会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に面接でしたけど、連絡まだです。だめだったんですかね?
でもまだ期限があるんで、待ってみましょうよ!
面接に来てたひと、以外にも少ないなーと思いました。一次面接から交通費くれるし。
いいいように考えすぎ!?かもですけど面接までいけたんだ!という自信を持ってこれからも就活がんばります。
この時期、弱気は禁物ですもんね!!
他社の状況の話をしたら、最終受けるまでにいろいろ考える時間があった方が良いでしょう?と人事の方に言われました。
それで、一ヵ月後に最終と言う風にさせていただきました。
お互い頑張りましょう!
最終の日程には人数枠があって、各支店で取り合いのような状況らしいです。私達がセミナーの予約に必死なように、人事の方も大変なのですね。私はまだ日程が決まっていません・・・
>男塾塾長さんへ
私も19日に二次面接受けて24日に最終です。
男塾塾長さんは一ヵ月後ですか?何で違うんだろう?私は東京で二次受けました。
そうですね!前向きに待ちましょう!
第一志望だっただけにキツイです。まぁ気持ち切り替えときます。
第一志望だっただけにキツイです。まぁ気持ち切り替えときます。
チバガイギーとサンドですよ。
たしかに今回のノバルティスの件とこの前のロシュとのアライアンスは違いそうですね…中外の方は昔から名前が知られてて、もし合併しても名前は中外のままの方が有利と思ったんですが、ノバルは今絶好調ですからやっぱ名前も変わっちゃうのかな…
やはし合併なり買収なりが起こらないよう祈りましょう。。。
>もーさんへ
私もやっぱ合併してほしくないです。雰囲気が違うから派閥ができちゃいそうですし。
いちおう2週間という期限ギリギリまでは待ってみましょうよ。どうしても行きたい会社だし。15日の最終受けた他の人がどうなっているのか気になりますね。
>ん~さんへ
そうですね買収です。ごっちゃにしちゃってすいません。どちらにしろ、ノバとはロシュみたいにはうまくいかないと思います。ただの噂であることを信じたいです。
合併ではなく、買収じゃないんですか?
ロシュと中外の時と違う気が・・・
電話まだ来ていません。そろそろ一週間なので諦めるしかないのかな・・・。内定いただいている方はすぐ連絡が来たみたいですし。
あ~あんなに頑張って毎回試験に挑んだのに、よりによって最終でこけてしまったんだろう。
すごく行きたかったので悔しいです。
自分に自信がなくなっちゃいます。
最終受けられた方にお聞きしたいのですが聞かれることって一般的なことだけでした?
昨日結局連絡は着ませんでした。ということで、縁がなかったみたいです。 第一志望がだめだと、こんなにつらいものかとわかりました。ま、将来くやし涙を流したことがいい思い出になると思います。
是非内定された方は、私が気に入った素敵な中外製薬を続けていってくださいね**
皆さん、就職活動は自信をなくしたり大変ですが、頑張ってくださいね!!
私も次にむかって頑張ります!!!
「それはほんとにただの噂だから」、というのが答えでした。
私も良くは理解できませんでしたが、経営に影響のある株とそうでない株があって、ノバが持っているのは関係無いほうの株ということです。
ロシュと中外は社風が似てるけれどノバは全く方向性が違うので、合併してほしくありません。人事の方の言葉を信じたいです。
ただ、ノバのほうは買収したくて仕方ないという感じですよね。どうなるんでしょうね。
私も15日に最終受けて、まだ電話来ません。
その後電話は来ましたか?
