会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は地方国立大の工学部の化学系なんですが場違いじゃないかと不安です。もし知ってることがあれば教えてください。
みなさんの書き込みを見て、慌ててチェックしたら、僕もメール来てました!
僕は東京会場を希望しましたが、P-TENさんやりんかさんと同じく、スーツで行くつもりです。
私はスーツで行くつもりですが、皆さんはどうされるつもりですか?
あっやはり申し込みフォームでの参加地の希望は私の勘違いでした。不安にさせてしまってごめんなさい。今度こそは大阪にしました!
僕も当選の連絡きてました!服装ですが、大阪会場が帝国ホテルとなっていたので、なんとなく正装でいったほうがよさそうですよね?冬用のスーツしかないから出費がいたいなぁ...
人数が多ければ、エントリーシートで選考って書いてた気がします。ってことは、大学名や学部・・・?
他と違って、中外はエントリーシートとか、まだ何も出してないけど。
抽選なのかな・・・?
そろそろ結果がきますね~!ドキドキ・・・
まあ、明日締め切りなんで、きっと近いうちに選考結果わかりますよね。
せっかくなんでお互い受かってるといいですね~
そういえば・・・なかった気がします(汗)先方の方が決められるんですかね??僕は大阪の3日のほうに行く気まんまんで、2日とかバイトいれてしまいました・・・。
メールも来ないし、選考方法もなんか微妙だし、場所もわからないし、不安だらけですね・・・。
でも、あれって締め切りが7月16日なんですよね!よく考えてみれば、選考結果の通知はそれ以降に来るんじゃないですかねぇ??なんかそんな気がしてます☆
私もこのインターンシップに応募してるんですが、大阪か東京の希望を書く欄って申し込みフォームにありましたっけ?あんまり記憶に残ってなくて非常に不安なんですが...
やっぱり東京のほうが希望者多いんじゃないですかねぇ。。。でも、2会場で計400人って、よく考えたらものすごい人数ですよね(苦笑)
ちなみに、僕も大阪です☆
やっぱ大学によって、単位など色々違うんですね。うちは、企業が証明してくれれば大丈夫なんですよ☆でも、私も単位関係なく本当に参加したいです!ところで、みなさんは東京、大阪のどっちを希望されたんですか?私は、大阪です!やっぱ東京の方が希望者多いのかな??
なーんだ☆良かった~!!ありがとうございます。
学校の単位になるなんて羨ましいです。
ですよね!!いや~よかった。自分だけかと思ってかなり焦ってたんですよ(汗)はやくきてほしいものです。。。
あ、ちなみにうちの学校では「インターンは2週間以上じゃないと単位認定はできない」とスッパリ言われました。。。ま、それでもいいからやりたいですけどね☆
私も確認メール来てませんよ。23日まであと10日しかないですよね。ギリギリまで来ないんですかね。でも東京、大阪で計400人も参加できるし、多分大丈夫かなぁとは思ってますが。
それと、1DAYの方はセミナーのような感じだから、やっぱり1WEEKの方に参加できないとインターンとは認められませんよね?学校の単位認定してもらうには、書類を作成してもらわないといけないんですが、それはやはり無理ですよね?
私も中外のインターンにエントリーしましたが、まだ連絡来てません。私も不安だったので、他にも来てない方がいて安心しました。エントリーって簡単なもので特に選考に関するようなことはなかったですよね??
中外のインターンにエントリーしたの者なのですが、これってだいたいいつぐらいに選考結果のメール来るんですかねぇ・・・
「7月23日までにお知らせいたします」とは書いてあったんですけど・・・。
これで落ちてたらけっこうショックだなぁ・・・
さっそくエントリーさせていただきました☆
情報ありがとうございました。
僕もこの前エントリーしましたが、中外のインターンシップは今、リクナビからエントリーできますよ。大阪と東京200名ずつの募集だそうです。とりあえず一日体験講座みたいなのを受けたあとで1週間のインターンがあるようです。
詳しいことはリクナビを見てみてください。
中外のインターンシップは、MRに同行しますよ。
採用HPに掲載されてるんで、見ておくと良いと思います。
去年はあったみたいですよ。ホームページに書いてあったような。
私はここにインターンで来ようと考えているのですが、MRの仕事はさすがに見ることはできないんですかねえ?
