会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日広島の一次面接の連絡を頂きました。
会場に近い人から『順番』を決められたそうでしたのでGDではないのでは?と思います。正確な情報で無くてごめんなさい。
ちなみにその次は23日に東京で役員面接だそうです。
今回私は事情があり受けられないのですが、できればここで働きたかった!!
ららさんのご健闘を祈ります。
手ごたえ的には最悪です(;_;)
志望度が高いだけに、今までにないほど緊張しました。
もし万が一受かることがあれば、皆さん宜しくお願いしますね。
これから受ける方へ
人事の方はとても素敵な方ばかりでした。
どうか緊張せずに思いを伝えてください。
安心してください^^
この会社は他の会社と比べて明らかに人間関係を大切にしていく会社だと思います。
自分の一生がかかっている選択なので慎重に選んでください。
私はこの会社を選んでよかったと思っています☆
>さつきさんへ
そうですか・・・残念です・・・><
私的にはあのメッセージビデオなど素敵な出来栄えですし、あれを作った竜○さんは素敵な方だなぁと印象を持ったのですが・・・
こういうのは人それぞれだから仕方ないことなのかもしれませんが・・・
他社さんへ行ってもがんばってくださいね!
私は人事の竜○さんが苦手だから、、、他社に
どうもありがとうございます(^0^)そうですか、安心しました。
中外製薬には大変な魅力を感じていますが、一生を左右する事なので
自分で精一杯悩み抜きたいと思います。
なかなかさん、改めてありがとうございました。
懇親会に出席しても内々定決定ではないですよ。
そこでいただいた書類を中外製薬に送ることで内々定が決定されます。
ですので、安心して懇親会に参加してください。
ホントにいい仲間たちに出会えます。
私は懇親会に出席して、改めてこの会社にしてよかったと感じています^^
そこですでに懇親会に出席した方に伺いたいのですが、懇親会出席=入社の意思あり、とみなされるのでしょうか?懇親会出席後に内定を辞退する事はできるのでしょうか?もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、お答え頂けると嬉しいです。
そこですでに懇親会に出席した方に伺いたいのですが、
こちらこそきょうこさんが無事最終まで合格してくださってホント嬉しいです。
来年度からは一緒にがんばりましょうね☆
私の場合は非通知ではなかったですよ。
でも話を聞く限りでは非通知の方が多いみたいですね。
>なおきんさんへ
わかりました、ありがとうございます。
連絡待ちます☆
はじめまして!先輩にお伺いしたいことがあるのですが、中外製薬は「最高」とおっしゃる中身を少し教えていただけませんでしょうか?私は中外さんには雰囲気のよさを感じています。お忙しい中申し訳ありませんが、お願いいたします。
目先の利益だけで動く企業ではないですか?私はロシュ(外資)の色が強いような感じを受けました。
今までいろいろ質問に答えてくれてありがとうございました!
本当に参考になりました。
これから中外で頑張りましょうね☆
適性検査を受けて何日目に合格の通知が来るのでしょうか?中外意外考えられないほど入りたいのですが、適性で落ちてしまうのではないかと不安で眠れないです。
最終合格おめでとうございます!
懇親会は中外をよりよく知ってもらうためのプログラムが組まれていて、とても面白かったです。
選考とかは一切ないので安心して楽しんできてください☆
どこかでお会いできたり、一緒に働ける日がくることを楽しみにしています^^
確か非通知だったような気がしますが、一寸前の出来事なので少し記憶があやふやです・・・もし不安でしたらすぐだとまだ選考中かもしれないので一週間くらいしてから人事部のほうに電話してみてはいかがでしょうか?
で、式に関しては人事のIさんに聞いたのですが、なにぶん今月いっぱいいっぱい選考ごとで予定決める暇が無いので、決まったら連絡をくださるとの事です。五月としか決まってないらしいです。
今はただ、待つのみですね!
少し前の書き込みですが、
>残念さん、その他の皆さん
私は中外製薬に入って本当に良かったと思っています。
社風も同期の仲間も上司も(?)も最高です。
内定された皆様おめでとうございます。
もし中外に入社することを決められた方は一緒に頑張っていきましょう!
私はまだ最終受けてないんですけど、
内定もらったっていう知人は、最終の結果だけ非通知だったそうですよ。
お久しぶりです☆
この前最終面接を受けて内定頂きました!
懇親会はどのようなことをやりましたか?
私は来月です♪
一緒に働くことになると思うのでよろしくお願いします^^
私の知り合いは次の日に連絡来た人もいますよ。
お返事ありがとうございます。
私はまだ、適性検査の案内メールもきてないんです。
MRの方でもよいのですが、この会社は当日以外にも
電話が来る場合もあるのですか?だれかそんなかたいたら
教えてください。第一志望なのでなかなかふんぎりがつきません・・・
なおきんさんをはじめとした内定者の皆様、おめでとうございます。
そこで、なおきんさんをはじめとした内定者の皆様にお聞きしたいのですが、最終の結果の電話って非通知ですか?
先ほど、数回にわたって非通知からの着信があったのですが、どうもタイミングが悪く出られなかったんです。留守電にもメッセージは入っていないようですし。
今か今かと待っているので、もしこれが中外からのだったら・・・と思うといてもたってもいられません。
皆様、どうか教えてください。お願いします。
ありがとうございます。
なおきんさんもおめでとうございます☆
式典の行われるはっきりした日にちってわかりますか?
