会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。そういうことなんですね。「私だけないのかな」とちょっと不安になっていたので安心しました。私は「教授推薦書」は、言われなかったのですが、「健康診断書」の方は、直接、支店の方に、渡しに行きました。内定式は、10月1日にあるって聞きました。
ありがとうございました。そういうことなんですね。「私だけないのかな」とちょっと不安になっていたので安心しました。私は「教授推薦書」は、言われなかったのですが、「健康診断書」の方は、直接、支店の方に、渡しに行きました。内定式は、10月1日にあるって聞きました。
そんなこと聞かれたって、私には解りませんよ。
内定者の方のレスがあるか、
明日になれば解ることでしょう。
私も昨日の夜1次面接の案内きました。二時間てかいてあったんだけど、なぜこんなに長いんでしょう?
私も1次面接への連絡ありました。
2時間弱ってありましたけど、そんなに長いこと面接やるんですかね?
>ブロッコリーさん
僕の場合は『教授推薦書』と『健康診断書』を出すように言われました。しかしこれは関西の話で地区によって異なるようです。
あと内定承諾書等は特に書かされてませんが…基本的に企業は10月1日までは“内定”は出せなくて内内定という形になります。内定承諾書を10月1日以前に書かせるのも本当は違反らしいですよー。
本日、一面への連絡を
リクナビによっていただきました。
先日中外さんからお電話で内定をもらいました。
とてもうれしかったです。でも内定承諾書や内定通知書などがそういうものが何もなくて口約束だけだったのでちょっと不安になってしまいました。中外さんは内定通知書などはないのですか?誰か知っている方教えてください。お願いします。
>関西人さんへ
情報ありがとうございました。九州でも健康診断書を提出で良いとの事でした(^^)!
近々、社報のようなものが送られてきて、その中に提出するものが記載されているらしいです。健康診断書もその中の一つじゃないかなーって気楽に考えてます(^_^ゞ
来週、説明会&適正を受けに行きます。
内定者の皆さん、ご縁があったらヨロシクです。
「わざわざ受けてもらうのも何やから、学校で受けた結果をお持ち下さい」って感じです。
次の懇親会の時に回収でーっす
関東でも健康診断はまだなんですか!?全然連絡等がないから少し不安になってます。
どなたか知っている方がいたらお願いします!!
関東に住んでますけど、健康診断の連絡等は受けてませんよー。
みんな内定者MLに登録しましたかー??
まだの人は今すぐGO!
みんな見てるだけじゃなくもっともっといっぱいメール送り合いましょう!
他社のMLは活発ですごいですよ!
「MLが開通しました」ってメールが来ませんでしたか?
そのメールに書いてあるアドレスに自己紹介メールを送ると登録してある人全員にメールが流れます。
メールに自分のアドレスを書けば、個人でもメールのやり取りができると思います。
今の所、全然メール流れないですよね・・・
私もまだ自己紹介メールしか送っていないので人のこと言えませんが、もし登録している人、見ていたら是非自己紹介メール送ってくださ~い!
早く皆さんと仲良くなりたいです。
健康診断の後、全然音沙汰がなく、不安になっている時にこの掲示板の存在を知りました。
人事の人は6月頃に懇親会やるって言ってたような気もします。
これから皆さんよろしく。
個人宛にもメール送ったり返信したりできるようになってるんでしょうか?
今のとこ掲示板っぽいですよね?
誰か教えてー(m m)
内定者の皆さん!
内定者MLには登録しましたか?(^0^)
まだの人はレッツゴー!!
お返事ありがとうございました。わたしも9日行きますよ。よろしくお願いします!
連絡は2週間位前にきましたよ。日程は5月9日ですよ。中外の人事の方は、些細な事でも親身になって聞いて頂けるので電話してみてはいかがですか?
お返事ありがとうございます。今度、聞いてみます。お互いがんばりましょう。
意味不明なこと書き込んで恥ずかしいです・・・(><)
もちろん行きますよ!!よろしくお願いしますね。健康診断書の話何も聞いてないんですけど・・・・・
「みんなでおしゃべりでもしながら夕飯でも食べましょう」って、人事の方に言われたような記憶があります。集合時間的にも丁度いい感じだと思いますよ。長崎人さんも参加しますか?するなら会えるのを楽しみにしています(^^)!
追加です。。。。
あと健康診断書出すよう言われました。
うちの大学まだ発行してくれないので、まだ未提出です(><)
返事遅くなりました。同じ職種ですね(^^)
僕は教授推薦書出すよう言われましたが。。。。。
関西地区・北陸地区も負けじと5月15日に再び懇親会するみたいですね(^^)今日メールきてました。
今度は夜の会合みたいですが。。。。
さらに中外に内定者ML始まったというメールも今日来てました。
まだ登録者は8人みたいですがみんな登録しよーっ (?)
