会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん一週間お疲れ様でした!!
みんなも書き込んでいたように本当に楽しい一週間で、あっという間だったけどとても充実していて・・・思い出したら帰りの新幹線の中で泣いてしまいました(TT)
出会えた先輩MRの方々も素晴らしい方ばかりで、感謝感謝です!
この経験は本当に一生忘れられないと思います。
なかなか東京は遠くて行くことができないけれど、いつかみんなに再会できたらなと思っています♪
お酒、強くなるから飲み会誘ってやってください☆
よろしくね☆
みんなありがとう!!
MR職のインターンに参加しましたが、とても充実した1週間でした。
どんな仕事をしているのかほとんど知らない状態で参加しましたが、社員の方々からは親切に接していただいたし、多くの仲間たちと知り合えてとても楽しかったです。
最終日なんて、帰りたくないなぁ、なんて朝起きたときから思ってました。あのメンバーでまとめて社員になりたかったくらいです。
皆さん、これからもし何処かでお会いすることがあったらまた飲みに行きましょうね。
今回のインターンシップは皆さんにとってどうでしたか?
私はMR職で参加したのですが、毎日がとても新鮮で驚くことばかりでした。自分が今足りないこと、そして残りの学生生活でしなければならないこと、いろんなことが見え本当にためになりました。
中外さんが作ってくれた最後のスライド本当に感動しましたよね?私は暗い中、自然と目に涙がたまってしまいました・・・
中外の方々、本当にありがとうございました。
そして、このインターンシップでの皆さんとの出会い。これからずっと大切にしていきたいと思います。
たった1週間しか一緒にすごしていないのに、もうずっと前から友達だったかのように感じたみんな(特に地方組)、本当にお世話になりました。ありがとう!絶対また会おう!
これからも色々情報交換していこう!
>やま(まーちゃん)さん
1週間ホントに楽しかった。ありがとう!飲み会でのまーちゃんはホントによかった。次期女王候補だね(笑)これからも連絡取り合おう!
>P-TENさん
1週間楽しかった!ありがとうございました。P-TENさんが先に帰るときにした握手、忘れません!俺もこんなにアツイ情熱を持った人たちと働きたいです。P-TENさんともたびたび連絡取り合いましょう!
P・S ちゃんと名前かえたよ!ぴょんさん!
影ながら皆さんの頑張りを見てましたよ。
これで中外に入りたいと思ってくれたら嬉しいですね。
これから就職活動で大変かと思いますが頑張って。
薬事部門スタッフって薬事部に配属になるんじゃないかな。
勤務地は本社です。(多分)
仕事内容はあまりよくわかりませんが薬事法とかによく関わるんじゃない?本社勤務はうらやましい。
>まーちゃん&P-TENさん&サいばばさん、分かる~??
今から予定明けたのに、東京かよ!!ってなったらショックです笑。
私関東の者ではないので・・。
この1週間本当に充実してたよね。昨日の飲み会をすごく楽しかった。
またこの掲示板で色々情報交換しましょうよー。
私はMR職で参加させていただきましたが、非常に『濃い』一週間になりました。
最初はやり遂げれるのか?他のみんなと仲良くなれるのか非常に不安でした。
しかし、MR職のみなさん(特に地方組)の方とは昼も夜も様々なことについて腹割って話すことができるほど仲良くなれてうれしかったです。
だから、親睦会後の打ち上げ後、先に帰るとき、正直泣きそうになりました。
この人たちと同じ情熱を持って仕事できたらすげぇ楽しいんだろうなと思えたからです。
また就活が始まって皆さんに会えることを楽しみにしています。
>エヌエムアールさんへ 僕です。でわかりますかね?
「MR(医療情報担当者)と薬事部門スタッフ」を追加募集というお知らせが来ましたけど、「薬事部門スタッフ」とはなんでしょうか?
製薬会社初心者なので、初歩的な質問ですみません。
HP拝見してもよくわからなかったもので。
ご存知の方、よろしければ書き込みお願い致します。
受ける方はがんばってください☆
久々に覗いてみたら、インターンシップとかの時期ですものね。
人事の方って本当に大変です(^^;)
中外製薬さんは本当に良い方が一杯いますよ。インターンシップなどを利用して企業の理解を深めることは本当に良いことだと思います。 そしてそれを本採用の時に活かして欲しいですよね。就職活動は、いかにその企業に惚れるかだと私は感じました☆ みなさん頑張ってください。
私も英語頑張ってみます◎
これからもよろしくお願いしますね(^_^)/
資格については特にとっていないです。
ただ、TOEICについてはがんばりたいな☆と思って受けています。
メールで問い合わせたのに、電話でかかってくるなんて、丁寧ですね!!お互い、今回のインターンシップは駄目だったけど、
これでめげずに、本採用にも今のモチベーションを維持して
体当たりしていきましょう☆
私も23日~27日は実家でリフレッシュしてこようと思います♪
せっかくなので一生懸命頑張って色々な事を吸収できればと思っています!参加する方、宜しくお願いします!!
