会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般薬もがんばれ!
そういえば、今年は一般薬担当の募集って無かったですよね?(知らないだけかもしれませんが)
>ましてや資格があれば会社間の移動がきく業界だし・・。
MRの資格があっても売上成績がないと移動できませんよ。転職を前程に就職するのはおすすめできません。転職に伴う人間関係の問題もありますし。そもそもノルマクリアできないとMRでもクビになりますし。私はそういうことを存分に理解してMRに決めました☆
たぶんそんなことはあっても優先的にきられるのは高給な役員クラスであって、末端のMRにはあんまり関係ないですよね?
ましてや資格があれば会社間の移動がきく業界だし・・。
一生MRの人もいるんじゃないですか。人事とか本社スタッフにいける人って数少ないんじゃないですかね。
中外って社員5000人くらいいるのにMRの人数1400人じゃないですか。残りの3600人はなにやってんですかね。1人あたりの売上高とか見ると他者に比べて結構低いですよね。たぶんロシュに買収されたことで社員数が膨らみすぎてるんじゃないですか。だからこれから人員整理で人数が減っていくってことはありえますよ。
いや、幾らギャップ感じたって第一志望の方が良いのでは?
MRになったって予想してない事にぶつかると思うんだけど…
それに一生MRやる訳じゃないんだしね~
べつにMRじゃなくてもいいんでは…と思ってしまいました。
内々定承諾書は返してもらえましたか?
他社さんだと返されるみたいなので。取りにいったりしました?
どうでもいいかもしれないんですけど、MRってドクターと結婚することがすごく多いらしいです。女性のドクターって少ないから、男性MRだったらナースになるのかな?
世界狭い感はありますけど、悪くないと思いますよ~(^^;
私は中外の他に、万○、イー○イ○リー、アベン○ィス、ア○トラなどの説明会に行ったのですが、他社と比べると…。って感じです。
そうですかね??女の子に限らず人との出会いはあると思いますよ。営業ですし、他社さんのMRとか。でも現実問題相当忙しいみたいですね。仕事に生きるって感じの人じゃないと続かないって先輩からよく聞いています。
あの文章に深い意味はありませんよ。
法的拘束力が無いから、抽象的に書くしかないんです。
でも人事の方が怒るのは止められないですよねー
そこは法律規制してないんで、諦めてくだいさいな。
ただ、シカトはやめましょうね。
ちゃんと連絡するならいいんじゃないすか?
6月のボーリングに出る前なら、なおさらOKですよ。
それ以降は迷惑かかるんじゃないでしょうか。
そういうの気にする人はやめときましょう。
俺は中外も良いと思うんですけどね~
MRA信じましょうよ~
と俺も慰留してみます
出会いは望めないんじゃない。MR忙しくてそんな暇無いんじゃない。でも合コンしたり、他社のMRさん達と飲みに行ったりするって、大学の先輩が言ってたな。そういうところで出会いはあるかもね。中外は他社と比べてかわいい子いないとも言ってたな(汗)
正当な理由なしにとは、どこまでが正当な理由なんでしょうねぇ。。
やはり人生に関わることなんで、安易に決められないのが、現実です(><)
ご意見ありがとうございました!!
営業は見た目も必要なんですね
しましたよ。電話で。あっさりでした。
私が参加した時の女の子はみんなモデル並みにかわいかったですよ。MRであれ、なんであれ、やっぱり営業には顔も必要ということで・・
断れないことはないと思います。
ただ正当な理由無しにとは書いてありましたけどもね。
私は郵送しました。
下のほうにお金目当てでMR目指した人もいますしね(苦笑)
売上って上げようと思ってもなかなか上がらないと思うんですよね。短期的な見方だけでなくて、長期的な視野を持った人財がもっと必要なんじゃないかなと。MRって他のメーカーの営業と比べて特殊じゃないですか。頭使わないと売れないと言うか。皆が皆、目先の給料・ボーナス・福利だけを目標に動くだけでは、限界があると思うんですよね。だから、全体的かつ長期的な視点で物事を考える人がいてもいいのかなと…。
でもピリカさんや悩める子羊さんみたいな方々もいるみたいなので安心しました。
私も悩んでいます。内々定承諾書出したら、やっぱもう断れないんですよね!?(><)
俺も懇談会に出ましたよ。でも思った事はちょっと違うかな。
そういう空気は、ロシュからの要請といったものあるんだと
思います。売上を何とか、国内トップクラスにするようにしないと、
中外製薬の独自経営も認められなくなるんだと思うんですよ。
まあ外資系ですからね。数字数字になるのかな。
アベンティスや損害保険はもっとバリバリだったから安心してください。
ただ体育会系はね~ ちょっと多いかも。
やっぱ研修長いし、やってけそうな人を選んだんじゃないすか?
