会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午前には、かかってくると思っていたんですが...
23日で内定出た人いるの??
私もみきぽんさん同様ものすごく気になるので・・(><)
ちなみに私は現時点でまだ連絡はきてません・・。
電話が離せない~!!
初めまして!
えーと、私は13日に最終を受けてその日に内定頂きました。
みきぽんさんは23日に受けられたんですね。
23日に受けた方どなたか書き込みを!
>うさこさん
そうかーありがとうございます。
Meeting参加しようかな、と思ってきました。
就職課の方の発言信じちゃっていいですかね??
うさこさんはもうほぼ決まっているような感じですね☆
>たこさん
お答えありがとうございます☆
不安が解消されました!
もうすぐ受けるのですが第一志望なので絶対とおりたいのです!
でも、最終は受けたことがないし中外さんは最終でも結構の人数が落ちるようなので。
どなたでもどんなことでも何か書き込みよろしくです。
中外が秀でて自分を大切にしてくれる会社とは思わないけど自分がその仕事や会社に対して好きって気持ちがあれば楽しいと思います。ミーティングは本当白熱しますよ☆私は立食パーティーも良かったけど☆
内々定承諾書出した後断ったんですか?もったいない…
中外ってそこまでいいかね?
実際に行ったら、、、 の後がすっごい気になりますよぉ!
そんなにMeetingがいいものだったんですね。私も早く行きたいなぁ。きっともっともっと中外を好きになるんだろうなぁ☆
他の人の書き込みからも分かるように、きっとMeetingに参加したからといって、内定を断れないということはないと思いますよ!!安心してください。書類にはんこを押した後でも、1社位なら断っても大丈夫だと就職課の人が言ってました!!
やっぱり当日か次の日くらいには連絡あるみたいですね
でも諦めたくない!!
一週間、常に携帯電話を持ち歩くんだろーなぁ…
役員以外みんな駒だよ。採用人数一桁のゼネコン事務職だって
駒だよ。新人を必要とする見通しが無いから、人を採らないに過ぎ
ないよ。内定者数で会社を判断するのは危険だし、不幸だ。
そんなに入社時から、期待されて、ちやほやされたいのなら、
地元の零細企業にでも行けや。数少ない大卒だっていうプライドを
抱いてでかい顔してろ!
すいませんlegoさんは23日に受けて内定をもらったということでしょうか?それとももっと前に内定された方ですか??私は23日に最終受けたのですが連絡が無くあきらめきれず待っているところです。でも23日に受けて内定もらったという方の書き込みもないので。もしよかったら返信お願いします!!
その場で手渡し、ひとりずつされて、それを家に持って帰って一週間くらいの期限で郵送です☆
あのミーティングは楽しかったし、楽しんできてください★
初めまして!
内定頂いた者です。
Meetingいったようなので質問させて下さい。
>内定はまだまだ先の話で内々定承諾書を一人ずつ手渡しで渡されます。それを返して内々定ですよ。
それを返してとは郵送ということですか?
その場で書くんでしょうか?
教えて下さい!
返事が遅くなって申し訳ありません。
あまり返事ができない環境にいるので。
私自身も中外のどこがいいか聞かれるとはっきり答えにくいのですが、かなり居心地が良いです。
中外は一人一人の社員に時間とお金をかけてしっかり育ててくれ、大事にしているなという印象です。
ロシュ色が強いのかは私にはわかりませんが、ロシュとの販売権とのやり取り、他社との共同研究などに関するやり取りなどは中外の意思がしっかり尊重されているようです。普通、吸収されてたら親会社の言うなりですよね。けど中外と米ジェネンテック社はしっかりとロシュグループの中で自主経営を許されています。
こないだの日経には来年は約150人採用予定と書いていましたね。
だいぶ採用数増えてますが、内定された皆さんは相当優秀な方が揃っていると聞いています。私も負けないよう自己啓発に励みます。
落ちたんだろうな・・・
でもどうしても1週間は伝派を待ってしまう・・・
だから蹴ったよ。
電話で内定辞退の旨を伝えたら、「あっそ」の一言のみで、
ある意味せつなかった。
本当に必要とされて、内定を頂けたのかが疑問です。
まぁMRは駒として走りまわされるんだろうね、きっと…
>爆発物取扱班さんへ
最終選考案内くるといいですね!!!私も祈らせていただきます★
最終選考はすごく雰囲気が良かったです。交通費を精算してくれた女性の方も一人一人に応援してくれました。でも、やはりすごく緊張してしまいました。最後に言いたいことを言わせていただくチャンスをいただいたのですが、本当に簡潔にまとめてしまって・・自分の性格が出たといえば出たのですが(^^;)
試験を受けた当日には連絡は来なかったんですが、土日をはさむのでもうすこし待ってみたいと思います。ケータイが手放せません(笑)
また、一日たった今日は土曜ですけど土曜日でも連絡くるものなのでしょうか?内定している方々で土日にも連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いします!
