会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
迷われているみたいですが、9日参加するんですね。
つまり中外に入社してMRになると決心したということですか?
ありがとうございます。株主情報とかからでもわかるんですね~。
今年の中外の新卒採用のMRは何人くらいになるんでしょうかね~?私の周りでも内定をもらったっていう話を聞くので結構増やしてそうだと思うんですけど。
はるばる地方から上京します(笑)
中外さんは知れば知るほど素敵な会社で、是非みなさんと働きたいです!!
役員さんに思いのたけをぶつけてきます★★★
私も4月4日セミナーだったのですが、私の場合グループディスカッションすらなく、面接→最終面接だそうです。でもまだ連絡きてないから落ちたのかもしれません(p_q、)エーン
お返事ありがとうです!中外で昔研究職として働いていた人に話を聞くことができたんですが、働きやすい会社だったとは言ってました。今度は中外の実際MRさんに話が聞けたらなと思います。
ちなみに私は9日のWeicome Meetingに参加します。一緒の人よろしくお願いします。
0.8%はうそ臭いですよね。人事の方とか書き込んでたり!?
これは友達に知り合いの社員がいるので聞いてもらいました。これからはどうなるか知らないともいってました。(業界平均は7%前後です)現にロシュに買収されたのでもう外資系です。
ちなみに中外製薬が公開している事業計画書には自然退社で人員を削減していますよ。2005年予想社員を5350名から4700名に減らすそうです。
詳しくはttp://www.chugai-pharm.co.jp/html/meeting/pdf/020507.pdf
早期退職を行う時には特別損失・退職給付費用に計上されますのでここを注意してみると良いと思います。(株主情報をみるとよいです)
ありがとうございます
選考名は2次ですが、4月4日のセミナーの人は1次面接という面接がなくいきなり2次面接という形で行われました。
恐らくグループディスカッションが1次なんだと思います。
お尋ねしたいことがあります。
私は一週間程前に内々定頂いたものです。
懇親会に参加された方にお聞きしたいのですが
懇親会参加=内々定承諾ということなのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
はじめまして★今日の面接、いい結果が出るといいでね。
私の場合、一次面接の次にいきなり最終面接とのことなのですが、二次面接を行う方もいるのですね。爆発物取扱班さんは、
いつのセミナーをうけましたか?
離職率0.8%というのは本当ですか?中外に関してはあまり情報がないと思うんですけど、どういうところから集めているんですか?
新薬や最近のトピックス売り上げとかは調べたのにそこが抜けててえらく注意された。これは選考に関係ないと言われましたが本当なんでしょうか?どちらにしても汚名挽回の機会がほしいです
私は電話はまだです・・・
早く来ないかな^^
私は、副作用の「疑い」段階で回収をちゃんとしてるので中外はちゃんとしてる会社だなと思ったりもしました。
>ぴぃさんへ
残念、私は八日の方に出席です。
もし他に8日の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
ちなみに名前そのままです。
勤めてる友達曰く。
冬場は問い合わせが多いのに成績にはつながらないってぼやいてました。
誠意ある対応が違う薬の売り上げにつながるとは思いますが。
3割に耐性が出たのと副作用は別の問題だと思いますよ。この前の最終面接で、3割の子供に耐性が発現したという論文に対して御社はどの様に考えていますか?と質問したとこ丁寧に教えていただきましたし、結論としては大丈夫とのことです。
副作用も溶血性貧血がでたけれどまだ副作用かわからず情報を集めると新聞に出てたけど、回収すろとは知りませんでした・・・
9日にWelcomeMeetingに行きます。同じ日の人よろしくお願いします!
ありがとうございました。
頑張ってきます!!!!
いよいよですー(><)
子供の場合ですよね?
こんにちは
私も、中外Welcome Meetingの案内がきました。
電話で連絡がきたのですが、非通知でした。非通知だったので中外だとは思わず、電話に出たときにあせりました。
はじめまして
最終面接、がんばってくださいね。
私のときは、最終でも一次面接のときと同じようなことをきかれました。
自信を持って、どうしてもここで働きたいという意欲が伝わればいいのではないかと思います。私も最終面接では緊張してしまいましたが、
緊張しているというのは面接官もわかってくれているはずです。
「今日の面接の出来は自己採点で何点でしょうか?」と最後にたずねられたときに、正直に「今日は緊張してしまいました」と言ってみるのはどうでしょうか。
回収されているみたいですね・・・
大丈夫かな・・・
ありがとうございます☆
昨日リクナビの方に懇親会の連絡がきました。
行事と重なっていなかったので行けることになりました♪
楽しみですね!
