会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も5日にSPI受けました。10日までといわれたので、待ってしまいました。でももう先に来てたみたいですね。残念。。
ほかでがんばってきます。
私も一次面接の結果を知りたいと思いリクナビを見て返信が来てなかったので、電話してみたら、合格者のみ連絡するということでご了承くださいといわれたので、返信がなければ恐らく・・。
あと、中外製薬の人が言ってましたが、
一次選考(適正+SPI)は、履歴書と適正結果をすりあわせてみると大抵20人中17人は一致するけど、3人くらい逆の反応が出るらしく、そういう人に会ってみたいと言っていました。それと、かなり個性的な人ばかり集めたとも言ってました。(同じタイプは入れてないつもりです。かなり絞りましたと)
緊張してリクナビを眺めているのですが・・・
私はテストを受けた翌日にお電話いただきましたよ。
お返事ありがとございます。5日に受けて、10日までと言われたので待ってしまうところでした。気持ちを切り替えて頑張ります。
頑張ってください。
私は5日にSPI受けましたが、翌日の夜に通過メールがきましたよー!
八日に面接受けましたよ。メールは昨日の二十三時頃に着ました。でも人によって時間差があるのかもしれないのでもう少し待ってみてはどうでしょうか。
二次受けましたが連絡なしです。
私も毎日携帯眺めたままです。
12日までと仰ってたのでもう少し待ってみましょう!
12日よりは早く連絡が行くと思いますって言葉がひっかかっているんですけどね・・・
6日に2次受けました。まだ連絡きませーん。不安・・・。
ぴりぴりしてはなかったけど。。。でも社員の方みんな温かくて働きたいって思いました☆
火曜に2次面接行ってきまぁす。
文系の人っているのかな?がんばろね♪
えー。やっぱりもう結果って出てるんですね。ショック。無理だったのかなあ...。
他にももうみんな結果来てますー?
お返事ありがとうございます。
私も緊張しないようにしなくちゃ。
一次面接合格おめでとうございますっ☆
二次も頑張ってくださいね。
わたしもまだ来てません。結果来ている人は、もう知らせがあったんですか?ね?私はここが本命だったので悲しいです。まだ可能性あるので待ちたいです。りくナビかメールかわかりますか?
お返事ありがとうございます。第一志望なので頑張ります。お互い頑張りましょう!!
>アップルさんへ
がーん。もう結果連絡きてるんですね・・・。
ショックです、私も同じく7日の午後に受けたのですが、まだメールはきてません。落ちたのかなぁ(涙)
私9日になる瞬間まで、たぶん期待し続けちゃうんだろうなぁ。。
一次面接同様、非常に和やかな雰囲気でした。
本当に人を見てくれる人事の方ばかりだと思います。
中外さんに入社したいという気持ちをしっかり伝えれば大丈夫だと思います。お互いにこれからも頑張りましょう!!
はじめまして☆
私は5日に名古屋でSPI受けたんですけど、さっき通過の連絡頂きました。
SPIは、数学はまるまる2題残ってしまいました。
国語は漢字とか熟語はよくわからなかったです。
これが出来てるのか出来てないのかは、私は他にSPIを受けてないのでわかりません。
ごめんなさいっ(>_<)
これがロシュさんの参考になれば、と願っています☆
受験地とか関係あったりするのかなぁ・・
あんまり力になれなくてごめんなさいです。
一次面接同様、非常に和やかな雰囲気でした。
真剣に人を見てくれる人事の方々ばかりだと思います。私の場合、面接官の方は一次面接でのメモを参照されていたみたいです。しっかり中外さんに入社したいということをアピールできれば大丈夫だと思います。私に対する質問はそのことが多かったと思いますので。
お互いに頑張って行きましょう!!
こんばんは。今日一次面接を受け、ちょっと前に合格のメールがきました。とっても嬉しいです♪来週の月曜に二次面接があります。一時面接とあまり変わらない雰囲気なんでしょうか?
私も6日に二次面接受けてきました。
和やかでしたが、自分の中外への思いは全て出しきってきました。
これで結果はどうであれ満足です。
落ちたのなら自分の片思いだったってことですから。
でも、とても温かい方ばかりで、ぜひ中外で働きたいですが。
今まで結果が早く来ていた分、今回は少し時間がかかるようで不安ですね。
昨日からずっと携帯が気になってます。
全員に早く良い結果がくるよう祈ってます。
こんにちは。今日の面接は思っていたほど緊張しませんでしたよ(言う内容は上手く言えませんでしたが…)。面接官の方が本当にリラックスして、って感じに話し始めて下さるので安心して行ってきてください。
今日の結果は明日でるそう…。とっても緊張ですよ~~(>v<)
非常に和やかな雰囲気の中、面接官の方のお話を聞いている時間がほとんどでした。どのように企業を選択すればいいのかとか本当に為になるお話でした。40分程度だったと思います。
聞かれた内容は、どうしてMRなのか、本当に中外さんが第一希望であるか、内定出したら就職活動を終わりにするのか、将来どのようにキャリアを積んでいきたいのか、それ位しか聞かれませんでした。
私の答えに対して、丁寧に面接官の方の考えをおっしゃってくれました。この面接を通じて、中外さんに是非入社したいと思いました。
今日一次面接受けてきました。しいかさんがいっていたように本当に穏やかな面接で緊張をとってくれる面接官でした。明日結果がでます。どきどします。しかさんはもう二次も合格しましたか?早く進んでいるみたいでうらやましいです。お互い頑張りましょう。ちなみに中外本命ですか?
