会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンシップ前に受けた面接の内容です。
形態:グループワーク形式(試験官1人+受験者5~6人)
テーマ:1weekインターンシップのキャッチコピーの作成とプレゼンテーション。
1DAYインターンシップ時に提出した履歴書を元にMR職志望の約40人が集められました。僕は13時15分東京本社集合で、この時間帯に集められたのは10人でした。この10人が二つのグループに分けられ、別室でそれぞれグループワーク形式の面接を受けました。
最初に試験官が面接の流れを資料と口頭で説明されました。(この資料は回収されたので正確な時間は少しあやふやです)
1.自己紹介(約2分ずつ)
2.個人ワーク(約10分?):インターンシップのキャッチコピーとそのキャッチコピーにした理由を個々に考える。
3.グループ内で一人ずつ自分が決めたキャッチコピーを発表(約2分ずつ)
4.グループ内で意見をまとめ、最終的にキャッチコピーを決定する。(約20分)
5.面接官にキャッチコピーとそのキャッチコピーを選んだ理由をプレゼンテーション(約5分)
だいたいこのような流れでグループワークが進みました。最初の説明以降、試験官は一切口を出さず、すべての進行が面接を受けた5人に任されました。自己紹介からキャッチコピーのプレゼンテーションまでの過程が審査され、最終的に40人の中から20人が合格しました。各グループ毎に合格者数は偏りがあり、一人しか合格しなかったグループもあれば5人が合格したグループもありました。
選考基準は正直よくわかりませんでした。
うまく書けずに全部箇条書きになってしまってすいません。こんな感じでインターンの面接は行われました。どうでしょうか?もっと具体的に書いたほうがいい点があったら、また書き込みをお願いします。
知りたいのなら質問しなさい。積極性ゼロですね。
今日の日経新聞に、中外製薬が十月に大規模な営業組織の改革に着手するという記事がありました。詳細は明らかにしていないけれど、支店の権限拡大と、ロシュが海外で実施する「専門MR制」の導入が目玉になる見通しだそうです。
今後が気になるぅ~(><)
今後は私もできる限りの質問にお答えします。
>きららさんへ
接待の件は確かに気になるところですよね。私が同行させていただいたMRの方は接待に関して次のように言っていました。
「接待は営業をしていく際の手段の一つであって、それをするかしないかは、個人の問題だよ」と
細かい内容を教えて下さってありがとうございました。働いておられる方が満足しているかって重要ですよね!参考になりました☆
>コメットさんへ
知識不足の質問で申し訳ないです。専門の領域がもてる可能性があるということは、とても興味深いです。もう少し中外製薬さんについて調べてみようと思います☆教えて下さってありがとうございました!
>ななみさんへ
ご報告ありがとうございます。
昨日行なわれたのですね!(*^-^*)
でも・・・インターンの開催予定はないんですね(;_;)インターンに行かれた方が秋に開催されるかもしれないとおっしゃってましたが、そちらはどうなんでしょうかね☆お互いできるといいですね!!
中外を受けるわけでも受けたわけでもないのですが
ちょっと気になったので書き込みします。
どなたかが、サイバーMRを中外独特のと書いていましたが、
専門MRの制度があるのは中外だけではないですよ。
中外のサイバーMRがどんなものかは
詳しくは知りませんが、書き込みを読んでいる限りでは
似たような制度が万有にもあります。
その他も、外資系の製薬会社は
地域別ではなく領域別で受け持つ制度の会社のほうが
多いです。(内資系でも地域別から領域別に変わっている
会社が多数あります)
また、企業が力を入れている商品自体が
ある領域に特化していて必然的に専門性の高くなるところもあります。
というけで、これから企業研究される方は
この制度が中外独特だとは思わないほうが
よいのではないかと思います・・・・
将来のMR大量解雇についてなにか聞いた方おられますか?