いろいろ頑張りましょう。
同じ薬の話ばっかりするとかね。
うざいと言ってもいなくなったらいなくなったらで
大変だと思いますよ。新しい情報入らなくなって。
いくらネットが発達したとしても医師は基本的に忙しいし。
全ての会社の全ての情報集めるのは時間かかると思いますよ。
全部調べられるほど暇な医師にはかかりたくないし。
そんな医師は淘汰されるのでは?
ただ、mrにも問題はあると思いますよ。ようはそんなmrに
ならないってことですね。なぜうざがられるかってのを
考えないと。ただうざいと思われてますってのは進歩ないですよ。
なんでか?って考えられないとさらにうざがられるmr増えちゃうのでは?体壊す人いるってのは、なんだかんだで大変な職業だと思うし、接待なんかもそうなる原因のひとつなんですかね?そんな話わりとよく聞きますけど。
営業は頭下げるさんもおっしゃっているようにmrは営業だと思います。
若干違いますが、営業です。mrというから誤解が生じるのではないかと思います。嫌なことなんてどの職業でもありますよ。
自分は薬系で、まだmrになるかは決めていません。ただ、どこぞの病院に勤務しようと調剤薬局に勤務しようときちんとしたmrにはうざいなんて思わないと思います。そしてmrになるのなら、うざがられないmrになるため努力します。
あ、ちゅうちゅさん、まだ仕事きまってないのだから、そんなキツイ事言わなくてもいいのでは?一生の事だし不安はあるだろうし。
他人のこと考えられないと営業とはいえ医療従事者として恥ずかしいですよ。
私も自分にMRができるのか悩んでます。私の母は看護婦なのですが、母もMRは基本的にドクターにとってうざい存在だって言ってました。ただ、確かに薬の知識を提供してくれる存在として、MRを利用しているドクターもいるみたいです。しかし、母の勤めている病院ではやはりうざがっているドクターの方が圧倒的に多いそうです。
あと、やる気があっても実際に働いてみて体を壊してしまう人も多いと聞きました。
なんか不安になるようなことばっか話してごめんさい。けど、ほんとに悩みますよね~
そんなに不安があるのならOB訪問したほうが良いですよ。
MRって結局営業なのでひどい態度をとられることもあると思います。
しかし、全てではない。
MRの雰囲気は会社によって随分違うそうです。
それで医者も好きな会社とかあるそうです。
ちなみに中外製薬は非常に働き易いそうです。
参考になるかどうかわかりませんが離職率は0.8%だそうです。
これをみたら社員が残りたい会社だといえます。
内定頂いてる者です。
MRは、そんなにびくびくしてるようじゃ務まらない厳しい仕事だと思います。
きついこと言うようだけどそれを承知で職務を全うすべきです。
やる気の無いぺーぺーなら辞めてください。
ありがとうございました。やっぱり工場見学いけないのでよろしければ感想をくわしく教えてください!!
ちなみにぼくは4月あたまに内定をいただきました。
生産技術志望さんも最終がんばってください!!!
一次面接からもうすぐ一週間たちます。
やっぱり落ちたのかなぁ~(´ロ`|||)
連絡が全然なかったので一安心です。
時間がかなり長いので何をするのか楽しみです。
あとすでに参加された方にお聞きしたいのですが終了後に懇親会を予定とありますが何をやるのですか?
もう遅いかもしれませんが…。4月7日に合格の電話をいただいたときに5月8日に東京で生産技術職の懇親会を行う予定といっておられましたよ。僕はその日に学校の行事とかさなりそうになったので、人事部の方へ詳しい話を聞こうと思い電話し、もしかすると参加できないかもしれませんと伝えました。その時はグループワークと内々定の書類の配布
を行うので、行けないからといって内定を取り消したり不利になったりはしないと言っていましたよ。後日、電話をいただき4月18日に大阪支店で行われるMRの懇親会にできれば参加するように言われたので参加しました。電話をしてみたらどうですか?僕はとても親切にしてもらいましたよ。
私も22日に最終面接です!るるさんと同じ気持ちでいます。毎日落ち着きません!なぜなら中外さんが第一志望だからです!
