会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外資と合併を行ったら、人員整理はあるでしょうね。
まず削られるのは研究。MRは研究ほどは削られないでしょうけど、ある程度は覚悟が必要でしょう。
あとは、上司との会議が英語になるとか。そういった
ところですかね。
ところで、質問です。
あれあれ・・・さんが、
「中外→ロシュ→ノバルティス」になるって
事なんですが、本当ですか?
また、合併したら何か支障があるんですか?
(働いている人にとって)
つまらない質問でごめんなさい。
中外→ロシュ→ノバルティス
という図式になるそうです。吸収に次ぐ吸収だね。
何か情報はありませんか?
あと、どのくらい呼ばれているんでしょう?
私は中外が本命なのですが、他社からすでに内定をいただいています。いいかげんな気持ちでその会社を受けたわけではないので、承諾書の締めきりが近い今、どうするべきか悩んでいます。
私と同じような状況の方もいらっしゃると思いますが、みなさんはどうしてますか?
酷かも知れず本当に申し訳ありませんが、
中外からはとっくに連絡がありましたよ。
試験が終わったら割りとすぐに。
臨床開発職ですが。
修士のMR職って、もう終わってるんですか?
知らなかったです。
第一志望なのに~
ドリンク剤飲まずに待ってるのに~(願懸けの一種)
皆さんきました?
もう仕事納めですよね…落選…?!
他所の情報によると、半分は落ちるそうですよ。でも中外さんは、割とコネ等関係なく採っていただけるようです。ちなみに私は24日に行ってきます。頑張りましょう!
私は大学院生なのですが,MR志望でした.
中外製薬は院のMRエントリー終ってたんです….とってもショックでした.
今まで実験等でおろそかにしていた自分が悔やんでなりません.
皆さん,頑張ってください.
私は火曜日に面接して金曜日に電話で役員面接の案内をいただきました。
役員面接は25日です!!
誰か役員面接って何人くらい呼ばれているかしってますか?
三共みたいに最終でもバンバン落とされるのですかね?不安です・・・。
ありがとうございます。そしておめでとうございます。
私はもう2日以上経ちますからだめだったんでしょうね。
まぁ落ち込んでもいられないし、
次に向かって頑張ります!たくましく!
私は11月29日に説明会行って12月末までに合格者のみに連絡と言われ、その後何の音沙汰もなくあきらめかけていたら、12月11日に突然電話がありました。リクナビでの連絡などはありませんでしたよ。
すいません、電話連絡きた方って、突然来るものなんですかね?まずリクナビで合格通知きてからなんですか?
最終面接への案内は面接後何日くらいでいただけるんですか?
もうだめだったのかなぁ。
どなたかご存知ですか?
はじめまして。実は私もシオノギで内定いただいた者です!私もおおおさんと似たような状況ですが、私もシオノギに決めました。もしかしたら同期になるかもしれないので、よろしくお願いします。
>ゴンさんへ
私もゴンさんのように悩みましたが、今はこれでよかったと思っています。
納得して就活を終えれるようがんばって下さいね。私も中外はほんとうにいい会社だと思いましたよ。
研究職は辞退ですか・・・。その勇気がうらやましいです。私は開発第一志望ですが、進んでる選考を辞退するまでの勇気はありません。もしそれで他が全部ダメだったらと考えると、第一志望でなくても内定はほしいと思ってしまう・・・。
でもいろいろ考えた結果、大正は大正で頑張って受けようと思いました。魅力のある会社であることは確かだし、悩む前に、今の自分を精一杯ぶつけてきます。
おおおさんはもう中外は受けないんですか?説明会等で、中外に対する気持ちがすごく大きくなっているので、私はできれば中外の受験も続けたいと思っているんですが。
でも「ここにしよう!」ってはっきり思えてよかったですね。就職先で全て自分の将来が決まるわけじゃないけど、やっぱりある程度はこれからの自分を形作るものだと思うから、最後は本当に納得して就活を終えたいですよね。
アドバイスありがとうございました。こちらも長くなってしまってすいません。
すごいですね!大正の最終とは。しかも研究!
