でも無いのに、エントリーシートの事を突っ込まれて焦りましたが、筆記案内って全員来るんですか?
人事の方のやる気なさが際立ってた
初めての説明会でやや緊張!これから、説明会ばかりです。みなさんどれくらいの割合で説明会入れてますか?私は今週3回です。
大した内容じゃなかった覚えがあります。鉛筆かボールペンかという指示はありませんでした。私はESとかはボールペンじゃないと子供っぽいかなぁと思い、ボールペンで書きました。
質問なんですが、エントリーシートの記入があるようなのですが・・・鉛筆での記入はOKなのでしょうか?
ツマラナイ質問ですみません。
ご存知な方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
私もまだ入社したわけではないので会社のことはわかりませんが、この中から来春に一緒に働く人がいるかもしれないと思うとなんだかわくわくしますね。
就活はつらいこともあると思いますが、みなさん、頑張ってくださいね☆
お騒がせしてしまったかな。すんません。
説明会後に面談的なものがあるみたいですよ。
何時に終わるか知りたくて電話かけたらそうおっしゃっていました。知らないで行くよりも知ってて行った方が心臓にとっても負担は少ないでしょう。みなさんに知らせておきます。
就活がんばりましょう。明日がんばってきまーす。
いまーす。
私は9日に行きますよ。
私もMR志望です★私は9日に説明会に行ってきます★
私は明日説明会に行ってきます。
もう連絡が来た人がいるってことは不合格なのでしょうね。
ご縁が無かった場合は、メールでお知らせするとのことでしたが、いつ頃くるのでしょう・・・?
緊張しすぎて疲れましたぁ(泣
生産技術職で内定いただきました!
最終を月曜に受けて、結果発表は二日後ということで、予定通りでした。
やはり今日は連絡来ないですね!
それにしても何人内定できるのか知りたいですね!
そうですかーお互いいい返事が来るといいですね(^^)
昨日、生産技術職で最終面接を受けましたが、まだ連絡は
きてませんよ。友人もまだ連絡きてないようですし。
予定通り明日ではないでしょうか。
おめでとうございます!!!
一緒に働ける日が楽しみです。
私は12時50分集合でした。
たぶん、入れ違いみたいな感じだったんですね。
そうなんですか?もしかして最終面接4時半集合でした?
同じ分野で同じ職場なのでよろしくお願いします。
私も有機合成系です、ということは一緒ですね。
涼介さんに会えるのを楽しみにしています。
mimiさんアドバイスありがとうございました!
合格した方に質問ですが、
健康診断を受けた結果で、正式に内定がもらえるということなのでしょうか?
内定おめでとうございます。ちなみにくわとろさんは何を専攻されているのですか?私は有機合成系です。
くわとろさんに会えるのを楽しみにしています。
私も昨日最終を受けて今日内定のお電話をいただきました。
私も今日、内定のお電話をいただきました。
涼介さんと同じ研究職なので、お互い頑張って働きましょう。
絶対落ちたと思っていたので、本当に嬉しいです。
私は生産技術職で受けたのですが、最終面接は初めてなので
とても不安です。
科研の最終面接は雰囲気、落とされる確率などはどうなのでしょうか・・・?
どなたか教えてください。よろしくお願いします!
アドバイスありがとうございます!
B日程でどれくらい内定を頂けるのか、最終でどれくらい落とされるのか、考えると不安が尽きませんが
悔いのないよう頑張りたいと思います。
13日に一次を受けましたが、残念な結果に終わってしまいました。
ぜひぜひ、二次頑張って下さいね!
応援しています!!
A日程で最終を受けたものです。
入社してから何がやりたいのか、それから中学生くらいから
現在に至るまでの進路選択についてもう一度振り返っておくといいと思います。
後は、入社したいという熱意で乗り切りました。
頑張ってくださいね。
まーさんと同期として一緒に働きたいです。
応援しています!!!
A日程で最終受けられた方、面接のアドバイス頂けませんか。
すごく行きたい会社なのでお願いします。
同じくです。聞き間違いでなければ18日にリクナビにだった気が・・
これって落ちているときは返事は来ないんでしたっけ?
ありがとうございます。英語力には自信ないのですが
基本的ということなので、高校時代に学んだ英語を必死に思い出して頑張ってきますね!
英語はありました。基本的な英語力があればできる問題かと思います。(私はダメダメでしたが。。。)
私も大変参考になりました!ありがとうございます。
ですが私のメールにはパワーポイントについては記載されていませんでした・・・。
やはり研究職と生産技術職との違いでしょうか??
そうなると何を面接で聞かれるのか少々不安です。。
ところで英文和訳などはありましたか?
もしどの程度の英文が出題されたかおわかりでしたら
教えていただけないでしょうか?
お二人とも本当にありがとうございます!
1/21に受けてきます。面接自体が初めてでイメージがわかなかったのですが、親切な方々なら少し安心致しました。
あと5日ほどですが、頑張ってきます!!
私が受けたのは研究職でしたが、リクナビでのメール中にパワーポイントで研究概要について、7分間発表すると書いてありました。研究概要の発表とそれに対する質問、そしてエントリーシートに書いたことについての質問でトータル30分強の面接でした。準備頑張ってください!
ちなみに面接してくださった方々は非常に親切で、こちらの研究についてのアドバイスなどもいただきました。ああいう上司の元で働きたいと思いました。
親切に教えて頂きありがとうございます。
リクナビの方に1次採用審査についての連絡がきたのですが、メールは来ていません…
ぱたぱたさんのおっしゃるとおり時間帯については書いてあったのですが、面接としか書いてなくて…
相手に出席の意思表示のメールはもうしたので1次審査を受けるのは決定しているのですが。
長文ですみません。
発表はパワーポイント使用で、配布資料はいらないと思います。自分が受けたときもみな用意していなかったので。(用意しておいてもいいのかな?)っていうか、返信メールに詳しく時間など書いてありますよ。
全体で30分くらいですかね?内容についての質問などで終わります。面接官の方はなかなか自分たちの研究内容について勉強してきてくださっていました。