会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以後気をつけます。
基本的には前の方がおっしゃっているように、国内企業なのか、海外の企業なのかの違いです。
ただ、外資は世界展開する企業の日本支店なので、いわゆる海外の手法を取っているとよく言われています。
つまり良くも悪くも成果主義ときいています。その分やればやるだけの収入も得られるとか。
また外資の場合、売り上げが悪くなれば日本から撤退と言うこともありえます。とある外資の日本の研究所閉鎖や○ァイザーの世界全体での数万人規模のリストラなんかが有名ですよね。
一方内資の場合、日本が全てですから倒産しないかぎり会社はありますし、日本的な経営と言う見方もあります。
ただしこれは全て私の個人的な見方であり、全て正しいとはいえません。
結局は自分で会社に入り働いてみないと分からないものです。
たくさんも、色々情報はありますからご自分で調べてみてください。
本社が日本にあるか,海外にあるかの違いです。
なんか後回しにされてる感があって嫌ですね。
でもMRになりたいです。
私も合否に関係なく連絡が来ると聞いていたので・・・。
結果こないと落ち着かないですよね。
23日の午前にMRで受けましたがまだ連絡来ません!
合否にかかわらず10日以内でしたよね・・?
結果はいつ頃くるのでしょうか!?
ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
普通に予約できましたよ。
今週中には連絡くるみたいです。
電話で問い合わせたら、日程がもうすぐ決まるのでと言われました。
ただ日にちが決まってないだけみたい・・・。
返信ありがとうございますm(_ _)m
合否に関係なくリクナビで結果来ると思うんですけど…まだ出張してるんですかね?笑
私は来てません・・・今週中に来るはずなのに遅いですね。
合否関係なく連絡きますよね?
聞いたことがないので分かりませんが、指定のものがないなら仕方ないと思いますよ。
学校指定がどうかより、内容の方が大事でしょう^^
そして結果連絡は来ましたでしょうか??自分はこの会社が第一志望なんですが、まだ来ていないので心配で・・・
1週間以内と言ってた気がするので
明日あたりがヤマかなと思ってます。
ありがとうございます!
期待しながらもうちょい待ってみます!
2週間以内と言ってましたよ!
小論文のテーマについては、説明会のときに人事の方がそれとなーく言ってましたよ。私が行った会場以外でも言ってるものだと思ってました。
だから不公平ではないような気がしました。
公平性を考えて お題をここで出すのは・・・
得したって思う人が多いのかもしれないが。
あっほんとだ!
ありがとうございます。
きっとまだですよ。リクナビのメールでは「3月31日(火)の応募締切後、書類選考を行います。」って書いてましたよ。しかも研究職一次選考は4月以降みたいですね。
世も末ですね・・・
研究職ってもう試験やテスト始ってるんですよね?
え?高校時代じゃなかった?
やはり雰囲気から予想できましたが、内容的に
面接呼ばれた意味がよくわからん感じですた。
>チンさんへ
自分も説明会では人事の人に一番頑張ったこと~みたいなこと言われました。
試験のときは高校時代に一番悩んだこととどう乗り越えたかみたいなお題でした。ちなみに名古屋です。そのときそのときで違うんですかね。
私は東京で受験しましたが、違うお題でしたよ~
でも、何となくそんな感じです。
小論文のテーマはどのようなものでしたか?
以前説明会で人事の方に「大学時代に頑張ったこと」だと
ネタバレしてもらったんですが、本当ですかね・・・?
リクナビに筆記の案内きてましたよ。
20行ってことは内容的にはしっかりしたものが要求されそうですね!どうもありがとうございます!
自分受けたとき字数制限は特になかったですよ。ただ結構行があった(20行ぐらい?)ので、それなりの内容を時間以内(30か40分)で書かなきゃって感じで量が結構ありました!!
私は3月2日に筆記合格のメールがリクナビに来ましたが、それ以降何も連絡ありません!
月曜日になったら電話してみます!
2次選考とは1回目の面接のことですか?
自分はリクナビのメールに連絡がありましたよ。確か筆記合格の連絡から1~2日後くらいでした。
ちなみにいただいた日程が合わなかったので変更してもらいました。