会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、11/5の説明会参加だったので返信まで10日程でしたね。
20日に面接なので頑張りたいと思います。
書き込みしたあとに、自転車さんも返信してくれた
みたいで、どうもありがとうございます!!
お互い、次の話が来るといいですねー
ほんとに…
わざわざ返信ありがとうございます。
落ちたら落ちたでなんで落ちたか電話とかで聞いてみたい気もしますが、なかなか聞きづらいです。
そうですかー。
ありがとうございます!
あと、少しの辛抱ってことですね…
誰か、返事が来た人っているんでしょうか??
合格者のみに通知らしいです。
僕は、同じ浮くなら
私服よりスーツの方がいい
と思ってスーツで行きましたよ。
今思えば、別に私服でも浮かなかったな
・・・と。
SPI対策には、去年出版された
「この企業・業界でこの採用テスト
が使われている!」って本がありますよ。
今年も売ってるか、また今年もその
通りかは分かりませんが。
洋泉社出版で、¥1500ぐらいでしたね。
黄色の表紙に、尻上がり寿の
絵がかいてあります。
読むだけでもおもしろいですよ
説明会の時には「合格して次のステップに進む方のみ2週間以内に連絡をします。」といわれた記憶があります。
説明会行ってきました。私服でもあまり気にならなかったです。
ほんとにSPIが長くて疲れますね(^^;)
>kumaさん
去年私の先輩はWebエントリーで落ちちゃったと言ってましたよ。
なかなか自分の状況がどのへんか掴めなくて不安ですよね。
私はスーツにしました。悩まないで済むから楽だったし。けど結構私服の人もいたし悩まなくていいと思いますよ。決心を貫いてください。
説明会に参加できて幸せですよ!!
私、説明会の案内も来ません(涙)
先月中にエントリーしたのに…
私も同感です!
自分に自信もちたいです。
おたがい頑張りましょうね!
まだ返事がきません…(; ;)
でも、まだみんな来てないと知って、ちょっと
ほっとしました。
中外って、落ちた人にも全員に返事が来るんですか?
説明会でなんか言ってましたっけ?
私は、説明会に、セーターとパンツで行きました。
スーツの人も結構多かったけど、ジーンズとかじゃなければ
いい気がします。
お返事ありがとうございます。
今日同じ研究室の人(MR志望)が受けてきました。
周りはみんなスーツだったらしいんですけど彼は私服で行ったらしいです。しおんさんはスーツにしましたか?ちなみに僕の決心は揺らぎません。絶対に私服で行ってきますよ。新グロモントもらえるって言うのはちょっと嬉しい情報でした!
私が予約したときも空いてなくて昨日朝一で受けました。眠かったです。でも新グロモントもらえるのでエネルギー補給できますよ!
2週間以内に返事をすると言っていたので僕の場合はあと6日の命です(;-_-)。
説明会は僕のときは7:3=スーツ:私服くらいでした。私服でも少しシックな感じの服装の人が多かったです。
SPIは数学の計算間違いが一番痛いです(時間は食うし、焦ってしまう)。基本的には全部落ち着いて解くことが大切です(、と言うのは簡単っすね)。
教えていただきありがとうございます。
>ひよこさんへ
私はMR志望です。確かに、スーツの方が楽ですよね。私はあまりカジュアルすぎない私服で行くつもりです。
私も19日に宇都宮に行きます。スーツ着用とのことですが、私服の説明会とはなにか違うんですかねー?試験時間も違ってました。
このステップって全員通過するものなんですかね?
少し自分の就活のやり方に自信を持ちたいのですが、
みんな通過じゃあたりまえですからねー。
僕も同日の朝一の説明会を
受けました。まだ連絡はこないですねぇ。
できるなら全員に送って欲しいものです。
僕に一次試験の通知が来た時は既に11/26しか
空いてなかったっす。朝早すぎです(泣)
きっと通勤ラッシュでもみくちゃにされそうなので
しっかり私服で行ってみたいと思います。
SPI対策などは特にせず、ぶち当たってみます。
受かるか、砕け散るかドキドキです!