落ちた夢とか毎晩見ちゃってやバイです。
『ロシュとアライアンスを組んだと言っても実際ほとんど変わった感じはしないよー』
って、今日中外に勤めてる先輩に言われました。
社名も日本にある限りは変わらないと思うよ。といわれました。
一意見としてお聞きください。
私は他社で内定をもらってる者なので
あまり参考にならないかもしれないですけど
別に他社で言ってる志望動機と変わらなくても
いいんじゃないかと思いますよ。
内容以上に、その話ぶりから意欲って伺える
のではないかと思うんです。
だからほんとに行きたいと思う企業であれば
相手にもその思いはしっかり伝わると思いますよ。
今日中ということだったので、落ちたのでしょうか・・・
本当に第1志望だったので、信じたくはありません
(--;
とりあえず今日中は待ちます。返事返ってきた人
いるんでしょうか・・・
ロシュが買収されたら、日本ではノバがあるから、中外なくなるんじゃないの・・・?同じ国に同じ会社2つあるのはおかしくない?
まァーまだ買収決定じゃあないけど
やっぱり中外の他に第一志望(食品業界の会社)があると言い切ったのがダメだったのかな。
まあしっかり自分の意見を言ってきたので悔いはありません。
私は製薬も回っているのですが中外ではいつも面接前の控え室で会う人や人事の人に感じのいい人が多いので製薬の中では志望度が高かったです。
私はたぶん二次面接でダメだったと思いますが
最終面接に残られた方はいい会社だと思うので
がんばってください。
特に昨日の朝に控え室で話をした人達にはがんばってもらいたいです。
アルニコさんも結果くるといいですね。応援しています。
ロシュはやらないけど、ノバルティスはやるでしょう。だって、チバガイギーともう一つの会社(どこだっけ?)が合併したときに、両方の名前を捨てて新しい会社名にした、という事実がある会社なんだから。
ましてや、吸収する会社の名前なんてどうでもいいってかんがえるんじゃないかなぁ。ロシュと言う名前も、中外という名前もなくなると思いますよ。
私も昨日の午後三時半から二次面接を受けたんですけど、どなたか連絡来た方いますか?連絡は今日までのはずなんですが・・・
同じく昨日二次受けた者ですこんばんわ。
先程19時前くらいにお電話いただきました。
因みに最終の日程はほぼ一ヵ月後です。
たとえ本当に合併がおきてもたぶん社名は変わらないと思います☆日本ロシュとの合併でも変わらなかったように。
来た方いますか?
絶対!私は中外製薬に入りたいので、頑張ります!
ロシュの買収の話は非常に気になりますが、私が中外製薬さんの人事の方を気に入っているのに影響はありません。しかし、私は中外製薬の名前になじみをもっているので、社名はつらぬいてほしいですし、企業理念もかえないでほしいて思います。
応援ありがとうございます!最近他社さんの選考も進んできたのですが、中外さんの面接が一番私らしくふるまえたので、やっぱり縁があるんだわっとか思っちゃってます☆
>なんと!さんへ
その話、日経新聞にまで載っていたらしく…。合併のデメリットってリストラと企業理念の違いですよね。でもメリットもあるし…。内資もこれからは合併して、外資になるとこもあるんじゃないでしょうか?イメージだけで決めつけず、面接などで人間関係がどうなっているか、確かめたらどうでしょう?
私も今日二次面接受けましたがまだ連絡がありません。今日明日中とおっしゃってましたが連絡が早いと聞いているのでとても不安です。お互い受かってるといいですね。
毎日毎日携帯を眺めてため息ついています。
もうだめなのかな・・・。
今日、明日までの連絡でしたっけ?
今週中でしたっけ?
今日、明日までの連絡でしたっけ?
今週中でしたっけ?
MR一本の文系です。私は先日二次面接を受けて先ほど最終の連絡をもらいました。最終まで進んだのは初めてなのでめちゃくちゃ嬉しいです。でもここで不安が・・・私は何よりもまずMRになりたいと思っているので、その企業に対する志望動機がはっきりと見つかりません。もちろん中外製薬に魅力を感じるのは確かですし、行きたいという気持ちもあります。でもどこの製薬会社にも通用するようなとってつけたような志望動機になってしまいます。なんとか最終までこれましたが不安で一杯です。みなさんは中外のどこに一番魅力を感じますか?良ければ教えていただけませんか?お願いします。。。
ロシュが中外を買収するときも、メルクが萬有を買収したときも同じでしたね。
外資は吸収合併が多く、社内の人間関係がギスギスしているようなので、やめようかなと思いますが、皆さんはどのように思いますか?