それから、インターンシップの選考の中で、人事の方に直接質問できたり、他大学の方と出会ったりして、大分私の就職意識が高まったと思います。とても感謝しています!
気分転換に私は旅行に行ってきました。 だいぶ落ち込みは落ち着きました。
鳥かのこさんは資格とか取りましたか? 私はどうするか迷ってます… 1dayで英語が重要って言ってましたがTOEIC受けてますか??
私は幸いにも臨床開発職で1weekに参加させてもらえることになりました。1weekに参加される皆さん、よろしくお願いします。
そこで、ちょっと質問なんですが、皆さんは関東方面からの参加でしょうか?私は関西方面からの参加なので、少し東京が不安です。(電車とか複雑そうなんで)
私は幸いにも臨床開発職で1weekに参加させてもらえることになりました。1weekに参加される皆さん、よろしくお願いします。
そこで、ちょっと質問なんですが、皆さんは関東方面からの参加でしょうか?私は関西方面からの参加なので、少し東京が不安です。(電車とか複雑そうなんで)
たった今、落選の連絡が電話で来ました。
メールで問い合わせをしたので、メールで返事か来るとばかり思ってたので、
非通知で電話がかかってきたときは少しびっくりしました。
「こちらのミスで連絡が遅くなってしまい申し訳ありませんでした」
と丁寧に謝ってくださいました。
はっきりしてなかったので23~27日に予定が入れられなかったけど、これでやっと予定が入れられます!
私も文系(法学部)なのですが、中外製薬の人事の方にお話を聞いて、MRにすごく魅力を感じました。
1weekに参加したい気持ちでいっぱいだったので、リクナビで面接で落ちてしまった通知を見た日は、相当落ち込んでいました。
でも、インターンシップに参加できたことで『中外製薬に行きたい!』という気持ちはますます強まりました。
採用試験のときは、熱意を伝えることができるように成長します!
めぐ☆さん、一緒にがんばりましょうね。
1weekに参加される皆さん、精一杯がんばってくださいo(^-^)o
よろしくお願いします~
お返事ありがとうございます。
やはり落ちた人にも連絡来ると言ってたのは、私の聞き間違えじゃなかったのですね!
中外製薬にメールで問い合わせをしてみます。
本当にありがとうございました。
SN-ONLYさんの言うとおり、中外製薬は六大学という枠にはまったくこだわってはいないと思います。また、薬学系出身の方が多いのは確かですが、薬学部が有利ということはまったくないと思います。僕自身、理工学部ですし。
やはり一番大事なのは、自分を磨く意思、向上心、熱意、No1になってやるというやる気が非常に大事だと思います。
これから中外製薬を受験される皆様は中外製薬の長所をよく知った上で受験していただければ、と思います。
ちなみに僕も中外のインターンには行っていません。
インターンシップに行かれる方は、十分に楽しんできてください。そして、中外製薬のいいところを一つでも多く見つけてきてください^^
>DAIさん
本当に各職種間の仲は最高によくなりましたね!それもこれもみんなが最高にいい人だからってことに尽きると思います。これからもお互い違う職種だけれども、協力し合って最高の会社つくりに励みましょう!
余談になりますが、僕の昔の書き込みは見つけられましたか?
多少偽者も同じ名前で書き込んでいるんで見つけにくいかもしれないけど、10個近く書き込みがあったんで、探せたら探してみてください☆
1weekに生産技術職で希望したものです。
リクナビのメッセージ一覧に、10日に「残念ながら~」
っていうメールが来てました。
確か落ちた時も、連絡来るって言ってましたよね・・・
だから、来ないのは、サーバーのエラーとかかなあ・・・
でも落ちたってメールが来るとショックだけど、はっきり
しないと嫌ですよね。
生産技術職は10日に結果を連絡するとリクナビのメッセージ一覧に連絡がありましたが、
この時点で連絡来てないってことは、落ちたのかな?
落ちた人にも連絡くれると言ってた気がしたのですが…。
落選の連絡が来た方、いらっしゃいますか?
すみません。わかりません。参加したときにわかると思うので、わかったらまたカキコします。
インターシップ、MRの人は文系の人何人くらい決まってたかわかりますか?
お返事ありがとうございました。
インターンに落ちて不安になってましたので・・。
KO~さんの様な方もいらっしゃるということで少しほっとしました。
これから本採用に向けて失敗を活かして、
自分の熱意と個性をアピールできるように頑張ります☆
僕は薬学部ではありません。理系大学院生です。
研究や臨床開発にも興味がありましたがそれ以上にMRという職業に興味がありましたのでMRの1WEEKインターンシップに応募しました。面接の時は文系の方が多かったのでびっくりしました。あまり学部は関係ないのでしょうね。
研究職では確かに薬学部出身の方が多いです。ですが、農学部、理学部生物・化学、工学部の方も結構います。実際僕も農学部出身なんです。
まぁ5割くらいは薬学部といったトコでしょう。ちなみにMRのかたは、ほとんど出身学部に偏りはないみたいですね。まんべんなくおられます。
中外では、入社すると2ヶ月ほどみっちりと薬学関係の研修もあるようなので、薬学に関する知識がなくても大丈夫だと思いますよ!
