会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスお願いします。
情報交換しましょう。
舞い上がっちゃって言われたこと忘れちゃったんですけど(笑)
正確には4/10に本社に行って内定もらうって形なんですか?
一週間で他社の選考終わるんですか?
今回どれくらい合格出したんでしょうかねぇ…
返信遅れてごめんなさい。
WEBテストは人によって出される問題が違うのでなんとも言えないんですが、周りを気にせず落ち着いてやったらいいと思います。
頑張ってください!!
本日中にって書いてあったのに日付がかわっても来なくて不安です。
昨日は眠れない夜を過ごしていたので、
今夜は気持ちよく寝れそうです。
今日受けた友人が夜に電話をもらったそうです。。。私はもらってないです。。。
でもその友人は、今何社か最終に進んで内定出るような状態だからこんな早く電話もらえたのかな??と言っておりました。
望みを捨てずに明日まで待ちましょう~~
八時半くらいにありましたよ。
最終16日がんばりマッスル。。
私はケンサクさんより長く考える時間を頂けました。他の希望業界との兼ね合いなのでしょうかね。なにはともあれ一安心です。
あのぉ、これからテストを受けに行くんですがテストって
どんな感じでした???
AZ、協○発酵みたいな?○ーザイみたいな?
どんな感じなんでしょうか?
よかったら情報おねがいしますぅ。。。
>これからGDの方へ
頑張ってください!!
内定者懇親会?は4月10日だそうです。
しかも一週間ほど他社の選考の為に待ってくれるとのこと。
まじでイイ会社ですね!!
私も9日に最終受けたのですが、まだ連絡頂いてません…。もう週末だし、今日来なかったらダメなのかなぁと半ば諦めムードに。内定貰った方いるんですかね?
すごくすごく不安だったので嬉しいです!!
内定でましたか?中外製薬さんにしては結果遅くないですか
今日あたりに来るとの事だったのですが
私も二人の意見に賛成です。やはり面接の雰囲気と内容を知っているのと知っていないのとではだいぶ気持ち的に違うと思います。
人事の方はご存知でも、役員の方は掲示板までチェックしているとは
考えにくいのでは、、、
やはり質問の傾向を知っているといないとでは、最終は一番通過率に
影響が出ると思いますよ。
特にココとかは早く受ける事にメリットは少ないとの事なので。
先日1次面接の案内を頂きました。
皆さんの言うWEBテストや、GDは名古屋選考では
ないのでしょうか??
どなたかご存知です??
先ほど通過のメールをいただきました。リクナビにも自分のアドレスにも両方来ましたよ。
いえいえ。実際スーツの方も結構いたので全然大丈夫でしたよ☆
ただテストが・・・
全然できませんでした(涙)せっかくGD通ったのに。
なんとか受かってて欲しいです。
本日(11日)にGWに参加したものです。
私の場合、リクナビ、個人のアドレス両方にメールがきていました。8時過ぎくらいだったでしょうか。
参考になればと思います。
私もきてないですよ。多分まだ誰も正式にはきてないので安心してよいのでは?ただ「今週中」と言っていたのでおそらく明日の夕方~夜にかけてが一番可能性は高いかと。
私もなかなか面接通りません。MRに向いてないんじゃないかとめちゃ落ち込んでます。でも、同じように頑張ってる方がいると思うと、やる気が出てきました。本当にありがとう。
私も9日に役員面接だったんですけど。まだ連絡が来なくて不安です~今までは遅くても次の日には連絡くれてたんで。連絡くるのって合格者だけでしたっけ?
そらさんに情報を提供してもらうことで、面接に行く心の準備もできるし、あがりすぎることもなくなり、とても感謝しています。そして自分も面接を受けたら情報提供しようという気になりました。これからもよろしくお願いしたいです・・・。私も明日面接なのですが、あがり過ぎないようにがんばりたいと思います。
そらさんに情報を提供してもらうことで、面接に行く心の準備もできるし、あがりすぎることもなくなり、とても感謝しています。そして自分も面接を受けたら情報提供しようという気になりました。これからもよりしくお願いしたいです・・・。私も明日面接なのですが、あがり過ぎないようにがんばりたいと思います。
後に受ける方は有利になるでしょうか?私はそうは思いません。もちろん聞かれる内容が前もって分かっていればちゃんと準備はできますよね。でもいくら万全に準備をしても、その内容がよくなければ意味ないです。逆に、聞かれる内容を全く知らずに面接を受けた人でも、しっかり答えられてたら受かるわけです。
質問を知っている、知っていないではなく、その人自身がその場でしっかり自分を出して思いを伝えられるかどうかではないでしょうか。
SSKさんの気持ちも分からなくはないですが、聞かれる質問がすべて同じとは限らないし、面接官の人柄や雰囲気にも左右されることだってあるので、私は有利・不利などないと思っています。
ちなみに私はこれから役員面接を受けますが、すでに受けられたみなさんへの質問内容を見ても、ラッキーなどとは少しも思いませんでした。
そういう言い方をするということは、あなたは情報をもらいはするが、提供はしないってことですね?
しかも、私が書いたことは、去年の内定者の情報とほとんど変わらなくないでしょうか?それでも情報提供がまずいなら謝ります。申し訳ないです。
あきさん、ごめんなさい。わたし、説明会と勘違いしてコメントしてしまいました!
体に悪いです。
ほほさんへ>情報ありがとう。参考にしてがんばってきます。
私の場合はそらさんと同じではなかったですよ。
中外の志望動機、MRの志望動機、自己PRは当然ですけど、それ以外はなかなかつっこんだ高度なことを聞かれましたね。
丸暗記なんかしてる人いるんですか?
ここまで残ってる人は、さすがにその場で対応できる人でしょう!
書き込みを見る限りでは、まだ内定は出てないようですね。
何日か日程があってその中で総合的に判断するのでは?あなたが情報を提供すればするほど後に受ける人が有利になりますよ(苦笑)
私、先日最終面接受けました。そこでの質問は、志望動機、MRの理由、自己PR、成績に関して、趣味、大学・学部を選んだ理由、あとはESに書いた内容についてでした。
一応、志望動機、MRの理由、自己PRは3分でと言われましたが、あまり気にする必要は無いと思います。途中で止められることも、注意されることもありませんでしたし、むしろココで如何に熱意を見せるかが大事ではないかと思います。
あと、私なりの意見ですが、返事の丸暗記は止めた方が良いと思います。途中で忘れると焦りますし、なにより暗記は目の動きでバレます。キーワードを頭に入れておく程度がちょうど良いのだと思いました。
と偉そうなコトを言っても、電話を頂いてないのでダメだったのかな?と半ば諦めています。
リラックスが大事です。頑張ってくださいね。
私は私服で行きましたよ!!私服の人もスーツの人も両方いたし気にすることないんじゃないですか?頑張ってくださいね~
私もまったく同じ状況でした。21時30分にかかってきました。
なぜかと聞いたら、電話が通じなかったために日程調整をして今日の連絡になりました、と言われました。電話に出れるか出れないかで運もあるなと思いました。
書き込みには「3分スピーチ」と書いてあり、大変参考になったのですが、その後のインタビューとはどのような内容なのかがすごく気になります。
最終を受けられた方、差し支えない程度でいいので、様子を教えて下さい。
お願いします。
私はスーツだとやりにくいので自分が着慣れた動きやすい服装でいきますよ。
横はいりしました・・。はじめまして。私、あさってWEB試験受けに行くものです。試験で今まで全然通ったことがないんです。難しかったと書いてあったので。なんかアドバイスがあったら教えてください。お願いします。