会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年に入り、MR職志望でエントリーしましたが、エントリーを受け付けて頂いた連絡も頂いておりません。
中外の選考状況って今、どうなっているかご存知の方いらっしゃいますか?もうだいぶ終わってしまっているのでしょうか?
又、開発で一度出していて、書類落ちしているとMR職でエントリーし直すことはもう出来ないのでしょうか?リクナビでエントリーしただけです。
憧れの企業だったのですが、かなり縁がないのかもしれません。。。悲しい。。。
また、以前にESの通過の知らせが来ました(10月くらいに)それの意味がよく分かりません。何か参考の際に影響はあるのでしょうか?
これからMRを目指す未熟な者ですが返事の方よろしくお願いします。
後、勤務地が出来るだけ考慮に入れてくれる企業も教えてください。
私も何社か既に製薬会社ESで落とされたり、筆記で落とされたり、
友達はまだ全然活動してない中、一人落ち込んだりしてます(--)でも、きっとうまくいくときもくるって信じましょう!!お互い頑張りましょう!!!
行く予定です。2月28日ぐらいですよね。
中外にいきたいな~
がんばれっがんばれっp(^▽^)q
頑張りましょう!!
私、完全な文系なのでSPIかなり怖いです・・
はあー・・緊張・・!!
ちきちきも3月5日だよ~@
頑張りましょうね♪
私も通過のメールきてました*
先日某製薬会社のSPI全くできなくて痛い目に合ったので、今回はすべらないように頑張ります・・!
って何から始めたらいいのやら。。
頑張っていきましょう@私は3月5日に予約しました。
先ほど書類(リクナビのエントリー)の結果がメールできたんですが、次回の「適正試験」って筆記試験のみですかね?
それとも面接もあるのでしょうか?
はぁ~い(^▽^)/
まだ予約はガラガラみたいですね。
ありがとうございました!リクナビでエントリーした時の内容・・忘れちゃいました(--;)でもとりあえず連絡を待てばいいんですね。中外製薬、とってもいい会社だと思いました。お互い頑張りましょう☆
始めまして。私はMR志望の理系学部生です。
僕も行きましたよ。リクナビでエントリーしたときの内容で判断してリクナビを通して来るって言ってました。次回青い履歴書に書き込んで提出だと思います。
いろいろと教えていただいてありがとうございます。大感謝です!今日、やっと後期試験が終わりました。これから大変だと思いますが、お互いがんばりましょう。
いろいろと教えてくださいまして、ありがとうございます。
それでは2時間くらいは見ておけば大丈夫そうですよね。それなら安心しました。
ちなみに私はやっぱりスーツで行きます。
どうしても一番妥当なものを選んじゃうんですよね♪
お互いがんばりましょう!
私もセミナーに参加したら、感想とか書こうと思います。
さて昨日の「中外セミナー」行ってきましたよ!!シングロモント(冷え済)と、中外のCD-ROMを頂きました。
> pppさん
ほとんどがスーツでしたよ!あと、アドバイスなんですけど自由な服装で・・・と良く言いますが、スーツであればどんなに周りが私服でいても落ち着けるはずです。(フォーマルだからね)
あと、スーツでなければならない理由というのをこの前「SAP」の会社説明会の時に言われましたが、人事の人間がスーツでいるのに相手(学生)は私服では、質問する時される際、お互いの立場が“フェア”ではないから良い印象を受けないと言っていました。「スーツ=会社へ対しての礼服」だと心得なければ新社会人としては受け入れられないとまで言われました。それも然りかなと思います。やっぱ、スーツじゃないと質問しにくいもんね☆では頑張ってください!!!
昨日の説明会に参加した者です。
私はカジュアルな私服で行ったんですけど、8割位がスーツで来てましたよ。どっちでも大丈夫だと思いますよ!
私の友達は研究職でセミナーに行きましたが、やっぱり普段着の人の方が多かったそうです。友人も普段着で行きました。スーツで来てる人もいたそうですが、人事の人に「今日はいいって言ったじゃん」みたいなこと言われてたそうですよ。
ご参考までに!まあ、どっちでも選考には関係ないとは思いますが・・・。
>しーさん
私は15日のセミナーに参加した者ですが、
よちえさんがおっしゃってるように、1時間では
終わってなかった気がします。
また、みなさんの服装は9割くらいがスーツでした。
でも、カジュアルスタイルで行っても全く
問題なさそうな感じでしたよ!
そういう私もスーツでしたが(^-^;)
”リラックスしてお聞き頂きたいのでカジュアルスタイルで
(規定等ありません)おこしください。”
と書かれていましたが、本当のところ、みなさんどんな感じでしたか?教えてください。今のところ、やなりスーツで行こうと思っているのですが・・・。
はじめまして*私は昨日、中外の説明会に参加してきました。
説明会は、確か1時間では済まなかった様な・・気がします、、うーーん、私は12時30からで、終わったのは2時過ぎてたように感じます、もし正確でなかったらすみません@
お互い頑張りましょうね★
私は24日の品川での説明会に参加するのですが、
所要時間はリクナビメールに書かれていたようにだいたい1時間くらいですか?
実はその日の夕方に某社のMRの面接が控えているので、終了時間が気になっています。
もしよろしければ、お教えください。
もしかして、福岡のセミナーに行きますか??
