会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!3月から始まるんですね!始まる時期が早くてびっくりしました。研修場所が決まっていないというのは、少し不安な気もするんですが、友達も増えるし、きっと楽しい研修になるでしょうね!
めちゃめちゃ嬉しいよう(;0;)
ちなみに30日午前に受け、その日のうちに電話がありましたw
今日大阪でGDを受けたものですが、先ほどリクナビより
通過のメールをいただきました☆
次回は二次面接だそうですが、
もう受けられた方、2次面接の雰囲気などを教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
はじめまして!30日に役員面接受けてその日に合格の電話をもらいました。もち中外に決めました。面接の最後に研修のことで質問したら場所は分からないといわれました(涙)ホテルに泊り込みみたいです。シュークリームさんも中外に決めました?
面接受けたその日のうちに電話きました~
ジャックさんへ
おそらくありますよ☆最終の日にちが二回にわけられているのもそのためだと思います。
アドバイスありがとうございました!
とても参考になりました☆
今週末セミナーに参加するのですが、地方からなので既にドキドキしてます。。
もしよろしければ、セミナーの雰囲気・感想等を聞かせて下さい。
>りょうさんへ
見学に行った皆さんが言っておられるように、宇都宮工場はとてもきれいでしたよ。宇都宮はすごく大きいのに150人くらいしか働いていないみたいですよ。ほとんどが機械化されており、土地の大きさの割りに人が少なく感じました。働いている方は若い方が多かったですよ。僕は薬学部なのですが、宇都宮工場は薬学系というよりは、機械やコンピューター系の人のほうがあっている仕事内容の方が多いような感じがしました。工場長もどちらかというと機械系の人にあっていると言っていましたよ。とはいっても、品質管理など薬系にあった仕事内容もありましたよ。僕は見学に行って、よりいっそう中外に行きたいと思いましたよ。働く環境もよく、新人には先輩がついてくれるなど、自分のスキルアップつながると感じました。
生産技術職とひとくくりにされていますが、工場ごとに色々特徴があるみたいなので仕事内容は幅が広いと思いますよ。製薬会社だからといって、薬学部というのでなく、色々な学部の方にも適した職だと僕は思いますよ。なので、さくらさんのように希望勤務地で悩んでいる方は場所で選ぶのでなく、工場の特徴や仕事内容で選ぶべきだと思いますよ。しかし、勤務地は希望をとるかもしれませんが、会社の方が決めるのでは…。ちなみに工場見学は宇都宮工場だけだと思いますよ。
>きょうこさんへ
お返事ありがとうございます。
やはり採用人数は少なそうですねー(>_<)
お互い最終頑張りましょうねp(^O^)q
すでに内定が決まっているなかなかさんやいちごさんたちが、うらやましいですよね☆
>ちひろさんへ
お返事ありがとうございます。4月22日ということですか?
説明会の時には40名と言っていたのですが、それよりも多く採用をとることってあるのでしょうか?採用人数が多いことには全然かまわないんですけどね…。
>いちごさんへ
>なかなかさんへ
お返事ありがとうございます。
自分を着飾ることなく、ありのままの姿で熱意をぶつけて来ようと思います。みなさんと一緒に働けることを夢みて最終面接頑張ってきます☆
↑長々と書き込んでしまってすいません。
他企業の書き込みでそんな記述があるところがあったので。
先日、院卒の採用者昼食会で、人事の方から「明確に研修場所とかは決まってない」という風に伺いました。
3月下旬からMRの研修が始まり、4月からは採用者全体で泊り込みの研修を1ヶ月近くやるとのことです。
本当にガラス張りで美しいですよね☆
動いてないラインがありましたか。それはちょっと残念ですね><
一年であそこまで勉強するんだなと思うと大変かもしれないけど、私たちも来年はあれくらいの説明ができるようになってないといけないんですよね・・・がんばろうね☆
役員面接もがんばってくださいね!