初めまして!昨日(9月3日)に中外製薬の1dayが催され、私も参加してきました。内容はインターネットで拝見する限りほぼ同じだった様です。
因みに、今回は1weekのインターン開催予定はないようでした。
専門の病院ではなくて、専門の領域をもって仕事をされています。中外製薬さんのHPを見ればたぶん書かれていると思いますが、中外製薬さんは5領域という領域をもっておられるので、サイバーMRさんはそれぞれ領域ごとに専門をもってお仕事されてるそうです☆
わかりにくくてすいませんでした。
皆さんがきわどい質問と思われるかはわかりませんが、私は同行したMRの方に中外の待遇に満足していらっしゃいますかと率直にたずねました。
実際製薬業界の中で中外製薬の給料は高くないそうです。しかし、住宅手当や通勤手当もしっかりしており、休日も取りやすいようです。理由はそれだけではないと思いますが、答えてくださったMRの方は中外の待遇に満足されてました。
参加されたみなさん、いろいろ答えてくださって本当にありがとうございます。単純ですが優しさに感動しました(*^0^*)
>コメットさんへ
しつこくてスミマセン。専門をもつとは担当の病院をもつという事ですか?
やはり、より新しく高度な知識が常に必要になっているのですね(><)でも、薬のプロという感じでとても憧れます☆
>さ・いばばさんへ
16時頃のきららさんと重なってしまいますが…どんな本音を聞きました?よければ教えてください☆というのは、営業と聞くと接待というイメージが強いのですが、MRも多いのでしょうか。他のMRの方を含めて女の方って多いのですかね?変な話…昔はセクハラがよくあったと聞きますが実際のところ今はどうなんでしょう・・・正直結構気になっていたので(・_・;
教えて頂きありがとうございます!参考になりました。
文面で表すのは難しいですよね。でもちゃんと内容の良さが伝わってきます。参加できた皆さんは本当に貴重な経験をされたようでうらやましいですね!私もまた本番へ向けて頑張ろうと思います。
あと、最終の(今回のインターンの)選考基準って何かって話しに出ましたか?やっぱりきちんとMAPを持っている人なんですかね?あくまでも今後の参考までに聞いただけですが・・・
お答えします。最後に行われたプレゼンのテーマは「インターンシップ生が感じた中外製薬」といったちょっと漠然としたものでした。
そのテーマをインターン初日に発表されまして、各職種(MR、研究、生産技術、臨床開発)のメンバーが経験し、感じたことを最終日前日にグループで話し合いまとめあげて、最終日にプレゼンしたという感じです。
漠然としたテーマなためか、各グループとも個性あるプレゼンが行われたと思います。
どのくらいの数の病院を訪問したかについてですが、これは同行させていただいたMRの方によってそれぞれ異なります。
多い方は10~20、少ない方は1つの場合もあります。
ただ1つと言っても、大規模病院や大学病院ですので、その病院内での訪問先はたくさんありましたよ。
参考になりましたでしょうか?説明がわかりにくくてごめんなさい・・・
普通の営業と違うと言えば・・・営業の相手がドクターなど医療関係者に限定されると言うことでしょうか。より新しく高度な知識を常に持ち合わせておかないといけないので、常に勉強必須だなと私は思いました☆
皆さん早々にこたえて頂いてありがとうございます!
とても充実した内容だったのですね!
質問ばかりで申し訳ないのですが、最後に行われたというプレゼンのテーマはどのようなものでしたか?また、その時によって違うとは思いますが、今回は一日にどのくらいの数の病院を訪問されましたか?
また答えて頂けたら嬉しく思います。宜しくお願い致します!
では私はMR同行日について話したいと思います。
基本的にはMRの方が仕事をしている姿を観察させていただきました。私の場合、MRの方に質問を事前に考えていたのですが、質問は随時させていただけました。かなりきわどい質問もしたのですが、本音で答えてくれたと思います。
また私は、病院でドクターが出てくるのを待っているときに、他社のMRの方と話すことができました。私がインターンシップ生だということがわかると快く話していただけました。貴重な機会だったと思います。
返信、そして報告ありがとうございます。せっかく盛り上がっていた中、水をさしてしまってごめんなさい。でもインターンシップに参加できなかった私たちにも目を向けてくれてうれしいです。
さっそく質問ですいません。
サイバーMRとはどんなシステムなんですか?あとMRの方との同行では、やはり病院に直接行ってお医者さんに薬の説明などをするのですか?よく普通の営業とは違うと聞きますが、どういう話がなされたか教えていただけるとうれしいです☆
1DAYの時に、また9月に1DAYのような催し物を行なうかもしれないとおっしゃっていましたが、何か行なわれるのですかね。もし連絡が来た方、もしくは行かれた方いらしたら教えてください。
面接、雰囲気すっごく良くて良かったのですが、筆記の試験算数最後までできなかった・・・。
中外製薬に生産職で決まった方いらっしゃいませんか?