これから受ける人へ
中外の人事の方は本当に暖かい人たちばかりで勇気づけられます。
人数は大体半分くらいになってたのではないかなと思います。面接室は一次よりちょっとリッチなお部屋でした。面接官の方に「採用は相思相愛でなければならないから、率直に志望度とMRへの意気込みを聞きたい」といわれました。私は金融業界も志望していてその事を本音で喋ってしまったから意欲がないと思われたかも。。ちょっと凹んでます。本気でMRやりたいんだけど、面接って緊張しちゃってダメですね。皆さんも緊張に打ち勝って頑張ってください。ちなみに二次面接の結果が出るのは少しかかるみたいです。今日(6日)に受けてもう結果来た方いらっしゃいますか??
>医薬志望さんへ
成績証明書は一次面接に行くときに持っていけば平気です。でも、エントリー選考で成績証明書を見てるか見てないかは分かりません。できるなら出したほうが良いかもしれませんね。
はじめまして!
私も今度一次面接受けてきます。
初めてなのでとっても緊張しています。
よければ明日の面接どんな感じだったか
教えていただけると嬉しいです。
お願いしますm(×:×)m
でもなんとなく理由がわかったので整理がつきました。説明会では面接でできるだけ多くの人に会いたいといっていたのであれは引っかけかな?まぁ他の会社で頑張ります!
中外製薬さんは面接の結果がくるのがとっても早いみたいですね。ちょっと嬉しいけど、怖いな。一人30分程度の面接みたいですね。「なんでMR?」「どうしてうち?」みたいなことが答えられれば、大丈夫なのでしょうか?
私も、結局通知きませんでしたー(泣)適正と履歴書の内容がだめだったみたいですね。人を見ててくれる会社だということで非常に残念です。もっと自己分析が必要なのかもしれません。
筆記の後に人事のTさんと少しお話をしたのですが、じっくりお話を聞いてくださり印象がすごくよかったです!!!これから選考が進む方は、頑張ってくださいねー!!!
数学が難しすぎ!!!!!みなさんのお話から、エントリーシート、適正に賭けます。
おききしたいのですが、成績証明書は後日提出できるのでようか?あ~どうしよう。6日にSPI受けるんですけど、今さっき、成績証明書を提出しなければならない事にきずきました。
難しい質問をごめんなさい。
私も、中外製薬の面接に行ったんですが、そこで中外さんが言うには、かなり適性検査で足切りしたそうです。しかも、個性的な人ばかり選んだと言っていました。適性検査の結果と履歴書の内容が20人中17人くらいが一致するけど、3人くらいが違う人がいて、そういう人に会ってみたい。という事で選んだそうです。企業の観点って面白いですね。
不合格者には連絡、ないんでしたっけ??
結果が気になって、何も手につかない・・・。
面接は個人面接で1人20分くらいです。
ただ順番が決められているので早い人は30分くらいで終わりますが、最後の人は2時間くらいです。
でも別の意味でへこんじゃってます。実は他の企業に内定を貰っているのですが、なんで通ったのだろう?単なるマグレ?と思ってしまいます。もちろんそっちでもエントリーシートは出したのですが・・・。ひょっとして履歴書とリクナビで書いた自己PRと比べて成長度を見たとか、考えすぎですねf^^;
みなさん頑張ってくださいね!!
はじめまして!私も1日に大阪でですけどSPI受けました。4日の夜にメール来てました。連絡遅れてるのかもしれないですし、もう少し待ってみた方がいいですよ~☆
性格だけでなく履歴書をじっくり読んでくださったそうですよ。
人事の方は400人分の履歴書をほぼ徹夜で読んで呼びたい人を決めたと仰ってました。
その上で確認のために土曜日の性格診断を利用して確認したそうですよ。
午後の方は今日までみたいなので、諦めずに待って下さいね。(私が言えるようなことではないのですが)
中外製薬は本当に来たい人を採用してくれる会社だと思います。
私も自分の思いを今後の面接でも伝えようと思います。
皆さんも、縁があって面接に呼ばれたら自分の熱い思い伝えてくださいね!
頑張りましょう!