会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究内容について説明する時(みなさんの意見だと7分かな?)に、配布資料とか、パワーポイントを使って説明するんでしょうか。それとも口頭のみでしょうか。どなたか教えて下さい。
これから定期的にこの場をお借りするかもしれません。
お互いに頑張りましょう!
リクナビから来たメールには面接とあったので、
研究内容について説明できればいいと思います。
私も英語は自信ないですよ~(>_<)
お互いに頑張りましょうね!
私も生産技術の一次審査をうけます!
なんだか和訳の試験があるみたいですね。。。
英語はまったく自信がないのですでにへこんでます。
このサイトをみるとどうやら
研究内容についてのプレゼンをしなくては
ならないみたいですけど・・・
超不安ですがお互い頑張りましょう!
面接の内容は研究についてがほとんどでした。7分で終わっても終わらなくてもSTOPです。研究の内容について鋭くピンポイント(事前にかなり情報収集されているように感じました。熱心に質問してくださいました)で聞かれました。でも自分の研究に自信を持って答えれば大丈夫だと思います。
あとはなぜ開発職かとか、開発職を目指すきっかけのようなことを聞かれたと思います。開発職のほうはだいたい20-25分ぐらいでしたよ。
面接を受ける皆さん、がんばってください!
個人面接でのプレゼンは7分きっちりです。
時間内に終わるように余裕を持って準備しておくべきと
思いました。
私は結構焦ってしまたので・・・。
私も13日に一次面接を受けることになりました。面接頑張りましょう。
もうすでに一次面接を受けられた方おられましたらどのようなことを聞かれたか教えて下さい。
直接参考になるかわかりませんが・・・・。
個人面接の時間は40分程度でした。
面接官:学生が4:1です。
内容の9割は研究内容でした。残りの1割がエントリーシートの内容からでした。
友人が開発職で一次採用審査を受けていました。
そのときも研究内容が中心のようでした。
しかし、開発職(将来像など)についても聞かれたと
言っていました。
確実な情報ではありませんが、何かの参考になれば
幸いです。
皆さん、頑張って下さい!!
ちなみに、雰囲気は割りと和やかなので自分を出しやすいと思います。
生産技術職の一次審査の連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
どのような質問で、面接は何分くらいしていましたか?
個人面接はほとんどしたことが無く、かなりてんぱってます。よろしくおねがいします!!!
書類審査で落ちたミラクルです。
前に返信を頂いたのですが覚えていらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!!!!
久しぶりに見て、ミヤさんの書き込みを読んで
嬉しくなってメールしてしまいました。
2006年から人と動物の健康と未来のために頑張って下さい☆
横から失礼しました。
初めまして。
私も13日に一次試験になりました。
一緒にがんばりましょう!
そうですね。
人事の方に問い合わせてみたいと思います。
返信ありがとうございました!!
私は24日の夕方に最終通過の連絡を頂ました。
人事の方に電話かメールで問い合わせるのが一番よいのではないでしょうか。
返信が遅くなったため参考になるかわかりませんが。
通過しているといいですね!!!
健康診断でお会いできるといいですね!!!
私、B日程でエントリーして、昨日一次審査の連絡を受けたものです。
1月13日(木)が試験日です。
この日が試験だという方はいませんか?
>ナオさんへ
ES提出したのはA日程の締め切りの直後でした。
ですが、書類選考はB日程締め切ってから行うので、
私は大体一週間くらいで返事が来ました。
昨日までに合格の連絡を受けた方っていらっしゃいますか。
リクナビにも連絡がないので状況がはっきりしません。
そうですか・・。
じゃあ駄目みたいですね。
ご返事ありがとうございました、選考頑張ってください!
僕もぎりぎりでしたよ。
17日に書類受理のメールがリクナビに来ました。
ありがとうございます。
今日ですか・・私には残念ながら来ませんでした。
私はESを提出締切日ギリギリに出したのですが、
ミッキーさんはいつ頃出されましたか?
もしよければ教えてください。
今日、リクナビに案内が来ましたよ。
1月17日に本社で筆記&面接です。
私はB日程でエントリーシートを提出したのですが、
どなたかB日程で次のステップの連絡が来た方は
いらっしゃいますか?
お返事どうもありがとうございます☆
10日程度ですか…。12月17日が〆切だったので、年内がひとつの目安になりそうということですね。
本日、最終面接なのですか?
私が言うのも変ですが、頑張ってきてください☆
ありがとうございます。ES=エントリーシートの事だったんですね・・・・。ちょろさん、myaさん、ミヤさん明日試験かと思いますが頑張ってくださいね。
私は先日他社から内々定をいただき、そちらに行くことに決めました。
科研製薬の社員の方はいい方ばかりだったので迷ったのですが・・・
ちょろさん、ミヤさん、その他面接を受ける皆さん、明日は全力で頑張ってきてください!!!
本当に緊張しますね。私は何を準備したらいいかもわからず少し不安です。後悔しないように自分らしく頑張りましょうね!!
初めて書き込みします。こんな掲示板があったんですね。
私も明日2次面接を受けます。役員面接か私もよくわかりません。けど、お互い頑張りましょう!!
>ナオさん
私は大体10日程で返事を頂きました。
締め切りぎりぎりでしたが。
>山太郎さん
ES=エントリーシートだと思います。
確かホームページの採用情報を見ますと2次面接までだったような気がします。皆さんはもう面接受けていらっしゃるんですね。自分はMR職希望で、エントリーが遅かった為、まだまだです・・・・。出来れば早く受けたいんですけどねぇ・・・・。ESって何でしょうか??教えてください。
エントリーが遅かったため、ES提出がB日程になりました。
みなさんはESを提出してからどれくらいでメールを頂いたのでしょうか。
差し支えなければ教えてください。お願いします。
そうでしたか、でもまだまだ企業はたくさんあります。私も他の企業で落ちて、凹みましたが、そんなくよくよもしてられませんよね、今の時期は。ミラクルさんの分もがんばろーと思います。
そうですね、薬理、動態は薬学の得意分野ですからね。たいてい薬学出身者はそれに尽きるでしょうね。
今日残念メールが来ました。やっぱり実際ダメメール来ると
へこみますが、丁寧にお返事下さるだけ真摯かなと思います。
薬学でないのに薬物動態とかって無理なんですかね…?
ミヤさんは頑張って下さいね。応援してます。
遠方から説明会にも参加したのに・・・。
交通費が今思うと痛い。
通過された方がんばってください。
連絡は来なくても、みんな一斉にとは本当に限りません。他の会社でも、同じ研究で送ったのに何故か、受ける日が異なることもありましたから‥‥。もうすこし待ってみましょう。
私もA日程で出したのですがまだ連絡がありません。
ダメだったとしても連絡は欲しいですよね。半ばあきらめています。
もう少し待ってみましょー。みんな一斉に呼ばれるとも限りませんし。
私は9日の面接に呼ばれました。
連絡来ません。
第一志望だっただけにショックです。
エントリーシートも教授とかに見てもらったんですが・・・。ご縁が無かったと考えることにします。
もしや・・・さんには連絡来るといいですね。
どうなってるのやら・・・。
この時点で落とされると通知すら来ないのでしょうか?
26日にリクナビ経由で一次審査の案内をいただきました。10日に研究内容のプレゼン7分、英語試験、適性検査だそうです。
私はまだいただいてないので、少し不安になってしまって・・・。
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、持ち物は筆記用具とありますよね。
何か提出を求められるものなどありますか?
教えてください。よろしくお願いします。