会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横からすいません。株が趣味の人間です。
以前読んだ日経の記事では、ロシュは現在ノバルティスに約3分の1の株を買い付けられています。
しかし、スイスでは同業種の他企業の株所有については制限が設けられており、同業種の敵対企業の持ち株比率は3分の1以下とされています。これをこえて買収する場合は、TOBを監督官庁に宣言しなければならないようです。失敗した場合は、取得した株を売らなければならず、ある意味では、ハイリスク・ハイリターンの買収といえるようです。ロシュ一族の足並がそろわなくなったら、買収は容易でしょうが…
現在M&Aの嵐はロシュだけに限りませんから、製薬業界を目指す人はそれは覚悟したほうがよさそうですね。
ちなみに、私はテストセンターで中外さん落ちてます^^
司会は人事の方ですよ。企画の1部を外部の企業と協力して作ってるみたいでした。あくまでも推測です。
くだらない質問に答えてくださってありがとうございました。m(_ _)m
くだらない質問に答えてくださってありがとうございました。m(_ _)m
え…、ロシュってやばいんですか!?…しかも、現時点で買い付けって…超不安になってきたー(T_T) でも、こういった情報ってのも知りたいから良かったら詳しく教えてください。
あ、わたしも噂のT落ちました~(笑) ちなみに、わたしの知る範囲では、?蹴ってTとかE、外資が多いんだよね…
よく面倒見てくださったので会社の印象があがったのですが。
結構多いですよ。武ける人。全員が中外に来るわけではないですけど。私もそんなことないと思っていましたがいろんな人から話し聞きました。
あれって人事の人の演出じゃなくてリクルート系の人が作ったんじゃないですか???ウェルカムミーティングでそれ系の人いましたもん(笑)
辞退するなら快く辞退しましょう。あなたのことを1度は評価してくれた企業な訳ですから。
…虫害って…中外っしょ!?(笑)
あ、武D、完全成果主義っていってもそうでもないらしいよ?諸手当全廃っていっても、社宅あるし、営業手当てとか住宅手当とかも給料にくりこまれる形になってるから、逆に得したりするらしい。何だかんだで内資ってことかなあ?
ついでに、変なスレに対抗する気持ちは分かるけど、武蹴って中外に来る人はそう多くないんじゃない?だって、中外の方がはるかに選考早いからねえ。本当に中外行きたいなら、武田を受けずに、中外から内定出た時点で就活辞めるっしょ?まあ、いくらかはいるだろうけどね。
あ、ちなみに私は武田志望だったけど、落ちちゃいました。
…まあ、行きたいとこに行く、それっきゃないね。そうしましょう♪
あなたみたいな人もいれば、武蹴って虫害に来る人もいっぱいいるよ。
武は完全成果主義になったから、大変だもんよ。自信あったら良いけどね。
あれは「ジュエル」って人の、「This way」って曲ですよ。
あれを見た時にはグっときますよね?俺もここで働くぞって。…けど、私は中外を辞退しました。それと会社選びはやっぱ別かなって。あれは人事の演出が上手いだけ(会社の方針とか雰囲気・風土にはある程度繋がってるかもだけど…)。って理由で純粋に会社を見て、T田に決めました。
中外がバイオに強いっていっても、所詮今はバイオの時代。どの会社だってこれからバイオだよ。パイプラインも実際どうなるか分かんないし(どこもそうだけど)、ロシュも株の買い付けにあってるしねー…。
よく考えて、後悔しない選択をしてください。。。
あれはSHERYL CROWの「If it makes you happy」
という曲です^^
96年のアルバム『Sheryl Crow』に収録されています^^
たしかに(笑)内定者懇談会の時も連呼してました(汗)
ちゃんと見ててくれてありがとうございます。
ちゃんと見ててくれてありがとうございました。
「是非テニスボールには、誇りを持っていただきたい!」
ピカリさん…
せめて「さん」付けしろよ。
私とあなたは他人なんだから、その辺をわきまえてください。
この会社って『国内ナンバー1』とか好きですよね。人事の方も「営業でナンバーワンになったことがある」って言ってましたし(笑)
「中外の悪口言うなんて許さない!」ってんじゃなくて、
自分は、どこに行ったって労働者であるという意識を持ってくれよという話をしたかったんであります。
雇われるということは、ただ雇い主の命令を聞くだけの
卑屈な存在ではないし、自立して生きるための正当な手段なんだから
もっと堂々としててくれよ!って言いたかったって事ですよ。
実家で事業やってるか、金持ちで無い限り、「自立=雇われて働く」
なんだからさ。
そしたら「MRをやる俺なんて駒だ…」なんて言葉は出ないと思うなー
日本国ひいては世界中の働く人々地位向上のために、是非テニスボール
には、誇りを持っていただきたい!
