会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!私は3月中旬に最終面接受けたのですが、面接の結果は2日後に分かりますよ。合格の場合は、電話で、不合格の場合はリクナビにメールが届きますよ。私は残念ながらご縁がありませんでしたが…。友達で3月中旬に内定をもらった子がいますが、まだ返事をしていないって言ってました。
ただ他の会社のMRの人に聞いた話によると科研さんは特に厳しくて可哀相と言っていました。ここの会社もM&Aされちゃうのかな?
聞いていた人がいましたが、離職率は一概には決められないとかいって言葉を濁してました。
就職四季報等で調べても、NAになっていて・・・
ぜひ、教えれくださいm(__)m
さっき見ましたけど。
残念ながら違います。
本当は内資に行きたっかたけど、ヤン○ンで我慢します。外資の中では雰囲気は和気あいあいとしていたので。
今年は50人以上いるのか!熱そうだなぁ。
どれくらい内定者が出てるかわかりませんが、最終面接で待合室にいた4人は全員内定もらったようなので、一次面接が山だと思います。一次面接だめだった人が多いらしいので。
内定もらってる方々、科研さんに決めるか迷っておられる方が多いですよね。私もあと一社選考が残っているのですが、まだ選考の始めのほうだし内定まで(もらえたとしても)時間がかかるので、そちらの選考は辞退して、科研さんに決めようかと考えています。説明会に行ったときは、地味な印象だったし、MRネットには確かに良くない噂も流れています。でも実際自分が目にしたことではないのであまり気にしないでおこうと思います。
先日、健康診断のため近所の診療所に行ったら、そこの先生に、「科研さんはこのあたりは多いよ」と話してくださいました。「がんばって勉強してね」って。
科研さんは二回しか面接がなくて、どうなんだろうという思いはありますが、初めて内定頂いたところだし、何かの縁だろうと思っています。皆さんは科研さんにどんな印象を持っていますか?
返信ありがとうございますm(__)m
MR-NETを見させていただきましたが、あまりいいことが書いてありませんね(>_<)
でも、住宅手当てと家族手当てがすごくいいらしいですね。
あと、同期の方のMRが55人(採用予定数)もいられるのが魅力的なんですが・・・。
もしかして大○製薬でも内定もらってますか??
もう進路は決まりましたか?
私は迷い中ですが・・・
MRネットはそんなに参考にしない方がいいですよ
結構ニセもあるみたいだし(泣)
アルツは需要が増えてるみたいだし(><)
検索サイトでMR-NETってサイトを探して見てみてください。いろいろ科研のこと書いてありますよ。
お礼させていただきます!!ありがとうおざいます!ついでにもひとつ質問です。どなたか教えてちょ。内定者って現段階でどのくらいい(ると思い)ますかね?
あと、説明会で選考はあるんでしょーか?
このページの右側に“内定者の方へ”というところの“4年/院2年の方向け”のところから登録できるはずですよ(^0^)
昨日、健康診断の結果、内々定をいただきましたが・・・悩んでいます。
メーリングリストはどうやって登録するんですか??私も科研にお世話になるかは迷っています。
おめでとございます!!!
人を大切にする会社はいいと思いますよ☆
私も12日14時半からです。同じかな???
会えたらいいですねっ
私も先ほど健康診断の連絡もらいました。ちなみにT社の内定もらいました。奇跡です。健康診断は12日になりました。エーザイうらやましいです。
あ。ジーコ発見!!!
そして、さきほど電話で健康診断に来てくださいと
連絡あったです!!!
あたしは昨日受けたエーザイの結果にドキドキです。。。
書き込めない。
書き込めてんのかな?
最終で他社状況や、今後の就活についてどのように答えられましたか?私は、正直迷っていますがその会社がまだまだ選考がありそうなのでどうしたものかと・・
早く結果出てほしいですね。ちなみに今T社の結果待ちです
皆さん、既にメーリングリストに登録されていますか??
私は、内定をもらっているのですが、科研製薬に入社するかすごく悩んでます。どなたか科研製薬のいい点、悪い点を教えていただけませんかm(__)m
お願いします☆☆
木曜日に受けて月曜か火曜に来た気がします。だいぶ前なので記憶が曖昧ですみません。
4人面接官がいて、1人1人質問してきました。
出来は・・・。
集合場所にいた人事の方は優しかったです。
ありがとうございます!頑張ってきます。
交通費は全額支給でしたよ。
私は、新幹線の指定席でいきました。領収書を貰っていたのですが、精算は自己申告制で、必要なかったです。。。
一応貰っておいた方がいいと思いますが・・・!
最終、頑張ってくださいね☆
新幹線で行って領収書さえもって行けばその日にもらえるのでしょうか?
大阪で一次受けたときは、用意されていた千円だけ頂きましたが。
予約の電話をしたとき、あまりにも忙しそうだったので聞きそびれました。
どなたか知っていらっしゃれば教えて下さい。
明るい雰囲気や暗い雰囲気てのは、自分しだいだと思いますよ☆
二次では面接官が4人で緊張感は最終ですし、ありましたよ。僕の場合、一次の面接官の方が我が子を見守るように、優しい笑顔でいてくれました☆ T山さんに感謝です☆
MRのきつさをわかってるかどうかがキーポイントだと思いました。
…と、先輩ぶって言ってみましたが、すんません。頑張ってね☆
選考のペース知っている方いらっしゃったら教えて下さい。
私も、24日午前に一次面接受けました。
今日30日にリクナビに二次面接の案内がきました。
はい!頑張ってください(^_^)v
応援してます☆☆
・・ってえらそうに人の応援してる場合じゃないわぁ(笑)
私もさぼってばっかりじゃいかん!!
ありがとございます(^0^)/ちょっと安心です。
今日あたり来ると思っていたので不安です・・・
科研さんがMR認定試験不合格ならクビはないと思います☆
(新卒に関しては??)
私が、どっかの掲示板で見た情報によるとMR中途採用で
入ってきた人の中でMR認定試験を持っていない人に関しては何度も認定試験に落ちると危ないみたいなことは書かれていたけど(これも嘘情報かも)
科研さんは四季報みても女性の勤続年数が15年超えてるし
離職率もすごく低いみたいです。
ジェネリックを扱うってのは私もよく知りません☆でも
ジェネリックメーカーでないメーカーがジェネリックを扱うってことは一度も聞いたことがないから、ないと思います。
でも科研さんの主力製品の間接機能改善薬アルツはもしかしたらジェネリックと戦うことになるのかもしれません。
私はまだ就職活動は続けます☆一生のことだし(^^)
科研さんで一緒に働けたら宜しくお願いします☆
私は理系院生です.薬学系ではないです.
MRの50%以上が文型学部出身らしいですね.
初めまして。私は23日に健康診断を受けてまだ結果きてません。1週間くらいっていってたからかな・・・
内定者の方に伺いたいのですが、科研に決めたって人はいますか~??私はまだ少し続けるつもりです。
あといくつかギモンがあるので誰か知ってたら答えてください。科研はMR認定試験に落ちたらクビですか??新薬だけでなくジェネリックも扱っているのですか??うわさで聞いてちょっと心配になって・・・