ミューさんの場合はどうか分かりませんが、適性検査でかなり絞られるようですよ。
来ましたね。お騒がせしました。。
しかも理由が明記されていないし。
俺も入ろうって決めたけど、何かあの文章を読んだら気味が悪くて・・
落ちた人のやっかみって考えれば少しは楽になったよ。
地方ですか。就職活動大変でしょうけど、がんばってくださいね!
吉報を待っています^^
その言い方もないんじゃないですかね?
強く志望してご縁がなかった学生さんのぶんもしっかり頑張るっていう気持ちは大切です。
受かったからできる見方、発言ではないでしょうか。
どうかと思いました。
ありがとうございます(^^)
おかげで一安心です!
のんびり電話を待ちます。
かなえさんもおめでとうございます!
私も昨日最終面接受けた当日の夜にお返事いただけました。
多分ここで決まりだと思うので、来月の式典でお会いしましょう!
私は7日の昼から受けて、今日のお昼ごろに最終面接の案内の
電話をいただきました。
筆記の結果が中外製薬のほうに送信され次第、
合格の方にはお電話しますとおっしゃっていたので、
筆記との兼ね合いもあるのではないでしょうか?
筆記は受験してから3~4日で企業のほうに送信されるそうです。
面接の情報をありがとうございました。
合格おめでとうございます。
わたしも先程、合格の電話をいただきました!嬉しすぎて興奮してます。夢でないこと祈るばかりです。
私はまだ連絡ないですよぉ!!
あれで書類選考かかってるんですか??
最終面接でこけてしまいました。
一次面接はこれまでに無いほど良い面接で自分で行きたい気持ちがとても強かったのですが
最後に「あなたはこの会社に向いてない」みたいなことを言われて
びっくりしました。
中外製薬さんは和やかな面接と皆さんおっしゃっていたので
私の気の強さとかしゃべりが早すぎたことが面接官に悪印象を与えてしまったのではないかと反省しております。
合格した皆さんはこの会社で頑張ってください。
私はどうにか他の会社の生産職を通過できたようなのでその会社で頑張ろうと思います。
私は、29日の日程で最終選考を受けて、内定をいただいた者です。懇親会は内定が決まった者順ではなく、地域ごとに行われているようです。関西地区はもう少し後みたいですよ☆ちなみに私も関西で、まだ連絡いただいてないです。
お返事ありがとうございます!
生産技術は個人面接なんですね、安心しました。
交通費支給して頂けるので、地方の私としてはとても助かります。
来週なので、自分の思いを伝えられるよう頑張ってきます!
もう、遅いかもしれませんが僕も昨日最終面接を受けて、その日の夜に合格の電話をいただきました。とても嬉しかったです。
内容は一次面接と同じ感じでしたよ。少し詳しく聞かれたぐらいですよ。
これから最終面接を受けるみなさん、素のままの姿で熱意を伝えるように頑張ってください。熱意は重要だと思いますよ。
私は生産技術だったので、個人面接でした。
MRの方は集団面接のようですね。
やはり、アドバイスとしては前にも書いたように、自分のやりたいことなどをしっかりと持ち、自分に正直に望まれるといいと思いますよ☆
面接がんばってくださいね!
無事、書類選考通過しました☆
次の選考についてお伺いしたいのですが、、、
過去ログを見ていると集団面接のように感じられてのですが、なかなかさんは集団面接でしたか?
私は個別面接の案内を頂いたので、少し気になり書き込ませて頂きました。
差支えがない程度で構いませんので、アドバイスよろしくお願いします。
最終面接も、一次面接と同じようなことを聞かれました。
面接室に行く前の控え室で、一次面接のときと同様に、最初にまとめて話すべきことを教えていただけるので、不安になる必要はありません。
私のときは、中外を選んだ理由、生産技術職を選んだ理由、自己PRの三点でした。
面接時間は20分ですが、人によってはそれ以上かかっている人もいました。なので、昨日はスケジュールが遅れ気味で、けっこう待たされた人もいたようです。
かなり貴重な情報ありがとうございます。
ここはやっぱり人を大切に思っていただけるようですね★
雰囲気もアットホームで魅力的な会社ですね!
そうなんですね~!
ありがとうございます☆
私も黒霧(島)さんと同じ日程で内定いただいたのにどうして連絡こないんだろうね~(?_?)
ちょっと悩んでますって言ったから、気を使って遅くしてくれてるのかしら!?そうだったとしたら本当にいい会社☆
きっともうすぐ案内きますよね!もうちょっと待ってみま~す☆
かってに内定がとりけされることはないですよね。。。
不安だけれど、じっとまちます(>_<)
4日のセミナーで、女性MRへの配慮・育児休暇などについて
質問したところ、優秀な人材ができるだけ中外に残ってくれるように
勤務地や転勤についてもできるだけ配慮して下さるようです。
ただMRという仕事柄、育児休暇より退職を選ぶ人が多いそうで。
育児休暇後も、MRでなく学術担当スタッフとして
比較的時間の余裕のある働き方が選択できたりするそうです。
私は非常に魅力的だと感じました。(^^)