会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は役員の方と面接をした後に、すぐに人事の方と他社の進行状況を確認して、終わった人から帰る方式でしたよ~。
生産技術職ですかー(^^)MRじゃないけど、同じ企業に決めた者同士仲良くがんばろー!!
・・・それにしても中外行こ蔵さんの書き込み量すごいー(゜o゜)
>GGGさんへ
中外以外の外資2社の最終面接で、「MRとはどのような仕事だと認識していますか?」という質問に対して、「営業だ!」と答えたところ、「まさにその通りです」と満足そうでした。中外でも同じ質問をされたので、同じように答えたのですが、「確かに営業だけれども、今はどんどんMRの地位も向上してきていて、求められるものも変化している」と言われました。
MRという意味では仕事内容もそれほど会社によって差はないだろうけれども、「MR=営業のみ」と考える企業よりも、「MR=営業だけれども、それだけではない」と考える企業で働きたいと思いました。
あと、懇親会に参加していたメンバーが他社よりも中外の方が自分に合っていたというのも大きいです。
他社の懇親会に参加することによって、元々中外に決めていたのですが、ますます「ここしかない!」って思えました(^^)
あと、内定の電話を頂けた時に人事のKさんに「うちに来てくれるんだよね?」って言って頂けたことがすごくうれしかったというのも理由の一つです。なんだか他社よりも自分が必要とされているように感じ、こういう風に言って頂ける企業を断って一体どこへ行くのかって思いました。
私が中外に決めた理由はこんな感じです(^^ゞ
>マロさん
ぼく生産技術です。ずっとMRで選考受けてきて突然の話で迷ったんですが、ある意味沸いてきたチャンスかなって。。。
卒論の抗体工学のことを生かせると思ったので。。
>GGGさん
GGGさんって結構良い外資とか他にも内定もらってましたよね?
そっち行くと思ってたので、中外と悩んでると聞いて。。。良い意味で驚きでした(^^)
はじめまして、私は3月中旬に内定もらってすぐに中外にお世話になろうと思ったものです。
他の会社からも内定をもらっていたのですが、2次面接のときの人事の方のお話、そして最終の前の控え室の雰囲気がとても印象に残り、他者の内定は全てお断りしました。
私は、このような人たちと働きたい!!
これが決定的でした。
あまり参考にはなりませんが、ぜひ一緒に働きたいですね。
懇親会の案内メールで届いてないですかね?
新大阪の大阪支社で12:00~ですが。
今回のはまだ教授推薦出してない人だけなんかな?
>GGGさん
悩んでますねー。一緒に働けたらよいですが。。。(^^)
私は説明会や選考で会った人事・MR・面接官・役員の方の親切さや雰囲気が何となく気に入ったので。
あと将来性ですかね?なかなか医薬業界で将来を読むのは難しいですが。。。
『武田以外は単独で生き残るのが難しい中、いち早く外資の参加に入って独自に展開してる中外は相当良い感じ。最近は合併や吸収しても伸び悩む例が出始めてる中で中外は大成功してる方だと思う。』
という意見を医薬業界の方からよく聞いたんで、それも影響したかもしれません。
僕ばっかり意見言っても仕方ないですよね。。。
他の多くの人に意見も聞いて、じっくり後悔のないよう決めて下さい(^^)
間に合ったんだね!ってゆうかギリギリだったとは…更に内定おめでとう(^_^)
俺はいま非常にココに決めようか迷っています。
みんなはなんで中外がいいと思ったのか、中外のどういうところに惚れたのかよかったら参考の為に教えてください!
>まっぽすさんへ
背の高めのジェントルマンでしたかね ?
(自分の印象ばっかり言ってすいません)
本当にあの時あそこにいた人らみんな受かってますね(^^)
これから宜しくお願いしますね☆
>GGGさんへ
一生の問題なので悩むと思いますが、一緒に働けるといいですね(^^)
僕も死ぬほど悩んでここを選びました。
最終受けた時は僕もみんなで噂してたように「おいおい中外大丈夫か~?」とか思ってましたよ。
けどそれ以降色々な話を聞いて調べてるうちに「むしろ中外ええ感じやん~☆」って思うようになりました。
>出るピエロさん
他の日はあまり遅れてなかったようですが、4月7日の午後はえらい遅れてました。
しかも僕の面接後に役員の方達は休憩してましたよね?