コメットさんのコメントの補足ですが、研究、開発、生産、MRの4職種のインターンを経験したメンバーでグループを作り、インターン最後の日にプレゼンをしました。これは自分とは違う職場へ行った人達の話が聞けてとても良かったです。自分とは全然違うバックグラウンドの人と話し合うことができて勉強になりました。
今回インターンに参加されなかった方も、次の機会に参加されてみたらいいんじゃないでしょうか?私は本当に勉強になったと思っています。
自分も以前はこの掲示板にお世話になりました。
何か知りたいことあれば私もお手伝いしますよ。
ちなみにこの掲示板も2ちゃんねるも人事は見ています。
それなりに考えて発言して下さいね。
自分も調子乗って書き込み過ぎて最終面接の時には人事が既にこの掲示板上での自分を特定できてる状態でした。
今思えば自分はこの掲示板上でも結構アピールしてたかも。
けど同じ方法はもう通用しないと思って下さい。
自分なりの熱意の伝え方をしっかり考えればきっと受かるよ。
就職活動掲示板という場所で、内輪なお話ばかりしてしまい、ごめんなさい。みんなこうやって掲示板で連絡が取り合えることに少しはしゃぎすぎてしまったと思います。がっかりさせてしまってごめんなさい。
インターンシップの話をすると、私はMR志望で参加させてもらいました。2日間実際にMRさんに同行させてもらって、実際にMRはどんな仕事をしているのかとか、あとは会社の雰囲気も感じれたと思います。サイバーMRという、中外製薬独特の(?)システムがあるのですが、そのサイバーMRさんとディスカッションをする場も頂きました。あとは他業種(研究、開発、生産)志望の方とも交流をし、薬ができて売るまでの流れも知ることができました。大体ざっと書いたんですが・・・もし聞きたいなーって事があれば質問してください!
みんなで就活成功できたらいいなと思ってますので、お互い頑張りましょう。
で、客観的に物事を見てる貴方は結局中外受けるの?受けないの?
そんな貴方に行きたいなと思わせる会社はどこなの?
インターンに参加できなかったので、こちらには何も提供できる情報もありませんし、教えてもらう側という受身な立場ですから、あまり偉そうなことは言えません。
しかしそれでもあまりにも内輪だけで盛り上がっていて、何もこの場でまではしゃぐことはないのでは、と思わざるを得ません。
もちろん、とても良い会社ですし、インターンを終えた皆さんがこれだけ満足されているというのは素晴らしい事だと思います。皆さんの感想を通して、より良い会社だということがわかりました。ありがとうございます!
ですが、そろそろ参加したくてもできなかった人たちのことも考えて違う視点からの報告も聞きたいですね。
前述した通り、報告して頂くのは義務でもありませんし、ここは好きなことをいえる場ですが、どなたかインターンの内容について教えて下さる方はいらっしゃらないでしょうか??
インターンシップを体験してない者からしてみれば、羨ましさだけ増すばかりで具体的な質問も出てきません。まず、どういう体験をしたのかすら見えてこないのですから…。
こう思うのは私だけかもしれませんが…特に私はMR志望で、面接に通った方たちの意見をインターンシップの終わる時期を意識しながら期待していたので少しガッカリしました…。
できればもっと具体的な内容を教えてください。
インターンいけて愛社精神みたいなものが、生まれてるようですが、客観的に分析しないと後で後悔しますよ。気持ちは一時的なものでずっとは続きません。またロシュも3割以上は他社に株握られてますよ。皆さんの考えのアンチテーゼもあるということ言っているだけなので、感じ悪くとらないでくださいね。得に男性はとことん考えないとだめだと思います。
本当に地方組が台頭しちゃってる感じだね(笑)。
>プーのネクタイさんへ
自分も初めはモチベーションでアミさんと正反対だったけど、MR職に興味をもてたし、今回参加していい経験させてもらいました。是非みんなでまた飲みたいですね。
地方組はそれぞれが遠くてなかなか会えないと思うけど、
この掲示板が距離を縮めてくれるといいな!
