会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月に説明会を受けたのですが、参加票は2日前に送られてきましたよ。
もう少し待ってみてはどうでしょうか?
私は31日に1次選考です!
お互いがんばりましょう☆
説明会のときにSPIもあるとおっしゃっていたような気がするんですがそれはどの時点であるんでしょうか??
僕が就職活動をするにあたって調べてみたんですけど、エポジンという薬が一番売れているみたいですよ。何か赤血球を作る素になるものだそうです。また中外製薬は外資系ですよ。スイスのロシュ社の傘下に入っているので、世界を舞台に活躍できる会社です。とても魅力ある企業ですよ。今からでも遅くないと思います。頑張ってください。
参加票、皆さん送られてきましたか?
4/10か4/11に本社のほうにきていただくことになると思います。と言われてます。
そこで、最終の意思確認をさせていただきますって言われました。
詳細は追ってメールでお知らせしますって言われたので、そのうちメールが来るのではないでしょうか?
時間などはまだ何も聞いてはいないですよ。
まだ約束の日時までは二週間以上もあるので気長に待っていればいいかな、と思っています。
合格のお電話をいただいて、その後、連絡をしないということはないと思いますので。
一つ気になるのが、そのときに推薦状等の書類が必要なのかどうか、ということですね。
必要ならば、それを準備する時間があるときにメールをいただけたら、と思っています。
>きょうこさんへ
一次面接通過おめでとうございます!
工場見学は本当に工場見学です。選考には関係ないといわれてましたよ。
でも、工場長などもいらっしゃるので、質問などは積極的にできたらいいと思います。
質問が出るということは「物事に対して問題意識を持つことができる」「この会社への関心が高い」などといった印象を受けるような気がします。
それと、実際に工場を回るときは新入社員の方が案内、説明をしてくださるので年齢も近いということもあり、いろいろとお話が聞けますよ^^
最終面接ですが、私のは参考になるかわかりませんが、他の人がおっしゃっているように、志望動機、何故生産技術か、自己PRということを聞かれます。
これは当日にも人事の方に面接では最初にこういうこと聞きますって言われるので、準備しておくといいかも知れませんね。
実際、同じ時間帯での一番最初の人と後の方の人とでは考える時間があるかないかという点で優位差が出るかもしれない気もするので、これは知っておくといいかもしれません。
他は志望動機や自己PRなどといった部分から質問される程度です。
時間としては20分程度かな?
前に他の方の書き込みのどこかにもあったとは思いますが、3:1の個人面接でした。
雰囲気は非常に和やかでしたよ。
一次面接との違いは・・・そうですね・・・面接官が一人増えた、という点くらいでしょうか・・・笑
私は急激に難易度が上がるとかいうことはなかったように感じました。
緊張しないで自分を出し切れれば大丈夫だと思います。がんばってください☆
>カズキさん、なおきんさん、ちひろさんへ
一次面接通過おめでとうございます^^
私のときは 工場見学会参加=一次面接通過者 だったようです。
それを知ったのは工場見学のときでしたが・・・笑
今回は工場見学の日程は二日間あるのですね。楽しんできてください^^
本当に綺麗で素晴らしい建物です。
他の会社の工場と比べると段違いに美しいので惚れますよ☆
私のときは全員スーツでした。
外中さんはいつどこで個人面接受けられたのですか?
私は大阪支店で19日に受けました。
その時に、最終は3/29,30,4/5の予定です、と伝えられていました。
だから学部や評価は関係なく、早い日程がうまったから、次に設定されている日時の案内をいただいたんだと思いますョ☆
肝心の合格の連絡をもらってないのですが…
明日来るのでしょうか。電話ですよね。
私も本日24日の夕方合格通知来ました。
で、我ら生産組は次が最終面接だったと思います。
私も七日、そしてお昼からの回です。
工場見学は自分は29日で取ってるんですけど、ここは無難な服装のほうがいいと思います・・・
頑張りましょう!
・・・ところで、生産技術って上の職種のどれ選べばいいんでしょうかね?
次は来月7日って言われました。これって最終ですよね?
私は30日の工場見学に行くのですが、服装はなにがいいんでしょうか?
どなたか教えていただけませんか。
確か二次面接は明日のはずなのでダメだったみたいです。
でも結果は合格者のみへの通知でしたっけ!?全員だった気がしますが、わかる方いますか?
一次面接通過の連絡いただきました^^
ホントにうれしいです☆
それで早速なんですが工場見学と最終面接のことをお聞きしたいです!
工場見学はただ見学するだけなのでしょうか?
あと最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?
一次面接との違いなど教えてください。
4月10日の予定って聞いています?
本社に行くって事は聞いたんですが何時に行けばいいのでしょうか。
スーツですよね?^^って質問攻めでごめんなさい・・・
中外MR☆さんの30日ってどういうことでしょうかね?
やはり出身学部や評価の高い方のほうが早いのでしょうか?
19日に面接受けましたが連絡はきていません。
掲示板見る限り誰も生産技術で連絡が来ていないようなので今日の面接が終わってから来るのではないかと思っています。
今日・明日に連絡がくるのではないでしょうか?
