会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1/12くらいでした。いつ受けても、ここは毎回『締め切り後』に選考しますし、締め切り後じゃないと相対評価になりませんし、同じだと思いますよ
若手研究会との交流会という案内が同時にきたのですが・・・
これは行かないと選考から漏れるものになるんですかね。。。
もう手元にエントリーシートが届いた方いらっしゃいますか?
連絡頂きました。
他の職種で選考、ということになっているのですが
追加書類などは必要なのでしょうか?
連絡がなかなか来なかったのですが、
やっと連絡が来ました。
残念ながら落ちてたんですが、連絡が来たことで一区切りつけることができました。
私はエントリーシートを前日に速達で出すぐらい遅かったので、
だいたいの人は選考は終わってるかもしれません。
そろそろみなさんも連絡が来る頃じゃないですか?
同じ境遇の人、他の企業の選考がんばりましょう!!
合格された方も頑張ってください。
2月末までだというので
希望は持っていたんですけどね…
誤解をまねく書き込みをしてしまったかもしれませんが、「2月末まで」のことはちゃんと私も友人も把握してますよ。
でも合格者と落選者、どちらも連絡は同時期にするのが「筋」ではないでしょうか?
1日や2日の遅れならもちろんわかりますが、合格者の方はどんどん選考を進めておいて、1ヶ月以上も経ってから
「あ、君? ESで落ちたよ」
というのはいかがなものでしょう。
私はともかく、友人は優秀な上に性格もいいやつなので(友人の私のことでまるで自分のことのように本気で怒るぐらい)、ベストな選択をできるよう、お互いに情報をオープンにしているだけですよ。
合格者から順に返事しているんでしょうし。
それよりも今選考の進んでいるところ
これから選考が始まるところ
をしっかりとがんばりましょう!!
同感です。科研はテストまで進みましたが、他の企業で私も同じような状態で不満です。やっぱり、ちゃんと連絡しないといけませんよね
合否連絡は「2月末までに」とリクナビでの返信の中で「約束」されています。
ですので現段階ではまだ約束破られていませんよ。
誤解でご自分が憤慨されるだけならまだ、周囲を巻き込んでしまうのは
どちらにとっても不利益になるので情報は確実に理解した方がいいですよ。
おせっかいですが。
「合否に関わらず連絡」の約束はどこに行ったんだろう。
昨日、選考通過した友人に、まだお祈りメールが来ていないことを話したら、憤慨して、
「そんな学生を大切にしない会社は行かない」って怒り始めて大変でした。
僕がそれを必死でなだめる、という変な図式……。
友人は一応、選考からは降りないよう説得できましたが、たしかにお世話になるにしては、人を大切にしていない、という印象はぬぐえないですね……。対学生だけならいいんですが。
僕が言うと負け惜しみになってしまいますね。
通った方はがんばってください。
私も泣きたくなりました…。確率と集合は全滅しました。
初めてのテストセンターでしたが時間足りなかったです(>_<)
受かる気がしません
…が、今の状況はすっきりしないですね…(涙)
不合格通知は来るんですかね~
落ちたのかな…
次回選考は京都です。って書いてあるのにテストセンターなんですか?w
ちなみに連絡来た人は20日までにテストセンターでテストを受けることになっています。
2月末までと書いてあったと記憶しているのですが、
合格者への連絡は終わった…とかだと凹みます↓
前日に提出されたのですか。
私は4、5日前に提出したのですが・・・。
気長に待ってみます。
ありがとうございました。
私も締切前日に送りましたょ~
今回は関係ないのではないでしょうか・・・
横からすみません。私は締め切り前日に速達で送りました。『締め切り後』に選考するっとおっしゃっていましたし、締め切りまでに届いていれば差はないはずですよ
私は、研究職ですよ☆☆
>MDさんへ
よかったです。がんばりましょう♪
見逃していましたが、私にも来てました!!テストセンター頑張りましょうね
通過連絡って研究職ですか?
それは私にはわかりません、すみません・・・
書類だけで落とされたりしますか?
次はSPI2を受けるみたいです・・・
たぶん大量の応募なんで順々に処理してるんじゃないでしょうかね
そうなんですか。自分にはまだ来ていません。もう少し待ってみます。ありがとうございました。
リクナビのほうで連絡ありましたよ。
ほぼ同じことを書きました。
悩みましたが 空欄があるよりは
何か書いてあるほうがいいと思いましたので。
これがエントリーシートを書くのが1社目だったので,
なかなか難しかったです。
昨日,速達で出したんですが,ちゃんと届いてるか不安です。
どうするのが良いのでしょう??
同じ答えを2回書くのが普通なのですか?
研究職のESです。締め切りが今月の16日なので、人事の方に問い合わせたほうがいいと思います。
私は来週に出しますよ。