なんかその日は昼過ぎに会議が入ってしまって役員の人ら出席してたので遅れたようですが。
なんか最近医薬品業界の経済情勢にも興味を持つようになりました。。。
余談ですが中外は抗がん剤でも近々トップになるとかいう噂も聞きました。
あと今日うちの研究室の先生が日経バイオビジネスという雑誌を持ってきて「ここに中外載ってるよー」って見せてくれました。
最近は抗体医薬が熱い らしくて本格的に取り組んでる中外製薬・キリンビール・協和発酵の特集してました☆
野球のピッチャーに例えると・・・
中外製薬は取り組みから生産までが速く直球勝負の剛速球タイプ。
キリンビールは違った視点からアプローチする変化球タイプ。
協和発酵は持ち球をたくさん持つタイプ。
・・・・・だそうです。詳しくは読んで下さい。
ふー打ち疲れた・・・。
マロ=うれしすぎる です。
明日の懇親会の話は聞いていませんよー。人事の方はまた5月中ごろに企画するって話をされてました。5月に皆に会えるのが楽しみや!!
ところで中外行こ蔵さんはMRではなく生産技術職で決めたのですか?
前回(4月3日)の懇親会では10名が参加でした。その時点でまだ最終を控えている関西圏の人は4人で全員男性だという話を伺いました。皆決まっているといいですねー(^^)
5月が待ち遠しい・・・
>中外行こ蔵さん
>長崎人さん
あの時の最終のメンバーで盛り上がってるみたいですね。みんなそれぞれ誰だか覚えていますよ!俺は4時半組みの最後でえらく飛行機の時間を気にしていた者です。あの時何とか出発時刻の5分前に着くことができたっス。
俺も中外にお世話になりまーす(^^)
最終面接が時間遅れまくってたって、書いてあったのですがそんなに時間かかるのですか。
あと終わった方から帰る方式なのですか?それとも皆さん終わるまで控え室で待機方式なのですか?
あー、それにしても最終不安だ。どんなけっかがでるのやら・・・
覚えていますよー。迷ってるなら一緒に中外行きましょ!!なんかあの時の人達みんな受かってますね。
GGGさんってあのかっこいい男の人でした?
みんな内定もらってるんやね(^^)
俺は今日山之内の内定辞退してこっちにお世話になることにしました。
山之内もかなり雰囲気良い感じやし親切やったから迷ったんやけど・・・。
山之内断るのかなり抵抗あったけど中外の将来性を信じて頑張ります。
ずっとMRで受けてたけど生産技術職の話をもちかけてくれて、ある意味沸いてきたチャンスだと思ったので・・。
こんにちわ!内定おめでとうございます!俺は一緒に最終受けたものです!駅のトイレであって一緒に会社に入った鹿児島人です!おぼえてますか?とりあえず俺も内定したよ(^_^)今行くかどうか迷ってます。。。
>中外行こ蔵さんへ
中外へ行こうさんもかなり俺的に印象が強かった!三時半組みの最後だったもんね!内定おめでとう!なんかあの最終のメンバーがここにいるなんてびっくりだ!
6月に乳癌治療薬Xelodaと高リン血症治療薬レナジェル発売予定とか聞きました。今年だけで新薬4製品出すそうです。
こういうニュース聞くと嬉しいですね(^^)
今いちばん多く新薬控えてるみたいです。
>関西の方へ
明日懇親会ですよね?
前回参加した方も来るんですかね?
私服でよいんですよね??
私は大学の講義をサボっていきます(笑)
みなさんよろしくお願いしますね♪
3月の中旬に内定を頂いた者です。
あややんさん同様、私も電話で「4月の中旬に懇親会をする」ということを聞きました。でも、まだ連絡きてません。いつやるんでしょうかねぇ。でも連絡がきていないのは、私1人じゃないと分かってちょっと安心しました。連絡ないのも不安でしたから…。
3月中旬に内定をもらったものです。
大阪では内定者懇親会が既に開催されているようですね。
内定のお電話では東京でも内定者懇親会が4月中旬に予定されているとのことでしたが、連絡来てませんよね?
就活終わらせて、遊び資金を稼いでいるので突然来てくださいって言われると不安です・・・
>中外行こ蔵さんへ
内定おめでとうございます。
これから宜しくお願いしますね。
私は内定者MLに登録しましたよ。
方言がおもしろかった陸上長距離の方です。私もこれからまた陸上生活に戻りますよ!!今度陸上トークで盛り上がりましょ!
僕の次はどなたでしたかね。。。
女性の方でした??
それとも方言のおもしろかった陸上長距離の方でしたかね?
