会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回、インターンの面接を受けさせてもらったのですが、正直私の大学は一緒に受けた方に大学名を言っても「どこにあるんですか?」みたいな感じです。
なので、本当に大学名で判断してるようなことはないと思いますよ!
自分が中外製薬でどんな風に成長したいかを、志望動機に書くといいと思いますよ。そのためにはどういう制度がそろっているかなどを企業研究してはどうでしょうか!?
昨日はありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね。
>SNMKさん
本当に見ていたんですね。
これからもよろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございました。MRに落ちたことでとても心配になってしまったのです。本試験ではもっと自分をアピールできるよう努力します。一緒に頑張っていきましょうね。
ありがとうございます。そうですよね。やはりインターンで他人との比較をするのには、ほぼ大学名しか材料がないですよね。MRの面接にも呼んで頂けなくて落ち込んでいたのです。本当にありがとうございました。
いまさらですが、よろしくお願いします。
あとミノさんとOTさんもよろしくです。」
ここは関係ありますね。内定者は6大学以上しかいません。
インターンシップ情報交換掲示板http://www.nikki.ne.jp/bbs/200301280101068979/
でも同じような話題が出ていますが、就職に学歴はあまり関係ないと思いますよ。私自身、就活を始めたばかりなので偉そうな事を言うべきではないのですが…理由なしに中退や休学したのでない限り、しっかり4年間大学生活をしてきた大学名に自信を持っていいと思います。逆に大学名で選考するような企業はどうかと思います…。
ただ、大学によっては早いうちから履歴書の書き方や面接の対策を行なっているところもあるので、もしまだそういう対策がなされていなかったのなら、先輩や大学の就職関係の方に聞かれてみると良いかもしれませんよ。
でも、やはりその企業に抱く情熱ですよ!一緒に頑張りましょうね!!
今日、インターンシップの面接をうけてきたのですが、
「もし残念な結果になったとしても、本採用とは関係ありませんので」
と人事の方がおっしゃってました。
それに去年、インターン組で本採用で採用された人はたしか2人だけだったそうです。
なのでインターンと就職は別物と考えていいのではないでしょうか。
面接に来ていた他の人たちは、すごい大学が多かったのですが、
履歴書1枚と面接1度しかないインターンの選考では
大学名はどうしても大きくなってしまうのかなと思いました。
でも、本採用では、筆記試験も面接も何度もあるし大学名じゃないでしょう。というか大学名じゃないことを祈ります。。。
非通知でかかってきたので、一度電話に出なかったのですが、再度連絡があったのでほっとしています。
MRは20人ということですが、何人くらい面接を行うのでしょうかね。
MR希望のみなさん、6日はがんばりましょう!
サンキュ!!
サンキュ!
明日は頑張りますうっ。
研究8名、臨床開発8名、生産技術8名、MR20名が1weekに参加できるとか。
1DAY行ってきました。筆記テスト、面接はありませんでした。特に志望先で分かれるということもありませんでした。最初に6人ずつに分かれて、その6人で、自分が今まで実現した最も大きな目標は?などを発表しあいました。中外の人がそばにいる、ということもなく、1weekの選考は書類のみ、なのでしょうかね。
私服1割スーツ9割というところでしょうか。中外の人は、スーツの上着は脱いでいいですよと言ってくださいました。当初東京大阪200人ずつの予定が、希望者多数(1800人!)のため300人ずつに増やしたそうです。内わけは、理系、文系、薬系100人ずつ。
また、好評につき9月に1DAY追加公演をやるそうですよ。抽選に漏れた方、次は参加できるといいですね。
1day行ってきました。
今日は生産など、希望の職種とは関係なく、全てごちゃ混ぜでやりました。
テストや面接は全くなく、6人一組のグループワークが中心でしたよ。
今日一日の詳細を教えてください。13時から18時の5時間もの間に何をしたのか。筆記テストや面接があったのか。あったとしたらどんな質問があったかなどなど、何でもいいので教えて下さい!!
