会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は30分くらいでしたよ!1対4で、すごく和やかで楽しい面接でした。志望動機と、あとはほぼ雑談みたいな感じでした☆
あと、内定いただいた方にお聞きしたいのですが、みなさんはここに決めますか…?ちょっと悩んでます。
最終の所要時間はどのくらいでしたか?
面接時間など教えてください。
どおしてもMRになりたいのでよろしくお願いします。
第一志望なだけに心配です。
だれか、通貨の連絡いただいた方っていらっしゃいますか~?
返信ありがとうございます☆
私も無事に内定いただく事ができました!よかったぁ(^-^)
18日に受けました!
今日のお昼頃に内定のお電話をいただきましたよ☆
気になって気になって何も手につきません。。。(泣)
僕も圧迫の要素はあったと思いますが、ちょっと意地悪されたって感じでした(笑)「うちは第3希望ぐらいかぁ~?」って聞かれましたが困って苦笑いしたら面接官のかたもニヤニヤしてて本気で圧迫しようって感じはしませんでした。
笑顔を絶やさずにいれば良い結果出ると思います。頑張って下さい!
ありがとうございます!とても参考になりました☆
自信を持っていきたいと思います(^-^)
私も迷ってます…
女性の離職率が高いと言われたのがすごい気になって++
仕事きついのかなぁと…
人事さんに頼んで、社員の方に会わせてもらおうかなぁと思ってます。
>kittokattoさん
私は圧迫じゃなく、和やかでした。
会社についての細かいことも全く聞かれなかったです。
志望動機とか、頑張った事、お酒飲めるかくらいで…
あ、でも自信もって面接臨めるように、私は社長の名前とか領域辺りは覚えて行きました笑
頑張ってください☆
最終は圧迫みたいですが、科研製薬の企業研究はかなりしていたほうがよろしいのでしょうか?あと他に準備していたほうが良いことがあれば教えてください。
よろしくお願いします(><)
皆さんはどのようにお考えなんでしょうか?
結果がきた方いらっしゃいますか?
すごい圧迫だったんですね。笑
そこまできつくはありませんよ。僕は三流大学なので「高校時代部活に打ち込みすぎて○○大学ってわけか~」みたいな嫌みをチクチク言われました。
あとどこでも同じ事ですが、なんでMRなのかはしつこく聞かれましたよ。僕の場合志望動機は聞かれなかったと思います。
貴重な情報ありがとうございます!圧迫ですか・・・・・
まだ1回しか経験したことありません。そこはかなり圧迫でした。受けている会社全部の選考状況を聞かれ、数が少ない・本当にMRになりたいと思って就職活動しているのか、納得できないから説明しろ・・・・・そして、やりたいことが決まっているからどこのMRでもいいというわけではない、納得した形で就職活動を終わらせたいと言ったところ・・・・・じゃあ君は納得しなければうちの薬を売らないのかね??などなど。。。。。どんな感じの圧迫なのでしょうか(笑)自分をしっかり持っていて、それをはっきりと自身をもって言えば大丈夫なのか、それとも言ったこと全部を否定されたり揚げ足をとられたりするのか・・・・・
もしよければ教えてください┏○ 本当に科研さんのMRになりたいです!
遅くなってすいません><最終の日程は17日か18日と電話で言われました!!時間帯は考慮していただいけるみたいです。私は午前中に授業があると言ったところ、それでは日程を組んでみますねと言っていただけました★
面接のときには18日までには連絡するとのことだったので、まだまだだいじょぶだと思います!そして今日からはGW。胃が痛くなりますよね・・・・・でも待ちましょう!いっしょに働きたいです!!
私も17日といわれました。また詳しいことは後日連絡っていわれませんでしたか?わすれちゃって。
ここの内定をもらった者です。最終は必ずと言っていい程圧迫です。でも一次で印象がいい人は圧迫で余程取り乱さなければ内定はもらえるという印象を持っています。
圧迫は手ごたえが感じられないかもしれませんが自信を持て頑張ってください!
おめでとうございます!私は電話きてないや(涙)落ちちゃったのかな・・・まだ希望を捨てず待ってみます!面接の日って17とかでしたか?
こんにちは!
昨日書き込みをした後に電話があり、最終へ進めることになりました。日曜日なのに|(゜Д゜〓゜Д゜)キョロキョロ
面接の雰囲気って人それぞれなんですね。
私は笑いあり笑いあり笑いあり・・・という感じでした。楽しかったのですが言いたいことも言えず、終わった後はちょっと不完全燃焼でした・・・
最終では完全燃焼できるように、科研さんへの想いをぶつけてきます!婚姻届にサインしてもらえますように!!!
