会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記事が手元にないので、うろ覚えなのですが・・・
・ノバがロシュの株の3割を獲得し吸収に積極的な動きを見せていること。
・ロシュの株の51%はホフマン家が保有していて、ホフマン家がノバに株を譲らなければ、ノバは経営に関れないこと。
・ホフマン家はノバに株を譲るつもりはないこと。
このようなことが書いてありました。
今まで皆さんが書かれていたことの総集編って所ですかね(^o^;
ちなみに、もしノバがロシュを吸収した場合の中外の行方は触れられていませんでした。
ありがとうございます!一番身近な会社として見てきて、私は中外に決めました。
>はあ~さん
ですよね。社員さんがご存知のことなんて、私達と同程度ですよね。だから、現時点でどうとは言えないですよね。
永山社長は医薬協の会長も務めていますし、薬事法ギリギリの売り方をするようなノバとは提携しがたいと思います。たしかにノバは好調ではありますが。
私の考えに過ぎないですけどね。
社員にはそんな話し回らないよ、中外じゃなくて世界のロシュとノバの社長だけの話だもん、だからノバの社員も知らないよ。社員が知ってることはおれたちとさほど変わらない。
ちなみにホフマン家の周りや町はノバにかなり積極的に任せたがっている。
たいへんだね。
ねえさんの意見聞いてると安心します(^^)
中外に身内が4人いるってすごいですね!
実際のOB訪問以上に中外の良さを聞いてるんでしょうね!
>文文さん
ちなみに3週間前の日本経済新聞では具体的にどのような記事が書いてたのですか????
覚えてたら教えてくださーーーい
あとこんな記事見つけました。(^^)
『低位の仕手系材料株が好人気を集めている。人気の圏外にある好業績株を先回り買いするチャンス、との声があがっている。材料株人気が一巡すると、入れ替わるように浮上する可能性があるからだ。企業の成長度を見る目安にしたいのが、営業利益とR&D(研究開発)投資。
来3月期に営業利益のピーク更新が見込まれR&D投資にも積極的なのは ユニチャーム、山之内製薬、中外製薬、資生堂、JSR、テルモなど。』
(つい数日前の株式新聞より)
中外製薬良い感じじゃないっすか(^^)
やっぱ山之内も伸びてきてるんやなあ。
文系で内定もらいました。
私の場合は一次から三次の面接全てで英語や他の語学について聞かれました。
TOEICは帰国子女並みではありませんが、まあまあの点数ですので評価して頂けました。
あと留学経験とかも聞かれましたよ。
それからノバがロシュを吸収しようとしている件ですが、3週間程前の日経新聞に出ていました。
記事の内容はちゅうがいさんが書かれたようなことでした。
吸収の件は噂で何度も耳にしたことがあり不安でしたが、記事を読み、とにかく今は自分が行きたい中外に行こうと決めました。
吸収・合併については他社に行っても起こり得ることですし。
自分が初めて社会に出る会社として中外が相応しいと思ったので私は行きます。
最終を控えているものです。
私の場合は選考途中に英語に触れられたこと一回もないですよ。
TOEICの欄(あったっけ?)も受けたことないから記入してないし・・・・。
まあ英語に秀でてなくても人間を見てくれるということでしょうか(^^)
ただ英語苦手ってわけではないですが。
された側はかなり肩身せまい立場になるのでしょうか?
また評価や給料も減ったりor外資系っぽくなるのでしょうか?
私は内定もらいましたけど、英語はまったく駄目ですので関係ないと思いますよ。大学で英語を選択しなかったので英語はもう丸三年勉強してないですし・・・。
今の時点で出した結論がそうだからです。
今後中外は変わるかもしれない。
だからといって今それは分からないし、
2つの企業に就職できるわけではないですよね。
もちろん、多くの同業他社さんとも充分比較しました。
それを踏まえた上でも、現時点で自分が一番行きたい会社だからです。
たしかにノバは中外を欲しがってるようだし株も33%持っています。
しかし、一社員の方が仰っているからといって確かな情報といえますか?
実際私の身内にも中外社員が4人います。
買収が決定すれば、公の場で何らかの発表があるはずです。
それ以前の段階で「買収決定」と誰が言えるでしょうか。
ロシュ一族で50.1%以上の株を保有しており、また、ロシュはノバからの誘いを強く断っているそうなので、影響力は強くなっても当面の合併吸収はない様です。もちろん中外もしばらくは安泰?
・・・だそうです。どうなんでしょう?
内定をいただいた者です。私の英語の成績は自慢じゃありませんが超低いです(笑)
英語は6科目受講したんですけど優が一つであとは可ばかりです。もちろんTOEICなんて受けられるレベルじゃないし…。
それでも何とかなったので、英語以外で自分の良いところをたくさんアピールしましょうよ!