工場見学は29か30日、最終は来月7か8日と人事の方が一次面接の時に言っていましたよ。
選考の案内きましたか?
私はまだです。
私も文系ですよ。中外の人事の方が、「文系でもいける」と思ったから内定を出しているのでは!?自分次第でいくらでも理系の人たちに追いつけるはずですよ。
逆に、理系がたくさんいる中で文系がマイノリティーだったら、目だっていいじゃないですか。前向きに
ありがとうございます!!
頑張ります☆
二次面接はかなりの人数受けられていたみたいなので最終にも結構たくさんの方が進まれているんだろうなぁ~(><)
皆さんに負けないように、思い切り自分を出し切れるよう頑張りたいと思います!!
面接通過おめでとうございます。最終頑張ってください。
僕はMR内定でている文系ですが、さっきHP見たら中外のMRは薬学卒が多いみたいで不安になってきました。
文系のMR内定者さん、もしいたら是非励ましのお言葉を頂きたいです。
そう仰っていましたね。
でも私はまだ内定受ける意思表示していないので、なんともいえない感じですよ、、、どーしよう、、、
生産技術で19日以前に面接受けた方いますか?
もしいたら、工場見学の連絡とか来た方いますか?
どれくらいの期間で連絡来るか不安です・・・
りゅうさんはどうですか?
そうですか…残念ながらご縁がなかったみたいだ!
本当に哀しい。。
頑張って下さいね☆
わたくしが稼いだ賃金です。 大事に使ってね。 よろしく
私も他社の選考を辞退して不安です。早く四月にならないかな…。
私は16日に最終受けて、次の日に内々定の電話をもらいましたが、それ以来は連絡がありません。中外が第一志望だったので、内定をもらった後、他社選考を全て辞退したから不安で仕方ないです。電話越しに聞いてみたところ今の段階では(3月いっぱい)口頭のみでしか伝えられないそうです。
中外は全ての交通費を上限なしで支給してくれますよ。私は福岡なのですが、かなり頂いちゃいました。
最終は30日です!!
一緒の方頑張りましょうね☆
9日に最終受けて、12日に合格(内々定)の電話をもらったのですが、それ以来連絡あしましたか?4月10日に本社に行くんでしたよね?☆
レスお願いします。
GDを受けて次のひに連絡いただきましたよー
全く連絡がないんですけど…。
どなたかそういう方いらっしゃいますか!?
ありがとうございます!
私も19日にMRの方で面接受けたんですけど、まだ連絡が来なくて、毎日毎日神経磨り減る思いなのです(;o;)
中外さんは連絡が早いみたいなので当日に来なくてかなり諦めモードなんですけど、月曜日まで待ってみようと思います☆
りゅうさん、生産技術でここまで進んでこられて、ホントすごいですね!!
私の友達3人はは初めであっさり落ちちゃったみたいで…。。。
頑張って下さいねp(^ω^)q
私は中外で是非働きたいと考えてますよ^^
一緒にグループだったんですね☆
>みおさんへ
自分を信じてがんばってください^^
>makkyさんへ
はじめまして^^
その時間に非通知でかかってくるのは可能性ありますね。
受かっているといいですね☆
そうですよ。生産技術とMRは別ですよ!
面接を受けてから毎日不安でドキドキしております。
ちょっと疑問に思ったのですけど、生産技術とMRは別々に面接行ってるんですよね?
志望度高いのでうれしすぎです~
でも最近悩み気味です。
自分はバイオや抗体医薬に興味があるのですが、他のバイオに強いK社に非常に惹かれます。ここはまだ規模は小さいんですけど、まだ創立から日が浅いのにめちゃくちゃ成長してます。その中で働くのは責任が大きい仕事も任されるだろうし、やりがいもあるだろーなと思います。
けど中外のロシュとの提携でたくさんの新薬開発や、生産設備の充実をみるとやっぱり中外にも魅力を感じます。
バイオ御三家の中外、T社、K社の中で各企業どのような視点で見たらいいのでしょうか…
自分のことばかりですいません!でも真剣に悩んでます。なにか意見を聞かせてくれたら本当に助かります!
私の場合、北海道からの飛行機代を請求したらちゃんとくれましたよ。ちょっと申し訳ない気持ちにはなりましたけど。
私は昨日、非通知の電話がありました。
中外かは分かりませんけど。どうなんでしょう?
留守電になにもメッセージがなかったので違うのではないかと思っています。
みなさん連絡は当日か翌日の方ばかりですが。22・23日の生産技術職の面接が終わってからかもしれませんよね。
毎日、落ち着きません・・
当日の夜21:45に非通知で電話が来ましたが取れなくてココかどうかは分かりません。
20日は祝日ですし月曜日にかかってくるのではないかと思っています。
留守番電話に入れてくれれば良かったのに・・・。
中外の面接は今までで一番受けやすかったです。
自分の言いたいことが言えたと思うので落ちても合わなかったと思うしかないと思っています。
職種は生産技術です。不安です。
19日に一回目の面接を受けた者です。
同じ状況だったのでおととい情報交換しようと思いなおきんさんに向けて書き込みしたのですが送り忘れてたみたいです。
面接どうでしたか?結果いつくるか分かりますか?結構人数いたので驚きでした。