会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28日に筆記を受けて、今日(4日)に一次面接に行ってきました。(ちなみに面接の日程は勝手に決められるのでスケジュール調整が大変です。。。)
何と結果はもうきました。早すぎます。そして二次面接の日程も決められました。あさって(6日)です。早すぎです。面接は個人面接なので、思いっきりPRできます。聞きたいポイントを向こうは用意してくれているので、それにしっかり答えられれば平気です。とても和やかな雰囲気で面接できる魅力的な面接官のかたした。採用担当のときたさんは私たちの緊張をほぐそうとしていろいろと話し掛けてくれて、とてもいい人でした。そこでときたさんがおっしゃってた事なのですが、どうやら適性で相当きってるみたいです。テストの点数ではなく、性格診断(?)で適性を見て、会いたいと思った人だけ呼んでるというような事を言ってました。就職はお見合いみたいなものなので適性で考えてくれるのはいいことですね。
皆さんも頑張ってください。
今日の一次面接は午前午後合わせて80人ほど参加で、交通費貰えましたよ。
1日筆記試験受けた人でも、午前と午後で面接日が変わるのでしょうか?
ちなみに今日面接会場にいて数人と話したのですが、みなさん1日午前組でした。
二次面接は6日になりました☆
どんどん選考が進むのでうれしいです。
私は、1日の午後(12階)にうけました。午後は、「1階の人も12階へどうぞ!」て言われたので、人数少なかったですよ!!!
5日までに連絡しますって言われたんですけど、いまだに連絡きていません。合格者だけにリクナビ通じて連絡来るんですよね?面接重視っていってたから相当悪くなければ、大丈夫かなって思ってたんですけどね・…でも、明日まで待つぞぉぉぉ~。
親切にどうもありがとうございます☆SPIは苦手だけどGABじゃないってわかっただけでも対策しやすいかな~。GABって時間なさすぎですもね。
私も1日に受けましたよ。
1Fでは訂正せず3日の16時までに連絡、4日に面接って仰ってました。
他の方、いらっしゃいませんか~?
>バキさん
下にも書いてありますがSPIですよ。
ところで連絡来た人はいるんですか?因みにあややんさんはいつ受けたのですか?
エントリーで終わってしまったのか…
あいたたた。
どこから見ていいのか分かりません。
ヘルプしてください。
貴重な返信ありがとうございました。先ほど中外製薬の送信履歴を見たところ何もかかずに送信していることにきずき、あわてて書き直して送信したのですが、もう時すでに遅しかもしれないですね・・。これでは人事の方も連絡くださらないわけですよ。もう少し早くきずけば・・。皆さんもこのようなミスはないとは思いますが気をつけてくださいね。。
筆記試験受ける時に「3月4日に面接があります」って言ってましたが、連絡の次の日に面接やるのは緊張しますね。
印鑑持っていくようですが、交通費は支給されるのでしょうかね?
明日面接の方、頑張りましょうね!
>ケンさん
リクナビからエントリーした時の自己PRとかを基にエントリー選考されますよ。
説明会のあと、筆記試験の連絡メールがリクナビに届きませんでしたか?
届いてたら、リクナビから予約して筆記試験のときに青い履歴書を提出ですよ。
>ケンさん
エントリーシートって何ですかね?私も説明会に参加しましたが貰ってないですよ?ブルーの履歴書は貰いましたが・・・・。学校の説明会ならわかりませんが。
説明会にでたら、あとはリクナビで書いた自己PRでエントリー選考され適性試験の案内がきます。ここで10.5%の人が落とされるらしいです。でも文章がちゃんと埋まっていれば大丈夫かと。
掲示板見てなくて,返事しなくてごめんなさい。
私はスーツで行きました。
私は広島で選考を受けることになるみたいです。
しかし,まだ連絡はきません。
説明会の時に配布された履歴書いらなくなってしまったんだけど、誰かいりませんか?
って、もう時間ないか(笑)
時間は、普通のSPIだから30分、40分、そして性格の40分でした。
性格のやつは、できた人から帰れますよ!
がんばってくださいね!
人も多いと思うのですが、どなたか時間はどれくらいかかったか教えていただけませんか。お願いします。
当日ですね~。スーツで行くか私服で行くか迷っています。どうしましょうか?
俺は15日の説明会に出て、今日通過のメールがきたよ。遅っ!!
しかもどこも満席で土曜の9時半。。
SPIは基本的だから前日に問題集解くだけでもかなり伸びますよー。
お返事どうもありがとうございます!