ちなみに私は体育会系に見られる文科系であります。
他にそういう人も居るかもしれないですよ。
参加して思ったことは、内定者でもほんとに中外でいいのかって悩んでる人いっぱいいるってことでした。
どこに内定してもそうだと思うんですが。
自分の将来を決めるってほんとに難しいですね。
中外製薬の懇談会に参加しておもったことは、『ナンバーワン』『売上』にこだわりすぎ、また、メンバーも体育会系を集めすぎだと思いました。確かにMRって体力・気力共に必要だとおもうのですが…。もっと様々なタイプの人を採用しても良いのでは!?っと思ってしまいました。
でもさ、実際働いてみないと自分にとってどうなのか、わからなくない?だから、どこにいったって頑張るしかないと思うんだけどな?
改めて記事を読んだんですが、あまり参考にならないような…
週間実話で人生決める人が居たら気の毒だとおもうんですけど。
俺も自分で情報集めてみます。
俺も賛成です。マイナスの情報もしっかりと集めて、判断するべきだ
と思います。で、中外のやばいところってどこだと思います?
やはり、ロシュがノバルティスに買収される可能性がある、という点
に尽きますか?
おんなのこかわいかったですか????
同じテーブルの子「MRを選んだのは給料に福利厚生が良いから、要はお金よ」みたいなこと言ってましたぜ。
詳しくありがとうございます。
青心さんは入社されますか?
中外・ロシュ・ノバルティスについて書いてあります。参考にして下さい。http://www.nihonjournal.jp/keizai/toku_254.html
>虫害好きさんへ
私も青心さんの意見に賛成です。会社と社員の関係って大きいよ。MRは転職すればいいって言う人もいるけど、転職ってそんなに楽じゃないよ。みんなが虫害好きさんのように強くて優秀なわけではないからね。待遇面(退職金や給料等)や、あるいは職場で疎外感を感じたり、馴染めなくて消える人も多いらしい。普通、中途の人より、新卒から育てた人を大切にするからね。
こういう掲示板って、盲目に中外がいいって人が多いけど、虫害さん みたいな、マイナスの意見も真摯に受け止めて、いいとこ・悪いとこを見極めた上で、その上で自分の将来を決めるべき。
ウェルカモイベントはリンクアンドモチベーションというベンチャー企業の協力で行われたらしい。リクルート人材開発室(だったかな?)スタッフの一部が独立して作った会社。モチベーションという点に着目した独特なサービスが売りということなので、興味ある方は調べてみては? あいにく、僕自身はモチベーションも上がらなかったし、さして面白くもなかった。もちろん、人事の方々や内定者の皆さんとのコミュニケーションは有意義だったし、純粋に楽しいものでしたが。女性も可愛いらしい方ばかりで。
>虫害好きさんへ
「沈みかけた船からは、賢いネズミから逃げ出す。」現在の中外製薬にとってメリットの大きいスイス・ロシュとの提携が書き換えられる可能性があると聞けば、不安になるのも仕方ないのでは? 会社と心中する覚悟がある人なら話は別ですが、就活期の数ヶ月会社へコミットしただけの人間の口からそのような言葉が出ても、それこそ「未成熟な人間の特徴は高貴な死を選ぶ所にある…」。もちろん、人材的価値を高めることに注力すべきというご意見には諸手を挙げて賛成。
会社がやばくなるかどうかって自分がどうこうして、出きるわけないっしょ?誰も将来なんかわからないんだから。要は自分次第。もしつぶれたって、他企業から欲しがられる人材になれるように努力すればいいじゃん。だから、しっかりとした教育制度が整っている虫害なら、そこで最高のパフォーマンスをすればいいことよ。不安になること無いと思うけどなー。人財、人財って言ってるしさ。