明日は工場見学に行って参ります!一緒の方よろしくお願いします!!選考に関係ないという事ですが、緊張しています(笑)
私も、是非アドバイス(勇気)お願いします!!!!!!!
どうしても中外で働きたいので、緊張して
うまく話せなかったら、と思うと、
眠れません。
もしよろしかったら、
内定をゲットした皆さん、
アドバイス(勇気)をください!!
ぜんぜん平気でしょうね。
英文科で、書く事は出来ても話せない人は沢山いるわけですし。
自分は「絶対に物怖じしないので、話すことなら問題ありません。ただ、語彙は少ないかもしれないのでこれから頑張ろうと思っています」と言い切りました。
で、通ってしまいました。
「~は駄目だけど、~なら!」とか前向きに、堂々としていれば評価してくれるはずですよ。
あとは「かささん」や「鬼瓦さん」の言うとおりだと思います。
がんばって!
>ミッキーさんへ
試験当日に電話連絡来た人もいるみたいですが、
工場見学お知らせが先に来る人もいたみたいですよ。
ちなみにこの連絡が来たら通過の印。
うまくいくことを祈ってます!
TOEICという話がでてましたが・・・
私は受けたことがありません。
英検も受けてません。
ホントに英語は苦手で中学レベルの英語も分からないくらいで恥ずかしいくらいです。
でも、これから必要なら勉強をしっかりして頑張ることが大切だと思います。
面接でもこれから頑張ると前向きな姿勢で答えればいいと思いますよ。
>おさるさんへ
ありがとうございました。
聞いてみます!
TOEICが必須なわけではないと思うので、気にする必要はないと
思います。私は600点台後半でした。
製薬以外の職種、たとえば日本IBMなどは、新入社員に求めるス
コアが730点という話を社員の人から聞いたことがあります。
英語など語学力について質問されたら、海外旅行の経験や普段か
ら習得のために心がけていることなどを話せばいいのではないか
と思います。
スコアなど客観的な評価よりも、自分自身がどう取り組んだか
を正直にお話すればいいのではないでしょうか。
結論から言うとTOEICはなくても受かりますよ。私の資格と言えるものは自動車免許位です。学業の英語はCしかなく、人事の方に「君成績悪いね」と言われましたが「英語は苦手ですけれども好きで毎年受講してました」といってきました。
一ついえる事は自分の行動に対して恥じたりしないことだと思います。
私は一浪一留文系でどこの面接でも突っ込まれましたが、自分のとった行動に悔いはないと言い切ってきました。
面接は本当に和やかで言いたいことを言わせてくれるので、深く考ていかないとおしゃべりで終わります。
面接の最後の笑い話
面接官「留年しないでくださいね」
私「単位は大丈夫です(これまた自信満々な回答)」
面接官「単位のことではなくMR試験のことです)」(^_^;)
がんばるぞ~~
通過おめでとうございます!私も同日に受けた者ですが、
まだ連絡頂いていません(>_<)
今までの選考過程で、土日に連絡を頂いた方or工場見学
の前日に通過連絡を頂いた方いらっしゃいますか??
テストセンターでの試験を受けて結果来ましたか?
はい!あります!20日(火)の工場見学の案内を頂きました!
定員になり次第、申込を締め切るそうです。電話で問い合わせをしてみたらどうでしょうか?
あたるさんは最終面接の日は22日ですか?
今日で私は製薬業界から身をひきます。
きちんとは分からないんですが、ないような感じですよ(^_^;)
>ひなのさんへ
今日、懇談会に参加してきました。
リクナビにきたメッセージからすると参加しないといけないみたいです。
そこで内々定承諾書をいただくので・・・
参加するかどうかの確認の電話があるので、行けない場合はその時に
聞いてみてはどうでしょう??
時間はかなり長いですがすっごく楽しかったですよ☆
TOEICって何点ぐらいですか?私は受けたことがないので、不安です。やっぱりある程度スコア-がないとダメなんですかね…
4月20日にも工場見学あるんですか?3月末の見学にいけなかったのでとってもいきたいです。
20日の宇都宮工場見学に一緒に行く方どうぞよろしくお願いします☆