すごくショックだけどやっと立ち直って前を向くことができました。
中外さんの選考でいろんなこと学んだ気がします。
内定した方、おめでとうございます★
中外さんでがんばってください(^-^)
ありがとう(^^)
お互いこれからも頑張っていきましょうね!
普通は無理ですよ。
何回募集があろうと、一つの会社は一回しか受けれないはずです。
多分申し込みもできないんじゃないですか?
お返事ありがとうございます(^^)☆
こんな私のくだらない質問に応えてくださり、ありがとうございます!
ホテルも荷物も心配は要らないようですね~☆
思う存分、楽しんできます~♪
私は、21日に二次面接を受けて22日、24日と非通知があったのですが、出ることが出来ず、それ以来かかってきません。その連絡がこちらの会からかは分かりませんが、第一志望なので気になってしょうがありません。
人事の方に聞いてみようかなと思うのですが、どなたか似たような経験のある方はいらっしゃいますか?
内定した方々、おめでとうございます☆がんばってMR!!!!
僕は遠方からの参加で、以前、Welcome Meetingには
宿泊手配もお願いして参加したんですが、
ホテルは会社側が事前に手配してくれているので
別に自分で何かする必要はないですよ。
荷物も、別に本社に持っていっていいと思います。
って言うか、旅行カバン? そんなに沢山持っていくもの
ありますか? 簡単な着替えと洗面具くらいなら、
たいした荷物にはならないと思うんですけど・・・(^^ヾ
でも第一志望で内定をいただいたのでそちらに行こうとおもってます。
選考を通して中外製薬はいろんな意味でいい会社だと思いました。
他の会社に勤めても中外のことは見守ってます。
内定ほんっっっとにおめでとう☆☆(^o^)☆☆
私も遠方から行くため宿泊もお願いしている者なんですが。。。
宿泊は中外さんが事前に予約してくださっているんですよね??
あと、行きの時に宿泊の荷物はどうされましたか(><)??
本社に直接持ち込みましたか??
旅行バックを持ち込むことに少し抵抗を感じたから質問させていただきました(^^;
誰か教えてください(><)よろしくお願いします(><)
6月の日程はまだわからないと思いますよ~。
内定おめでとうございます!!
私は昨日電話はいただけませんでした。
23日に最終受けた人は昨日連絡もらったんですかね??
めっちゃ残念と思いつつ、まだ希望を捨てきれない自分がいます。
この苦しい感じがつらいっすねぇ・・
だからとりあえず1週間待ちます!!
私は、ご縁がなかったということで、って言われましたよ。
感じよかったです☆
アドバイスありがとうございます!!
それと、内定おめでとうございます。
私もピロさんに続けるようにがんばります。
健康診断書や卒業見込み証明ってまだ出してないですよね??
一緒に頑張りましょうね!!
6月の集まりの日程知ってる人いますか?
いや、MRがどうこうという問題ではなく
企業に入るということは駒として存在する
一面もあるってことですよ。
他の業種に行っても同じだと思いますよ
それと、駒としか思えないならあなたは
利益を生み出さなければならない企業には
向いてないのかもしれませんよ。
公務員とかになったほうがいいのでは?
なれるのならばね(笑)
なんか、内定もほんとにもらってるのか
どうかも怪しい発言ですよ
内定蹴って「あっそ」なんてあるんですかね?
私も実は内定辞退したんですが、
「他社さんで頑張ってください」って言われましたよ
空が青い・・・私は連絡まだ来ないです><
気になるなぁ・・あ、内定おめでとうございます☆まぁ~、私は
嫁に行くって選択肢もまだ残ってるしね~☆★☆
面接内容は中外志望動機、MR志望動機、自己PRを3分ですよ(^ー^)
私は緊張し過ぎてぎすぎすで、しかも中外製薬が外資であること分かっていたのに忘れて、外資のさばさばしたところは合わないみたいなこといってしまいましたが、本日内定の連絡いただきました(^^;)
私は緊張で楽しくコミュニケーション取れなかったことが後悔でしたが、必死に笑顔をみせるようにしました。
後、志望動機がぎりぎりまでしっかり決まっていなかったことも後悔でした(^^;)
多分みなさんは普通きめてると思いますが、、、、
後説明するとき身ぶり手ぶりも加え説明したことはほめていただきました。やりすぎはだめですが。
後、第一志望すぎて緊張しすぎたのが本当一番いけなかったと思いました。
でも、結果てきには合格いただけましたので、情熱的に話したら気持ちは伝わるのかも知れません。
頑張って下さい!!!!!!!