では、順番が遅くなるってことで、エントリーの脚きりにさえ遭わなければ、恐らく選考へ進めるって希望を持っていいかな・・・?
どうもありがとうございました。
中外、凄く素敵な会社だと思っているので、一次にだけでも行きたいです!
あたしも3/1の9時半からの適性予約したよ!!
一緒ですね。。
ところで適性検査といいつつもSPIとかの筆記も
実施されるのかな?筆記やらないなんてことないもんね。超基本的なことだけど知ってる人いたら教えて下さい!!!
ちきちきさんに教えてもらいES書き直して、やるだけのことはやったので、うれしいです。
>キュ~ンさん
説明会では、リクナビのエントリー内容で1割ほど足切りすると仰っていましたよ。
説明会に参加した人から優先的に次の選考に進むためのエントリー選考をするようです。
ですから、適性試験の案内が来るのを待つといいと思います。
説明会は選考には関係ないと言いますが、
説明会に出た人から優先して選考に呼ばれるようなので、結果的に選考に行けないということなのでしょうか?
説明会の日程は追加されるものでしょうか?
MRの活動を始めたのが最近で、中外の採用活動の動向を把握していないのですが、
当初から始められていた方で、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、何でも良いので情報を下さると嬉しいです。
よろしく御願いします。
私も2月28日福岡のセミナーに参加します。
ハゲさんとすいか先生さんも参加されるみたいですね。
私はまだまだMRについて知識不足ですが、
がんばってみたいと思っています。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
私は月曜日に説明会だったので、明日には来ることを祈ってます。
みなさん、頑張りましょうね!
私も行って来ましたよー。
なかなか良かったですよね!?MRの方が素敵でした。
筆記試験の案内は、人事の方に聞いたら、今日書いたアンケートの内容で判断するって、いわれました。
みなさん、エントリーしなおしたみたいですね。
私もしてみよっかな。
金曜に説明会で、月曜の夜に筆記のお知らせが
来ましたよー。
もう1回エントリーし直すことできるんですか?
私もやってみます。
一応、人事の方にもメールしたほうがいいですよね?
情報ありがとうございます。
説明会行ったらますます中外製薬に行きたくなったので、どんどんアピールしていこうと思います。
その気持ちわかるぅー(>_<)私も11月に書いた自己PRしょぼくて・・・・。なのでもう一回エントリーし直しましたよ。そうするとまたエントリーナンバー告知メールがくるんだけどそれは前の番号と一緒でした。だからたぶん更新してくれたんじゃないかと思います。ご参考までに^^。
やっぱり12月に書いたのと、今では確実にレベルが違いますね。
焦ってエントリーせずに、もっとしっかり考えて書けばよかったです。
今日説明会行ったので、筆記試験の連絡が来てくれるよう祈るのみです。
説明会から4、5日くらいで来るってことでよいのでしょうか?
>まりっぺさん
説明会では筆記試験はないですよ。
会社の概要(ロシュとの合併が中心)と現役MRのお話でした。
確かかはわかりませんが、去年受けた先輩の話ではでたそうです。
英語もあるのですか?私も英語はつらい人間なのですが、英語があるというのは本当ですか?
でも…数学はいいとしても英語はつらい。。
(´・ω・`)
ただしセミナーに参加した人から選考していくので、参加した人のほうが早く連絡がくるかとは思います。私はセミナーに参加しましたが何の連絡もきません。
やはり応募人数が多いだけに次のステップに進む方にのみの連絡なのでしょうか・・・。
はぁ・・・。
ほんっとうに、縁がない会社だったのかもしれませんねぇ。
自分のミスですが。。。
修士です。修士のエントリーは終了していますもんね。職種別にエントリーをして、期間もそれぞれ違う会社が多いので、よく説明を読まなかった自分が悪いです。本当に残念!
学部の方のエントリー期間は秋まで、とかなり長いようですよね。これから説明会の方もいらっしゃいますか?
修士の方ですか?基本的にはすでに説明会が終わってしまいましたので…。
説明会に参加した人を選考一次筆記に招待という感じだと思いますが。。
違ってたらごめんなさい。
修士のエントリーを受け付けていないんですね。。
職種別ではなく、一括でエントリーしなければならなかったんですね。
過去ログで、学部生の欄からエントリーしてもお返事がなかったそうなので、やはりダメなんでしょうか・・・?
MR職で、これからセミナーって開催されるのでしょうか?