生産技術です。生物工学を専攻していますので。
私は私服でいきました。周りはスーツの方が多かったみたいですけれど、全然問題ないですよ!企業からもスーツは面接から、とかいてありましたし、その後学校に行くなら、スーツはとっておいて(一張羅なので、、)きれいめな私服が一番なのではないでしょうか?
?「実験でうまくいかない時どのように対処したか」
から一つ選択して解答するという感じでした。】
と下のほうでジミーペイジさんという方が書き込みされてました。
私も23日にエントリーして返事がきませんでした。
・・・早過ぎるとだめ?そんなことは無いですね(笑)
ほんとに自己PRって難しいです。
研究職志望ですか?
よかったら教えてください。僕はほんとに私服
で行こうとしているんですが、ジーパンとかでも
大丈夫ですか?
算数ができれば大丈夫ですよ。
私も25日に説明会行きます。
私は、普段着で行くつもりです。
説明会は初めてなので、テストが心配です。
確か23日にエントリーしました。どこが悪かったのか知りたい気持ちでいっぱいです。自己PRとは難しいですね。(><。)
こんにちは。私もM1で臨床開発希望していますが、返事は来ません。エントリーは早かったので(23日か24日)たぶん通過しなかったのではないかと考えています。ちなみに私の知人は26日大阪だそうです。いつ頃エントリーなさいました?
初めまして。私もM1で臨床開発を希望していますが、やはり連絡は来ません。私の知人は26日大阪だそうです。エントリーはかなり早かったので(23日か24日)、たぶん通過しなかったのではないかな、と考えています。いつ頃エントリーなさいました?
スーツが無難なんですかね?誰か行かれる方、いらっしゃいますか?
私もM1でMR希望です。しかも説明会も同じ、12日の大阪です。
筆記試験が大変そうですね~、特に作文。(-.-)
お互い頑張りましょう。
私も開発M1です。私は10月25日にリクナビからエントリーして、10月31日に説明会の案内が来ました。
日数だけですが参考になれば幸いです。
12日大阪で受けてきます。みなさん丁寧に教えて下さってるので本当に参考になりました。
作文苦手ですが、とりあえず頑張ってきます!(>_<)!
あと、リッチーさん!恥ずかしながらSPIに色々な区分があること初めて知りました…私ヤバイです(-_-;)
本当にありがとうございましたー
地方によって異なるのかもしれませんが、少ない感じがします。
この前の説明会でも人事の人から「この中で研究職以外の人はいますか?」と聞かれ、手を上げたのは僕一人でした...う~んさみしい。
東京の説明会受けてきました。
会社概要が1時間で、休憩の後
言語30分
非言語30分×2
性格40分
という流れでした。リクナビに書いてあった予定より1時間早く終わりましたよ。開発職は他と違うんですかね。
レベルは、市販の本に比べると、言語はやや簡単、非言語はやや難という感じでしょうか。あまり参考にならないですけど・・・
説明会、お疲れ様でした。丁寧に教えて下さってありがとうございます。しかし、30分で1つの問いに答えるということは、結構長い文章を書かなくてはいけないんですね。福岡は17日で日程が遅く、それまでに合格者がうまるということがあるそうで、それだけで不利になると聞きますが、がんばってきます。私も修士でMRを目指しています。やはりそういう人って少ないんですかね?
適正試験はSPI2-Bでした。
SEや研究職採用に使われてるらしいSPIです。多分。
特別な対策は必要ないと思います。
と、いいつつも私は時間が足りなくなってしまいましたが・・・。
はじめまして、めずらしく修士でMRを目指しているものです。今日の14時からの説明会に行ってきました。
筆記試験の内容は
?「あなたが興味を持っている先端技術を3つあげてなぜ興味を持ったか」
?「実験でうまくいかない時どのように対処したか」
から一つ選択して解答するという感じでした。これと同じ問題が出るとは限りませんが、特別な対策は要らないと思います。ただ時間が短いのでたいへんでした(>_<)。この他に適性検査=SPIがあります。こちらの方も量が多いのでかなり疲れました(>_<)(>_<)。