何故ですか?今の中外は確かによい環境かもしれませんが、これから合併とかしたら中外らしさがなくなってしまうのでは?
中外に勤務している方がノバに食われると言っているのだから、出所不明の情報ではありませんよね。現にノバはロシュの株をかなり持っていますよ。
内定承諾書は渡されてません。その代わり入社の意思を確認され、教授の推薦状を求められます。
私は中外が第一志望だったので、他社選考は内定が出た時点で辞退しました。他に選考を受ける人や人事の方にも迷惑をかけますし。
>亜希子さん
>ノバルティスに吸収されることは決まりだそうです。
出所が不確かな情報を書かないで下さい。しかもそんな重大な内容で。
まだ書類などは一切提出してないですよ。でも、4月3日に教授推薦状を提出するということは、「絶対に中外に行きますよ」という意思表示やと思います。
私も他に選考は進んでいましたし、幸運なことに他社から内定も出ていたのですが、中外さんから内定の御電話を頂いた次の日に選考中の企業には電話やメールで全て選考辞退しました。まだ他社内定は辞退していないのですが、4月3日に教授推薦状を提出し、しっかりと今後の予定などを確認した後で他社内定も辞退しようと思っています。
私は選考が進んでいた企業で中外さんよりも行きたいと思える企業はありませんでしたし、内定を頂けた他社の企業さんよりも中外さんで働きたいと思いました。
だから、4月3日に教授推薦状を提出することに関して私は全く迷いはないです(ある意味、教授推薦状の提出は内定受諾証明書提出のようなものだと思うので)。
ちゅーがいさんにとって中外製薬さんがどのくらいの志望度なのかは分かりませんが、とにかく応援しています。がんばってください(^^)v
メルクの傘下に入った万有製薬の方とかはどうなっているんでしょうか?
誰か知っている方や関係者の方いませんか?
入社してすぐ吸収ってこわいなあ・・・。
詳しいことは分かりませんが、ノバルティスに吸収されることは決まりだそうです。
中外に務めている友達が「食われる」って言ってました。
ロシュの傘下に入ったのが、確か一昨年の秋だったと思いますが、早いですよね。
ロシュとの合併は、国内では内資の方がまだまだ有利だということで、実質は吸収でも、中外の名前を残したそうですが、ノバルティスの場合は日本で十分通用しそうですよね。社名もノバルティスになってしまうのかもしれませんね。
中外はどうなるのでしょう?中外とかかわりがあるのは日本ロシュですからね。
社長がどう考えているかでしょうね。
お返事ありがとうございます。
そういうことですか、ちょっと安心しました。
最終頑張ってきます!
最終の連絡ありました?私ないです。落ちたのかなあ?むちゃくちゃショックです。
中外は最終受かったらすぐに内定承諾書とか渡されますか?
他社の選考が残ってる時は皆さんどうしましたか?
買収されたら中外はなくなってしまうんですかね?
国内にはノバがあるし。
国内に同じ会社が2社あるってことはないですよね?
名前もノバになるのかな?(><)
私も普通にエントリーして・・・っていうルートですよ!最終に合格すると教授推薦を出せっていうふうに言われるんですよ@その教推が欲しいな~っていう話です。おそらく教授推薦枠なんてないと思うんですけどね~紛らわしい書き込みですいませんでした!!最終頑張ってください。
大阪の者ですが僕も最終行けることにまりました。
昨日他社の面接で東京いてて、お台場でフジテレビ眺めてたら人事の方から電話連絡ありました!
「大阪支社一同応援してるので頑張ってきて下さい」って言ってもらえてかなりうれしかったです(^^)
って4月3日に大阪で懇親会あるんすか!?
俺その時まだ最終受けてないです・・・。
いえいえ、私は(きっとおもすけ2000さんも)自由応募から最終面接へ進み、内定を頂きました。教授推薦枠などというものではないので安心して下さい。
私は内定を頂いた翌日に、教授推薦状を提出してほしいとの御電話を頂き、それを提出する日を懇親会としてくださるという御話でした。
ですので、内定を頂けた方は皆さん、後から教授推薦状を提出することになるのだと思っています。
安心して最終面接がんばってきてください。一緒に働けたらうれしいです。
お二人とも教授推薦が…というお話をされていますが
教授推薦枠ってあるんですか??
今度最終受ける者なのですが、普通にエントリーして…というルートから内定というのは
かなり狭き門なのでしょうか?