マジですか。正答率で見ると言う話。いやあ、そうだったのか・・・これは有意義な情報サンクスです。
難易度によるよ。
ただ、SPIは慣れだから、問題集を繰り返しとくのがいいかもね。
企業によって時間も難易度も違うから、全問解けなかったとしても落ち込むことはないと思うよ。
中には、正答率と正解数でみるところもあって、時間が足りないから適当にマークシートを塗りつぶすと痛い目にあう可能性もあるので要注意!
研究職でSPI受けましたが、数学のほうは全問終了するのが難しかったです。トイレで話していた人の話でも時間が足りなかったと言ってたし、隣の人をチラッって見た時もぜんぜん終わっていませんでした。あれってみんなどのくらいできるものなんでしょう?
初めまして。私は2003年内定の者で、学部卒の開発で内定をいただきました。
昨年の話になりますが、私はMR志望でしたが開発を勧められました。
その逆もあったようですよ。性格検査をもとに希望職種とは異なる職種を勧められることは同じ内定者仲間でもよく聞いた気がします。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。後期試験と近くて、本気で悩んでいました。かなり安心しました!!
けっきょく採用のときMRにまわされたりしますかね?
お返事ありがとうございます。とっても行きたい会社なので、頑張りたいです。
SPIって自信もてないんですよね。でも面接だともっと…。あがり症なんです。でも、MRになりたい気持ちはあので、精一杯やろうと思います。
面接でのアドバイス等ありましたらよろしくお願いします!!(図々しくてごめんなさい)
>ナウさんへ
私も2月のオープンセミナーに行くのですが、選考の場ではないそうなので、筆記用具程度でいいかと思いますよ。
メール内容を少し転記しておきますと…
「2月のセミナーはみなさんの企業研究のためのオープンセミナーです。出席の有無での選考は行いませんが、当日、入社案内のCD-ROM・応募要項・履歴書をお渡しいたします。また、出席いただいた方から優先的にエントリー選考をさせていただきます。
3月以降、各支店で開催いたします説明会は、エントリー選考をさせていただき、次のステップに進んでいただく方にのみ、後日弊社から説明会のご連絡と応募書類の送付をさせていただきます。」
>すいか先生さんへ
…とゆぅワケで、上にも書いたのですが、選考の場ではなさそうなので、SPIやES提出はまだ先みたいじゃないですかね?
だからあまり心配なさらなくてもいいのでは、と思いました。
私自身この掲示板のカキコ見て「えっ?!選考あるの?!」とびびったもんですから(汗)
ひとつの具体例として…
開発職応募で面接まで進んだ際、人事の方が「SPIが満点でも落ちた人は沢山いる」とおっしゃっていましたよ~。
つまり、ES、適性検査、そして面接重視のようです。この方向性はMRでも同じでしょう。
SPIは8割以上取れればまず問題ないでしょうから、あまり意識し過ぎないように頑張ってください☆
SPIは国語と算数でした。
ぼくの知り合いはSPIはほとんど完璧だったのに
次に進めなかったって言ってました。
くうさんの言われているように性格診断とエントリーシートが重要なのかもしれません。
>ナウさん
ぼくはMR志望じゃなかったのですが、持ち物は、エントリーシート(中外製薬から郵送されてきたもの)と、筆記用具、印鑑でしたよ。
セミナーに行ったら、SPIがあるんですね。SPIって算数と国語みたいなものなんですか?どなたか知ってる方がいらっしゃったら、教えて下さい!!よろしくお願いします。
当日はSPIがありました。SPIは学力検査と性格検査?の2つです。人事の方は学力検査はあんまり関係ないって言ってました。性格検査の方が重要らしいです。あとはエントリーシートと研究概要を提出しました。おそらく、性格とエントリーシートが重要な気がするんですけどね。参考になるかな?
Q×3さん。
くうさん。
ありがとうございます!私もカジュアルで いきます!
ところでくうさん。次に進めなかったって ことは、やっぱり説明会で試験があったん ですか??
先輩に聞いたら、カジュアルな服装で
行った方がいいらしいです。
でも半分ぐらいスーツらしいですが。
私は、カジュアルで行きます。
11月に研究職で説明会にいきました。次には進めなかったんですけど…。僕は私服で行ったんですけど、その時はだいだい8割くらいがスーツでした。服装の事を気にしなくてすむから、スーツのほうが楽と言えば楽です。私服でいっても浮くようなことはありませんでした。
あと説明会よかったです。中外に行きたいなあってすごく思いました。頑張って下さいね。
日程は違いますがカジュアルな感じで行きますが、多少きちっとした感じで・・・。あれでスーツばっかだったら寂しいですね。スーツは面接からとお願いされてるし。
2月28日のセミナーに行くことに決めたのですが、メールにはカジュアルな格好で来るように書かれていました。
このような時は、本当にカジュアルでよいのですか?それともやっぱりスーツで行きますか??
人事の方二人、研究の方二人で4対1でした。
研究について突っ込まれた質問もありました。
あとは10年後の自分のビジョンについてと、
ノーベル賞受賞者について聞かれました。
あまり参考にならないかも知れませんが頑張って下さい!
あと、最終面接の内容とか教えて頂きたいのですが?