実は俺昨日から風邪気味なんです・・・
季節の変わり目だからかな?みんなも風邪には気をつけてね。
っとここで、バッグの中にブーさんからもらった試供品のグロンサンを発見!これを飲んで早く治したいと思います。
>プーのネクタイさん
もちろん覚えてますよ!現像した写真にもしっかり写ってたし。
ぜひ入社試験もプーのネクタイで臨んでくださいな(笑)
>アミさん
アミさん写真に写りすぎです!ほとんどの写真に写ってます。
焼き回して送ってあげるから待っててね。
>ぴょんさん
あだ名考えといてよかったよね!ここで使えるし。
スライドで人事の方も涙ぐんでたんだ。なんかうれしいなぁ!
>まーちゃんさん
俺もインターン生全員で会いたいよ!
懇親会で話せなかった人もいるし、この掲示板上でもいいからいろんな職種の人と話したいなぁ。
お久しぶり~!えーっと犬神君だったかな?
みんな名前は覚えてないかもしれないけど、ぷーさんのことはたぶん忘れたくても忘れられないと思います。かなりインパクトあったし。家近いけど、またいつか京橋(グランシャトー辺り)で会うかもね。
またインターン生全員で会えるといいなあー。
>サイババさん&あみさん
私もスライド感動したよ。そして、人事の方が涙ぐんでいた姿にもっと感動した。
他の職種やMRを体験された方も掲示板に書き込んでくださいね。このままじゃ地方組が占領してしまいそうです…!
みん就でその種の情報集めるのは無理がありますよ。
ネットで調べたいなら、MR-NETからブログを見たりすれば少しは
参考になるんじゃないかな。
この会社は確かに給料は高い方じゃないです。
その分営業スタイルはスマートな方らしい(他社MRの談)。
離職率を明かさないのは、合併当初にやめた人間が多いからじゃないかな?それに、早期退職やヘルスケア部門を退職に含めたら凄い退職率に
なるからデータ自体の意味も無いと思います。
とにかく書き込みよりもMRがやってるブログを見て自分で判断するのが一番です。
それに、インターン落ちたくらいで一々悪印象もってたら切りないよ!
インターンの方が入社試験より競争激しいからね!就活中は非常に気分の上下が激しくなるし、視野が狭くなるものだから、今のうちに色々な情報を集めておくのが、今年の経験上、大事だと思います。
秋にまたインターンシップをやると聞いたのですが、それに参加されてみてはいかがですか?(たぶんなんでわからないですけど)
お給料に関しては就職四季報などを見ればわかるのではないでしょうか?
MRという仕事に関してですが、私は魅力を感じましたよ。すくなくとも自分は続けられそうだと思います。
返信ありがとうございます。私もMR真剣に考えています。MRってかなり悪いうわさが専攻してますよね。自分で実際参加して見極めたかったです。仕事はずっとつづけられないと意味がないですよ。MRは転職多いですし、この会社は離職率を明かしていませんよね。給料も安めらしいです。ずっとつづけられそうでしたか?人事も見てるから本音ではかけないかな?
インターンのプログラムはすごく良かったですよ!インターンシップは5日間ぐらいだったんですが、MR以外の職種希望の人たちとグループでプレゼンを作ったり、MRの方に同行させていただいて仕事の現場を見たりとかなり充実していました。MRはの仕事は確かに大変な部分もあると思いますけど、同行させていただいた社員さん方はとても活き活きと働いていらっしゃいましたよ。
あの時は本当にごめんなさい!酔っ払ってしまって、かなり失礼だったよね。。。ホント嫌われてもしょうがない。。。本当に本当にごめんなさい。
MR職地方組がこんなに掲示板で盛り上がってて驚きました。
インターンでは貴重な体験ができて、本当によかったです。
MRになりたいという気持ちがさらに高まりました。
一週間、ともに過ごしたみなさん、期間中はお世話になりました。
この出会いをこれからも大切にしましょうね♪
インターンシップにかけた情熱を失わないように就活頑張りましょうね。
またみんなで飲みましょう!楽しみにしてます。
>さ・いばばさん
中外のスライドやっぱり感動しましたよね?開始早々から涙がこみあげましたよ。
>プーさんさん
あのメンバーでまとめて社員になれるようにそれぞれ頑張りたいところ
ですね。
>まーちゃんさん
次回の飲み会で女王の座をお譲りするわ(笑)
>ぴょんさん
一人暮らしの家に帰ってくるともっと寂しいよ~この掲示板を心のよりどころにします。
>P-TENさん
懇親会の二次会、先に帰ったんですか?私も途中で帰ったけど、寂しかったですよね。私も握手してからお別れすればよかった・・・。