会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだです。2週間って説明会でおっしゃってたんで、
一緒にもう少し待ちましょう♪
結果もらった方みえますかー??
書き込みを見る限り中外さんは
結果が早いようなので心配です。。。(>_<)
役員面接が最終ですよ。志望動機とMR志望理由となに聞かれました?
役員面接が最終ですよ★私もかなり早いなーとビックリしてます。個人面接の日に、次回は役員面接でそれが通過したら内定ですってお姉さんが言ってました。
お互い頑張りましょう♪
悲しいけど、不合格だと思います。
ちなみに私は事務系職志望でした。
まぁ縁がなかったと思って気にしていませんでした(^_^;)
リズさんも気持ち切り替えて頑張って!
昨日は最終の日程が4月と説明されたんですが、役員面接の次にもう一回面接(最終面接)なんですかねぇ??
こんにちは。実は俺も筆記は大の苦手です。実際まだ参考書も完全にはやってないし。Webテストの内容は忘れましたが、普通のSPIができれば問題なかったと思います。
国語より数学をすべきですね。国語はセンスで解けるけど、数学は解法が必要。軽くでいいから1度SPIの数学のとこだけやってみて下さい。それも暗記は絶対ダメ。理解しながら解くことが大事で、分からなければ友達に聞けばいい。中外は試験よりGDのが重視してるっぽいから、ちゃんと自分の意見を言えば大丈夫だと思います。ビビッていたら受かるものも受からないので、がんばってください。
お疲れさまでした☆
私も実は今日受けました(笑)
うまく行かれたようでうらやましい!
私は自分の意見をいう事ができずかなり厳しいかなと思っています。
自信がないので何とも言えないのですが、本当に行きたいと魅力を感じている会社なので受かっていますように。
お互いに幸あれ!!パンパン!
一次面接→工場見学→最終面接だと思いますよ。
あと、そのときに自己PRとか志望動機とかいいました?
今日GD受けてきました!今回のGDは前よりは自分の意見をいうこともでき、また他の人の意見も聞けたと自分で勝手に思っています。合格してへんかな~??一回ぐらいは通りたいです!会場の雰囲気はとてもよくて話しやすかったです!自然体で臨めばだいじょーぶなはずなので通ると信じて頑張ってください!!
今日GD受けてきました!今回のGDは前よりは自分の意見をいうこともでき、また他の人の意見も聞けたと自分で勝手に思っています。合格してへんかな~??一回ぐらいは通りたいです!
その方達、もしくは最終まで進んでる方達にお聞きしたいことがあるので、教えてください。
私は関東において生産技術職で選考を進めていて、現在、筆記の後の1次(?)面接を受けようとしている者です。
皆さんの書き込みを見ていると、工場見学などもあるようですが、筆記試験の後の内定までの流れを教えていただけませんか?
お願いします。
ありがとうございました。先は長いですね。
もう既に最終の方も多数いらっしゃるようですし。
楽しみ半分不安半分です><
でも、お互い(皆さんも)がんばりましょーo(^0^)o
私はまだ説明会の前の段階で、WEBテストの段階なのですが、どのような解答が好ましいとかありましたら教えていただけませんか。あと、他の企業も最初の面接や自己紹介所やSPIの時点でつまずいて、なかなか先に進めない状態です。どうしたらいいかわからずに困っています。教えていただけませんか?
ありがとう^^
今からかなりドキドキ!
でも、全力出し切れるようがんばってきます☆
きょうこさんもFight♪
いよいよ明日ですね。頑張ってください。私はあさってです。もう精一杯やるしかないですね!頑張りましょう。
こんにちは。そーですねー、アドバイスといっても難しいですが、やはりいくつかのパターンを持っておく必要はあります。
PR・自己紹介・注力したことの3つに対して、それぞれ2パターン欲しいですね。引出しがいくつかあれば、面接官の雰囲気によって使い分けれるし、その中から選んで答えるので、用意してきたものをただ話しているだけとは思われないと思います。
でも1番大切な事は、始めの挨拶を大きな声で言う事だと思います。
力いい具合に抜けますよ。多分役に立たないと思いますが、がんばってください。
そうですね。その辺りが言えればいいんじゃないでしょうか^^
たしかに選考とは関係ないといわれてますが、実際はわからないですよ。
関係してるかもしれないし、本当に関係ないのかもしれないし。
ただ、油断は禁物かな、と。
きょうこさんが通れることをお祈りしています☆
私も何聞かれるかわからないから、ドキドキだな・・・
分かりました。志望動機と自己PRは言えるようにしておきます。あと生産技術の志望理由もですよね・・。あと面接後のインタビューってなんですか?志望順位を聞かれるだけで選考とは関係ないんですとね?
私もいつもおろしているので面接でもおろしていきます。ありがとう!
初めまして。
私も同じです。他者のGDで落ちてとっても不安です。
楽しいと過去の方の書き込みをしているのを見て期待してはいるのですが、アドバイスがあればぜひ頂きたい☆
内定おめでとうございます☆★☆
私は今度GDの後の個人面接なんですが、
よかったらどんな感じだったかアドバイス下さい!!