そして、一緒に働けたらいいですね☆
>さくらさんへ
工場見学は希望勤務地に関係なく、宇都宮です。
この工場は中外製薬の売りですから。
あと、希望勤務地はそこまで重要ではないと思いますよ。
特にないなら空白でもかまわないと思います。
>ケイタさんへ
いちごさんおっしゃっている通り、素の自分でぶつかってきてください☆
やる気があれば大丈夫です!
緊張はしてしまうだろうけど、できるだけリラックスして挑めるようお祈りしています^^
みんなで一緒に働けるといいですね☆
こんにちは☆
工場見学は宇都宮と決められていますよ。
希望勤務地は記入しなくていいと思います。
多分、入社してから工場の勤務地が決まるんだと思いますよ!
工場見学で宇都宮は10名ほど・・・と言っていたのであとの数十名は他の工場に配属されるんだと思います。
これからセミナーあるんですよね?
がんばってください^^
最終面接のアドバイスということですが、私は本当にダメダメでやりたい仕事も明確に言えませんでしたよ
ただ、面接では全て嘘なく正直に話したのがよかったのかと。
だからカッコいいこと言おうとしなくていいと思います。
人物重視らしいので自分に自信を持って頑張ってくださいね^^
29日に最終受けられて30日に連絡来た方いらっしゃいますか?是非教えてください。。。お願いします。
私はなぜか最終は22日です。きっと役員の方の都合だと思いますけど。
たぶん生産技術職だけでかなりの人数とるのではないでしょうか。
工場見学にいってそう感じました。工場長も人が必要ということを
言ってましたし。
ちなみに私の学校で知ってる限りでも生産技術で3人内定とってます。
本日、午後からGWに参加して参りました。次回選考予定の日程に関しては聞いていましたが、特にいつまでに合格者に結果が来るとは言ってませんでしたね。個人的に納得のいくGWでなかったので、自信なかったのですが、先ほど、リクナビ及び、個人のメール宛てにメールが来ておりました。人事の方も夜遅くまで大変ですね。きっと、ブルさんのところにももう返事がきていることでしょう。次回は、筆記と個人面接ですか。面接はともかく、筆記は苦手です(T~T)最後になりましたが、今日、GWだった方お疲れ様でした!
私も今日GW受けてきました。
しか~しっ!!!
まだ連絡来ません(涙)
中外すごく志望度高いので受かってるといいんですが・・・
もう合格された方は連絡来てるんですかね???
はじめまして、生産技術職を希望している者です。
工場見学は履歴書に記入した希望勤務地になるのでしょうか?
現在、履歴書記入の段階ですが希望勤務地について悩んでいるので・・・
もしよろしければ参考までに教えて下さい。
よろしくお願いします。
プラント=Plant=(製造)工場 のことです。
研究室で普通に使っているので、つい(苦笑)
でもまあ、知っておいて損はないと思いますよ。
お久しぶりです♪
工場見学はよかったですよ!
工場の大きさと美しさには感動しました。
生産ラインが動いていないところがあったので残念でしたが製造工程をひとつひとつ詳しく教えてくださいました☆
役員面接も絶対合格したいです。
がんばります^^
パソコンが壊れてしまい、しばらくくることができませんでした(汗
>いちごさんへ
メールが待ち遠しいですよね☆
>きょうこさんへ
工場見学楽しめましたか?^^
役員面接もがんばってくださいね!
自信を持って自分を信じてがんばってきてください☆
>coloさん
工場は本当にきれいです。ほかの会社と比較したら明らかに清潔感が違いますよ。
あの美しさには感動のようなものを覚えると思います。
工場内もしっかりとやっていながら、和やかさというのがにじみ出ていて働きやすそうでした。
>らむさん
返信できず、申し訳ありませんでした><
大丈夫でしたか?
ありがとうございます。質問なんですがプラントとはなんですか?知識がなくてすみません。
はじめまして。29日に宇都宮まで見学してきました。
内容は全体的な工場の説明(やっていること)と、実際に各部署(製造ライン)を見学する、といったものでした。
すごく丁寧に説明していただきまして、未熟な私でもそれなりに理解できたと思います。私自身はプラントとかにかなり興味があるので、今回の見学はすごく有意義でした。
こんなところでいいですか?