よければ参考にしてください。
羨ましいです◎ ちなみに薬学部出身ですか?
私は法学部ですがMRにすごくなりたいです。
研究職で内定されて方だと思われるので質問があります。
採用で気になっているのが薬学部と非薬学部の違いです。
HP上の先輩社員のコメント(研究)には薬学部出身の方が殆どですが、研究職に内定されているお知り合いの方には非薬学部の方はいらっしゃるのでしょうか?
もし都合が悪くなければ教えて下さい。
ちなみに僕はインターンの結果は駄目でした・・。
参加できる皆さんは頑張ってきてください。
私も臨床開発職で1WEEKに参加します。
お互いがんばりましょう。
僕もMRのインターンシップに参加させていただくことになりました。よろしくお願いしします。
他の参加の皆さんもよろしくお願いします!
>P-TENさんへ
私も臨床開発職で1WEEKに参加させていただけるとの連絡を頂きました!1週間実りある充実した日々を体験できることが今から楽しみです☆お互い頑張りましょう!!
僕も昨日の昼頃、人事の方から、1WEEKに参加できると連絡を頂きました。僕はMR職ですが、お互い、いい1週間になるように頑張りましょうね!
久しぶりに掲示板をのぞいてみたら、すっかりインターンシップモードに突入していて、少々驚きました。
私は中外のインターンシップに行っていませんが、内々定を頂戴できました。インターンに落ちてしまった人も、がっかりせずに、本番の採用過程でがんばってください。
もし本当に入りたいならば、熱意というものは、行動にあらわれると思います。
この会社に限らず、わからないことがあったら、人事の方へメールで問い合わせてみることをおすすめします。「ああなのかな?」「こうなのかな?」と一人で心配するよりも、建設的だと思います。質問をするというのも、行動のひとつではないかと感じます。
すごくショック… 私、ここ入りたいのに。 でも、バリバリ文系なんです。1dayの時、私のグループ、私より頭イイ人ばっかで… どうやったら入れますかね… 絶対内定はgetするつもりです!!
でもみなさんの書き込みを読んで、励まされました。
これから頑張っていきます!!!
これからもよろしく!
ちなみに…
私は生産で内定いただいてるものです。大学名の話が出てますけども、中外製薬は六大学以上じゃないと取らないとかは絶対ありませんよ♪中外の内定者は明るくていい人ばっかりです。自分の個性で勝負すればいいんじゃないですか!?人事方々はホントによく話を聞いてくれますし、熱意とやる気で評価してくれますよ!(o^^)b
六大学てなんですか?旧帝大じゃなくて?さすがに東京六大学のことじゃないですよね?
さすがに書類選考で旧帝大などにはネームバリューがあると思いますが、面接段階までいってしまうと関係ないのでは?優秀な人材ならどこの大学でも関係ないでしょう。
私も頻繁にリクナビを調べたり、なんだかそわそわしています…。
でもMRの面接の時にも9日の夜遅くになってしまうかもしれない、と人事の方もおっしゃっていましたし、もう少し待たなきゃかもしれませんね。ん~この時間って嫌ですね(笑)
私も同じ状態ですよ~(笑)
朝から携帯持って実験してたけどぜんぜん連絡なしです。
こりゃ落ちたな~と思ってます。
でもなんか釈然としないのでリクナビにメールが来るまで粘るつもりです。
あるぷさんも頑張って!
役に立たない返信ですいません(><;)
>SNMKさん
こちらこそどうぞ宜しくです。またいろいろ教えてください。
> KTONLYさん
今回も長々と書いてしまいました(^_^;A
私は2005年度入社予定で研究職に内定を頂いたものです。
久しぶりに覗いてみたので書き込みしました。
大学名のことですが、中外製薬の内定者の出身大学は本当に幅広いですよ。正直、どこにあるのか分からない大学の方もいらっしゃったのですが・・・みなさん元気あふれる方ばかりです!(^^)
大学名なんか気にせず、これから先のインターンシップや秋からの就職活動、がんばってくださいね♪
もう連絡あった方、いらっしゃいますか?
朝から頻繁にリクナビ調べたり、携帯片手にずっと緊張してます。
あなた3年生ですか!?MRの面接にも呼んでもらえなかったってことは4年生!?4年生だったら無理ですよ。
1DAYインターンシップに参加した者です。
今年の内定者に知り合いがいるんですが、
「この会社に関しては絶対大学名は関係ないよ!!六大学
以外も余裕でおるよ!」っ言ってましたよ(*^▽^*)
確かに、大学名を見る会社もあるけど、大学名どうこうよりも、自分の人柄で勝負する勢いで、頑張るしかないですよね。
実際、大学名がすごくよくても内定が出てない人も知ってるし、
逆に大学名は有名じゃなくても、きちんと内定を頂いている人も
いますよ☆だから、自分のいいところを磨いて、そこを見てくれる会社に自分の熱意を伝えましょう!