一応企業に行くからねー。ま、私服だから選考に響くとかはないやろけど。
暑いんだし、リラックスした服装で良いよ、と会社が言ってるんだから、涼しげかつ下品では無い格好であれば、好印象なのではないでしょうか。
ご返信ありがとうございます!1WEEKには参加しようと考えていますので、スーツにします。
1WEEKに参加する意思があるのなら、なんとなくスーツの方がいいのでは??
割と早い時期に応募したのに満席のため今回の1DAYは見送るというメールが来ていました。少し凹みます。
1WEEKはみんな参加できるわけじゃなく選考があると思いますよ。だから、人事の方があなたを選べば何も心配いらないのでは?就職ってわけでもないので気軽に考えていいと思います。。でも実際文系出身の方もたくさん働かれていますしね。
ちゃんとリクナビに掲載されてる要項読みなよ。
交通費や宿泊費のこと書いてあるよ。
僕も文系でちょっと大丈夫なのかなって思ってるんですけど。
僕も文系でちょっと大丈夫なのかなって思ってるんですけど。
はじめまして。私も1dayは通りましたが文系で不安だったので、直接中外製薬さんにメールで質問しました。私は1dayのことについて質問したのですが、とても丁寧に教えてくださいました。
げんなりさんもメールででも質問してみてはいかがでしょうか?
私も連絡ないと思ったら
今日やっと自分のアドにメール来てました。
メッセージ一覧って探すの苦労した。。。
やっぱスーツでいくんですよね?
>げんなりさん
私も同感です。。営業MRとかぐらいですかね。
希望職種についてもっと詳しく知りたいけど
スタッフについてはHPにのってないようなので微妙です。
1DAYで言ってくれるのでしょうが。
見たら文系でやれそうな職種がありません。文系は不可なのでしょうか?
リクナビの、キャリアの学校から、メッセージ一覧に入ったら、
既に16日にメールが届いていました。まだ確認されていない方は
意思確認が明日の16時までなので早めにした方が良いと思います。
服装のこと、何も書いてないんですね。
定番は長袖スーツなのでしょうか?暑いなあ…
まだの方も、確認してみて下さい。
お騒がせしました、ありがとうございました。
僕の所にも返信等は返ってきていません。
やはり不安になりますよね。
誰か確認メールなど来た方いますか??
ありがとうございます。
ほかにも返事のない方がいらっしゃるみたいですね。
とりあえず、23日まで待ってみようと思います。
ありがとうございました。
私も1dayに申し込んだんですが返事きてません。
しめきりぎりぎりに申し込んだのがいけなかったのでしょうか…
何しろ申し込んだのが締め切り日の午後11時だったもので。
初めまして!私も中外のインターンにエントリーした者です。
私もまだリクナビのメッセージ一覧に選考結果のメールは来てないです。
とりあえず23日までに通知を待った上で対応しようとは思いますが。。。結果を問わずメールって来るんですよね??
ちゃんと送れたのか、希望通り東京なのか心配になって…
僕のところにも通知きてました。よかった・・・
でも1WEEKのためには自己アピールとか書かなきゃいけないから
ちょっと大変かも。
どういたしまして☆
お互い頑張りましょうね!
私も中外の1日インターンシップに申し込んだ者です。
が、リクナビのメッセージ一覧にもメールが来てないんですけど、抽選でダメだったんでしょうか?
それとも、ちゃんと申し込めてなかったんでしょうか?
どなたか、落選のお知らせが来た方、いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。そうですね、一日だけだし気軽に行くことにします。僕も大阪希望なんで当日がんばりましょう!
メッセージ一覧を確認した所、メールが来てました!
お騒がせしました&ありがとうございました。
内定が決まっているものですが、MLってなんの略?
リクナビに1DAYの通知きてました☆
希望の職種は研究です。
一日だけどインターンシップだし、スーツで参加するつもりです。でも暑いだろうなぁ・・。
場所は大阪会場希望です。
>くっちゃんさん僕も薬学系じゃないですよ。気楽に構えていきましょう。
私はMR希望です。職種によってちがうのかな?リクナビのメッセージ一覧ってとこにメールが来てたんですが確認されましたか?
僕も1Dayに申し込んだのですが、まだ返事が来ていません。
返事をもらった皆さん、希望の職種は何ですか?
ちなみに僕は研究です。