会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日にエントリーして8日にはメールが届いてました。
同じ研究室の子も同日エントリー、同日メール着でしたよ。
私も迷いましたが手書きで書くことにしました。でも人それぞれ自由に書けばいいのではないでしょうか。規定もないし・・・お互い頑張りましょう。
去年は、「実験で失敗したこととその解決法」or「興味のある最先端技術を5つ」のどちらかを選択して答えるものでしたよ。ちょっと正確ではないかもしれませんが。がんばってください!
私はエントリーした4日後に返事がきました。もう10社ほど製薬系をエントリーしたのですが、一番中外製薬の返事早いです。
去年受験した先輩の話によると、SPIのような試験と小論文だったそうです。小論文の題目は忘れたそうです。
説明会の案内がきましたか?
アドバイスありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
一緒にした方が無難だと思います。私もそうするつもりです。
記入欄が余ると思うので、少し書き加えるのは構わないと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
まだ研究職だけなのかなぁ???
ところでネット上でエントリーシートを書きましたが、説明会の時に提出する書類の志望動機を書く欄がありますよね?内容は以前提出したのと同じではいけないのでしょうか?
良いアドバイスがある方よろしくお願いします。
来月中外の筆記試験を受けることになりました。
傾向なども全然わからないので、アドバイスお願いします!
なんでMRになろうと思ったんですか?もう一度その点を振り返ってみては!?
実際MRって厳しいし。でもそれはどの業界・職種に行っても別の厳しさがある訳だし。自分の実力を試してみては。
悩んでいるようですね。
今年はエントリー数一番だったらしいし入りたくても入れなかった人もいっぱいいるんだから贅沢な悩みと言えるのかな。
俺は入社して本当に良かったと思ってるよ。
人事や研修部の人達、同期のみんなも最高だった。
あのしんどかったけど楽しかった研修の日々は一生忘れられないな。
MRの皆は他業界にないくらい長い研修を受けるけど、そこで得る同期との人間関係や思い出は素晴らしいものとなると思います。
MRを志した動機を思い出してみて下さい。
医療に貢献したいという確固たる思い、あるいはMRの仕事自体がおもしろくて楽しめそうだと思うならきっとどんな激務でも耐えられるんじゃないかな。
ていっても結構自己裁量な部分あるから激務かどうかは自分次第だよ。中外はわりと人に優しいし。
悩むようなら辞退したほうがよいのでは?
ただMR職の大変さはどのメーカーでも同じだと思います。
この場にまで意見求めるくらいなら考え直した方がいいのでは・・・
MRになった先輩の姿が痛々しくて・・
ゼミの仲間も辞めた方がいいと言います。
どうすればいいのかな・・
他人の意見を笑うのはどうかと・・・。
もっと建設的な意見を述べたらどうですか?
マナーなんですか??
みんな他の日記じゃ聞きまくってるのに笑!!
そうですね。これまで受けた面接は少ないですが、内容の濃いものでしたので何とかなると思います!自分に自身さえあればどんな質問に対しても答えられますし、アクビさんのおっしゃる通り、勝負はフェアでないと意味ないですね。スポーツやってる者として反省します!闘魂注入ありがとうございます。
えっと、私は昨日電話にて連絡が来ました。 参考まで…
ES も見ていてるのでしょうか。悔しいです。
お返事は今週中に電話かメールでくださると伺いました。
>そえさんへ
試験内容に関することは聞かないほうがよいですよ。マナーは
守ったほうが良いと思います。他の受験者の方とフェアではなくなりますし。これまで受けてこられた面接を思い出して臨めば
大丈夫だと思います。
結果はいつまでにでるのでしょうか。
教えていただけるとありがたいです。
15日に東京で説明会&筆記試験を受けました。
そして一次面接に行ける事になりました!
数学ができなかっただけに、奇跡だと感じています!!!!
春に受けた方にお聞きしたいのですが、面接の質問内容はどんなものがありましたか?どんなことでも良いので教えてください!
指定履歴書ってサイトのどこからDLできるのですか?
度々ありがとうございます。
接待で土日も自分の時間がもてなくなってしまうのかなと心配だったので、MRの方のおっしゃっていた言葉に安心しました。やはりあとは個人の時間の用い方次第ですよね。とても参考になりました!
そうそう悔いの残らぬように・・・
縁起悪いですけど、もし今まで説明会参加(筆記とか面接も含めて)したなかで、決まらなかったら他にどこを考えてます?
今で説明会あるのって、バイエルとか・・・
私が受けた時はたしか1次から交通費もらえてたような気がするよ。筆記で交通費もらったと思います。
説明会では出なかったけど。(当然か)
接待の頻度の件ですが、直接聞いた訳ではないので答えられません。でも接待で土日がつぶれることはほとんどないと言ってました。
参考になるかわかりませんが、同行後にほかのインターン生とも話をしましたが、「接待が大変」というような意見は聞きませんでした。
私は、個人個人が無理のない範囲で行ってるのではないかと考えましたた。接待の件は気にしなくていいと思いますよ。
教えて下さってありがとうございます。
追加募集のお知らせがあったので(東京のみ)参加しようと思っています。会社説明会と筆記試験があるそうです。
15日のセミナーってなんですか??
私も行くことにしました!!悔いの残らぬように・・。
私は関西からですが、多分新幹線でいきます。
交通費はやはり一次からは出ないと思います、残念ながら。
お互い筆記頑張りましょうね!!
私もそれ悩んでました!東京まで行くのに時間かかるし、お金もかかりますよね。でも筆記試験ありますから、頑張って行くつもりしていますよ。交通費出るのかな~
やっぱり新幹線ですか?私は夜行バスで申し込んじゃいました。
MRの方からのご意見を教えてくださってありがとうございます。確かにあくまでも接待は強制されるもととは違いますよね☆でも・・・やっぱり実際どの程度の頻度でみなさん接待が行なわれているか等気になります( ^_^;A
どなたか行かれる方、いますか??
P-TENさんの内容につけたしです。
自分のグループは誰一人として合格しませんでした。
びっくり。
それから、最終面接は50人残って、20人合格と聞きました。