採用担当の人1千うん百万貰ってるって。
まあ、40以上には美味しいマッタリ系企業ってことでいいんじゃないでしょうか。 40以上の退職年金払うために一生懸命それ以下の人間は厚生年金基金払ってればいいってことでしょ。
あり得ない。メーカー管理職でそんな給料は存在しません。
MR増やす代わりに管理職削るんですよ。
>ギャンブラーさんへ
50過ぎたおじさん達が24時間働いてるのも非現実的な話だと
思います。
その外資ってメーカーですか?どうも外資系銀行のディーラの話を
してるように感じるのですが。
管理職レベルでは2もありえるんじゃないですか。
それってメガバンク・損保のピーク位だよ。
役員なら6時に帰っても別に…
若手が遅くまで働くのも普通だし… NT○Tだって平日は23時まで帰れないよ。
それにさー 給料安いのなんて今までの業績見たら当たり前でしょ。
業界10位のくせに藤沢・第一クラスの給料もらおう何て(武田・
エーザイは問題外)虫が良すぎるよ。
そして、国内メーカーなんて殆ど海外からの輸入品売ってるんだから、
ライセンス販売の利益率の低さなんて今に始まった事じゃないよ。
だからあそこまでMRA押し出してるんでしょって。
大和證券の予測では、2007年12月期には、売上高3400億
経常利益900億 税引利益580億を予想してた。
これを達成すれば、やっと他社並みの給料がもらえるんじゃないの?
まあ達成するにはみんなで頑張るしかないっすね~
中年の管理職切ったおこぼれなんかいらん!
グロンサンのCMでは「のんびりいこ~ぜグロンサン」って言ってるけど、会社は、のんびりできなくなってる様ですね。
先輩から聞いた話ですが、ロシュ製品に関して言えば、ライセンス販売のような(詳しくは分かりませんが)形態をとるので利益率が低くなるそうです。
中外のHPでも中外製薬早期退職者募集を発表してますよ。
確か、ここ1ヶ月以内の日経の細かい記事の欄で、
中外製薬早期退職者募集と書いてありましたよ。
だから、人員削減は間違いなく行われていくでしょうね。
売上と利益が上がれば給与水準も上がるんじゃない?
配偶者・家族手当が廃止になって、しかも昇給もMAXで7500円しか
上がんなくて、業績評価が厳しいからほとんどの人が3000~4500円しか昇給しないって先輩に聞いた。 年収2000万貰っていて定時の6時に帰宅する人もいる反面、普通の社員の方は薄給で夜遅く
まで働いているとか。 年収の高い管理部門が肥大化しすぎて、
そのしわ寄せが若年者におもいっきりきてるそうですよ。 大手製薬の中では給料の水準は最下位だそうです。 知ってました?
みなさん!!
私が以前書き込みしたこと↓(ホームページの方が発表したの先みたいだけど)
「一生MRの人もいるんじゃないですか。人事とか本社スタッフにいける人って数少ないんじゃないですかね。
中外って社員5000人くらいいるのにMRの人数1400人じゃないですか。残りの3600人はなにやってんですかね。1人あたりの売上高とか見ると他者に比べて結構低いですよね。たぶんロシュに買収されたことで社員数が膨らみすぎてるんじゃないですか。だからこれから人員整理で人数が減っていくってことはありえますよ。」
結構的を得ているでしょ!?
でもMRの人員は減らないと思いますよ。これからは販売力の強化が企業の課題だと思うし。本社スタッフとかの中堅社員がリストラの対象でしょうね。
ただ製薬業界全体でMRの増員が進んでいて、10・20年後にMRの数が余剰になる可能性はあるよね。その時はMRのリストラもありえるかもね。
そんなことよりホームページをみてくださいな。リストラですかね
多分MRの中でも一般用医薬品を担当する人も出てくるんですよ。
あなたも頑張ってください。
たがだか数人の意見で会社を判断するあなたは中外を貶めるための罠にはめられたかも知れませんよ。
まあ内定者が中外専用のコミュニケーションスペース(会社が設置)であなたが言う様なことが書かれていれば心配ですがね。
顔がどうとか、金がどう、試しに辞退してみろ、ノルマがどう、クビがどう、武田がどう…それに「虫害」とかって、ナメすぎ。
確かにMRって、そんな甘い世界じゃないし、上記のことも大切かもしれないけど、もっと、志が高いヤツはいないのか!?そんなもんか?
こんな会社じゃ働く気がしないし、働いて意味を見出せない。
ま、目先の損得を求めてせいぜい頑張ってくださいな。
中外さん、そしてみなさんさようなら~