ゴンさんは開発職志望なんですよね?
私は就職活動始めたころ、自分の志望がよくわかってなくて、研究も開発もエントリーしてました。そのうち、私は研究より開発がいいって思ったから、研究職の面接はいいところまでいっていても辞退したんです。
あと、就職活動していくうちに、自分の志望会社も変わるものだな、と思いました。実際面接うけていくうちに、見えてくるものもあると思うんです。
最初の本命は小野だったんですけど、今塩野義で内定いただきました。塩野義の最終で自分をさらけだした(つもり)結果、内定をいただけたことが私にとって大きく、塩野義にしよう!って思えました。この間、第一の面接に行ったけど、失礼な話ですが塩野義ほどの魅力は個人的に感じなかったです。昨日小野から面接の案内をいただきましたが、自分の気持ちはよくわからないのが正直な気持ちでした。
私の話が長くなってしまいましたが、ゴンさんは承諾書の期限が迫ってるわけではないみたいですから、大正の面接の時は大正に集中して、自分にあってるのか検討したほうがいいと思います。
おそらく最終で「はい。」って言えなかったら、それはそれで自己確認になるんじゃないかなあ。
うーん。長くてごめんなさい。将来かかったことだから、悩みますね。
すごいですね!大正の最終とは。しかも研究!
ゴンさんは開発職志望なんですよね?
私は就職活動始めたころ、自分の志望がよくわかってなくて、研究も開発もエントリーしてました。そのうち、私は研究より開発がいいって思ったから、研究職の面接はいいところまでいっていても辞退したんです。
あと、就職活動していくうちに、自分の志望会社も変わるものだな、と思いました。実際面接うけていくうちに、見えてくるものもあると思うんです。
最初の本命は小野だったんですけど、今塩野義で内定いただきました。塩野義の最終で自分をさらけだした(つもり)結果、内定をいただけたことが私にとって大きく、塩野義にしよう!って思えました。この間、第一の面接に行ったけど、失礼な話ですが塩野義ほどの魅力は個人的に感じなかったです。昨日小野から面接の案内をいただきましたが、自分の気持ちはよくわからないのが正直な気持ちでした。
私の話が長くなってしまいましたが、ゴンさんは承諾書の期限が迫ってるわけではないみたいですから、大正の面接の時は大正に集中して、自分にあってるのか検討したほうがいいと思います。
おそらく最終で「はい。」って言えなかったら、それはそれで自己確認になるんじゃないかなあ。
うーん。長くてごめんなさい。将来かかったことだから、悩みますね。
ついさっき大正から最終面接案内を頂いて、今ちょっとパニックぎみです。
それ以外はまだ一次面接の段階です。
私としては中外が一応第一志望なんですよね。
しかも大正は研究職なんです。
他社の最終ってどんな感じでした?
志望度はどうだったんですか?
最終で、「うちに来ますか?」って聞かれて、「はい。」って言えるか不安です。
ぶしつけな質問ですけど、
ゴンさんは、他の会社の進行状況はどうですか?
中外製薬は、多分無理かなと思っていましたから、かなりびっくりでした。
やはり会社選びって難しいですよね。
私は実は今他の会社で内定いただいていて、
これからどうするべきか悩んでいます。
私のところにも今日電話がきました。
ホントにまだまだですよね。
私も開発職志望ですが、昨日の夜
面接の案内をいただきましたよ
でも1月だからまだまだです。。。
もう結果は出てるんでしょうか。
正直ぶっ飛びました。
初めての面接なので緊張しています。どんなことを聞かれるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら
雰囲気など含め、教えてください。
お願いします。
教えていただいてありがとうございます。
どうも駄目だったっぽいですね。
また頑張ろうと思います。
ありがとうございました~
中外製薬は、リクナビからエントリーしました。たぶん次の日ぐらいに説明会の連絡がきましたよ。その時に履歴書などを提出して、今は次の研究所見学の案内待ちです。
製薬会社をエントリーしてるのですが、連絡等がまったく無いため不安になりました。もし分かる方がおりましたら、連絡お願いします。