私も文系で、何も連絡ありません。もうだめなのかな・・・・
昨日中に皆さん内定のご連絡いただいたのでしょうか。。。??
おちたのかな・・・・
内定者の方に質問なんですが、意思確認の日程連絡っていつごろくるのでしょうか?他社で内定いただいているので、辞退の連絡をしようと思うのですが、中外さんから次の連絡がこなかったらと少し不安です。。。
本社前のサンマルクで、面接前に会った関西から受けにこられていた方、もし掲示版見ていたら連絡ください!ほんとに中外好きだとおっしゃっていたあなたと一緒に働けるとうれしいのですが。。。
私も昨日、工場見学に参加しました。
役員面接は8日です☆
採用人数は分かりませんが、以前の書き込みに40名とありましたから・・・。
もう、内定でている方や院生で決まっている方がいると思うのでそんなに採らないと思います。不安ですよね(><)
いけなかったので。見学に参加して行きたいと思う意識が高まったか自分がやりたいことと違ったかなどぜひ率直な感想が聞きたいです。私自身、見学には行っていませんが、この職種が本当にやりたいことなのか悩んでいます。
交通費を支給されるとのことですが、領収書はいるんですか?
一緒に回られた皆さん、ありがとう!
最終でもよろしく。
もし最近の内定者の中での女性の割合をご存知の方いらっしゃいましたらレスお願いします。
私はタイミングが悪く、すでに満席で参加できませんでした(泣)
今日工場見学に行ってきた者です。なかなかさんやいちごさん以外にも生産技術に内定しておられる方はいますか?残りどれくらいの人を採用してくれるのか、とても気になります。あと、なかなかさん以外にも最終面接の情報やアドバイスがあれば教えてもらいたいですm(__)m
きょうこさんやちひろさんは最終面接はいつですか?ちなみに僕は4月7日の午後です。
31日に大阪でGDを受けるのですが、
中外のGDを受けられた方、どんな雰囲気だったかとか
情報を教えていただけませんか?
GDは苦手なので、アドバイスなどがあれば
よろしくお願いします!m(__)m
12日ですね。5日があったのになんで12なんでしょうね。
やっぱり早い日のほうがいいような気がしませんか?
絶対内定取りたいです。
私が最終面接に行ったときは女性が大半でしたよ。8人中5人が女性でした。
私は今日最終面接を受け、「そこで正直に文系でMRという職業に少し壁を感じています。」と言ったら、とても優しく「全然大丈夫です。最近は文系でも女性でもMRとして活躍されていますよ。おもしろい仕事だと思います。」と言ってくださいました。
ほんとにこの会社なら壁を感じずに頑張れると感じました。そして内定の連絡も頂きました★
ぜひ挑戦してみてください。
最近では女性MRも増えてきているそうですよっていってもまだ少ないと思いますが…☆
私は女ですが今度最終受けますよ!
中には男性ばっかりしか採らない企業もありますが、中外製薬は女性でもやってけると私は信じてます。
コンピテンシーテストで随分しぼられますよ。今頃エントリーした場合、製薬業界の場合、結構内定も出ている時期だと思うので、狭き門になっているとおもわれます★
私は結構前にエントリーしたけど連絡来てません↓
文系だからかなぁとか思ってるのですが、
ほかの文系の方はどうですか??
おしえてくださいませ!!
最終面接は何日ですか??
未だに説明会のお知らせが届かなくって心配になってます。
説明会に参加できる人って限られてるのでしょうか??
地区によって違うのかもしれませんが、私は合格の電話の時に最終の日時を指定されましたよ?
そしてリクナビに送ってくれるのは本社の地図ですよ!
聞き逃しちゃったとかではないですか…?
一度問い合わせてみたほうが良いかもしれませんね!
電話で最終の予定日を決めませんでしたか?
リクナビでのメールはきてないですよ。
そういわれるとちょっと不安になってきますね。
私も17日に受けて合格という知らせは受けたのですが、その後リクナビで最終の予約ができるメールは来ましたか?まだ来ていないので日々不安です・・・