13日に最終面接を受けたのですがまだ連絡がこないのです。もうあきらめた方が良いのでしょうか。敬語がうまく話せなかったのか志望動機が弱かったのか…。本当にいきたかったのですが、話下手でうまくいきたい気持ちを伝えることができなかったのです…。
私も明日(20日)、二次面接うけます!
薬学生ではないけれど、本当にはいりたいと思っているので精一杯頑張ります(^O^)/
私の場合は社会学部ということで、他の職種に興味はないのかなど、つっこまれてしまい、一生懸命説得しました・・・
明日はお互い頑張りましょうね!!!
中外さんの『スーパーMR』の仕事内容は、各営業所をまわり、スキルやノウハウを伝授する事なのですか?教えていただけると光栄です。
中外さんの『スーパーMR』の仕事内容は、各営業所をまわり、スキルやノウハウを伝授する事なのですか?教えていただけると光栄です。
内定を頂いている方、たくさんいらっしゃいますね!!おめでとうございます☆私もなぜか中外さんに魅かれるものを感じ、ぜひとも中外さんで働きたいと思っています!!
二次選考は個人面接ですよね?次こそはいっぱい質問されて、いっぱい私のこと知ってもらえるように頑張ります!!
こんばんは。
そしてありがとうございます(・v・)/~
最終頑張って下さいね。私も受けるときはドキドキでしたが、自分の熱意が相手に伝わればオッケーだと思います。
内定おめでとうございます♪私の最終面接は来週と、まだまだ先です。
この緩んだ気を引き締めなきゃなー…
俺は今日新大阪で1次面接受けたのに・・・。
通過のメールがもう来てました(^^)早いなあ。
かなり行きたい会社なのでよかった(^^)
今日同じ新大阪で受けた人いますか?
10時からで俺と話してた神戸西区の2人はこれ見てたりするんかな?
先に面接始まって先に終わったんで帰っちゃったけど・・・・。
今日体育会系の人結構多かったですよね?
控え室結構にぎやかでおもしろかったかも。
もう内定が出た方がいらっしゃるんですね。
私は今日一次面接を受けて、夜に通過の連絡をいただきました。中外さんは本当に連絡がはやいですね。今回の面接では慣れていないながらも自分を出すことができました。選考が進むたびに「いい会社だな」って思わされます。一生をかけた選択なので、納得した会社にはいりたいですよね。まだまだ先は長いですけど、がんばって内定を勝ち取りましょう!!
内定おめでとうございます!
一緒にがんばりましょうね!
お会いできるのを楽しみにしています。
>ぴろりーさんへ
どうもありがとうございます。
ぴろりーさんにも良い結果が早く来るといいですね☆
本日、内定いただきました。
すごく嬉しかったです。
入社してから、宜しくお願いしますね。
皆さんにお伺いしたいのですが、二次面接はだいたいどのくらいの時間だったのでしょうか?
その後も面接が詰まっておりまして…。
よろしくお願いします。
レスありがとうございました。
勇気がでました。
あややんさん、大門さん、内定おめでとうございます!
私は15日に受けたのですが、まだ連絡待ちの状態です。皆さんがうらやましいです!
本当に嬉しかったです。
初めての内定で、夢が現実になってしまいこれからどうすればいいのだろう、とか本当に私でいいのか、と思って不安を感じてしまいました。
でも今までの面接で伝えてきた自分の思いを振りかえり中外で頑張ろうと決めました。
>大門さん
一緒に頑張りましょう!
私の場合、はじめは2年次までの出したけど、最終には3年次の前期分も付け加えて下さいと言われました。