友達の情報だと、自己PR・なぜ中外?etc・・・。と、
インタビューがあったらしいのですが・・・。
もう少し、情報を分けてください(><)お願いしますぅ。
>これからGDの方へ
とりあえず、積極的に議論に参加した方がイイ気がします。
あまり話せなくても積極的に相手の意見を聞くことが大事じゃないかな??? 頑張ってください♪
皆さん、頑張っていきましょう~☆★☆
私は志望動機と自己PRを同時に話しました。
時間の指定はなかったですけど、私は一分くらいで話しました。
今回は三日間あるのですか。すごいですね。
私のときは一日だけだったと思います。
お互い行けるようがんばりましょう!
また、今年のMRの採用予定人数について何かご存じの方いらっしゃいますか?
いますか?
先日中外に内定をもらったものです。
私は肩よりちょっと長めの長さなんだけど、一つに結んでた時も下ろしてたときもありますよ。たぶん清潔感さえあれば何でもOKでしょう。顔にかかった髪が自分で気にならなければいいんじゃない?
説明会は29日以外ないのですか?そうだったら悩みますね~。最終面接の時間や日にちが変更できたらいいのですが・・。でも行きたいところに、行きたいほうに行くのが一番いいと思います。後悔のないように決定してください。あとはアドバイスお願いです。ボイズンさんはしっかり面接でも自分の意見を言えるように感じます。緊張すごくして、うまく言いたいことが伝えられないっていう人に一言アドバイスを。
お互いがんばりましょ!私はホントにテスト出来なかったから面接のメールが来た時は感激でした。絶対行きたいからがんばります。でも、面接全然受けたことがないのでどうしたらいいか分からないので不安です・・。
はじめまして。私も生産技術です。セミナーって5・6日だと思ってました。4日もあったんですね。何日間あったんだろ・・。人数多いけどがんばりましょ!!
面接は3日間やるみたいで私は初日の19日です。人数は3日間やるから多いですよね・・。あともう一つ聞きたいです。志望理由と自己PRを何分くらいで話してください。というかんじですか?それともひとつひとつ質問されましたか?
ありがとうございます。それにしても朝早いですね。
電話だけだと実感涌かないですね
特には言われていなかったと思いますよ。
私の場合は内々定の段階で保留させていただいてるからかもしれませんが、、、
何か指示等があったら書き込みますよー!御互いによろしくです。
ここまできて先着順っていうのはかなり痛いです。
4月7日は遠すぎる・・・
私も今日(15日)ぎりぎりにテスト受けて午後、面接の案内をもらいました。がんばりましょうね。
はじめまして。私もれあるさんと同じ状況です。やっぱり何かあるんですかね?
はじめまして、れあるさん。私も先ほど見たらもう17日は満席とありました・・・やはり4月6日とは同条件ではないのでしょうか?
17日の予約が満席なため6日になってしまいました
半月も先となると絶対不利ですよね…ショックです。。
同じように漏れてしまった方いますか…?(泣)
4月6日と平等に…ということはありえないと思うので
かなりへこみ。。
同じように漏れてしまった方、いらっしゃいますか?(泣)
はじめまして。私も5日のセミナーいきました。
生産技術なのですが・・・。
4日にセミナーに参加した友達はテストセンター後に面接受けてくださいっていうメールをもらったそうです。
私にはまだきていません。
ううううう・・・。
ドキドキ☆
ありがとう。がんばってきます!
一次面接は時間は20分くらいでしたよ。
聞かれたことは、志望動機、自己PR、あとは自分のことについていくつか質問された感じですね。
合格の秘訣ですか・・・自分的にはあまりわかっていないのですが・・・汗
おそらく、皆さんが言っているように、面接後のインタビューなどで志望順位みたいなのを聞かれるので、それが大事かもしれませんね。
あとは面接で緊張しすぎて自分を出し切れないことがなければ大丈夫じゃないかな?って思います^^
自分を飾らず、素の自分で挑んでみてください☆
一次面接はいつ受けられるんですか?^^
でも正直迷ってます。その日にもっと行きたい企業の説明会があります。説明会と最終面接なら最終をとりたいんですが、やはりいきたい企業は行きたいし。みなさんどー思われますか??
ちなみに皆さん不安な方が多いようなのでアドバイス。
自信を持ってGDと2次面接受けてください。自分の意見をはっきり伝えられたら大丈夫です。俺はバイトの話しとか「うちのバイトは」とか言ってしまったけど、通ったし。あと、2次ではMRの志望理由・中外の理由を結構突っ込まれるから がんばって。何か聞きたいことがあれば教えるので聞いて。でもそのときは俺へのアドバイスを忘れずに(笑)
内定(合格)の電話以来何か連絡ありましたか?
電話だけで4月10日まで待ってるのって少し不安ですね。
電話の時また連絡すると人事の方がおっしゃっていたような気がする
のですが、うれしくてあんま覚えてないんですよね(;;)