失礼な質問かもしれませんが、
教えてください。よろしくお願いします。
私は24日に最終面接を受けて、25日の5時ごろ内定の御電話を頂きたよ!友人も25日に最終面接を受けて26日の夕方に御電話を頂いたようです。でも、面接会場で人事の方には「ちょっと長いですが2週間以内ということで・・・」というように言われましたので、次の日電話がなかったら不合格ということでは絶対にないと思います。
ちりこさんに良い結果がきますように・・
>おもすけ2000さん&4月3日に大阪支店集合の皆さん
皆さんに会うのが本当に楽しみです。
集まってみたらみんなめっちゃ顔見知りやったらおもしろいなぁー。
でもそんな予感がします・・・。
御互い教授をつかまえるのがんばろー!
大阪みたいですね~☆会えるのを楽しみにしてます!教授が今出張中みたいで教授推薦はまだもらえてないですねー。はよ帰ってこーーーい!!
もしかしたらおんなじ時間に待機してたかも知れない者です。内定オメデトー!!ちなみに私はまだなんです・・・。でも根気よくまってみますね、結果が出るまでほかの会社の面接頑張っときます!ああ~絶対いきたいのになぁ、絶対がんばるのになぁ。
みなさんもそう思ってますよね。
つらいなー。
何日後の何時ごろお電話頂きましたか?
私は25日に最終受けたんですが不安で不安で・・。四六時中携帯ながめてます(^o^;)
4月3日に大阪支店で懇親会ありますよねー(^^)
本当に楽しみやー
でも、教授推薦状いるのに教授からメールが返ってこない・・・(;;)
皆さんにお会いできるのが本当に楽しみです!
内定した皆さんおめでとうございます♪
私は今度2次面接受けます。頑張ってきますね!!
思えばここに来るのも3度め。。。
さっき通過のメールが来ててすごい嬉しかったです(^^)
最終は東京です。
日程はまだ決まってないとのことですが、頑張ろうっと。
最終初めてなので緊張です・・・。
今日13:30~だったのですが、誰か一緒だった方いますかね?
中外製薬に内定する事ができました!他にもたくさん内定されている方がいらっしゃるようですが、来年みなさんと会えるのが楽しみです。
ところで、4月の中頃に一度会社に行かないといけないと聞いているのですが、それって東京本社ですよね?そして、何をするんですか?知ってる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。お願いします。
面接官の方がかなり私の性格を良くわかってくださったように思います。どう評価して下さるかはわかりませんが…。
後の人事の方との面談で、はっきりと志望度が高いことを伝えられなかったことが残念です(;_;)
早く結果こないかなぁ。
おめでとうございます!待った甲斐がありましたね!
ちなみに私はまだです・・・。
でもでも29日まで待ってみます。
内定おめでとうございますー!私は明日最終面接です。全力を出しきれるよう頑張ります(^o^)/しかし、合否連絡まで9日もかかる場合があるなんて…私は明日から毎日ヒヤヒヤしてそうです☆
先ほど、内定のお電話をいただきました。ほんとに嬉しいです!
最終面接から9日目にしてやっと来た電話。こんなこともあるんですね。人事の方も「遅くなりましたが」と仰ってました。
だから、皆さんも期間ギリギリまでは諦めず待ってみてください!
>内定者の方
お会いできるのを楽しみにしています。これから、よろしくお願いします。
私は20日の17時からでしたよ!!ユキさんが16時の最後だったら私たち出会ってますよね!!最後に面接の雰囲気教えてくれましたよね!!覚えてますか??私たちちょっとお話してますよ!!
またどこかでお会いできたら嬉しいです☆☆
お互い悔いの無い就職活動にしましょうね(^0^)/
それから、これから中外さんを受けられる方も、とっても良い会社だと思うので頑張ってくださいっっ!!
たまたまみたら、もえさんからの返事がありうれしかったです!!!! もしかしたら、面接会場で会っていたかも知れないですね。「私は四時からの最終の番でした」
お互いがんばりましょうね***
もちろん今この日記っをみられてる皆さんも頑張ってくださいねm(^^)m
最終面接でどのような事を聞かれたのかもしよろしければ教えていただけませんか?
不安で不安で・・・
絶対皆さんと中外で働きたいよ~
ずいぶん前の事になっちゃいますけど…私への返信ありがとうございました!!
19日中に結果を通知いただくって事でしたが、私も縁が無かったみたいです(>_<)ほんとに行きたいって思った会社だったのでかなりショックです。確かに10分の個人面接で伝えきれなっかた…って思ってたので覚悟はしてたんですけど。でもそれが私だし、切り替えて頑張ります!!
ユキさんがこの返信見てくれたら幸いです☆お互い頑張りましょうね!!
こんにちわ。今度2時面接を受けるものなのですが
今年の採用人数(MR)をご存知の方はいますか?
説明会のときのノートを見ても書いてなくて・・・。
続々と内定が出ているようでちょっと不安です。
なるほど。人事の方も大変みたいですね。
私は中外第一志望なのでたぶん早く日程が組まれたのですね。
お互い頑張りましょう!!