私も27日に受けました。私も第一志望なので連絡きたら教えてください!MR向いてるとか言われなかったです。。でもとても和やかな面接でした。
最終は18日あたりなので、GWはさんでしまうので遅くなってしまいますがそれまでには連絡します。
とのことでした。
第一志望なのでこの長い期間ずっと待つのはものすごくつらい!!!同じ日に受けた方で連絡来た方いたら書き込みお願いします!!!!!
ものすごく楽しい面接でした☆君MR向いてるよ~と言っていただけました!!なのでほんとに結果が気になります!!よろしくお願いします┏○
丁寧にありがとうございます!たすかります!
若干圧迫です。
みんなそうするみたいですよ!!!
私は、説明会のオーム返しみたいですねって言われました 笑
二次面接って、一回目の個人面接のことですよね?
すっごい和やかな雰囲気で話しやすいですよ^^
面接官は3人で、熱心に話を聞いてくれて、笑っていました。
聞かれた事は…学生時代に頑張った事、長所、短所(+それをどう克服しようとしてるか)、今入ってる大学を選んだ理由など。
科研さんの志望動機は聞かれませんでした(最終では聞かれました)。
ありがとうございます*
忘れないうちにさっそく連絡します^^
がんばります!
初めまして。
出席でも欠席でも連絡しなきゃいけないみたいです!
私はすっかり連絡するの忘れてて、前日に確認の電話が来ちゃいましたけど…(;・v・)
頑張ってください♪
日時が指定されていているんですが、その日時で大丈夫な場合にもその旨メールするのでしょうか?
『出席または欠席・日程変更の希望』等については、4月24日(火)までにお手数でございますが、必ず下記連絡先までお願いします。
…とあるのですが、これは出席できる人も返信するんですよね??
どなたか分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけたらと思いますm(_ _)mよろしくお願いします。
あいさん、ローライトさんありがとうございます!頑張ります!
一回、思うを使ったら、ずっと思うでいって、思いますを使ったら、ずっと思いますでいったらいいと思いますよ!!
ありがとうございます!
2時間ぐらいがだいたいの目安ですかね?
頑張ってきます☆
私は「思いました」で結構適当に書いたんですけど普通に受かりましたよ。
あまり覚えていませんが、2時間かからなかったと記憶しています、、、すみません。うろ覚えで^^:
後の会社説明会に間に合うか心配なのですが、筆記試験の時間はどのぐらいだったでしょうか??(>_<)
1ヵ月以上前だったのであまりESのことは覚えてないです…でも変わった質問はなかったので普通のESだったと思います。
かくさん、筆記試験とおってました!!とっても、うれしいです!だけど、同時に緊張が・・・2次どんなことを聞かれるんだろぅ・・・うれしいけど、不安です(o>_<o)
ありがとうございます!!
エントリーシートって・・・何書きましたっけ!?自己PRですよね。うわ~!まさか通るとは思っていなかったので・・メモしとけばよかった・・・
私のおぼえている限り、自己PR、他社状況だったような・・・
筆記試験の通過おめでとうございます☆科研はいい会社ですよね!ここの二次面接は普通の面接でした!説明会のときに書いたエントリーシートをもとに質問をされます。なので自分は科研が好きだ!こんなにMRに向いてるんだ!と元気良くアピールすれば最終に進めると思います!私は、元気良く受け答えすることで通過できました!
面接頑張ってくださいね☆
2次ってどんなこと聞かれますか?やっぱり学生時代頑張ったことですかね・・・
かなりいきたい会社!というか、相変わらず一次面接通過したのがアストラゼネカ・・・くらいで。どうやって自分を売り込むのかわかりません^
テストお疲れ様です☆ここの面接は二回だけなので熱い思いを伝えれば必ず大丈夫です!!就職活動終わっても見てる俺って…笑
結果来たらぜひ書き込んでくださいね☆
こんにちは!昨日、この会社の筆記テスト受けてきました。
一週間以内に返事みたいですね。とても、不安です。かくさんは大好きな会社が見つかって、内定を頂いて後悔なく就活を終わらせることができて良かったですね。おめでとうございます。
僕はまだきてません。泣
なんか終ったあとに二階の支店長の部屋と事務所にいったんですよね。でも成績証明書の提出言われなかったから落ちたかもって思います。
返信されてるとは思ってまくて見てなかったです…もうテスト受けたのかな?ここのテストは時間が足りないので急いでしたほうがいいです!誤謬率はかってるかわかりませんが、適当に埋めても受かってました!作文が大切なんだと思います。
私は、科研さんはとても良い会社だと思ってます。でも、それ以上に大好きで行きたかった所から内定が出たのでそこに行くことにしました☆それに最終受けて行きたい人の邪魔になりたくなかったですし!あいさんも頑張ってくださいね☆
私は面接のみでしたが…
ないしさんは支店長の部屋にいったのですか?
支店長の部屋いきましたか????
日時、時間も指定できたんですけど、その予定でOKな場合も、こちらからメールでお知らせしたほうがいいんですか?