(違ってたらゴメンなさい)
僕も陸上部なのですが今月入ってもう7日試合に行ってます。。。
疲れてきました(><)
全部出場してるわけじゃないんですけどね(^^)
めちゃくちゃ覚えてますよ。えらい眠そうにしてましたよね。俺は中外行こ蔵さんの次に面接を受けた者です。九州弁が全く伝わらなくて困ってた者です。今後ともよろしく!!
内定者の皆さん宜しくお願いします!
>長崎人さん(nileさん?)
私は4月7日午後3時半からだった者です。
実際は5時前後に受けましたが・・・。
多分会ってますよね?
>関西の内定者さんへ
懇親会こんどは4月16日らしいですね。
前回参加した人も来るんかな?
新たに関西から10人くらい増えたとか言ってたような気がするから前回と合わせたら20人くらい??
ところで内定者の方ってここのメーリングリストに登録してますか?
俺も入ろうかな・・・。
すいませんペンネーム間違ってしまいました。あまりなれてないもので・・・・・・
4月7日の4時半から受けました。面接がすっごい遅れてましたよ。
私も懇談会は聞きませんでしたよ。でも内定者で食事会開くから集合かけますっていってましたよ。教授推薦書早く送らないと。
おめでとうございます!ところで、いつ最終面接をうけられましたか?
私も今日内定のお電話頂きました。うれしいっす。
ところで、長崎人さんは内定連絡の時の電話で懇談会のことを言っておられましたか?私はただ「教授推薦書を提出して下さい」としか言われていなくて・・・。 関西などでは懇談会があっているみたいだし九州ではないのかなー
返信ありがとうございます。まだ望みがあるかもしれないですね。辞退される方がいらっしゃるかもしれないので。2週間とのことなので、来週まで待ってみます!情報ありがとうございました。。
今日新大阪にある中外製薬大阪支社に行ってきました。
(人事の方が見てたらもろバレですが)
いきなり生産技術で内定頂いた私に、人事の方が「多分まだ仕事内容ピンと来ないだろうから工場のビデオ見る?」と誘って下さいました。
いきなりのお電話だったので私服で失礼してきました。
ビデオを見させて頂いて少し雑談していました。
色々考えたのですが中外にお世話になろうとほぼ意思が固まりつつあります。
いち内定者の私ごときにここまで配慮して下さる人事の方の心使いに感謝してます(^^)
色々中外について質問させて頂き、ノバルティスのことも全部含めて判断して、それでも中外に行きたくなってきました。
今回や最終での人事の方の話を総合すると・・・
『?ノバは確かにロシュの株を買ってるが、それは今に始まったことではなく、たまたま日経がポンと記事を書いたので問題になってる。
?先日のロシュの重役会議で、ロシュ社長はこれ以上の合併は望んでいないしメリットも感じていない。起業グループのホフマン家で半分以上持ってるロシュ株を今後も守っていく。中外の社長もその会議に出席し、その内容を社員に知らせた。
?万が一吸収されても、中外MRは疾患領域別専門ではなく、体全体を把握するオールマイティ型なので大量リストラなども多分ない?ノバMRもいきなり中外やロシュの製品を全部把握して説明するのは無理だし。』・・・って感じ?
今の世の中安泰な企業なんてありませんしね(^^)
10年後に何が起こってるかわからないのはどの企業も同じです。
以下私の知ってることを書き込みます。
>こけしさん、かーさん、KURTさん
中外はあと残りわずかの組を除いてもうすぐ採用活動を終えてしまうそうです。
4月7日前後に最終受けた人達の中で、私を含めて合格者は次の日くらいに連絡が来て入社意思確認を今週中にするよう言われています。
私の予想ですが、ここで辞退者が出た場合、来週月曜以降に連絡待ちの方々に順番に電話がかかっていくのではないでしょうか?
その方々も全員が入社希望するわけではないので、おそらく2週間ギリギリにかかってくる人もいるはずです。
>ちゅーがいさん
研修場所について質問しました。
専門の研修施設はないとのことで、千葉の野田(?)・横浜のKDDの研修施設(?)・もう一つどっか(忘れました)の3か所くらいの場所でホテルとかを借りてやるそうです。
これらをローテーションで回りながらやるとのことですが、とにかく関東周辺らしいです。
入社式後にバスに詰め込まれて輸送されるようです(笑)
>うれしすぎるさん
懇親会うらやましいです。
また5月にあるんですか。会えたらいいですね(^^)
けど5月終わり頃から教育実習なので重なったら行けないかも・・・・(><)
全部読んでくれた方お疲れ様でした。
私はこれ以上知ってることはありません。
いや、結局今日も連絡なしでした。まだ希望はあるのでしょうか・・?私も他社も頑張ります。
私も同じ日に最終受けたんですよ。でも連絡なしです。中外すごく行きたいのですが・・・。他の会社も受けながら、気長に待ってみます。かーさんはもう連絡しました?