連絡来ませんでした(T-T)本当に行きたかったのに~
あきらめきれないのでもう少し待ちます。
ミーティングは本当にめっちゃ楽しいです☆☆私は就活してあれに辿りつけて本当に良かったって思いました。そして人事の人は本当に素敵な方ばかりで各段階で面接でお会いしたことを覚えてくださっていてもう一社員みたいな感じで大事に扱ってくれていて本当に素敵な会社だとミーティングで感じました。懇親会であそこまで自分が中外に惹かれるとは思いませんでした。
内定はまだまだ先の話で内々定承諾書を一人ずつ手渡しで渡されます。それを返して内々定ですよ。本当に楽しんできてください。他の会社の懇親会とは多分全然違う実のある懇親会です!!
長い時間だなぁ、って思うかもしれないけど、実際行ったら、、、これ以上はゆえません☆
お返事ありがとうございます!
Meeting参加したからといって内定断れなくなるといったことではないんですかね?
わかる範囲で教えて頂けますか?
私も参加してからさらに考えたいと思っていまして、、
私これで、最終面接2連敗です。。。
気合が空回りしてるのかな(涙)
はじめまして!実はまだ本当に決定したというわけではないんですが、製薬の中だったら中外が一番だと思ってます。Meetingに参加してみて、決心しようと思います。ごめんなさい、なんだかあやふやで・・・。
テニスボールさん
結構最終面接合格した人の書き込み多いですよね。でもみんながみんなMRではないと思うので、実際はどうなんでしょうね。
私の友人は今日の朝、内定の連絡をもらったそうです!!
あはは、まさにその通りですね。頭鈍いです。
よく考えた全然計算式違うことに気がつきました。
内定多めに出すなんて、どこもいっしょですよ。
100%入社するわけないじゃないですか。
それに企業で働く以上、個人は駒なのでは?
それが嫌なら行くのをやめればいいことですよ。
離職率は普通ってことですね。
でも働きがいのある会社だっていうOBの話です。
0.076ということは、0.8%ではなく8%だと思うんですが…
私も9日に参加予定です。当日お会いしましょう(^o^)/
私も水曜に東京本社で二次面接受けたんですけど、本当に全然ダメでした。でも第一志望だったのであきらめきれなくて・・・やっぱり受かった人は次の日には連絡がいくのでしょうか??何か情報を知っていたら教えて下さい。
今までの情報ですとその日の夜に連絡が来てるみたいなので、ちょっとヘコンデマス。
もし、連絡を頂いた方、その詳細(時間や非通知など)を教えてください!宜しくお願いします☆☆☆
いいですね。私も中外が第一希望なので最終選考への電話案内がくるのを今か今かと待ちどうしいです。携帯電話がきなってしかたありません
その日のうちにきた人みえますか?
駄目だったのかなぁ・・・(泣)
その気持ちわかります!!雰囲気が圧迫でしたよね~でも面接官によって違うみたいですけど…もう連絡きた方きっといますよね~??私はまだ来てません(:_;)
私も頂きましたが、こんなに書き込みがあるのは不思議ですね。
毎年50人ぐらいしか採用しないんでしょ、ここは。
かなり多めに出してるみたいですね。
一体、内定者のことをどう考えているのかが疑問です。
ただの駒としか見ていないんじゃないでしょうか。
自分も9日のWelcome Meeting参加します!当日はよろしくお願いしますm( _ _ )m
退職者数÷総社員数=離職率
資料からすると410人削減とでてますので410÷5350=0.076
大体あってるような気がします。