今年の中外の内定者は全員揃ったはずです。
だから今後の選考はないと思いますよ。
>たかさんへ
私も3月にエントリーしましたが、説明会の案内はきてません。
以前の書き込みに、「もうすぐで採用活動を終える」みたいなことが書いてあったので、説明会そのものが行われていないのでは、思うのですが・・・。
私も生産、技術で内定をもらいました。今日、正式に中外製薬にお世話になることを電話で伝えたのですが、教授推薦書などを提出するようには言われませんでした。中外行こ蔵さんは何か提出するように言われましたか?
こんにちは。
私も3月頭にエントリーして連絡ないです。
リクナビに来た返信を見返したら
エントリー時ですでに選考されていて、
そのエントリーシートが通った人にだけ説明会などのお知らせをするって書いてありました。
もう4月23日だし・・・。
多分、たかさんも私も・・。
まぁ、頑張りましょ!!
やっぱりそうですね。時間的にもぴったりです。また、一緒にいたのは大阪の女の方で、そのような会話を交わしました(^^)。本当に偶然ですね!ちなみに、もん吉ではありません。
私は山之内最終は4月14日の13時15分からでした。
一緒にいたのは大阪の女の方でした?
俺「役員の人かなり親切やからリラックスできるよー(^^)」
苦労人「俺そう言ってもらって大丈夫だったことないよ~(><)」
↑こんな会話を僕と交わしてましたよね?
もん吉って名前で書き込んでた人ですか?
山之内の最終で会った人と中外で再会できるなんてすごい偶然ですね☆
>GGGさん
結論は出ましたか。。。?
それにしても中外の人事の方ってそんな長く待ってくれました?
私は先々週までに意志表示してくれって言われましたが。。。
>マロさん
こちらこそ宜しくお願いしますね(^^)
仲良くやりましょう☆
4月16日に内定者懇親会ありましたよ!(後半組だけ)
まだ数人最終控えてるみたい。
前回(4月3日)は男3女6だったらしいけど今回は男5女2でした。
関西での選考グループは今度は5月上旬~中旬にかけて全員集合して夜の懇親会(飲み?)があるみたい。
そして東京本社人事部主催で6月末か7月最初頃に内定者懇親会があるみたい。
(昨年みたいに東日本と西日本を分けるか全体でやるかはまだ未定)
そして10月に内定式。
(なんかこの時TOEIC受けさせられるとか。。)
4月1日に入社式ですね。式後にバスに詰め込まれて研修所へ運ばれます(笑)
内定おめでとうございます。
17日に最終受けてきたんですが、内定いただいてるかたって遅くても2日後くらいで電話いただいてるのでしょうか?
もっと連絡に時間がかかった方っていらっしゃいますか?
山之内は14日の13:15~でした。
入れ違いになった男の方ですか?
関東出身の九州の大学の方??〈これは一緒にいた大阪の女の方から聞いたんですが〉
「面接官かなり良い雰囲気でリラックスできるよ」
「俺そう言われてうまく言ったことないよー」
↑こんな会話を僕とかわしてましたかね?
ここで会うなんで偶然ですねー!もん吉って名前で書き込んでた?
>GGGさん
悩んでますね。。。ところで中外の人事の方ってそんな長く返事待ってくれましたか?
僕は先週中に意思表示してくれって言われましたが。
それにしても山之内蹴ってる人多いですね(@ @)
>moverさんへ
お返事ありがとうございます。実は電車を予約していて遅れたらまずいと思い聞いてみました。ですが、時間どうりにすすんでいてすんなり帰ることができました。
昨日面接に行ってきたのですが、人事の人の雰囲気もとてもよかったです。
面接のほうはというと、微妙でした。
あー、受かっていてほしい。
かなり悩んでます!でもいい意見をありがとう。すごく参考になりました!実際山之内からも内定がきたんだけど、山之内はお断りさせていただきました。今は外資系の企業を中外で悩んでます。実際日本での基盤が大きいのは中外なんだよね。。。だから中外は実質外資なんだけど、日本的なノウハウを持っているからすごく魅力的に見えてしまうんだ。。。さらに人事の人たちがすげーいい人だったしね。ただ俺の場合もともと外資希望だから、すごくもう一社にも思い入れが強いんだ。うーーー。。。もう少し考えてみます。
>マロさん
>リーさん
いい意見ありがとう。すごく参考になりました。やっぱり人事の印象って大事ですよね。そのことが改めてよくわかりました!もう少し考えてみます!
すいません、追加です。ちなみに中外行こ蔵さんって僕と会ってるかもしれませんね。山之内の14日午後一番からの方では?僕は次に面接受けた者です。もし間違っていたらごめんなさい。ペンネームと話の内容でピンときました。
初カキコです。僕も山之内と中外で迷っていて、友達みんなから山之内を勧められていたのですが、中外の躍進ぶりと社風で中外に決心しました。やはり現時点での売上げより将来性という点では、ここが一番だと思います。九州では5月9日に懇親会があるそうなので、九州地方の方にお会いできるのを楽しみにしています。
頑張ってね。ほとんど落ちないよ!
本当に入りたい会社なので精一杯がんばってきます~。