推薦状で落とされることはないとは思うんですけど。。。形式の指定もされなかったし、ウチの教授はすごーーーく短い文章で書いてくれました(^^;
ちなみにA4だった気がします。
4/4に生産技術職の最終を受けて内定をいただいたかたはおりませんか?
またその4/4以降の方でも構いません。
どなたか教えてください。個人によると思いますけど、すごく気になりますので。
私も内定をいただいたのですが、教授が今出張中で
また推薦状は提出していません。
まさか推薦状で落とされるということはありませんよねぇ…。特に形式の指定はありませんでしたよね?
moverさんはどのような推薦状を提出しましたか?
A4くらいの量でいいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいします。
MRでここまで受けてたんですが、適性も考慮した結果(!?)によりMR職・生産技術職の両方で内定を頂けました。
生産技術職というものをこれまで考えたことすらなかったのですが、どういう感じなのでしょうね?
今必死で色々調べてるところです。
生産技術職で内定頂いた方いますか?
私は薬学部でもなく、若干不安を感じてます。
まあ頑張ってやっていける自信もありますが。。。
これはチャンスと考えてよいんでしょう?
他社の最終選考もあるけど先に中外への入社意思を示さなければなりません。
中外の雰囲気自体はとーっても好きなので、今週中は頭を抱えてこれまでの人生で一番考え込むくらい悩んで結論を出そうと思います。
誰か生産技術について知ってることあれば教えてー(><)
最終受けてさっき新幹線で大阪帰ってきました。
今日15:30~最終だったのですが、ずいぶん遅れてました。
私は大阪人の中では最後に受け、控え室で「眠い眠い」と言ってた者です。
眠気を覚ますために栄養ドリンクを3本飲んだんですが、容量オーバーのためか苦しいです。。。
大阪や九州の方が多かった気がしました。
控え室和やかでしたね(^^)
皆さんは面接どんな感じでしたか?
九州の人ら帰れたんかな?
これから選考の皆さん☆ぜひぜひ頑張ってくださいね!本当に中外の方はいいかたがたくさんだと思うので!中外さんの面接は学生の話を批判的ではなく聞いていただけてとてもよかったなぁと思うので、たくさん聞かれると思いますが多分すべて今まで自分がしてきたことについてです!自分の信念をもってして堂々と!!がで来てればきっと大丈夫だと思います!
今思えば最終後舞い上がって人事の方との会話が上手くできてなかったかなとか思うので、ビルをでるまで!と思ってみてはどうでしょう!
あぁぁぁぁぁでもくやしー(><)いきたかったぁぁぁぁ!!!
大阪支店には10人くらい集まりました!
懇親会はとっても緊張してしまいましたが、皆さんすごく素敵な人達だったので嬉しかったです。
また5月に懇親会をしてくださるそうです。
その時に、中外行こ蔵さんにも会えたらいいなぁ!
頑張ってきて下さい!!
関東では懇談会とかあるのでしょうか??
何も提供できる情報がなくてすみません。。。
誰か内定者で行った方いますか?
どんな感じだったんでしょうかね??
15:30~です。
最終でも結構落ちたりするんですかね?
内定連絡はわりとすぐ来ますか?
前日で気持ちが高ぶってきました。。。
明日は頑張ります!
15:30からやのに朝8時前の新幹線に乗ります。
寝坊しないようにしなければ。。。。。
方いますか?合格の方は電話連絡みたいですけど。
私は,「エントリーありがとうございます」という返信メールがきて以来、何の連絡もありません。
これって、エントリーシートで落とされたってことなんですかねぇ?
ほんとにありがとうございます。
初めての書き込みで返信なかったらどうしようと思ってたので、うれしかったです。
僕も中外の人事の方の雰囲気がとてもよかったので、ぜひ中外に決めたいと思っています。
いっしょに働けるよう最終面接がんばってきます。
1対5ぐらいでした!あまりつっこまれた記憶はないですね!終始和やかな雰囲気で約20~30分くらいだった!どうやら人によって全然質問項目は違うっぽいですね!
僕はもう中外に行く事にしましたね!ぜひ頑張ってください!
私も今度最終面接にいけることになりました。面接では答えられないものもありましたが、面接官の方は熱心に聞いてくださり「いい会社だなー」と思いました。
ところで、最終面接を終えた方に聞きたいのですが、面接って1対1のものなんですか?あと質問って結構つっこまれるんですか?
どうか私を助けてください